Пломбирование зубов и виды пломб

С пломбированием зубов мы все когда-то сталкивались, но не каждый знает, из каких компонентов изготавливаются пломбы и какими они бывают. Стоматологи, разделяют пломбы на несколько групп, о них мы и поговорим в нашей статье.

Самые устаревшие материалы, это силикатные и силикофосфатные цементы. Эти материалы до сих пор пользуются большой популярностью среди стоматологов благодаря простоте в использовании и дешевизне. В принципе, такие материалы не отличаются долговечностью и качеством, поэтому чаще всего используются как "дешёвые" пломбы. 

Настало время изменить концепцию развития отечественного здравоохранения и медицинской науки

Иван Болотников

Недавно принятые поправки в закон "О науке" направлены на уточнение правового положения РАН, отраслевых академий и их организаций. Закон устанавливает государственный статус этих академий. Кроме того, уточняется порядок финансирования проводимых ими фундаментальных научных исследований.

Академик РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный специалист - эксперт по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития России Владимир КУЛАКОВ рассуждает в интервью "МН", как эти изменения скажутся на отраслевых академиях и их учреждениях.

- Владимир Иванович, что ждет РАМН в ближайшее время и на перспективу?

- Считаю, что у РАМН большое будущее. Академия должна развивать медицинскую науку, организовывать и координировать фундаментальные исследования в медицине, развивать инновационные технологии. Она не должна дублировать Минздравсоцразвития России и его структуры. Приоритетной задачей должно стать выявление и поддержка талантливых исследователей, создание условий для развития творческого потенциала и роста молодых ученых.

- Повлияют ли изменения в Законе "О науке" на состав будущей государственной Академии медицинских наук?

- Возможно. Нам нужно прекратить плодить академиков "по наследству" и на коммерческой основе. Основным принципом приема должно быть признание сообществом специалистов и ученых в мировом масштабе. Одним из основных критериев такого признания является индекс цитирования научных работ, ссылки на монографии и работы автора, опубликованные в авторитетных научных журналах на английском языке.

Особую роль должен играть Национальный институт общественного здоровья РАМН. Он должен соответствовать по уровню не только аналогичным национальным институтам Италии, Канады, Голландии, Франции, Великобритании, США, но и быть законодателем мод по науковедению, организации и координации клинических научных исследований в РФ.

- Считаете ли вы, что настало время внести изменения в Концепцию развития отечественного здравоохранения и медицинской науки?

- Ныне действующая Концепция принималась в 1997 г. По тем временам она была чрезвычайно актуальной и прогрессивной. Но, к сожалению, десять лет назад не было ресурсов для ее полноценной реализации. В отношении практического здравоохранения Концепция и сегодня актуальна. Она отчасти реализуется в приоритетном национальном проекте. А вот в медицинской науке за десять лет произошли очень большие изменения. Сократился "жизненный цикл" научных исследований, изменилась система оценки качества научных работ, стоимость научных услуг как товара, отношение к интеллектуальной собственности и инновациям в здравоохранении. В связи с этим блок Концепции, касающийся медицинской науки, на мой взгляд, сегодня нуждается в новой редакции.

- Как вы, с учетом вашего опыта (вице-президента РАМН), оцениваете работу нынешнего аппарата Президиума РАМН?

- Медицинская наука как отрасль хозяйства стала дорогостоящим производством интеллектуальной собственности. Она оценивается миллиардами долларов, фунтов стерлингов, триллионами рублей. Россия может производить не только нефть, но и дорогую научную медицинскую продукцию. Руководству РАМН необходимо создать условия для построения эффективной системы управления производством научной продукции и услуг, сбытом интеллектуальной собственности. Специалисты, способные организовать инновационную деятельность РАМН, есть в России и за рубежом.

Я считаю, аппаратом Президиума РАМН должен управлять профессиональный менеджер. Это должна быть слаженная команда исполнителей, а их работа - образцом администрирования для всей отрасли здравоохранения и медицинских организаций. Работу аппарата Президиума РАМН в течение двух-трех лет желательно сертифицировать и привести в соответствие с международными стандартами. Необходимо наладить полный электронный документооборот между членами РАМН и ее организациями на русском и английском языках.

- Как вы относитесь к тому, что ученые советы трех научных центров РАМН ответили положительно на предложение министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова о переподчинении этих центров вновь созданному Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи?

- Хотел бы напомнить, что до 1991 г. многие научные центры, в том числе и наш, а еще Центральный НИИ гематологии и переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН) и другие, были в ведении Минздрава СССР. Ситуация, связанная с деструкцией Советского Союза, диктовала необходимость подчинения ведущих клинических центров страны РАМН.

В связи с административной реформой, изменением финансовой ситуации в стране, созданием Федерального агентства по высоким медицинским технологиям надо навести порядок в специализированных федеральных службах и в головных организациях по медицинским специальностям. На примере акушерства, гинекологии и перинатологии мы это ощущаем вполне отчетливо. Это нужно для развития научных клинических школ, разработки, внедрения, тиражирования высоких медицинских технологий, для нормальной работы создаваемых в рамках Приоритетного национального проекта "Здоровье" центров высоких медицинских технологий, в том числе планируемых новых перинатальных центров.

Считаю, что все клинические научные институты должны находиться в одном ведомстве. Им могла бы быть РАМН или структура Минздравсоцразвития России (то же Федеральное агентство по высоким медицинским технологиям). РАМН могла бы выполнять здесь функции органа исполнительной власти в сфере здравоохранения на основании договора или соглашения с Минздравсоцразвития России, т.е. осуществлять функции оперативного управления клиническими научными центрами.

Переход на принципы оплаты за пролеченного больного предполагает формирование государственного заказа со стороны Федерального агентства по высоким медицинским технологиям с медицинскими организациями на конкурсной основе. Прямое подчинение институтов агентству позволит упростить процедуру финансирования и отчетности, сделать их деятельность более прозрачной.

- Владимир Иванович, все это диктует новые требования и к управлению научным медицинским учреждением. 2 ноября, как известно, завершен прием документов в рамках конкурса на пятилетний срок исполнения обязанностей директора вашего центра. Кто, кроме вас, подал документы?

- По моим сведениям, кроме меня, из сотрудников центра документов на конкурс никто не представлял.

- Но известно, что в вашем центре возникла конфликтная ситуация - временно исполняющей обязанности директора была попытка назначить вашу ученицу Лейлу Вагоевну Адамян...

- Кандидатура Лейлы Вагоевны в качестве возможного руководителя центра не обсуждалась ни на Ученом совете, ни со мной лично. Процедура представления документов на конкурс такова, что я как директор должен был бы подписать характеристику и заявление Лейлы Вагоевны. Я их не подписывал. Если говорить о профессиональной стороне вопроса, то многие ученые нашего центра высказались против ее назначения. Лейла Вагоевна - хороший хирург, но чтобы руководить головным центром, а фактически и акушерско-гинекологической службой Российской Федерации, этого мало.

В будущем думаю, управлять ресурсами Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии должен профессионал, организатор здравоохранения, знакомый со спецификой области, назначаемый по рекомендации Ученого совета и работающий под его руководством. Надо готовить резерв таких специалистов во всех клинических научных центрах.

- Какие, по-вашему, назрели изменения в работе центра?

- В течение двух-трех лет необходимо поднять на качественно новый уровень подготовку научных кадров и методологию исследований. Создать условия для использования единой стандартной клинической терминологии на английском и русском языках, чтобы вся клиническая информация и ее обработка были понятны ученым-коллегам в России и за рубежом; чтобы можно было получать сопоставимые, клинически достоверные научные данные об эффективности применяемых методов, лекарственных средств и т.д. Ученые, разговаривающие по-английски и по-русски, должны пользоваться единой терминологией и едиными методиками обработки данных.

На предстоящем международном форуме "Мать и дитя" в 2007 г. мы предполагаем особое внимание акушеров-гинекологов привлечь к стандартам и клиническим рекомендациям в гинекологии, акушерстве и перинатологии. Все клиницисты должны понимать разницу в том, что стандарты на национальном уровне - это обязательный минимум услуг для обеспечения обязательств государства в рамках государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь. На региональном или корпоративном уровне такие же стандарты могут содержать более широкий набор услуг. Мы предложим создать систему мониторинга экономической составляющей стандартов (по-простому - стоимости пролеченного пациента) с учетом существующих в России стандартов лечения и клинических рекомендаций. Это позволит в ближайшей перспективе дать обоснованные предложения для детального планирования объемов и стоимости высокотехнологичной медицинской помощи по нашей специальности.

Московские новости



Велосипед - хороший способ похудеть
Медицинские учреждения Карелии примут участие в проекте "Мать и дитя"
Предменструальный синдром снижает деятельность нервной системы
Русская зима с повышенным градусом фармацевтического рынка
Компания Рош приобретает компанию INNOVATIS AG
Антистарение
Псориаз и витилиго
Жительница Туниса надеется родить одновременно 12 детей
МЧС РФ хочет разработать типовые меры для борьбы с птичьим гриппом
Повреждение мозга может убирать никотиновую зависимость
Радиовизиографы Kodak Dental Systems: диагностическое оборудование будущего
200 дней – рекордный срок для работы искусственной печени
Ожирение хуже, чем никотиновая зависимость
Ежедневная чашка молока укрепляет детский иммунитет против аллергии
Москве угрожает нашествие малярийных комаров
Гормональный фактор развития целлюлита
Удары ногами в драке опаснее холодного оружия
В Самаре прошла "Ярмарка здоровья"
Российские врачи начали делать уникальные операции на сердце
Как мы стареем
Лечение сахарного диабета проводится пожизненно
Диета на креветках
Пиелонефрит
Некоторые новые аспекты дезинфекции в современной стоматологии.
Врачи нашли генетическую причину волчанки
В японских аптеках появились «бесконтактные градусники»
11 июля - Всемирный день народонаселения
Еда определяет настроение
Выручка компании Cephalon Inc. в последнем квартале 2006 г. увеличилась
Телесно-психологическое тестирование
Санитель оградит россиян от птичьего гриппа (H5N1)
Прочь, дистония !
Проблемы раздачи лекарств