Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

НПО «Сумма технологий» приняло участие в IV Всероссийском форуме «Здоровье нации» основа процветания России
О новой разработке компании ИнстрМед
Вакцина от вируса Эбола
Стерилизация стоматологических инструментов от P&T: чистая работа
У женщин кожа стареет быстрее, чем у мужчин
Секс без оргазма - причина стресса
В лесах Подмосковья двое суток будут выживать космонавты, астронавты и марсонавты
В Вологодской области работники "скорой помощи" получили допвыплаты
В Приаральском регионе Узбекистана проводится Неделя детского здоровья
Как избежать злокачественной опухоли желудка, кишечника


В Россию пришла революционная технология лечения анемии

С ноября 2008 года российским пациентам станет доступна новая революционная технология лечения ряда тяжелых заболеваний – об этом на пресс-конференции «Новая эра в лечении анемии» объявили ведущие специалисты в области медицины. В московские клиники и аптеки поступит инновационный препарат для повышения низкого уровня гемоглобина в крови, созданный с применением генноинженерных технологий. Уникальный механизм действия этого лекарства обеспечивает стабильные показатели крови при приеме всего 1 раз в месяц, чего не удавалось ни одному предшествующему препарату.

Жители современного мегаполиса часто страдают анемией – пониженным уровнем гемоглобина в крови. На фоне анемии, или малокровия, человек быстро утомляется, чаще испытывает стресс, защитные функции его организма ослабляются. Анемию у здорового человека несложно корректировать. Однако, у людей с тяжелыми заболеваниями анемия зачастую сопутствует основной болезни, серьезно ее усугубляет и приобретает хронический характер. Так, у больных с хронической болезнью почек (ХБП) почти в 100% случаев анемия становится угрожающим жизни синдромом и возникает уже на начальных стадиях. Кроме того, почечная анемия провоцирует развитие и прогрессирование сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт, а в некоторых случаях даже приводит к летальному исходу.

Иван Иванович Дедов, директор Эндокринологического научного центра РАМН, главный эндокринолог Минздрава РФ, академик РАН и РАМН: «Сахарный диабет имеет эпидемиоподобный характер во всем мире, и Россия не является исключением. Наиболее часто при диабете поражаются почки, при этом по данным мировой статистики возникающая почечная анемия выявляется уже на ранних стадиях заболевания примерно у 40% больных. Крайне важно на любой стадии поражения почек своевременно распознавать и лечить анемию. У этой сложной категории пациентов Мирцера является препаратом выбора. Уникальный механизм действия препарата позволяет вводить его подкожно всего 1 раз в месяц, что особенно удобно для пациентов и врачей в условиях амбулаторного наблюдения».

По словам российских специалистов, до сегодняшнего дня проблема лечения анемии хотя и решалась, однако ее решение было далеко от оптимального. Препараты, которыми корректировали анемию, были эффективны, но требовали частого приема (3 раза в неделю, а самые совершенные – 1 раз в 2 недели). Кроме того, следовало создать специальные условия для их хранения и транспортировки. Образ жизни больного был полностью подчинен только приему лекарств. Неудивительно, что появление препарата активатора рецепторов эритропоэтина длительного действия на российский фармацевтический рынок специалисты назвали прорывом в лечении анемии.

Валерий Юрьевич Шило, главный врач международного центра диализа при ГКБ №20, заместитель председателя Российского Диализного общества: «Количество пациентов, получающих заместительную почечную терапию, растет из года в год. В России в 1998 году таких больных было 5 тыс., в 2000-м году – 7 тыс., сегодня – 14 тыс., к концу 2015 года ожидается около 45 тыс. человек. При этом почечная анемия встречается практически у 100% пациентов на диализе. В доэритропоэтиновую эпоху больные были полностью зависимы от переливаний крови. Это приводило к осложнениям, передаче вирусов и ухудшало результаты трансплантации. Внедрение эритропоэтинов в 1987 году привело к революционным изменениям в практике лечения анемии. Однако прогресс и инновации на этом не остановились. Эритропоэтины, которыми до недавнего времени корректировали анемию, были эффективны, но требовали частого приема (ЭСП 1 поколения - 3 раза в неделю, а ЭСП 2 поколения – 1 раз в 2 недели). Поэтому образ жизни больного был полностью подчинен приему данных лекарственных средств. При появлении ЭСП последнего поколения, тех революционных технологий, о которых мы говорим, появилась возможность вводить препарат 1 раз в месяц и таким образом сократить количество инъекций со 156 до 12 в год. Препарат с уникальным механизмом взаимодействия с рецепторами и иной фармакокинетикой, позволяет поддерживать стабильный уровень гемоглобина. Достичь подобного результата не удавалось ни одному лекарству. Еще одно неоспоримое преимущество – возможность хранения препарата вне холодильника в течение 1 месяца. Для нашей страны со сложной логистикой и климатическими условиями это большой плюс».

Лысенко Лидия Владимировна, профессор кафедры терапии и профболезней ММА им. И.М.Сеченова: «По данным проведенных в США, Японии, Австралии и других странах мира исследований, хронической болезнью почек страдает около 16% населения общей популяции и это число продолжает увеличиваться. Одним из факторов прогрессирования основного заболевания является почечная анемия. Поэтому, безусловно, важно своевременно выявлять и корректировать анемию. Это может значительно продлить период жизни пациента до диализа».

Производители обещают, что уже в начале ноября 2008 года инновационный препарат появится в московских клиниках и аптеках. Однако, получить бесплатно его смогут только льготники. Пациентам с хронической болезнью почек, которые находятся на додиалезном этапе, препарат придётся приобретать за свой счёт.

Милош Петрович, глава представительства «Ф.Хоффманн-Ля-Рош Лтд.» в России: «Разработанная компаниейРошинновационная технология пегилирования молекул используется при производстве целого ряда жизненно важных лекарственных средств. Пегилирование молекулы эпоэтина бета позволило создать препарат длительного действия c высокой эффективностью и отличной переносимостью. Новый механизм взаимодействия настолько уникален, что это позволило международному обществу нефрологов отнести новый препарат к новому, III поколению эритропоэз стимулирующих агентов. Началу применения препарата предшествовала беспрецедентно масштабная программа клинических исследований в данной области одновременно в 27 странах мира, включавшая 1700 пациентов и полностью доказавшая эффективность и безопасность данного препарата».

Специалисты считают, что одним из решений проблемы с адекватным лекарственным обеспечением почечных больных, нуждающихся в инновационных препаратах, является включение болезней, связанных с почечной недостаточностью, в программу редких нозологий.

Очень плохой холестерин

Уже все, наверное, запомнили: холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но в эти дни весь медицинский мир заговорил об «очень плохом» холестерине.

Оказывается, есть ещё одна разновидность этого вещества, особенно опасная для сердца, сосудов и здоровья вообще.

Ход конём

— Обсуждение этой темы спровоцировали учёные из Гонконга, которые провели очень серьёзное исследование окисленного холестерина (или оксихолестерина) и доказали, что бляшки в сосудах от него возникают быстрее и бывают больше. Доклад об этом они сделали в Вашингтоне на ежегодном конгрессе Американского химического общества, — рассказываетАлександр Миллер, врач-диетолог. — Выступление на медицинскую тему среди химиков вряд ли случайно, это своеобразный заход «сбоку». Медики много лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно изучали его окисленную форму, хотя подозрения в её особой опасности были ираньше. Здесь уместно вспомнить историю с трансжирами. Это переработанные особым образом жидкие растительные масла, которые становятся твёрдыми. Больше всего их было в маргаринах и кулинарных растительных жирах, которые пищевая промышленность добавляла в хлеб, кондитерку, полуфабрикаты, мороженое, да практически во все продукты, где использовались жиры, — не применять же для этого дорогое сливочное масло. Узнать об их наличии в продукте можно по «паролю» — «частично гидрированные масла»: все они содержат приличную дозу трансжиров. Десятилетиями их вред игнорировали, и врачи даже рекомендовали богатые ими маргарины как полезные продукты. Но, когда к 1997 г. сформировалась «критическая масса» негатива и замалчивать проблему стало просто неприлично, все бросились дружно критиковать трансжиры. Сейчас на Западе от них практически отказались. В России ситуация хуже, но масштаб их применения всё-таки несколько сократился. Оксихолестерин напоминает трансжиры ещё по одной причине: оба вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. Они придают продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные финансовые потери.

История соксихолестериномзаставляет вспомнить недавнюю историю с запретом разбавлять водойсухое молокоипродавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нём образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично — из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку всё-таки протолкнули в молочный регламент.

Сухойяичный порошокв отличие от цельных яиц тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов. Например, если вы покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок.

Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если ихготовить при высокой температуре— жарить, запекать, делать на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица, варёные, тушеные, на пару, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты — травы, специи, соусы на основе красного вина и пива. Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.

Действуй сам

— Изгнание оксихолестерина из пищевой промышленности займёт много времени, — рассказывает Александр Миллер. — Сначала будут накапливать компромат в исследованиях на животных. Вроде того, которое провели учёные из Гонконга. Затем, согласно современным канонам доказательной медицины, нужны ещё масштабные наблюдения за десятками тысяч людей, чтобы сравнить заболеваемость среди потребляющих оксихолестерин в разных количествах. На всё про всё уйдёт лет 15-20. А потом всё будет, как с трансжирами.

Но никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать опасность с вашей кухни. И чем скорее, тем лучше. Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. И ещё один важный момент. Препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени, снижая синтез обычного, нормального холестерина, а этот холестерин — ненормальный. Понизить его помогаютпродукты-антиоксиданты— овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино и продукты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. Вывод из этого простой — есть мясо и птицу лучше с овощными гарнирами и салатами, чем с картошкой или макаронами.