Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

В США мясные продукты будут обрабатывать спреем из вирусов
Компания Санофи Пастер передаст 60 миллионов доз вакцины H5N1 в дар ВОЗ
Если человек ест очень часто и большими порциями, то, естественно, желудок у него «растягивается».
Алкоголизм может привести к остеопорозу
Нефроптоз (опущение почек, блуждающая почка)
Шоколад возбуждает сильнее поцелуев
11 июля - Всемирный день народонаселения
Число заболевших гепатитом в архангельском детском туберкулезном санатории выросло
Кальций и витамин D могут нарушать функции мозга
Вирусы будут наноситься на свежее мясо в США


Упадок системы сбора и хранения донорской крови в России

Один из важнейших компонентов обороноспособности страны - система сбора и хранения донорской крови за последние 20 лет пришла в полнейший упадок. Об этом вчера заявил директор Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук (РАМН) Андрей Воробьев. О том, что донорской крови в стране недостаточно, говорят давно, но заняться решением этой проблемы вплотную не позволили даже значительные суммы, выделенные из бюджета на реализацию национального проекта «Здоровье» и прочие целевые программы. Во всяком случае государственной программы переоснащения станций переливания крови, большинство из которых последний раз ремонтировали несколько десятилетий назад, как не было, так и нет.

Возможно, у главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова до этого просто не дошли руки -- слишком много проблем в его ведении. Но в «техническом перерыве» в руководстве медицинским ведомством, возникшем из-за отставки правительства, давние оппоненты г-на Зурабова активизировались. К числу видных деятелей отечественной медицины, обделенных вниманием Минздравсоцразвития, несомненно, относится и академик Воробьев, сам некогда возглавлявший министерство. В вину государству и его чиновникам он вменяет в первую очередь развал института добровольного донорства, который существовал в Советском Союзе. Тогда трудящиеся (это было очень распространено, в том числе и среди интеллигенции) сдавали кровь по убеждениям и абсолютно бесплатно. Если не считать, конечно, сытного обеда, которым в обязательном порядке кормили донора на станции переливания крови, и отгулов, положенных на восстановление сил.

Сейчас за одну сдачу предлагается 600 руб., и контингент доноров сильно изменился. Теперь это социально неблагополучные люди, далеко не всегда отличающиеся физическим здоровьем и глубоким пониманием своей миссии. Как результат - постоянные заражения тяжелыми вирусными заболеваниями больных, нуждающихся в переливании крови. Академик Воробьев рассказал, что практически все больные гемофилией, которым требуется регулярное переливание, заражены вирусными гепатитами. В 2001 году зарегистрировано 11 случаев заражения СПИДом в клиниках посредством донорской крови. Причем как в Москве, так и в удаленных регионах - Якутии и Кемеровской области. В 2002 году заразили еще пять человек в Белгородской области и Башкортостане. В прошлом году отличился Воронеж.

Иногда вина полностью лежит на совести врачей, которые не проверили кровь по всем правилам. Но очень часто выбора у них нет. Например, при необходимости перелить пациенту тромбоциты, которые хранятся всего два дня с момента забора, «выдерживать» кровь просто некогда. «В таких вопросах мы работаем на полном доверии к донорам, поэтому институт донорства нужно поощрять на государственном уровне и способствовать его развитию», -- говорит Андрей Воробьев. Здесь он вспомнил об институте так называемых элитных доноров -- людей, проверенных годами, постоянно следящих за своим здоровьем и проходящих всевозможные обследования. Фактор личной сознательности в том, что связано с кровью, очень важен. Так, в Европе на каждую тысячу населения приходится 30--35 доноров, в США и Канаде -- 40, а у нас всего 12--13.

Сами чиновники, судя по всему, хорошо понимают степень опасности сложившейся ситуации. На днях в прессу попала аналитическая записка, подготовленная экспертами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»), где говорится о том, что ведомство не готово к "острым потерям при гражданских и военных поражениях". Там же приводится статистика по передаче особо опасных инфекций с донорской кровью: «риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний при переливании крови в стране превышает аналогичный риск в развитых странах в 500--1000 раз; за последние десять лет ВИЧ-инфекцией при переливании крови или ее компонентов были заражены 65 человек».

Однако пока «рецепта» «Росздравнадзор» не предложил. А у главы гематологического центра предложение одно -- увеличить финансирование. «По самым грубым подсчетам, для переоснащения станций переливания крови, которых должно быть не менее ста, потребуется около 100 млн долл., -- уверен г-н Воробьев. -- Эта сумма даст немедленный результат в том, что касается статистики смертности по некоторым очень распространенным заболеваниям. Например, инфарктам и злокачественным изменениям крови"



Проверка на вшивость

Откуда в наше благополучное время у детей может быть педикулез? И как его избежать?

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГУ ЦНИКВИ Минздравсоцразвития РФИнна Чистякова.

Звонит знакомая, мама двух мальчиков. И, явно стесняясь, рассказывает, что при диспансеризации перед детским садом у младшего обнаружили педикулез. Старший теперь требует, чтобы брат не подходил к нему близко – брезгует. «Мы летом на автобусах по экскурсиям много ездили, не знаешь, можно ли через подголовники мягких сидений заразиться?», – выспрашивает мама.

Другая история: подруга привезла детей из летнего лагеря. Стала им мыть головы, и у одного и другого голова как будто в перхоти, и в то же время эта перхоть не вычесывается… Показала бабушке, та говорит: «Дети привезли вшей». Бросились по всем хозяйственным магазинам искать керосин – выводить паразитов.

Слушала я эти истории, и как-то мне не верилось, что при нынешнем уровне гигиены у столичных детей из благополучных семей могут в волосах завестись паразиты. Посмотрела в Интернете – то тут, то там среди новостей мелькает: участились случаи заражения педикулезом… Значит, могут.

Приватная жизнь насекомого

Дерматологи говорят, что эти паразиты из отряда кровососущих насекомых продолжают жить рядом с нами, а точнее – на нас, несмотря на все ухищрения современной санитарии. Это очень юркие белесого цвета букашки размером с пол рисового зернышка, их трудно разглядеть – они проворно прячутся в волосах. У них три пары ножек, сильных и цепких, попав человеку на голову, паразиты 2–3 раза в сутки пьют его кровь, при этом их слюна раздражает кожу и вызывает сильный зуд. Человек расчесывает места укусов и может вторично инфицировать ранки, занеся инфекцию с рук. На месте укусов появляются гнойники, корки… У детей после вторичного инфицирования увеличиваются шейные, затылочные, ушные лимфоузлы… Поскольку родителям не приходит в голову заподозрить педикулез, они начинают ходить по врачам, предполагая самые разные заболевания. Врач рассказывает: приводит мама первоклассницу и говорит, что хочет забрать ее из школы и еще годик подержать дома. Девочка, мол, очень устает, не выдерживает школьных нагрузок, стала беспокойной, плохо спит, все время чешется… Врач погладила девочку по голове, раздвинула ей волосы, а там… промелькнула вошь.

Каждая самка откладывает в среднем 8 яиц, которые выглядят, как крупинки манки – это гниды. Самка приклеивает их к корням волос, поэтому счесать их непросто. Гниды не дают никаких неприятных ощущений, но волосы, склеенные ими, могут сбиваться в колтуны, которые обычным шампунем не промоешь. Через неделю из яиц появляются молодые особи с поэтичным названием нимфы, а еще через 10 дней нимфа становится взрослой и готова сама откладывать яйца.

Будьте бдительны

Дети заражаются педикулезом обычно в больших коллективах: в школах, летних лагерях, детских садах, когда причесываются чужими расческами, меняются шапками, спят на чужих подушках… Болезнь можно подцепить и в поезде, и в парикмахерской, и в гостинице, и в больнице…

Меры предосторожности такие:

??Нельзя пользоваться чужими расческами, шапками, косынками; в летнем лагере, в детском саду меняться подушками. Все время внушайте это детям.

??Но дети на то и дети, чтобы быть беспечными, зато не можете быть беспечными вы, обязательно осматривайте голову ребенка после возвращения из лагеря, поездки в поезде или в междугороднем автобусе, где, к сожалению, на подголовники редко когда надевают индивидуальные салфетки.

??Только что купленную шапку выдерживайте «в карантине» 2,5 суток. Вне нашей шевелюры вши живут только 55 часов.

??Не спешите отправлять ребенка в детский коллектив сразу после болезни, дайте ему окрепнуть. Со вшами встречаются многие, а заболевают педикулезом не все. Особенно быстро и широко педикулез распространяется во время эпидемий и войн, когда у большинства населения снижен иммунитет.

Излечиться просто

И все-таки никто не застрахован от этой напасти. Если вы обнаружили в волосах ребенка паразитов, не впадайте в панику: чтобы вывести их, теперь не надо брить голову или мазать ее керосином. Не нужны и другие народные средства: уксус и черемичная вода. Сейчас есть очень эффективные препараты, которые справятся с насекомыми за одну процедуру.

??Спросите в аптеке лечебные шампуни против педикулеза. Намыльте чаду голову, подержите 20 минут, смойте средство и еще раз промойте голову обычным шампунем. Расчешите голову частым гребешком. Все.

??Специальным аэрозолем обработайте шапки и подушки. Наволочки, полотенца прокипятите и прогладьте.

??Для профилактики помойте головы лечебным шампунем всем членам семьи: и другим детям, и бабушке, и мужу, и себе… Никакого иммунитета к этому заболеванию не возникает, педикулезом можно заразиться и второй, и третий раз…

Сразу после обработки волос ребенка можно вернуть в детский коллектив – карантина не требуется.