Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Разрабатываются чипы удовольствия
Как мы стареем
Можно ли победить пристрастие к алкоголю?
России не удалось выработать целостную стратегию развития фарминдустрии
Создана система для уколов без боли
Кишечные инфекции ослабляют иммунитет
Плохой аппетит у ребенка
Френк предложил объединить усилия в создании вакцины от птичьего гриппа
Клещевой энцефалит распространяется, так как не проводятся противоэнцефалитные мероприятия
Впервые Бульварное кольцо Москвы измерено в шагах


Ученые выяснили, что служит универсальным хронометром для всего живого

В любой живой системе, будь то клетка или целый организм, существует периодичная организация процессов, словно эта структура периодически поглядывает на часы и решает, как поступить. Ведь если бы не было какого-то универсального фактора - не существовало бы и биоритмов - синхронных колебаний множества физиологических параметров, а у каждого процесса была бы своя собственная периодичность. Специалисты из Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН предположили, что такими "часами" для живого служит геомагнитное поле, какой же еще фактор может одновременно направлять метаболизм в разных по функциям клетках? Исследователи выяснили, что магнитные колебания воздействуют на обмен веществ через парамагнитные группы атомов в органических молекулах, содержащие на поверхности неспаренный электрон, на поведение которого и влияет геомагнетизм. Обычно это вещества с атомами молибдена и железа, хотя углерод, водород и кислород тоже иногда формируют структуры, которые можно "намагнитить" - свободные радикалы. Единый сигнал времени, необходимый живым клеткам, обеспечивает солнечно-суточная геомагнитная вариация с периодом 24 часа, а поскольку свободных радикалов в клетках много, то и влияние, которое оказывает на них вращение Земли - нешуточное.

Методом электронного парамагнитного резонанса ученые исследовали концентрацию свободных радикалов в печени мышей и обнаружили циркадный (околосуточный) ритм, который, по расчетам, синхронизуется извне магнитным полем. В других экспериментах поле с высокой магнитной напряженностью снизило концентрацию свободных радикалов во всех органах мыши и затормозило рост саркомы.
Это означает, что любое действие, которое устраняет или деформирует геомагнитную вариацию - единый сигнал времени, на который ориентируется живая система - нарушает управление жизнедеятельностью, например, при межконтинентальных перелетах или манипуляциях с магнитным полем. Сотрудники Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, исследуя метаболизм кроликов при ослабленном геомагнитном поле, обнаружили большое разнообразие показателей, - обмен веществ потерял чувство времени. После первых российских публикаций на эту тему подобные исследования успешно провели итальянцы.

Ученые уверены, что для каждого организма существуют собственные циркадные ритмы. Природу некоторых из них, возможно, удастся установить, опираясь на последние факты. Об этом сообщает агентство "Информнаука".


В Новосибирске разработана гипоаллергенная вакцина против гриппа

Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии /ГНЦ ВБ/ «Вектор» из наукограда Кольцово разработали технологию производства антивирусных вакцин, не вызывающих аллергию, - сообщили сегодня в пресс-центре наукограда.
В настоящее время производство гриппозных вакцин основано на использовании куриных эмбрионов, которые заражают штаммами вируса. С помощью новой технологии можно производить живые или инактивированные вакцины на основе культуры клеток. По словам заместителя генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» Елены Нечаевой, технология производства инактивированной вакцины по такой методике не имеет аналогов в России, а живой вакцины против гриппа – и в мире.
Применение живой гриппозной вакцины имеет значительные преимущества в период пандемии гриппа, поскольку такая прививка обеспечивает более выраженный перекрестный иммунитет при изменении подтипа вируса, циркулирующего среди людей. Кроме того, переход на культуру клеток (взамен использования куриных эмбрионов) исключает возможность аллергических реакций на белки куриных эмбрионов, а также заражения ретровирусами кур.
Ученые ГНЦ ВБ «Вектор» отмечают, что производство вакцины на основе культуры клеток является также более выгодным в экономическом плане: с одного 50-литрового биореактора можно получить до 100 тыс. доз вакцины (для производства такого количества эмбриональной вакцины требуется 10 тыс. куриных эмбрионов).
Как сообщили в пресс-центре наукограда Кольцово, данную технологию можно использовать и для производства вакцин против других вирусных инфекций – в этом случае берутся культуры клеток, чувствительные к конкретному виду вируса.