Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Планирование беременности: консультация стоматолога
Чиновники ЕС обеспокоены ростом поставок поддельных лекарств на внутренний рынок
Любимым днем самоубийц оказалась среда
Алкоголь "бережет" голову при травмах
НПО «Сумма технологий» приняло участие в IV Всероссийском форуме «Здоровье нации» основа процветания России
О новой разработке компании ИнстрМед
Вакцина от вируса Эбола
Стерилизация стоматологических инструментов от P&T: чистая работа
У женщин кожа стареет быстрее, чем у мужчин
Секс без оргазма - причина стресса


В лесах Подмосковья двое суток будут выживать космонавты, астронавты и марсонавты

В подмосковном лесу сегодня начинаются зимние тренировки по выживанию интернациональных экипажей, составленных из космонавтов и астронавтов, которые готовятся к полету на МКС. Кроме того, на этот раз к ним присоединится десятка добровольцев из России и Европы, шестеро из которых будут отобраны в экипаж 105-суточного эксперимента по имитации полета на Марс.

Свою "живучесть" в снегах Подмосковья продемонстрируют 4 экипажа - две "тройки", которые готовятся к полету на МКС, и два экипажа по 5 добровольцев эксперимента "Марс-500". "Первой к тренировке приступит "тройка", в состав которой входят два российских космонавта - Александр Самокутяев и Олег Скрипочка и американка Эстер Дайсон - дублер космического туриста Чарльза Симони, который готовится к полету на МКС в марте", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник отдела выживания Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ Александр Герман. За ними свои навыки продемонстрируют "пятерки" добровольцев-"марсиан", командовать которыми будут российские космонавты Сергей Рязанский и Олег Артемьев, а завершит зимнее выживание интернациональный коллектив, состоящий из россиянина Андрея Борисенко, итальянца Паоло Несполи и американки Трейси Колдвелл.

Экипажи проведут в лесу по двое суток, имея при себе только носимый аварийный запас /НАЗ/ космонавтов. Они должны сориентироваться на местности, передать свои координаты поисковикам и продержаться до прибытия поисково-спасательной группы, пояснили в ЦПК. Однако, по словам Германа, перед "марсианами", которые должны прежде всего "отработать взаимодействие экипажей в стрессовых условиях", будут поставлены несколько иные задачи, чем перед экипажами МКС, которым необходимо наработать навыки взаимодействия в случае нештатной посадки.

Заболеть от переохлаждения и сырости космонавтам не грозит. Тренировки в подмосковном лесу они проводят в теплозащитных костюмах, которые позволяют выжить в течение трех суток при 60-градусном морозе. Кроме того, в НАЗ входит 6-литровый бачок воды, небольшой запас продуктов, аптечка, радиостанция, сигнальные средства, рыболовные крючки, мини-пила, другие инструменты, а также уникальный трехствольный пистолет с прикладом-мачете.

Состояние здоровья космонавтов постоянно отслеживается с помощью системы дистанционного медицинского контроля, которая прошла испытания на Южном полюсе. В ходе тренировки космонавт надевает на себя пояс с датчиками, с помощью которых через спутник можно мониторить состояние здоровья в течение 48 часов.



Метод обратной биологической связи в лечении недержания мочи у женщин

В настоящее время недержание мочи остается одной из самых актуальных и сложных проблем в современной урогинекологии. Согласно литературным данным, недержание мочи отмечают примерно 24 % женщин в возрасте от 30 до 60 лет и более 50% женщин в возрасте после 60 лет. Такая широкая распространенность делает проблему недержания мочи очень актуальной и потенцирует разработку и создание новых, эффективных методов его коррекции.

Современные методы лечения недержания мочи существуют: консервативные и хирургические. Одним из консерватив­ных методов является тренировка мышц тазового дна - биологическая обратная связь (БОС).С одной сторо­ны, доступна и безопасна, а с другой стороны, патогенетически обоснованна и достаточно эффективна. БОС - терапия направ­лена на использование собственных резервно - компенсаторных возможностей человеческого организма. В основу современнойметодики лечения недержания мочи спомощью приборов биологической обратной связи положена система упражне­ний для мышц тазового дна, разработанная калифорнийским гинекологом Арнольдом Кегелем (1949) и направленная на повышение их тонуса и развитие сильного рефлекторного со­кращения в ответ на внезапное повышение внутрибрюшного давления. В настоящее время для тренировки мышц тазового дна используются современные компьютерные установки, в которых специальные влагалищные или ректальные датчики улавливают изменения тонуса работающих мышц тазового дна, трансформируют их в ЭМГ - сигналы, затем эти сигналы усиливаются и отображаются на мониторе в виде графических изображений. При этом пациентка может наблюдать за пра­вильностью и эффективностью своей работы. Показаниями для применения БОС - терапии в урогинекологической практике являются:

различные виды недержания мочи у взрослых и детей;

синдром тазовой релаксации или синдром опущения стенок влагалища;

сексуальные дисфункции у женщин (снижение оргазма, аноргазмия, вагинизм);

профилактика недержания мочи у женщин в послеродо­вом периоде после патологических и травматических родов [4,8].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Оценить эффективность лече­ния различных видов недержания мочи у женщин с помощью метода биологической обратной связи.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ .

За период с ноября 2004 по май 2005 г. в отделении гинекологической эндокринологии НЦАГиП РАМН с помощью метода биологической обратной связи пролечено 65 пациенток, 18 (Iгруппа) из которых страда­ли стрессовым недержанием мочи, 25 (IIгруппа) — ургентным недержанием мочи и 22 (IIIгруппа) — комбинированной фор­мой недержания мочи. Возраст пациенток колебался от 36 до 68 лет (средний возраст 52 года). Перед началом БОС - терапии всем пациенткам проводились анкетирование, комплексное уродинамическое исследования (КУДИ), а также ультразву­ковое исследование с применением трехмерной реконструкции изображения. Пациентки всех трех групп заполняли специаль­ную «анкету для женщин с недержанием мочи», чтобыопределе­ния степени выраженности признака в баллах.

Лечение методом биологической обратной связи прово­дилось на отечественномаппарате «АмблиокорТМ-01У»,«Уропроктокор», ( производс­тво — фирма НПЦ «Ин Витро» ,Санкт-Петербург).Курс лечения состоит из 15 процедур (3 программы обучения). Занятия проводились каждый день или через день, средняя продолжительность каждого занятия составила 30 минут. В основу упражнений, выполняемых пациентками на аппарате, легли тонические (длительные) и фазовые (короткие) произвольные сокращения мышц наруж­ного сфинктера уретры (m.pubococcygeus,m.bulbokavernosus) и наружного анального сфинктера (m.levator ani).

59 пациенток (92%) из всего числа пролеченных прошли два курса лечения на аппарате «Амблиокор-01У» с интервалом в 2—3 месяца. При этом к пациенткам предъявлялось насто­ятельное требование — продолжать тренировки во время перерыва в домашних условиях.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Контрольные обследования, включавшие анкетирование, гинекологический осмотр, проведение кашлевого теста, УЗИ с трехмерной реконструкцией, а также ком­плексное уродинамическое исследование выполнялись после проведения 2-го курса БОС - терапии. По результатам анкети­рования 7 пациенток (38,9%) из 1-й группы после окончания лечения полностью удерживали мочу. Показатели уродинамических исследований также отражали положительную динами­ку: отмечалось повышение максимального внутриуретрального давления (МВУД) в среднем на 15 %; давления закрытия уретры — в среднем на 10 %. Следует отметить, что данные пациентки первоначально имели легкую степень недержания мочи при напряжении. У 6 женщин (33,3 %) из первой группы со средней и тяжелой формой заболевания наблюдалось значительное сни­жение частоты эпизодов недержания мочи, а также уменьшение количества выделяемой мочи при напряжении, и 5 пациенток (27,7 %) с тяжелой степенью стресс - инконтиненции отмечали лишь незначительное улучшение. Немаловажным является тот факт, что возраст последних в среднем составлял 61,5 года (от 57 до 66 лет).

По данным анкетирования, все пациентки 2-й группы имели положительную динамику. Частота мочеиспусканий в сутки после лечения колебалась от 6 до 10 раз. По резуль­татам уродинамических исследований у 21 пациентки (84%) определялось увеличение функционального и максимального объемов мочеиспускания; нестабильность детрузора не опре­делялась ни у одной женщины; у 7 (28%) пациенток были выявлены подпороговые колебания детрузорного давления. УЗИ с трехмерной реконструкцией показало значительное повышение показателей линейного и объемного кровотока в парауретральных артериях.

В 3-й группе с комбинированной формой недержания мочи наиболее успешные результаты наблюдались у пациенток, у которых императивный компонент преобладал над стрессом. Частота мочеиспусканий в 3-й группе после лечения колебалась от 5 до 9 раз в сутки. В результате комплексных уродинамических исследований, проведенных после БОС - терапии, у пациенток 3-й группы наблюдались: увеличение функционального и максимального объемов мочеиспускания; у 6 (27,2%) женщин определялись подпороговые колебания детрузорного давления. У 12 (54,5%) пациенток 3-й группы после лечения признаков стрессового недержания мочи не было выявлено. УЗИ с трехмерной реконструкцией в 90% случаев показало значительное повышение показателей ли­нейного и объемного кровотока в парауретральных артериях; у 9 пациенток отмечалось увеличение толщины рабдосфинкгера (в среднем от 2 до 3,5 мм).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .

На основании полученных результатов нами определены показания к применению БОС - терапии в урогинекологической практике:

1) стрессовое недержание мочи легкой степени тяжести;

2) стрессовое недержание мочи средней и тяжелой степеней тяжести, как этап подготовки к оперативному лечению;

3) стрессовое недержание мочи любой степени тяжести при невозможности выполнения хирургичес­кого вмешательства из-за сопутствующей экстрагенитальной патологии;

4) императивные (ургентные) формы нарушения мочеиспускания;

5) комбинированная форма недержания мочи. Таким образом, метод биологической обратной связи является одним из наиболее эффективных консервативных методов лечения всех типов недержания мочи.

В.Е. Балан, Е.И. Ермакова, Е.В. Тихомирова

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (директор- академик РАМН В.И. Кулаков), Москва

IN VITRO Петербургский Центр Исследований
Адрес: 194291, Санкт-Петербург, пр. Культуры, д. 6, к. 3, пом.
Телефон: (812) 598-3714
Факс: (812) 598-3714
E-mail: balabanov@invitro.spb.ru