Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Врачи подозревают у Филиппа Киркорова лимфому
Расширение сети телефонной связи радиотехнологии DECT в НИИ неотложной детской хирургии и травмотологии под руководством Л.М.Рошаля (Москва)
Препараты йода – это надолго
Создали линзы, предотвращающие потерю зрения
Как пережить горе без ущерба для здоровья
Тугоухость - стойкое понижение слуха
Тюленол – биологически активная добавка к пище из жира тюленя.
В аптеках Воронежа циклодол не видели с 2006 года
Механизм действия препаратов из морской водоросли ламинария на организм человека
Как бороться со стихийной торговлей и уберечь себя и близких от инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, пищевых отравлений?


294 пермяка пострадали от укусов клещей

С начала сезона клещевой активности в лаборатории Пермской области с присасыванием клещей обратились 294 человека, в том числе 113 детей. Как сообщила корреспонденту пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова , на наличие антигена вируса клещевого энцефалита исследовано 171 клещей, из них с положительным результатом 16. Процент зараженности, таким образом, 9,4. На наличие возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов (болезнь Лайма) исследовано 14 клещей, из них с положительным результатом - 10, процент зараженности 71,4.

По словам эпидемиологов, первые активные взрослые клещи появляются весной с проталинами на хорошо прогреваемых участках местообитаний. Выползший из укрытия, клещ способен прицепиться к человеку даже при отрицательной температуре воздуха. Пик активности клещей приходится обычно на май и июнь месяцы. "Клещи обладают хорошим обонянием и чувствуют приближение прокормителей (диких и домашних животных, человека) на расстоянии 15-20 метров. Они подкарауливают своих жертв, забираясь на растительность, на высоту до одного метра", - отмечают эпидемиологи.

Эпидемиологи советуют перед посещением леса обязательно следует позаботиться о своей безопасности - подготовить защитную одежду, обработать ее препаратом, отпугивающим клещей (репеллентом). Для защиты от клещей рекомендуются специальные противоклещевые костюмы, не допускающие проникновения этих кровососов на тело человека. Если нет специального противоклещевого костюма, нужно надевать наглухо закрытую и плотно прилегающую одежду. Такой одеждой могут служить любые брюки, хорошо заправленные в сапоги или носки. Рубашка или кофта с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами. Голову рекомендуется повязать платком так, чтобы были хорошо закрыты волосы.

Добавим, присосавшегося клеща нужно аккуратно удалить пинцетом и по возможности живым доставить в лабораторию для исследования. Нужно помнить о том, что заражение клещевым энцефалитом может произойти при проникновении вируса на слизистые оболочки или в незаметные для глаза царапины или ссадины кожи. Поэтому клеща нельзя раздавливать руками.



Читаем этикетки

Весной женщины начинают с ужасом думать о том, насколько поправились за зиму и как бы поскорее согнать с себя лишние килограммы!

Тут-то и начинается канитель в поисках новой сверхуниверсальной супердиеты! Вдруг выясняется, что ни одна из десятка уже вам знакомых для вас не подходит...

Правило номер один в этом случае: непременно читайте состав любого продукта, который собираетесь купить.

На большинстве продуктовых пачек содержатся таблицы пищевого состава – они-то и подскажут вам, в каком количестве следует есть тот или иной продукт, чтобы от него не поправиться, но получить необходимую дозу минералов, витаминов и микроэлементов.

Для начала обратите внимание, что не всегда состав продукта дается из расчета на 100 г, иногда из расчета и на 1 порцию, которая равна обычно американской унции (примерно 33 г), а значит, не так уж все печально и кое-что вам можно не просто «поклевать», но и съесть по-человечески.

Обычно таблица состава продукта содержит следующие пункты:

Белки (Protein)

Белки необходимы клеткам организма для роста, восстановления и поддержания своей жизнедеятельности.

Энергетическая ценность белков – 4 ккал/г. Рекомендуемое для здорового человека ежедневное потребление белков – 70-100 г (из них не менее половины – животные белки).

Углеводы (Hydrocarbonates)

Углеводы – один из основных источников энергии для организма. В продуктах питания углеводы представлены главным образом в виде сахаров и крахмала.

Помните, что 4 г сахара – это уже одна чайная ложка. Отрезвляющая мысль.

Энергетическая ценность углеводов – 4,1 ккал/г.

Жиры (Fat)

В пище содержатся два типа жира – насыщенный и ненасыщенный.

Насыщенный жир содержится главным образом в жирах животного происхождения. Это, например, сливочное масло, сметана, сало. Чрезмерное потребление таких жиров повышает уровень так называемого плохого холестерина, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым забо­леваниям. Избегайте терминов hydrogenized or partially hydrogenated oil (продукты гидрирования). Это наиболее вредные для здоровья жиры. Особенно в большом количестве они содержатся в большинстве видов печенья, кексов и конфет, продающихся в упаковке.

Старайтесь не покупать продукты с содержанием жиров более 10 г на 100 г (если только не покупаете масло), иначе рискуете выйти за дневную норму.

Энергетическая ценность жиров – 9,3 ккал/г. Суточное диетическое потребление жиров должно составлять не более 30-50 г.

Пищевые волокна (Fiber)

Растворимые (Soluble)
илинерастворимые (Insoluble)

Пищевые волокна разделяются на нерастворимые (клетчатка) ирастворимые (фрукто-олиго-сахариды).

Чем больше клетчатки, тем лучше. 3-10 г на порцию – это уже хорошо.

Клетчатка не расщепляется в кишечнике человека. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Много клетчатки содержится в овощах и фруктах, крупах, цельнозерновом хлебе. Дневная норма клетчатки – 20-30 г.

Натрий (Sodium)

Чем меньше, тем лучше. Потребление большого количества соли (натрий) ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса.

В среднем потребление соли составляет около 3,3 мг в день, хотя рекомендуемый врачами уровень – не более 2,4 мг ежедневно. Старайтесь покупать продукты с содержанием соли не более 300 мг на порцию. И совсем не следует покупать те продукты, содержание соли в которых составляет около 1000 мг на порцию. Так много соли не выдержит ни одна диета.

И напоследок:не забывайте, что, чем меньше труднопроизносимых слов и сокращений вы читаете на упаковке, тем полезнее окажется этот продукт.