Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Биологическая обратная связь в системе медицинского контроля
Анджелина Джоли помещена в родильный дом
Компания Abbott выпустила XIENCE PRIME™
Зубы после родов: дети и родители
Компания Эскейп выпустила модуль бронирования лекарств для аптечного ритейла
Взаимосвязь между приемом молока и развитием рака простаты
Способы не толстеть в холода
Рост и вес детей до 5 лет определяется условиями жизни, а не генами
ЗАО Партнер получил подтверждение о полном соответствии своего производства стандартам GMP
Полезные свойства черники


Более трех миллионов россиян являются наркоманами и алкоголиками

Более трех миллионов россиян страдают наркологическими расстройствами. Подавляющее большинство из них - люди с алкогольной зависимостью. Эти данные прозвучали сегодня на открытии международной конференции "Современные проблемы наркологии".

Уровень алкоголизации населения в РФ - один из самых высоких в мире. А по потреблению алкоголя страна имеет печальное лидерство - 18 литров на человека в год. "Не для кого не секрет, что алкогольная зависимость и наркомания - это катастрофа национального масштаба в современной России, - говорится в обращении, направленном участникам форума министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. - Международный опыт показывает, что для эффективной работы необходимы совместные действия учреждений здравоохранения, социального обеспечения, СМИ, административного и уголовного правосудия". В Минздравсоцразвития уверены, что в многих случаях семью и детей, где существует проблема алкоголя, можно спасти, вовремя подключившись к ситуации. "В области здравоохранения решение этих проблем будет строиться на лечении больных, их возвращению в общество, а также на предотвращении медицинских и социальных последствий злоупотребления алкоголем", подчеркнули в ведомстве. Главный акцент предполагается сделать на профилактику среди несовершеннолетних.

Специалисты выражают особую тревогу по поводу распространения алкогольной зависимости среди подростков. По мнению врачей, реклама на ТВ, доступность пива, алкогольных коктейлей для несовершеннолетних, несмотря на действующий запрет, приводит к раннему употреблению спиртного. В результате подросток начинает выпивать все больше, переходя к высокоградусным напиткам. Особенно данная проблема касается несовершеннолетних из асоциальных семей, где родители сами подтверждены употреблению спиртного. Здесь, считают эксперты, необходимо усиление роли органов социальной помощи.

Из общего числа 3 млн наркологических больных 1,3 проц приходится на токсикоманов, 16 проц - на людей, употребляющих наркотики. Основная масса - 82,7 проц - страдают алкогольной зависимостью. Это только официальные данные специализированных учреждений Минздравсоцразвития РФ.



13 марта – Всемирный день борьбы с заболеваниями почек

Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день почки /Всемирный день борьбы с заболеваниями почек/. Этот день проводится с 2006 года в каждый второй четверг марта по общей инициативе Всемирного  нефрологического общества /International Society of Nephrology/ и Международной федерации почечного фонда /International Federation of Kidney-Foundation/. В России Всемирный день почки отмечается впервые.

Цель этого дня – повышение осведомленности населения о важностях наших почек, как об удивительном органе, который играет ключевую роль в сохранении жизни и здоровья, а также распространение информации о том, что болезни почек встречаются часто, имеют разрушительные последствия, но поддаются лечению при ранней диагностике.

Почки регулируют объем жидкости в организме и фильтруют кровь, поступающую в них по почечным артериям. Удаление одной почки человек может пережить без значительных отрицательных последствий, поскольку ее функции возьмет на себя другая почка. Почки обильно снабжаются кровью, при этом в течение суток через них протекает примерно 230 л крови. Фильтруя кровь, они удаляют из нее ненужные и вредные вещества, которые затем выводятся наружу через уретру в составе мочи.

Для нормальной работы почкам нужно примерно в 20 раз больше кислорода, чем другим органам. Почки поддаются лечению лучше всего в периоды своей наибольшей активности – с 17 до 19 часов. На нарушение работы почек указывают потливость после еды, бессонница, зевота, отеки и вздутый живот.

Среди заболеваний мочевыделительной системы наиболее часто встречаются воспаления, в частности, воспаление почки /нефрит/, почки и почечной лоханки /пиелонефрит/, мочевого пузыря /цистит/ и мочеиспускательного канала /уретрит/. У мужчин преобладает воспаление мочеиспускательного канала, у женщин — мочевого пузыря и почки.

К неблагоприятным факторам, способствующим развитию воспаления в почке и почечной лоханке, относят переутомление, переохлаждение, истощение, снижение защитных сил организма, гиповитаминозы, заболевания половой и мочевыделительной системы.

Существуют врожденные заболевания мочевыделительной системы, которые могут сопровождаться частичной утратой функции почек и развития хронической почечной недостаточности /ХПН/, поддерживают воспалительный процесс и требуют, как правило, хирургического лечения. Между тем, многие болезни мочевыделительной системы могут длительное время протекать бессимптомно. Некоторые заболевания почек и поражения главных почечных артерий нередко проявляются только повышением артериального давления /гипертензией/.

На сегодняшний день во всем мире обращает на себя внимание рост числа больных с терминальной почечной недостаточностью. Приблизительно 1,8 миллионов людей в настоящее время получают заместительную почечную терапию, более 90% из них живут в индустриально развитых странах.

Исследования показывают, что во всем мире примерно каждый десятый взрослый имеет одну из форм поражений почек. Люди с хроническими болезнями почек находятся в группе риска и по повышенному артериальному давлению, сахарному диабету, сердечным приступам. Функция почек этих людей может также прогрессивно ухудшаться вплоть до того момента, когда возникает потребность в «замене» почки, которая заключается в проведении диализа для очистки крови или пересадке почки от донора.

В развитых странах примерное число диализных больных составляет тысячи на миллион населения, в России этот показатель в 10 раз ниже. Причина – отнюдь не меньшее количество больных ХПН, а катастрофическая нехватка диализных мест и диализных центров, за создание и финансирование которых, в рамках разделения полномочий между федеральным центром и регионами, несут ответственность регионы. В результате в стране имеются большие различия в доступе больных к диализной помощи, и жители депрессивных регионов имеют больше шансов умереть, чем получить жизненно необходимую помощь.