Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

О новой разработке компании ИнстрМед
Вакцина от вируса Эбола
Стерилизация стоматологических инструментов от P&T: чистая работа
У женщин кожа стареет быстрее, чем у мужчин
Секс без оргазма - причина стресса
В лесах Подмосковья двое суток будут выживать космонавты, астронавты и марсонавты
В Вологодской области работники "скорой помощи" получили допвыплаты
В Приаральском регионе Узбекистана проводится Неделя детского здоровья
Как избежать злокачественной опухоли желудка, кишечника
В Россию пришла революционная технология лечения анемии


177 лет назад в России произошло первое переливание крови

177 лет назад, 20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в России успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Теперь эта дата неофициально считается Национальным днем донора крови. Кровь первого российского донора, мужа спасенной роженицы оказалась совместимой с кровью супруги, хотя шанс на неудачу был не более 40%. Ведь до открытия групп крови оставалось около 70 лет.

С тех пор много произошло в развитии трансфузиологической науки: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров.

Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. К сожалению, в последние годы материально-техническая база большинства учреждений службы крови оказалась морально и физически изношенной, уменьшилась активность донорского движения. Так, по данным Минздравсоцразвития, за период 2001 - 2006 годы число доноров сократилось на 20%. Мировая практика свидетельствует, что 3-4% населения страны должны регулярно давать кровь, т.е. донорами должны быть 4,3-5,7 млн. россиян.

Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, лечебных манипуляций и осложненных родов, пояснили в Минздравсоцразвития. Развитие медицинских технологий позволило лечить заболевания, которые  раньше считали приговором, но в то же увеличило потребность в крови.  Нередко для лечения одного пациента нужна кровь десятков доноров. В разных больницах для пациентов требуется не только цельная кровь, но и отдельные ее компоненты – плазма, тромбоциты, эритроциты и другие. Однако сегодня удовлетворенность в компонентах крови составляет 40 %, в препаратах плазмы крови – около 10%.

Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008–2011 гг. запланированы мероприятия, направленные на развитие службы крови. В 2008 году в реализации мероприятий участвовали 15 станций переливания крови субъектов РФ и 6 федеральных учреждений. В основу выбора учреждений была положена схема размещения центров высокотехнологичной медицинской помощи и текущей ситуации с донорством крови в регионах. Это уже сказалось на стабилизации ситуации в области донорства крови и ее компонентов – в 2008 году в регионах, участвующих в реализации мероприятий по развитию службы крови, число безвозмездных доноров увеличилось на 5,5% /до 179,4 тыс. человек/. Закупленные мобильные комплексы для заготовки донорской крови и ее компонентов, оснащенные специальным холодильным оборудованием для хранения донорской крови и ее компонентов, предоставили возможность осуществлять забор, переработку и хранение крови и ее компонентов в труднодоступных районах. Это позволило увеличить количество заготавливаемой крови для оказания медицинской помощи пациентам с гематологическими, онкологическими заболеваниями, а также для проведения ряда хирургических вмешательств в учреждениях здравоохранения. В 2009 году планируется переоснастить 26 региональных и 5 федеральных станций переливания крови. На развитие донорства и служб крови в текущем году будет направлено 4,2 млрд. рублей. Координатором программы по развитию Службы крови является Федеральное медико-биологическое агентство /ФМБА России/.

Кроме того, большое внимание уделяется созданию сети высокотехнологичных плазмоцентров. Сегодня в нашей стране отсутствует промышленное производство по ряду препаратов крови. А собственные плазмоцентры позволят уйти от дорогостоящих закупок  и обеспечить потребности при лечении многих пациентов качественными отечественными препаратами крови. Все плазмоперерабатывающие производства будут оснащены передовым оборудованием, лабораторной базой по исследованию качества крови, лабораторной базой по исследованию на различные инфекционные заболевания.



Четыре случая клещевого баррелиоза вывлено на Вологодчине

5267 жителей Вологодчины обратились за помощью в лечебные учреждения после укусов клещей. Как сообщила корреспонденту"ИА СеверИнформ"главный эпидемиолог областиВалентина Цыганова, активность клещей в этом году высокая. Теплая зима и ранняя весна создали благоприятные условия для раннего появления клещей. В этом году клещевой сезон начался в конце марта, обычно первые случаи укусов насекомых регистрируются в конце апреля – начале мая. По последним данным, на Вологодчине от 3% до 20% из каждой сотни насекомых являются инфицированными.

За первые четыре месяца 2007 года в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания энцефалитом, случаев баррелиоза выявлено четыре. За аналогичный период прошлого года энцефалитом заболел один человек, случаев заболевания бареллиозом выявлено более двадцати. В среднем за год в Вологодской области регистрируется до 70-80 случаев клещевого энцефалита и до трехсот случаев баррелиоза. Из обратившихся за все время с начала клещевого сезона 5267 вологжан тридцать процентов составляют дети.

Профилактические меры в этом году были проведены 92,7% детского населения, 89,6% в том числе получили гаммоглобулин. Практически 98% взрослым оказана необходимая помощь. Проблем с обеспечением взрослого населения медицинскими препаратами в области нет, поскольку для профилактики используется распространенный йодантиперин. Напомним, что на Вологодчине сложился дефицит гаммоглобулина. В ближайшее время лечебно-профилактические учреждения перейдут на аналог профилактического средства против клещевых инфекций - “Анаферон”.