Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Профилактика укусов клещей
Больной зуб заражает весь организм
Ученые нашли «живую» воду
Портативная шина для любителей экстрима
«Долфин» - защита от насморка и гайморита
Энергия природы в чаях торговой марки "Доктор"
В США мясные продукты будут обрабатывать спреем из вирусов
Компания Санофи Пастер передаст 60 миллионов доз вакцины H5N1 в дар ВОЗ
Если человек ест очень часто и большими порциями, то, естественно, желудок у него «растягивается».
Алкоголизм может привести к остеопорозу


Нефроптоз (опущение почек, блуждающая почка)

И.И.Абдуллин,
врач уролог
Член Европейской Ассоциации Урологов,
Представитель Европейского общества Резидентов Урологии в России.   
НЕФРОПТОЗ ( опущение почки, блуждающая почка, подвижная почка) — урологическая патология, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки со смещением ее книзу в вертикальном положении тела. Чаще встречается у женщин. При нефроптозе почка из поясничной области может смещаться в живот и таз.
Причинами опущения почки являются факторы, приводящие к растяжению связочного аппарата почки (ношение тяжестей, прыжки), снижению тонуса мышц передней брюшной стенки (беременность), потеря объема забрюшинной жировой клетчатки, а также травмы, сопровождающиеся перерастяжением или разрывом связочного аппарата почки (резкое поднятие тяжестей, падение с высоты и т. д.). Почки, как и большинство органов тела человека, находятся в относительной подвижности, хотя имеют свое четкое место в организме. Такие физиологические колебания необходимы для нормального выделения мочи. Нефроптоз может приводить к нарушению кровотока и пассажа мочи по мочеточнику.

Увлечения подвижными видами спорта в подростковом возрасте и не всегда дозированные нагрузки могут приводить к растяжению связочного аппарата почки. Бесконтрольное занятие спортом, силовые упражнения, спортивные игры, связанные с резкими изменениями положения тела и «прыжками» внутрибрюшного давления (баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика) растягивают и рвут связочный аппарат почки, и в результате почка становится чрезмерно подвижной.
Взрослые чаще страдают из-за вредностей выбранной трудовой деятельности: когда она связана с тряской ездой и вибрацией (водители транспортных средств), с физическим напряжением, с длительным нахождением в вертикальном положении.

Резкая потеря веса, в наше время увлечение девушкой модельными стандартами внешности, и как следствие - истощение жировой клетчатки вокруг почки также приводят к нефроптозу. Рожавшие женщины - еще одна группа риска по нефроптозу. После родов происходит резкое падение внутрибрюшного давления, что ослабляет фиксирующий аппарат почки. Развитие нефроптоза более вероятно у тех женщин, у которых живот во время беременности был больше. Чем больше родов, тем больше риск и больше степень опущения. После беременности или резкого похудания нефроптоз чаще развивается с правой стороны, чем с левой.
Самое частое проявление опущения почки - боли тянущего, ноющего характера, реже колющие. В начале заболевания боли не резко выражены, быстро исчезают. По мере прогрессирования заболевания, боли становятся более интенсивными, постоянными, изматывающими. Поначалу боли возникают после какого-нибудь физического напряжения, подъема тяжести, интенсивного кашля или в конце рабочего дня. Они уменьшаются в положении на спине или на больном боку.
Иногда боли при нефроптозе бывают и очень интенсивными - по типу почечной колики. Они могут появиться внезапно после сильного напряжения или перемены положения тела из лежачего в вертикальное и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов - то ослабевая, то нарастая. Страдальцы мечутся, стонут, принимают различные положения. Боли часто отдают в паховую область, в половые органы. Иногда такой приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Пациент бывает бледен, покрыт холодным потом, может повыситься температура.
Боли - не единственный симптом нефроптоза. У многих подвижная почка проявляется потерей аппетита, тошнотой, ощущением тяжести в подложечной области, запорами или, наоборот, поносами. В дальнейшем возможны функциональные расстройства нервной системы в виде повышенной возбудимости, неврастении. Такие больные чрезмерно раздражительны, недоверчивы к заключениям и советам врача, мнительны. Они легко утомляются, страдают головокружением, сердцебиением, бессонницей. К нефроптозу могут присоединиться осложнения. В момент значительного смещения почки, чаще книзу, мочеточник изгибается, перекручивается, прохождение мочи затрудняется. Возникает задержка мочи, ее застой в чашечно-лоханочных структурах почки. Моча все прибывает, а отток затруднен, лоханки почек расширяются, что со временем может привести к гидронефротической трансформации, а это уже новая тяжелая болезнь.
Наиболее частым осложнением нефроптоза является пиелонефрит - воспаление чашечно-лоханочных структур почек. Это первое, самое раннее осложнение нефроптоза. В натянутой и перекрученной сосудистой ножке почки проходят еще и вены, и лимфатические сосуды, которые тоже страдают, что проявляется вено- и лимфостазом. Реже нефроптоз осложняется мочекаменной болезнью и мочеиспусканием с примесью крови (гематурией). Натягивается почечная артерия, иногда она удлиняется вдвое, естественно сужаясь при этом. Почке не хватает крови, питательных веществ и кислорода, результатом чего бывает повышение артериального давления и даже гипертонические кризы. Диагноз «опущение почки» ставится на основании жалоб, осмотра больного и пальпации (прощупывания) почки, лабораторных и инструментальных обследований. Наиболее информативны инструментальные методы обследования почек - обзорный рентгеновский снимок мочевой системы, а также экскреторная урография - рентгеновский метод исследования, сочетающийся с введением контрастного вещества в вену больного. Снимки делаются в положении стоя и лежа. Нефроптоз , как правило, лечиться консервативными методами. К таким методам относятся ортопедическое лечение: специальный бандаж утром, перед тем как встать с постели, надевают на глубоком выдохе на живот, находясь в горизонтальном положении, и снимают вечером. Предлагается много различных бандажей, поясов, корсетов, но они должны быть изготовлены индивидуально для каждого конкретного больного. Противопоказанием для ортопедического лечения служит лишь почка, фиксированная на новом месте спаечным процессом. Во всех остальных случаях оно показано. При первой стадии нефроптоза полезны санаторно-курортное лечение, массаж живота, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и спины, обеспечивающая нормальное внутрибрюшное давление и ограничивающая смещаемость почек вниз. Лекарственными препаратами невозможно поставить почку на место. Однако они лечат осложнения нефроптоза. Скажем, пиелонефрит поддается лечению курсами антибиотиков, уросептиков. Повышенное артериальное давление при почечной артериальной гипертензии несколько снижается гипотензивными препаратами (атенололом, верапамилом). Обычно назначают спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные средства. Необходимо ограничение тяжелых физических нагрузок.
Предлагаем комплекс упражнений, которыми следует заниматься пациентам, страдающим нефроптозом , по 20-30 минут ежедневно, лучше в утренние часы:
1.      Лежа на спине, слегка согнув ноги в коленях, надуть живот во время вдоха, задержать дыхание и втянуть во время выдоха. Повторить 5-10 раз. 2.      Исходное положение - прежнее. На вдох - поднять вытянутые ноги вертикально вверх, на выдох - вернуть ноги в исходное положение. Повторить упражнение 5-10 раз. 3.      Лежа на спине, поднять ноги, колени вместе. Ноги развести - вдох, ноги скрестить - выдох. Повторить 5-10 раз. 4.      Исходное положение - на спине с валиком под поясницей высотой 10-15 см (возможна сложенная подушка). На вдох - согнуть правую ногу, на выдох - вернуть ногу в исходное положение. На вдох - согнуть левую ногу, на выдох - в исходное положение. Повторить несколько раз. 5.      Исходное положение - на спине с валиком под поясницей. На вдох - поднять правую ногу вверх, на выдох - вернуть ногу в исходное положение. На вдох - поднять левую ногу вверх, на выдох - вернуть ногу в исходное положение. Повторить несколько раз.
От хирургического лечения нефроптоза как такого в начстоящее время отказались практически все урологи в мире. При осложнениях, вызванных значительными нарушениями нарушениях гемодинамики почки, уродинамики верхних мочевых путей, значительных болях, развитии пиелонефрита, гипертензии показано оперативное лечение.

 

 

* материал предоставлен клиникой"Счастливая семья"  
Адрес клиники: г. Москва, ул. Минская, д. 1Г. Станция метро "Университет". Жилой комплекс "Золотые Ключи 2", корп. 3 клиника «Счастливая семья» Многоканальный телефон: +7 (495)788-97-99 infohappyfamilyru wwwhappyfamilyru

Дети и гигиена полости рта.

  
Многочисленные исследования показали высокую интенсивность кариеса среди детей, который обнаруживается уже в возрасте 2-3 лет. Оказывать эффективную лечебную помощь в раннем детском возрасте крайне сложно, зачастую это удаётся сделать только под наркозом. Как уберечь от этого? Как помочь им?

 

Профилактику кариеса у детей нужно начинать ещё в период новорожденности. Когда ещё нет молочных зубов. В этот период жизни происходит массированное микробное обсеменение полости рта ребёнка во время: - поцелуев родителей и родственников, - когда родители (бабушка, няня) облизывают соску, выпавшую изо рта ребёнка, вместо того, чтобы вымыть её и обдать кипятком, - пробы пищи для ребёнка перед кормлением с детской ложечки, - при отсутствии у ребёнка индивидуальной посуды.

 

Всё это приводит к тому, что в полость рта ребёнка попадает огромное количество патогенной микрофлоры, в том числе вызывающей развитие кариеса детей, воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта. Остатки пищи, находясь в полости рта, являются отличной питательной средой для всех видов микробов.

 

Поэтому необходимо очищать полость рта маленького ребёнка после каждого приёма пищи. Для этого рекомендуется давать ребёнку кипячёную воду, а так же очищать полость рта мягкой марлевой салфеткой или ватным тампоном, смоченным в тёплой кипячёной воде. После прорезывания первого молочного зуба необходимо приступать к применению детских зубных щёток с мягкой щетиной.

 

Гигиена полости рта  у детей с применением зубных паст рекомендуется с 2-х летнего возраста. В этот период родители сами очищают полость рта ребёнка, желательно в форме игры, формируя и поощряя при этом самостоятельные действия детей.

 

Основные требования к зубным пастам для детей младшего возраста, с двух до шести лет: 1. Низкое содержание фтора или его отсутствие. Содержание фтора обязательно указывается на упаковке. Для детских зубных паст рекомендуется концентрация ионов фтора 200-500 ч/млн, что соответствует 0,15-0,38% монофторфосфата и 0,04-0,11% фторида натрия. Количество вводимого в состав зубных паст фтора ограничивается тем, что дети непроизвольно проглатывают до 70% зубной пасты. Избыточное поступление фтора в организм в этом возрастном периоде приводит к флюорозу. Это специфическое поражение эмали, проявляющееся в изменении цвета зубов, при тяжелых формах флюороза эмаль становится хрупкой, могут образовываться обширные и глубокие дефекты - эрозии, что приводит к стираемости и постепенному разрушению зубов.

 

2. Низкая абразивность.
Абразивность характеризует и стирающее воздействие зубной пасты в отношении твёрдых тканей зуба. Разработана шкала абразивности на 100 единиц. Единицей измерения принято считать RDA (radioactive dentin abrasion). Необходима низкая абразивность паст для этой возрастной категории, т.к. эмаль молочных зубов тонкая и нежная, применение зубных паст с повышенной абразивностью может привести к преждевременной стираемости зубов. В детских зубных пастах RDA должно быть около 50. Однако только некоторые импортные производители указывают RDA на детских зубных пастах. Общепринятым для импортных и отечественных производителей является словесное указание соответствия необходимым характеристикам.

 

3. Привлекательный внешний вид, удобная и безопасная для ребёнка упаковка. Для более эффективной защиты от кариеса в зубные пасты для детей часто вводят компоненты, в
норме входящие в состав твердых тканей зубов. Это кальций и фосфор. Более активными считаются вещества, содержащие одновременно ионы Ca и P. К ним относятся глицерофосфат Ca, дигидрат дикальцийфосфат Ca, синтетический годроксиапатит.

 

Максимальная защита от кариеса детей младшего возраста Сочетание кальция, фосфора и фтора в лечебно-профилактических зубных пастах создаёт условия для максимальной защиты от кариеса детей в этом возрастном периоде.

 

Период жизни ребёнка с 2 до 6 лет характеризуется бурным ростом всего организма, активным взаимодействием с окружающим миром. В период бурного роста ребёнка существует повышенная потребность организма в витаминах. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки полости рта. При авитаминозах развивается сухость слизистой оболочки губ, появляются трещины в углах рта, снижаются защитные факторы. Всё это приводит к возникновению и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и дёсен. Поэтому в профилактических целях в зубные пасты вводятся витамины, чаще всего используются витамины А, Е, группы В.

 

Приучив ребёнка к правильной и регулярной гигиене полости рта, вы поможете своим детям сохранить зубы здоровыми, и лечить кариес у детей не потребуется.