Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Сбросил более 60 кг лишнего веса, чтобы стать морским пехотинцем
Благодарность - мужчины могут быть лишены такой эмоции
Из глубин океана: очищение организма с помощью водорослей
Создана вакцина от ожирения
Почечная недостаточность
Ученые открыли чудодейственные свойства чая
Болезнь Лайма
Онищенко призвал заменить холодное пиво горячим чаем
Нейрохирурги готовятся к полетам на Марс
Как спастись от коварной аллергии на плесневые грибки


Фруктовый антистресс

Считается, что во время стресса нужно питаться по-иному. Что обязательно должно быть в рационе, если «кругом сплошные нервотрепки»?

Консультирует частнорактикующий врач-диетолог из Москвы Алексей Владимирович Ковальков.

Фиолетовые целители

Небольшой стресс – это нормальное явление. Но сильный стресс может привести к различным недомоганиям. И диета в профилактике этих проблем играет очень важную роль.

При тяжелых психоэмоциональных нагрузках увеличивается потребность в витаминах и антиоксидантах. Поэтому пища человека, испытывающего стресс, должна обязательно содержать эти вещества.

К «классическим» источникам антиоксидантов относят все ягоды и фрукты фиолетового цвета: чернику, черную смородину, вишню, ежевику. Они содержат полезные антоцианы и витамин С. Много антиоксидантов также в зеленом чае, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Не закисайте!

Второй важный момент при стрессе – не допустить изменений в кислотной среде организма. Для нормальной работы в норме кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. Этот уровень автоматически поддерживается организмом. Любое отклонение в ту или иную сторону приводит к снижению адаптационных возможностей организма.
Во время стресса кислотность крови повышается. То есть для повышения устойчивости к стрессу лучше исходно иметь небольшой сдвиг в сторону защелачивания.

Достичь такого состояния довольно просто. Достаточно ввести в ежедневный рацион питания молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды. Они содержат минеральные элементы щелочной направленности: кальций, магний, натрий, калий. А вот мясо, яйца, хлеб и крупы содержат «кислые» минеральные элементы: фосфор, серу, хлор. Для профилактики стресса их надо употреблять умеренно, отдавая предпочтение молочно-растительной пище.

Полезные кислоты

Еще об одном компоненте пищи необходимо сказать особо. Как выяснилось совсем недавно, то, что мы едим и в каких количествах, может быть непосредственно связано с пусковыми моментами стрессов.
Как показывает практика, в некоторых случаях изменение питания помогает избежать возникновения не только стрессов, но и некоторых болезней нервной системы. Порой даже эффективнее, чем лечение препаратами.

Главную роль ученые отводят омега-3 и омега-6 жирным кислотам. Именно они отвечают за полноценную работу мозга. Оказалось, что за последние 50 лет изменился состав жировой ткани животных. Нарушилось сбалансированное сочетание жирных кислот. Это произошло в результате проведения селекции, использования антибиотиков, гормонов.

Поэтому нам просто необходимо дополнительно обогащать свой рацион «полезными» омега-3 и омега-6 жирами. Они содержатся, прежде всего, в жирной морской рыбе. А также в некоторых растительных маслах: рапсовом, конопляном, масле грецкого ореха.

Следует, однако, помнить, что такие масла полезны лишь по 15–20 граммов в день. При их избытке образуется много недоокисленных продуктов обмена, которые отравляют печень и почки, снижают иммунитет.  Исключение составляет оливковое масло.

Секрет долголетия

Любопытные исследования на тему «диета и стресс» ведутся сейчас в США. Специалисты из Национального института геронтологии провели серию экспериментов на животных.

В первом опыте мышам давали пищу всего раз в двое суток, но досыта. В результате они прожили значительно дольше животных, которых кормили традиционно. Причем, как показал опыт, экспериментальные мыши оказались более устойчивыми к стрессу и инфекциям. Такой же эффект был получен и в другом исследовании, когда грызунам снижали калорийность рациона на 40%. То есть чем меньше и реже животные питались, тем крепче и выносливее становился их организм.

Ученые предполагают, что, скорее всего, при снижении калорийности пищи организм переживает умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более сильного стресса животные легче его переносят. Такой режим питания можно сравнить с влиянием умеренной ежедневной физической нагрузки. Чем тренированнее человек, тем большие нагрузки может выдержать его организм в будущем.

Пока эта работа находится на стадии исследований. Но в американских журналах по здоровому питанию уже появились рекомендации перейти на двухразовый прием пищи. Этот новый взгляд на вопрос о режиме питания ставит под сомнение существующие ныне рекомендации принимать пищу 3–4 раза в день.



Комнатные растения снижают уровень содержания озона в воздухе помещений

Комнатные растения не только радуют глаз, но и снижают уровень концентрации озона в воздухе помещений. К такому выводу пришла группа ученых из университета штата Пенсильвания.

В отличие от озона, содержащегося в верхних слоях атмосферы нашей планеты и защищающего все живое на ее поверхности от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца, в нижних слоях он становится в силу своей высокой химической активности опасным загрязнителем, способным причинить вред здоровью человека. В офисных помещениях нередко самые обычные принтеры, кондиционеры или копировальные аппараты становятся источниками этого соединения и способны обеспечить достаточно высокую его концентрацию.

Последние исследования показывают, что жители развитых стран проводят в закрытых помещениях от 80 до 90% своего времени, именно поэтому загрязнение там воздуха представляет одну из самых серьезных угроз здоровью. По данным Программы развития ООН более двух миллионов человек ежегодно умирают от высокого уровня содержания токсичных соединений в замкнутых пространствах. Еще большее число людей страдает от резкого снижения эффективности труда, упадка сил и ослабленного иммунитета.

В попытке найти решение этой проблемы группа американских ученых решила пойти на эксперимент. Исследователи разместили в разных отсеках оранжереи несколько комнатных растений с большими листьями: сансевиерию /"щучий хвост"/, паучник и сциндапсус золотистый, а затем насытили помещение озоном, концентрация которого в воздухе замерялась регулярно, через каждые 5-6 минут. Полученные в результате эксперимента данные свидетельствуют о том, что в отсеках оранжереи, где находились растения, "нейтрализация" озона шла быстрее, чем там, где их не было. Как выяснилось, это опасное активное химическое соединение интенсивно поглощалось пористой поверхностью листьев.

Ученые надеются, что благодаря открытию этого эффективного и дешевого способа очистки воздуха от озона обычные комнатные растения станут естественным "очистителем" для современных домов и офисов.