Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Британские хирурги пришили мальчику оторванную голову
Про живую и мертвую воду
Дыхательные упражнения уменьшают потребность в ингаляторе у больных с астмой.
Школьная программа по физкультуре устарела
Куркума обладает эффективными свойствами против лишнего веса
Черешня - ягода, которая и здоровье укрепит и кожу улучшит
Около половины россиян ощущают нехватку экстренной медицинской помощи
В бразильских метро появились специальные кресла для больных ожирением
Разгадана тайна снов
Уже было неоднократно доказано, что альфа-адреноблокаторы (АБ) являются эффективными в лечение ДГПЖ и симптомов нижних мочевых путей (СНМП)


Ожирение - прямая дорога к... волосатости

Около 5-8 процентов женского населения земли страдают гирсутизмом - так называемой повышенной «волосатостью». Несмотря на небольшой процент, в абсолютных цифрах это много - каждая 20-ая женщина в мире страдает этой болезнью.

Речь идет не просто о волосах на ногах или руках, которыми недовольна почти любая дама, а о густой поросли на лице, груди, бедрах. О своем недуге женщины естественно предпочитают умалчивать. Однако многие никогда не надевают юбку, и не ходят на пляж, предпочитая не афишировать болезнь, которая, помимо физических неудобств, приносит и моральные страдания, чреватые серьезными психологическими проблемами.

Женщина с обильным волосяным покровом не вписывается в современные рамки красоты и чувствует себя униженной, стыдится своего тела. Сильнее подвержены болезни женщины «южного типа», чем «нордического», что имеет свои корни на генетическом уровне. Однако недавно была установлена прямая связь между гирсутизмом и ожирением. Она проявляется в период полового созревания. Надо заметить, что не всякая полная женщина страдает обильным оволосением, однако в комплекс лечения обязательно входит специальная диета. Эндокринолог из португальской клиники Святого Антонио, доктор Дореш, полагает, что гирсутизм - это сигнал к тому, что эндокринная система организма не в порядке.

У 70-80 % «чрезмерно волосатых» женщин отмечается переизбыток мужских гормонов и в этом случае лечение дает быстрые результаты и проходит успешно путем принятия «таблеток и сохранения спокойствия». По мнению португальского эндокринолога, противозачаточные таблетки, принимаемые в несколько больших объемах, чем для предохранения беременности, приводят к хорошим результатам в 60-100 % случаев гирсутизма. «Эта терапия проводится в первую очередь. И, хотя результаты приходят не сразу, единственный недостаток лечения - это то, что женщины лишаются шанса забеременеть», -полагает Дореш. «Если же гирсутизм отмечен другими признаками «маскулинизации», как, например, низкий голос, необходимо комбинировать противозачаточные препараты с другими медикаментами».

Дореш говорит, что во многих странах гирсутизм воспринимается скорее как эстетическая проблема, а не врачебная и государственные клиники закрывают на нее глаза. Поэтому для ее лечения лучше обращаться к частному врачу. Врач однако уверен, что избыточное оволосение - это хроническая, а следовательно, неизлечимая болезнь и как только терапия прекращается, как правило, она вновь возвращается. «Поэтому после трех месяцев лечения необходимо обратиться к дерматологу для того, чтобы он начал удаление кутикул волос с помощью лазера, что является наиболее эффективным методом механического решения проблемы», - рекомендует португальский эндокринолог.



Неизвестная аллергия

Жизнь аллергика часто напоминает фильм ужасов. Кусочек шоколадки, рюмочка шампанского, благоухающий флакон духов, букет первоцветов оборачиваются для страдальцев горючими (в прямом смысле слова) слезами.

Источник бед во всех случаях был один и тот же – аллергия, одна из самых коварных и самых загадочных болезней, занимающая одно из первых мест по количеству самых разнообразных заблуждений. Судите сами.

Заблуждение первое. Во всем виновата плохая наследственность.

Специалисты это мнение не разделяют. Конечно, наследственная предрасположенность в развитии аллергии – одно из определяющих обстоятельств. Но и другие причины сбрасывать со счетов не стоит. Неслучайно аллергию часто называют болезнью цивилизации. «Удобряя» пищу консервантами, изобретая новые химические препараты (будь то сильнодействующие лекарства или сверхпрочные виды краски), человечество само создает себе среду, в которой невозможно жить. Если раньше аллергиков можно было пересчитать по пальцам, теперь этим недугом только в Москве страдает каждый четвертый.

Заблуждение второе. Не почувствовать аллергию невозможно.

Если бы! Коварная болезнь все чаще маскируется под банальный насморк, простуду, ОРЗ, бронхит. Человек может годами лечиться сильнодействующими лекарственными препаратами и не подозревать об истинном источнике своих бед.
Практически невозможно вычислить заранее и истинного возбудителя аллергии. Одних известных медикам аллергенов около 20 тысяч! Домашняя и книжная пыль, шерсть животных, цветущие деревья и травы, мясо, фрукты, овощи, приправы... Этот список постоянно растет.

Заблуждение третье. Аллергия чаще всего обостряется весной, когда все вокруг цветет.

Если речь идет о поллинозе (аллергия на пыльцу), то чихать и кашлять многие аллергики продолжают и летом, когда вслед за «деревянным» поллинозом наступает «травяной». В июне–июле к древесным агрессорам добавляются травяные: распространенные в сельской местности тимофеевка, овсяница, рожь, овес, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь аж до конца сентября.Ну а уж аллергия на пыль – явление и вовсе круглогодичное, не зависящее от погоды и времени года. По некоторым данным, число страдающих ею граждан составляет 45-85% от общего количества всех аллергиков, вместе взятых. При этом основной аллерген, отравляющий многим жизнь, передается пылевым клещом (сапрофит) отнюдь не во время укуса, а содержится в их… фекалиях. Один только клещ выделяет в день около 15 таких «ядовитых» шариков.

Заблуждение четвертое. Аллергия – это сбой иммунитета.

На самом деле механизм возникновения аллергии до конца не изучен. Так, поллиноз считается защитной реакцией организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы. В ответ на нежелательное вторжение в кровь выбрасывается определенное количество клеток-киллеров и специфических антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек.

Заблуждение пятое. Из растений самые слезоточивые – яркие цветы с сильным запахом.

И это не так. Вопреки бытующему мнению, опыляемые насекомыми растения менее опасны: вредоносную пыльцу они продуцируют в гораздо меньших количествах. А посему цветочная аллергия не столь распространена. Враг номер один для аллергика – разлетающаяся на большие расстояния пыльца ветроопыляемых растений, к которым относятся все деревья. Именно она, по словам специалистов, чаще всего и является основным источником аллергических бед. Самыми зловредными считаются орешник, береза, тополь, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа. Из-за неровной, рифленой поверхности и микроскопического размера их пыльцевых зерен, прочно оседающих в носоглотке и легких. Более крупная пыльца ели, пихты, кедра, сосны провоцирует аллергию гораздо реже. 

Заблуждение шестое. Если в детстве у человека не было аллергии на пыльцу, то она и не проявится.

Увы, поллиноз – болезнь наследственная. Даже если все детство вы спокойно резвились среди одуванчиков и наслаждались ароматом цветущего жасмина, годам к 25 аллергия на пыльцу обязательно заявит о себе. Больше всего не повезло тем, кто родился в период цветения злаковых трав или покрытосеменных деревьев. Ученые обнаружили интересную закономерность: если последние три месяца внутриутробной жизни и шесть первых с момента появления на свет пришлись на осень или зиму, проявление поллиноза у такого ребенка будет значительно слабее. Даже в том случае, если он – потомственный аллергик.

Заблуждение седьмое. Предотвратить сезонное обострение аллергии невозможно.

Кто вам такое сказал? Специалисты убеждены: к трудному сезону можно и нужно готовиться заранее. Один из последних и наиболее эффективных – метод специфической гипосенсибилизации, заключающийся в введении в период затишья болезни небольших доз аллергена под кожу или под язык. Благодаря такой «прививке» в организме страдающего аллергией человека формируется устойчивость к раздражителю. Связываясь с ответственными за возникновение атопии антителами, аллерген нейтрализует их. Согласно легенде, подобным же образом приучал себя к малым дозам яда Наполеон и не умер, когда его пытались затем отравить. Об эффективности лечения методом гипосенсибилизации свидетельствует и современная медицинская практика. После такой процедуры выздоровление наблюдается в восьми (!) из десяти случаев. 
Недавно к уже стандартным тестам на растительную аллергию прибавился новый, продвинутый метод шведской диагностики Pharmacia Diagnostics с тестом Phadiatop, позволяющим выявить наследственную аллергию на самых ранних ее стадиях. Для этого достаточно капли крови, в которую добавляют смесь небольшого количества самых разных аллергенов. Если наблюдается реакция хотя бы на один из них, сомнений быть не может: аллергия у человека есть. А вот на что именно, нужно разбираться более детально, протестировав его на максимально большее количество аллергенов.

Аллергику на заметку

Избавиться от аллергии, увы, невозможно. Но облегчить себе жизнь для аллергика – задача вполне реальная. Нужно лишь соблюдать ряд простых, но действенных правил:
 
- По возможности откажитесь и от некоторых овощей и фруктов.Если у вас аллергия на пыльцу березы, яблони, лещины и ольхи, будьте особенно осторожны при употреблении яблок, черешни, слив, персиков, моркови, картофеля, киви. Если ваш бич – лебеда, ограничьте в своем рационе шпинат и свеклу. Если кашляете и чихаете в период цветения полыни, следует ожидать аллергии на цитрусовые, цикорий, семечки, масло, халву, мед.
 
- И никаких булочек!На весенний период (сезон обострений аллергии) из ежедневного рациона этот продукт, равно как и крупы, макаронные изделия, несвежий хлеб, печенье, тем, кто страдает аллергией на домашнюю пыль, лучше изъять. Не стоит им также употреблять в пищу и продукты, содержащие дрожжи и плесень (пиво, квас, шампанское, виноградное вино, яблочный и виноградный соки, различные сыры).

-?Последние исследования показывают, чтосенная лихорадка выступает в паре с аллергией на латекс. На время цветения деревьев и трав старайтесь не использовать резиновые перчатки, презервативы, латексные купальные шапочки, колготки с лайкрой, а маленьким детям реже давайте соску.

- Провокаторами поллиноза могут стать и домашние растения.Особенно опасны в этом отношении фикус, бегония, плющ обыкновенный, жасмин мадагаскарский, хризантема, диффенбахия, герань.

- Займитесь профилактикой желудочно-кишечных заболеваний и дисбактериозов– одной из основных причин аллергии. Постарайтесь избегать стрессов. Они подавляют иммунитет и делают вас уязвимым для аллергии. Отчаиваться нет причины. Тем более что надежда на светлое будущее без весеннего слезо- и соплетечения у вас все-таки есть. После 45 лет, когда «деревянная» и «травяная» аллергия идет на убыль.