Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Половые скандалы спорта
Меньше солёной пищи - больше сердечного здоровья
Если зуб разболелся
«Молоко стройности» лишит детей аппетита
Новшества в области зубных щеток
Анджелине Джоли срочно вызвали врача
Онищенко призвал мыть пасхальные яйца с мылом
В Самарской области отметят день неонатолога
Простуда нон-стоп?
Ставрополь: прокуратура возбудила дело по факту госпитализации после прививок


Новое поколение ультрафиолетовых бактерицидных облучателей-рециркуляторов ЗАО КРОНТ-М

Эпидемиологическая безопасностьи комфортность помещений и состояние здоровья находящихся в них людей во многом зависит от качества воздушной среды. Особенно актуальным это является для лечебно профилактических учреждений, школ, детских садов, социальных и др., помещений, предназначенных для длительного пребывания людей.

Целесообразным способом снижения риска распространения инфекций является применение современных методов очистки воздуха помещений от микроорганизмов, в том числе и для тех, которые могут являться источниками заболеваний передающихся возушно-капельным и воздушным путем.
Наиболее распространенным методом обеззараживания воздуха помещений в настоящее время является ультрафиолетовое облучение. Обеззараживание воздуха в присутствии людей возможно только при использовании  облучателей закрытого типа –рециркуляторов.

Рециркулятор- это облучатель, у которого бактерицидный поток от ламп, расположенных в замкнутом пространстве корпуса, не имеет выхода наружу. Воздух принудительно с помощью вентиляторов забирается из помещения, проходит через бактерицидную камеру (зону ультрафиолетового излучения) и обеззараженный возвращается в помещение.

Большой опыт по разработке и производству облучателей рециркуляторов накоплен ЗАО «КРОНТ-М» , который уже несколько лет выпускает рециркуляторы серии , которые хорошо зарекомендовали себя в силу своей высокой эффективности, надежности и простоты в эксплуатации. Рециркуляторы «ДЕЗАР» прошли полный комплекс государственных испытаний и имеют Регистрационные удостоверения Росздравнадзора РФ.

Экспериментально доказаноэффективное обеззараживание воздуха с помощью рециркуляторовДЕЗАРпри наличии в воздухе обрабатываемых помещений микобактерий туберкулеза(1) , вирусов гриппа человека А(H1N1), гриппа птицы А(H5N2), парагриппа 1-ого типа человека(2), золотистого стафилококка(3)  и возбудителей других инфекций передающихся воздушным и воздушно-капельным путем.

Работая в постоянном контакте с НИИ дезинфектологии и непосредственно с лечебными учреждениями, ЗАО«КРОНТ-М»разработало и начало серийное производство нового поколения рециркуляторовОРУБ-3-3 и ОРУБ-3-5-«КРОНТ», которые обладают повышенными эксплуатационными и медицинскими показателями.

Найдено принципиально новое решение защиты от выхода наружу ультрафиолетового излучения, что гарантирует безопасность присутствующих в помещении людей.

Впервые в рециркуляторах нового поколения внедрена фильтрация входного воздушного потока, которая позволяет защитить персонал и пациентов от пыли в которой может присутствовать комплекс аллергенов: пыльца и споры растений, различные химические вещества, используемые для дезинфекции, аэрозольные лекарственные препараты, чешуйки кожи, волосы, высохшая слюна.

Современная конструкция корпуса рециркулятора, съемные решетки на входных и выходных окнах, оригинальная конструкция корпусных замков, упрощают проведение профилактических работ и позволяют существенно повысить их качество.

Новые модели рециркуляторов имеют более высокую производительность (100м3/час) при сохранении высокой эффективности обеззараживания воздуха и низкого уровня шумовой мощности.

Область применения новых моделей рециркуляторов(в соответствии с Руководством Р 3.5.1904-04):

– В лечебно-профилактических учреждениях для помещений:

I категории– операционные, предоперационные, стерильные зоны ЦСО, родильные залы и палаты новорожденных роддомов;
II категории– перевязочные, комнаты стерилизации и пастеризации грудного молока, палаты и отделения иммунноослабленных больных, палаты реанимационных отделений, помещения нестерильных зон ЦСО, бактериологические и вирусологические лаборатории, станции переливания крови, фармацевтические цеха;
III категории– палаты и кабинеты, не включённые в I и II категории.
IV категории- детские игровые комнаты, школьные классы,
V категории– остальные помещения ЛПУ.

–  В учреждениях социальной сферы с большим скоплением людей в замкнутом пространстве;
–  В детские игровых комнатах, школьных классах, в бытовых помещениях общественных зданий при длительном пребывании в них людей.
–  На предприятиях пищевой промышленности и торговли.
–  В ветеринарии (ветеринарные клиники и ветлечебницы), помещения для ухода за животными и др.

Облучатели-рециркуляторы «ДЕЗАР» успешно используются для профилактики внутрибольничных инфекций, передающиеся воздушно-капельным путём, во многих лечебных учреждениях г. Москвы и регионов России. Проведены исследовательские работы, накоплен практический опыт, подтверждающий, что  это современное и эффективное решение важной проблемы очистки и дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических учреждениях.

1 - Акт испытаний Московского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом
2 - Акт испытаний НИИ гриппа, С-Петербург
3 - Акт испытаний НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, г. Москва

Юзбашев В.Г.
к.м.н. ФГУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора РФ



"Пломбы" для позвонков

Операция под названием "пункционная вертебропластика" – способ вернуть позвоночнику устойчивость при остеопорозе, травмах и опухолях

 

Суть метода проста. С помощью специальной иглы диаметром около 2 мм нейрохирурги проникают в ослабленый или поврежденный позвонок и вводят туда специальный костный цемент. Операция, которую проводят под жестким рентгеновским контролем, проходит всего 15–20 минут. За это время удивительным образом меняются не только позвонки, но и судьбы людей.

 

– Это очень благодарная операция, во многих случаях ее эффективность приближается к 100%, то есть люди выздоравливают полностью, – рассказывает главный нейрохирург Минздрава Украины, заслуженный деятель науки и техники, член-корреспондент АМНУ, профессор Евгений Педаченко. – У нас были примеры, когда пациенты, которые до этого лежали долгие месяцы, через пару часов после операции вставали и уходили из клиники на собственных ногах. Люди не могли поверить в то, что больше не чувствуют боли в спине и могут нормально ходить...

Для Украины пункционная вертебропластика пока что новый метод. Впервые его освоили в клинике лазерной и эндоскопической спинальной нейрохирургии, которой руководит Евгений Георгиевич. И сегодня тут имеют самый богатый опыт в нашей стране – сотни операций.

 

По словам нейрохирурга, вертебропластика – фактически единственное средство, которое дает возможность ощутимо повысить качество жизни больных остеопорозом, уменьшить сроки выздоровления у пациентов с переломом позвоночника, помочь онкобольным с метастазами в тело позвонков и при некоторых системных заболеваниях крови, например, таких, как миеломная болезнь.

Все эти заболевания по тем или иным причинам приводят к хрупкости позвонков, когда даже малейшая нагрузка может обернуться переломом. Зачастую раздробленный позвонок сдавливает спинной мозг и его корешки. В результате человек страдает от сильных болей и даже может слечь в постель навсегда.

По своей сути пункционная вертебропластика – операция профилактическая. То есть призванная предупредить печальные последствия хрупкости позвонков. Особенно это касается остеопороза, борьбу с которым ведут медики во всем мире. Главный симптом этого заболевания – уменьшение костной массы в результате вымывания из организма кальция. Кости перестают выдерживать обычные нагрузки, позвонки теряют прочность и начинают сжиматься, при этом раздражаются нервные рецепторы на их поверхности. Люди начинают испытывать сильную боль, как только принимают вертикальное положение, поэтому вынуждены меньше двигаться.

Чаще всего от остеопороза страдают женщины в период менопаузы, примерно после 50 лет. Диагностируют болезнь с помощью рентгена, ультразвука и анализа крови на содержание кальция. К оперативному вмешательству хирурги приступают только после того, как врачи исчерпали все схемы консервативного лечения остеопороза.

При травмах, наоборот, с операцией рекомендуют не тянуть. Травмированный позвонок уменьшается в размерах, меняется его структура, да и пока он срастется (образуется костная мозоль), нужно минимум 2-3 месяца. Их приходится проводить в постели. А после вертебропластики уже чуть ли не на следующий день человек может выйти на работу и даже посещать спортзал.

Значительно улучшить качество жизни такая операция позволяет и при метастазах в теле позвонка. Чаще всего это происходит при опухолях молочной железы у женщин, предстательной железы у мужчин. Костный цемент укрепляет позвонок, угнетает рост опухоли и тем самым расширяет возможности химио– и радиотерапии.

Подобным образом действует "цементирование" позвонков и при миеломе. Это системное заболевание крови, при котором позвонки поражаются так называемыми гемангиомами, кровяными опухолями на месте костной ткани в теле позвонка. Иногда они начинают вести себя агрессивно и разрушают позвонок.

– Чтобы укрепилось тело позвонка, достаточно 2–4 миллилитров костного цемента, – рассказывает Евгений Педаченко. – Он, как и иглы для вертебропластики сертифицирован в Украине, но производится ведущими западными фирмами. Костный цемент абсолютно безвреден для организма. Впервые в мире его применили для пункционной вертебропластики французские нейрохирурги лет 20 назад. Сегодня этот метод получил широкое распространение во многих странах. Мы оказались одними из первых среди тех, кто его освоил на постсоветском пространстве, и сейчас передаем опыт коллегам.

Несмотря на внешнюю легкость проведения, по словам профессора, при неграмотном применении вертебропластика может давать серьезные осложнения. Хотя процедура чем-то похожа на обычное пломбирование зубов, эта малотравматичная операция требует ювелирной работы.

 


Костный цемент вводят в позвонок с помощью пункционной иглы