Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Анджелине Джоли срочно вызвали врача
Онищенко призвал мыть пасхальные яйца с мылом
В Самарской области отметят день неонатолога
Простуда нон-стоп?
Ставрополь: прокуратура возбудила дело по факту госпитализации после прививок
Новое поколение ультрафиолетовых бактерицидных облучателей-рециркуляторов ЗАО КРОНТ-М
Кариес - в основном проблема женская
Сердце Пугачевой спасают врачи
Разработали живую вакцину для эффективного предупреждения гриппа
Насколько вредны энергетические напитки


Еда определяет настроение

 

Наше настроение во многом зависит от того, что, сколько и когда мы едим. Зная "выигрышные" блюда, можно распрощаться с депрессиями и неврозами.

Мало кто будет искать секрет хорошего настроения в собственной тарелке. А зря! Несколько простых правил питания помогут сохранить не только здоровье, но и хорошее расположение духа.

  1. Обогатите рацион продуктами, которые медленно расщепляются в организме. Для выработки веществ, "отвечающих" за хорошее настроение, мозгу необходим постоянный приток глюкозы.
  2. Желанными гостями стола будут мюсли, фрукты (яблоки, груши и бананы "средней" зрелости), сладкий картофель и ржаной хлеб. Время от времени можно себе позволить макароны.
  3. Избегайте долгих перерывов между приемами пищи. Уровень сахара в крови понизится, а желание умять что-то сладкое – наоборот. В результате, через пару месяцев придется горевать о лишнем весе.
  4. Скажите "да!" фолиевой кислоте, иначе именуемой витамином В9. Он отвечает за выработку "передатчиков счастья" в нервной системе, поэтому налегайте на брокколи и шпинат, фасоль, печень, творог, сыр и ржаной хлеб.
  5. Чаще ешьте индейку, лосося и йогурты. Все они богаты триптофаном, основной аминокислотой, которая укрепляет нервную систему и стабилизирует проявление эмоций. Когда человек чем-то угнетен, он может прибегнуть к помощи более простых продуктов – сливок и творога. Молокопродукты особо полезны, так как содержат кальций и магний, а эти микроэлементы успокаивают нервы и способствуют хорошему сну.
  6. Трижды в неделю в вашем меню должны появляться жирная рыба, орехи кешью и тыквяные семечки. В них содержится много жирных кислот, нехватка которых, по утверждению британских медиков, может вызвать депрессию.
  7. Сведите знакомство с плодом по имени гуава. В нем содержится рекордное среди фруктов количество витамина С, необходимого для выработки естественного "успокоительного" серотонина. Неплохие "поставщики" витамина С – клубника, апельсины, киви и сладкий перец.
  8. Если в упадке сил повинны гормональные "бури", попробуйте масло примулы вечерней. Источник жирной кислоты, это масло помогает при резких перепадах настроения, раздражительности и других симптомах ПМС.
  9. Достаточно ли в вашем рационе железа? Если вы – убежденный вегетарианец, найдите другие источники этого микроэлемента, ведь его дефицит вызывает усталость и рассеянность, которые легко спутать с депрессией. Печеные бобы, картофель, лук, петрушка и семена подсолнуха – вот самые "нейтральные" кладовые железа.
  10. Траволечение против меланхолии? Почему бы и нет! Зверобой стал настолько популярным "борцом" с тоской, что немецкий диетологи предписывают его даже при легком упадке духа.
  11. Пейте больше жидкости – 1,5-2 литра за день. Разумеется, речь идет исключительно о водах-соках

Источник



Какое молоко полезнее?

Молоко - очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинае с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет имунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины истории принимали молочные ванны. Но молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать.

Самое распространенное - коровье молоко. Оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов - слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.

Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины - снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые "запрограммирован" человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.

Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить - только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.

Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого, в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь ещё в желудке, а молочные белки и жиры - только через несколько часов после поступления в кишечник.

Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые "кумысолечебницы". Эффект от опотребления кумыса сопоставим с талласотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.

Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом "эликсира молодости". Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Также в нём содержатся липолитические ферменты. Соединения, расщепляющие жировые молекулы желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком. 
Источник: Mosmedclinic