Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Европейский конгресс педиатров открывается в Москве
В югорском детском саду отравились 40 дошкольников
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
Телесно-психологическое тестирование
Открывается ежегодный конгресс "ЕвроPCR-2009"
Всё ли мы знаем о простуде?
Полимеризационные лампы
Без ферментов – не жить?
Первая помощь при тепловом ударе
Оправдательный приговор столичным врачам, обвинявшимся в незаконной трансплантации органов, оставлен в силе


Июль - время черники

Черника способна заменить лекарства от многих болезней.

Черникадавно пользуется в народе заслуженной славой. Что вполне объяснимо. Достаточно изучить ее состав. В ягодах черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины, сахара, флавоноиды, пектины, фитонциды, марганец, по содержанию которого черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи.

Немало полезных для здоровья веществ есть и в листьях этого растения из семейства вересковых, которые также очень активно используются в народной и официальной медицине для приготовления препаратов, предназначенных для лечения ангин, геморроя, кожных заболеваний, малокровия, подагры, ревматизма.

Но прежде всего черника (особенно ее плоды) знаменита способностью укреплять сетчатку глаза и повышать остроту зрения. А ее листья помогают эффективно снижать уровень сахара в крови – за счет содержания в них «растительного инсулина» миртиллина. Являясь природным антибиотиком, черника не хуже клюквы очищает от болезнетворных микробов и почки. Известна черника и своим воздействием на желудочно-кишечный тракт. Она прекрасный антисептик. Гастриты с пониженной кислотностью, гепатиты, острые энтероколиты, дизентерия, кишечные инфекции врачуют ею испокон веков. Содержащийся в плодах черники пектин помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы. А благодаря комплексу сильнейших антиоксидантов черника занимает лидирующие позиции в десятке продуктов, способных продлевать жизнь и омолаживать организм.

Июль для черники, которая облюбовала хвойно-широколиственные леса и таежную зону европейской части России, – самое урожайное время. Но будьте осторожны! Особенно при сборе листьев. Старайтесь срезать лишь самые верхушки побегов. Иначе вы можете нанести этому целебному растению непоправимый вред: поврежденные черничники восстанавливаются только через 50 лет!

При этом листья лучше собирать, когда черника уже отплодоносила. Тогда они и сохнуть будут лучше, и не потемнеют. Ягоды черники тоже лучше сушить: в этом случае они сохраняют свои целебные свойства в течение 2-3 лет. Сушить собранное сырье надо воздушно-теневым способом, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани, затем досушивая в духовке или специальных сушилках при температуре, не превышающей 60-79 градусов. Степень готовности ягод определяется по их рассыпчатости. Как только они перестают прилипать к рукам, сырье готово к употреблению.

Для приготовления лекарственных настоев 2 стакана сушеных плодов или листьев черники заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. Либо заливают холодной водой и ставят на слабый огонь. Принимают по полстакана за полчаса до еды.

Но, конечно, лучше всего есть ягоду свежей, только собранной или пересыпав ее сахаром (в соотношении 2:1), или приготовив черничный сок. Правда, долго такое сырье не хранится. Сделав такой напиток,постарайтесь употребить его как можно быстрее. При расстройствах желудочно-кишечного тракта полезен также кисель, сваренный из свежих или сушеных плодов. А сок свежих ягод может с успехом применяться для полосканий рта при болезнях десен.

На заметку

- В пищевой промышленности сок, полученный из ягод черники, применяется в качестве пищевого красителя для безалкогольных напитков или плодовых ягодных вин.

- А еще черника незаменима в кулинарии. Вкусную ягоду подают как свежей, так и в компотах, используют в пирогах, ватрушках и кексах. Хороши также черничное варенье и черничное пюре. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, с молоком, со сметаной и мятой или с мороженым – отличный десерт. Во Франции из черники готовят потрясающие желе.

- Предлагаем такой рецепт: отварите макароны, добавьте в них ложку сметаны и ложку протертой черники с сахаром или черничного варенья. Получится вкуснейшее блюдо – ленивые вареники – сытное и легкое в приготовлении.

- Можно приготовить и другую быструю, низкокалорийную и полезную закуску.  Смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.

Приятного аппетита! И крепкого вам здоровья!



Хронический кашель у детей могут вызывать желудочные проблемы

Ученые Университета Юты (США) установили взаимосвязь между часто повторяющимися и продолжительными болезнями верхних дыхательных путей у детей и желудочными проблемами. Ранее считалось, что частый спазматический кашель, вызывающий затруднённое дыхание и хрипение, связан с вирусной инфекцией. Медики выяснили, что к формированию опухоли и воспаления гортани, которые затрудняют доступ кислорода в лёгкие и вызывают кашель, может привести расстройства пищевода.

Это показали проведенные эндоскопические исследования. Причем с любым видом дыхательной инфекции заболевание осложняется. Педиатры обращают внимание родителей, что три или больше приступа серьёзного кашля у ребенка за короткий период времени – это повод обратиться к доктору и обследовать в первую очередь не горло, а желудок.