Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Алтайские власти выделили 4,6 млрд руб для экстренной диагностики птичьего гриппа
Применения диодных стоматологических лазеров при работе с мягкими тканями
200 дней – рекордный срок для работы искусственной печени
Трудоголики более склонны к физическим заболеваниям
Планирование беременности: консультация стоматолога
Чиновники ЕС обеспокоены ростом поставок поддельных лекарств на внутренний рынок
Любимым днем самоубийц оказалась среда
Алкоголь "бережет" голову при травмах
НПО «Сумма технологий» приняло участие в IV Всероссийском форуме «Здоровье нации» основа процветания России
О новой разработке компании ИнстрМед


Вакцина от вируса Эбола

Канадские и американские исследователи успешно протестировали несколько различных вариантов вакцин от вируса Эбола. Вирус Эбола вызывает геморрагическую лиходарку Эбола, довольно редкое, но в 90% летальное заболевание, к которому восприимчивы люди и некоторые виды приматов.

На сегодня в мире официально зарегистрировано 1500 случаев заражения вирусом Эбола. По словам специалистов, в масштабе планеты это совсем немного, однако именно это заболевание является самым опасным и слабоизученным.

По словам Энтони Санчеза, медика из Центра контролирования и предотвращения вирусных заболеваний в Атланте (шт Джорджия, США), сложность в лечении вируса Эбола заключается в том, что у специалистов пока нет достаточного количества образцов штаммов смертельного вируса.

"Вирус Эбола, так как и другие геморрагические заболевания классифицируются 4 уровнем биологической безопасности, поэтому работать с ними очень опасно. Как правило, человеческий организм при обнаружении вируса начинает производить антитела, необходимые для борьбы, однако для вирусов этой группы, куда также относятся вирус Марбурга и лихорадка Ласса, этот метод не помогает, поэтому человек совершенно беззащитен перед вирусом Эбола. Для того, чтобы получить противоядие от этого заболевание необходимы сами образцы вируса, а их очень трудно получить, учитывая скорость инкубации вируса", - говорит Санчез.

Однако ученые для победы над вирусом использовали несколько разных техник рекомбинации ДНК, для того, чтобы клетки человеческого организма могли бороться с заболеванием. В результате данной операции была получена сыворотка вакцины, которая оказалась действенной в случае с приматами, зараженными вирусом Эбола.

"После того, как будут проведены клинические испытания, мы можем утверждать, что найдено решение для борьбы, более того, все геморрагические лихорадки имеют схожую природу, поэтому с небольшими модификациями разработанный метод можно использовать и для работы с другими заболеваниями", - говорит ученый.

Сентябрь- сезон клюквы!

С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы. Болотную ягоду собирают в два срока. Клюква, собранная в сентябре, отличается лежкостью. Залитая холодной водой, она может храниться всю зиму. Следующий сбор клюквы приходится на позднюю осень. Ягоды, собранные в это время, хранят замороженными. Лучше замораживать клюкву небольшими партиями — после оттаивания клюква быстро портится. Сбор клюквы — занятие кропотливое, трудоемкое, не терпящее спешки и суеты. Однако польза, которую приносит здоровью эта ягода, вознаградит вас за потраченные усилия.
О ПОЛЬЗЕклюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.

Ягоды клюквы— превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учтите: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда «сироп» остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей «болотного винограда» (так в старину на Руси называли клюкву) скрывается много витаминов группы В(укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.

Клюквенные морсы и компотырекомендуют употреблять при простуде. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни. А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.

Клюква весьма полезнаи людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, — клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Кроме того, в составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите.

Клюква — это еще и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений.

Хранится клюква очень хорошо: в темном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и товарного вида, до трех месяцев. Есть несколько способов продлить жизнь этим ягодам. Например, разложить их в трехлитровые банки и залить холодной водой. В таком виде клюква может храниться до полугода. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Выливать ее, кстати, не нужно — ее можно пить, добавляя сахар.
Исцеление.

Благодаря обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины:

  • При расстройстве желудка залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
  • Тем, кто часто страдает головной болью, рекомендуется хотя бы раз в день принимать смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы.
  • Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Благодаря этому беременность протекает легко и без осложнений. Кроме того, клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.
  • Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.
  • При снижении иммунитета смешайте 1 килограмм клюквы, 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды и двух с половиной килограммов сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая теплой водой.
  • Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.
  • Если вы устали после напряженного трудового дня или, наоборот, вам предстоит выполнить ответственную работу, побалуйте себя клюквенным морсом. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость и поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.
  • С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно проделывать такие маски 2–3 раза в неделю, курс — 10–12 масок.
    Полезные и вкусные рецепты с добавлением клюквы:

Клюква— это и замечательная основа для десертов, и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы. Рецептов на основе клюквы великое множество, поэтому каждый сможет подобрать блюдо себе по вкусу. 
 
Клюквенно-яблочное суфле

100 г клюквы, 1  яблоко, 100 мл сладкого белого вина, 100 мл сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 пластинки желатина.

Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить в белом вине до размягчения. Затем откинуть на сито, дать стечь жидкости, а кусочки яблок протереть в пюре и охладить. В яблочное пюре добавить половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешать. Клюкву варить в воде с сахаром 25–30 минут, откинуть на сито, ягоды протереть в пюре. Затем добавить распущенный в воде желатин, охладить, добавить оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешать. Залить суфле вформы: на донышко — клюквенное, сверху — яблочное. Формы охладить. Перед подачей донышко формы окунуть в теплую воду и извлечь суфле.
Конфеты из клюквы

1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Белки растереть с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, датьягодам подсохнуть и сложить в банку для хранения.
Салат из грибов с клюквой

100 г сушеных грибов, 3–4 картофелины, 100 г клюквы, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2–3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.
Куриный суп с клюквой

1 курица, 2 луковицы, 2 стакана клюквы, 5 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 3 л воды, соль, зелень укропа.

Обработанную курицу нарубить на порционные куски, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать на маргарине. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Добавить пассерованный лук, муку, соль и варить 10 минут. В конце варки добавить клюкву. При подаче в тарелку с супом положить мясо курицы и оформить зеленью.