Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Помощь детям.
22 марта – Всемирный день водных ресурсов
Фотодерматит - это непривычная реакция нашей кожи на солнечные лучи
Операцию на мозге совместили с игрой на банджо
Презентован новый VITIX (Витикс)
Вологодский департамент образования: Менее 30% школ области имеют хорошие медицинские кабинеты
В Британии хирург снова удалил не ту почку
Прыщи возникают из-за йода?
Стволовые клетки как ремонтный набор
Женские болезни отступают с помощью Олексина


Доверить зрение лазеру

Сегодня услуги лазерной коррекции зрения по вполне доступным ценам предлагает множество клиник. Но почему тогда вокруг нас так много людей, не желающих расставаться с очками или линзами? Может быть, операции на глаза опасны? Или дело в каких-то предубеждениях? Обо всех плюсах и минусах таких оперативных медицинских технологий рассказывает врач-офтальмологЕлена Соболева.

Какие же существуют устоявшиеся представления, касающиеся лазерной коррекции зрения?

№ 1. Операция и послеоперационный период очень болезненны

Это заблуждение, утверждает офтальмолог Елена Соболева: "Операция проходит безболезненно, делается местная анестезия. Сразу после нее пациент может отправиться домой. Кстати, само оперативное вмешательство занимает очень мало времени, порядка 15 минут. В результате лазерной коррекции пациент может испытывать неприятные ощущения в области глаз, а также проявляется слезотечение. Но эти симптомы, как правило, проходят через несколько часов".

№ 2. Операция на глазах может дать осложнения на другие органы

Это не так, говорит врач: "Одним из очевидных плюсов лазерной коррекции зрения является ее безопасность. Кроме того, местная анестезия, в отличие от общего наркоза, оказывает гораздо меньшую нагрузку на сердце, сосуды и другие органы".

№ 3. Лазерная коррекция не дает гарантии улучшения зрения и даже может привести к нежелательным последствиям для глаз

Конечно, неудачи случаются, но процент их очень невелик.
"В большинстве случаев зрение после такой операции достигает 100 процентов и не меняется с годами при отсутствии других заболеваний глаз, - констатирует Елена Соболева. - Кроме того, спрогнозировать результаты операции специалист сможет сразу после проведения диагностики. Она дает полное представление о состоянии зрения человека и позволяет лечащему врачу обезопасить пациента от нежелательных последствий".

№ 4. После операции нельзя напрягать зрение, и вы на время лишитесь трудоспособности и возможности вести привычный образ жизни

"Лазерная коррекция совершенно не нарушает привычного для человека образа жизни", - возражает Елена. По ее словам, пациенту даже необязательно брать длительный отпуск или больничный: если он будет выполнять все рекомендации врача, то уже через два дня сможет читать, смотреть телевизор, работать за компьютером и даже заниматься физическими упражнениями.

№ 5. Операция по лазерной коррекции зрения показана далеко не всем

А вот это правда. Существуют, к примеру, возрастные ограничения. Лазерную коррекцию обычно проводят лицамот 18 до 45 лет. Дело в том, что до 18 лет организм еще не полностью сформирован, а после 45 чаще возникают серьезные противопоказания.
Нельзя проводить коррекцию во время беременности и кормления грудью, при сильной близорукости, дальнозоркости или астигматизме.

"Этот метод также не используют при некоторых глазных заболеваниях (дистрофия или дегенерация роговицы, глаукома, иридоциклит и др.) и некоторых общих заболеваниях, например эндокринных", - поясняет Соболева.

Так что в большинстве случаев единственная помеха для операции - психологический барьер: мы опасаемся резко менять свою жизнь или испытываем страх перед операцией и ее последствиями, потому что ничего не знаем об этой методике.

Ведь еще десять лет назад операции, корректирующие зрение, делали обыкновенным скальпелем, и, несмотря на анестезию, они были довольно мучительны для пациента. Когда отходила заморозка, человек испытывал сильную боль, потом наступал долгий период заживления, во время которого нельзя было ни читать, ни писать, ни смотреть телевизор, ни поднимать тяжести... Это доставляло огромные неудобства.

К тому же из-за несовершенства технологий довольно велик был процент неудачно сделанных операций, и в результате на одном глазу зрение могло повыситься до 100 процентов, а на другом - улучшиться лишь ненамного или не улучшиться совсем.

Однако с началом применения лазерных технологий ситуация значительно изменилась. Перед тем как делать операцию, вам назначат подробное обследование, учтут все возможные противопоказания. Да и само оперативное вмешательство достаточно щадящее. Поэтому неблагоприятный исход практически исключен, если вы, конечно, обратитесь к профессионалам.




6 мая - Международный астма-день

Сегодня отмечается Международный астма-день, который провозглашен Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ и проводится ежегодно в первый вторник мая по инициативе проекта "Международная инициатива против астмы" /GINA/ с целью привлечь внимание общественности всего мира к проблеме астмы.

Первый Международный астма-день отмечался в 1998 году в 35 странах в рамках Первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне /Испания/.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 300 миллионов человек страдает астмой. В России суммарная заболеваемость мужчин и женщин примерно одинакова, но повозрастным группам есть некоторые различия: в первые 10 лет жизни чаще болеют мальчики, с 10 до 60 лет — несколько чаще женщины, с 60 лет — мужчины.

В отличие от СПИДа или рака, астма - заболевание с низкой смертностью. От нее умирают в основном те, кто не может вовремя получить качественную медицинскую помощь. Однако астма значительно ухудшает качество жизни больных и нередко приводит к инвалидности. Кроме того, повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу.

Наиболее распространенные симптомы астмы – приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильное отделяемое из носа, заложенность носа и раздражение глаз. В связи с вариабельностью признаки заболевания не обязательно выявляются при обследовании вне обострения.

Несмотря на то, что основополагающие причины астмы полностью не выяснены, самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят:

  • аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных)
  • аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень)
  • табачный дым
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах

Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

Для эффективной борьбы с астмой, считают в GINA, нужно добиться, чтобы власти всех государств понимали, какой экономический ущерб наносит это заболевание. Объяснить, что выгоднее выделять средства на лечение и профилактику астмы, чем оставить эту проблему в стороне.

Хорошим примером может служить Великобритания. Власти этой страны ежегодно выделяют почти миллиард фунтов стерлингов ежегодно на борьбу с астмой. Между тем, важен не только объем финансирования, но и правильное распределение этих средств.

Прежде всего, по мнению GINA, необходима профилактика астмы. Для этого следует снизить промышленное загрязнение воздуха, уменьшить распространенность активного и пассивного курения.

Во-вторых, нужно выбрать и внедрить наиболее эффективные методы диагностики и лечения. Если в западных странах астматики, как правило, получают доступ к современным медицинским технологиям и лекарствам, то во многих бедных государствах эту болезнь вовсе не выявляют и не лечат.

В-третьих, как полагает GINA, необходимы серьезные научные исследования. По мнению участников программы, причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства.

Источник: http://www.ami-tass.ru/