Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Российские врачи начали делать уникальные операции на сердце
От каких болезней лечат драгоценные камни
Атеросклероз
ИБС - ишемическая болезнь сердца
Пиво признали полезным для организма
Аптеки работают по записочкам
Разрабатываются чипы удовольствия
Как мы стареем
Можно ли победить пристрастие к алкоголю?
России не удалось выработать целостную стратегию развития фарминдустрии


Создана система для уколов без боли

Американские ученые разработали устройство для уколов, работающее без игл. Оно не повреждает кожу и не причиняет боль за счет того, что лекарство подается в виде тончайшей струи со скоростью более 100 м в секунду.


Новую систему для подкожных инъекций, заменяющую обычный шприц, разработали учёные из калифорнийских университетов Санта-Барбары и Беркли и калифорнийской же фирмы StrataGent Life Sciences. Это устройство работает без игл, не оставляет заметных повреждений кожи и не вызывает болезненных ощущений, сообщает Membrana .

В настоящее время шприцы с иглами являются основным средством для инъекции лекарств – ежегодно в мире с этой целью делается порядка 12 миллиардов уколов. Впрочем, медики признают, что такие устройства обладают множеством изъянов.

Альтернативные системы, впрыскивающие медикаменты тонкими мощными струйками, были изобретены более 50 лет назад. Однако они также не слишком эффективны – из-за возникающего чувства боли. Причина в том, что препарат при такой инъекции проникает глубоко в кожу, раздражая болевые рецепторы.

Новый шприц тоже создан для введения лекарственных препаратов с помощью микроструй, однако он лишён указанного недостатка.

Выход, найденный разработчиками, прост: они предлагают сделать так, чтобы скорость струи была довольно высокой — более 100 метров в секунду.

А чтобы минимизировать механическое воздействие на рецепторы, было решено уменьшить диаметр струи до 50-100 микрометров, а также объём вводимой жидкости – всего от 2 до 15 нанолитров. Из-за этого поток вещества, пробивая кожу, попадает только в поверхностные слои (на глубину примерно 200 микрометров), не раздражая глубоко лежащие зоны.

Эксперименты, проведённые in vivo — на лабораторных крысах – и in vitro – на образцах человеческих тканей, — показали заметную эффективность изобретения при введении инсулина. Тем не менее о перспективах внедрения нового устройства во врачебную практику пока не сообщается.



Бесплатно проверить свое сердце смогут москвичи и гости столицы в течение лета на ВВЦ

Пройти бесплатное диагностическое обследование сердца и определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний смогут москвичи и гости столицы этим летом на ВВЦ в Павильоне №5 в рамках Всероссийской акции «Проверь свое сердце». Также каждый посетитель мероприятия сможет бесплатно сделать экспресс-анализ крови на холестерин.

Как рассказали в «Лиге здоровья нации», очередной этап Всероссийской акции «Проверь свое сердце» пройдет в Москве в три очереди с 6 по 14 июня, с 4 по 12 июля, а также с 1 по 9 августа 2009 года.

Посетители павильона №5 смогут пройти экспресс-диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на современном кардиовизоре. Этот аппарат работает по принципу традиционной электрокардиограммы. Обследование занимает всего несколько минут, причем раздеваться и ложиться на кушетку не обязательно. Достаточно только обнажить запястья и лодыжки. По итогам диагностики, на руки выдаются результаты в виде кардиограммы и трехмерного «портрета» сердца. «Портрет» сердца в норме имеет зелено-голубой цвет, при отклонениях от нормы он меняется на желтый или красный. Чем больше красного цвета, тем серьезнее заболевание.

После обследования врач дает пациенту медицинские рекомендации. Например, отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность или изменить свой рацион питания. Окончательный диагноз врачи на месте не ставят, но в случае выявленного изменения в работе сердца – советуют пройти стационарное обследование.

Программа «Проверь свое сердце» направлена, прежде всего, на взрослых людей трудоспособного возраста – 20-50 лет. В Лиге подчеркнули удобство обследования, поскольку не надо идти в поликлинику. Руководитель направления инновационных медицинских технологий Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Иван Решетников отмечает, что люди пенсионного возраста имеют возможность и время проверить сердце, в то время как трудоспособные «не могут так просто во время рабочей недели взять отгул, отпуск и пойти проверить сердце».

Иван Решетников также обращает внимание, что на подобные обследования необходимо приглашать мужчин, поскольку из 5 человек, приходящих на кардиоскрининг, обычно четверо – женщины, а умирают как раз в основном мужчины. За последние 15-20 лет процент инфарктов у мужчин в возрастной группе от 30 до 40 вырос в 10 раз. «Люди умирают от заболеваний сердца, но профилактикой не занимаются, как раз этими акциями мы показываем, как эту ситуацию можно решить», - поясняет он.

Скрининговые технологии кардиовизора позволяют в день на одном приборе обследовать 150-200 человек, выявлять на ранней стадии заболевания сердца с вероятностью 95%, а также предсказывать их возможное появление в будущем. Для сравнения бригадный метод, применяемый при дополнительной диспансеризации, позволяет выявлять больных с заболеваниями сердца с вероятностью лишь 11 процентов.

Акция «Проверь свое сердце!» носит непрерывный характер, эстафету друг другу передают субъекты РФ. Только за 2,5 года проверку сердца на кардиовизоре прошли около 400 тыс. человек в 18 регионах России. Значительный успех акция имеет у москвичей – в прошлом году за месяц обследование прошли более 4,5 тыс. человек.

Проект «Проверь свое сердце» разработан Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», ОАО «Завод экологической техники и экопитания «Диод» и Ассоциацией Заслуженных врачей РФ и реализуется в целях предупреждения, раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения.

На сегодняшний день по количеству сердечно-сосудистых заболеваний Россия занимает лидирующие позиции среди европейских стран. В стране более 40 млн. человек больны артериальной гипертонией, приводящей к инсультам и инфарктам. А примерно 30 млн. россиян не подозревают о том, что у них повышенное артериальное давление. Более чем у 50% россиян в возрасте старше 30 лет повышен уровень холестерина, о чем также многие не подозревают. В то время как повышенный холестерин является одним из трёх самых мощных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с артериальной гипертонией и курением.

По статистике, количество случаев летального исхода в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 57% от общего числа смертей, традиционно занимая первое место. Так, в год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает 1,3 млн. человек – население крупного областного центра. При этом наибольшее количество пациентов умирает от ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии.