Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Что такое свежий воздух?
Константин Меладзе перенес операцию
Фолиевая кислота – верный спутник женщин детородного возраста
Ежегодно в России регистрируется 5 случаев передачи ВИЧ через кровь
Чтобы продлить жизнь надо найти её смысл
Проблемы раздачи лекарств
Тульская область: Отказавшихся от соцпакета на 2007 г. стало больше на 6,5%
«Докторам пропишут рецепты»
«Гризавей» заменили на«Гризавей-Т»
Компьютерная томография смертельно опасна


Мать-и-мачеха

С первыми лучами весеннего солнышка у кандидата биологических наук Валерии Сотник начинается горячая пора.

Наша бабушка Маклюра отправляется в Ивановскую область – за новым урожаем целебных растений и трав, которыми она врачует пациентов фитошколы в одном из лечебных учреждений Москвы. И хоть весна погожими деньками пока не балует, Валерия Фатиховна убеждена: уже сейчас природа начинает одаривать нас своими волшебными дарами. На многие из которых мы подчас и внимания-то не обращаем.

Необычное в обычном

Взять хотя бы хорошо всем известнуюмать-и-мачеху. Это банальное, на первый взгляд, многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных таит в себе столько полезных свойств, что способно заменить многие лекарственные средства.

Встретить эти желтые цветочки, первыми появляющиеся из-под снега, можно повсеместно. Благодаря разветвленному мощному корневищу неприхотливое растение хорошо себя чувствует там, где другие его сородичи ни за что бы не прижились: на пустырях, насыпях, на выемках железных и шоссейных дорог, в карьерах, оврагах, канавах.

Облюбовала вездесущая мать-и-мачеха и дачные участки, за что нелюбима многими огородниками. И зря, считает Валерия Фатиховна. Знали бы, каким богатством обладают, может, и не выкорчевывали бы скромные желтые цветки.

Впрочем, для лекарственных целей трубчатые цветки мать-и-мачехи, образующие цветочную корзинку, не очень подходят. Уж очень сложно их сушить. Даже в сорванном виде цветки быстро дозревают и начинают «пылить», разлетаясь в разные стороны, как семена одуванчика. Другое дело – листья. Их и собирать удобнее, и сушить.

Мать или мачеха?

Кстати, именно благодаря листьям мать-и-мачеха обрела свое русское название. Крупные, округлые листья растения сверху голые, снизу – войлочные и при соприкосновении с телом дают ощущение тепла или холода, в зависимости от того, какой стороной их приложить. Нижняя сторона – войлочная, теплая – мать, а верхняя – голая и холодная – мачеха.

Не менее любопытно и латинское название растения – Tussilago farfara, что в переводе означает «кашель» (от латинского tussis) и «прогонять» (agere). Латинское название мать-и-мачехи точно отражает его основное свойство. В качестве отхаркивающего, усиливающего секрецию бронхиальных желез средства она широко применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме.

То, что доктор прописал

Впрочем, на этом целебные свойства мать-и-мачехи не заканчиваются. Благодаря содержащимся в его листьях лекарственным веществам чудо-растение обладает еще и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, и поэтому используется при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

??Для этих целей в ход идет водный отвар листьев мать-и-мачехи, который готовят классическим для многих лекарственных растений способом: 1 ст. ложка высушенного сырья заливается 1/2 литра кипятка, настаивается 30-40 минут, процеживается и пьется по 1/3 стакана за 1 час до еды.

??Свежие листья мать-и-мачехи (гладкой их стороной) прикладывают к ранам, язвам, фурункулам и нарывам, а матовой стороной – к молочной железе (при маститах). Две-три такие процедуры – и болезни как не бывало!

??В народной медицине широко используется и … сок свежих листьев. Его закапывают в нос при ринитах – по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Кстати

Цветет мать-и-мачеха в апреле-мае, а листья появляются лишь в начале лета. Тогда-то их и нужно собирать. Только избегайте растений, которые обосновались вдоль дороги. Они впитывают в себя кучу вредных веществ. Лучше зайдите на свой дачный участок. И целебный урожай соберете, и от сорняков избавитесь.



Бабушкины рецепты против простуды

Где у человека «входные ворота» для всевозможных инфекций? Ответ известен: на слизистой оболочке носа и носоглотки. Там «оседает» до 80% пыли, грязи, а также вирусы и бактерии, присутствующие в воздухе. Поэтому с наступлением сезона ОРЗ и ОРВИ надо постараться закрыть эти «ворота» для возбудителей крайне неприятных сезонных заболеваний. Проще говоря, необходим тщательный уход за полостью носа и горлом.

Для этого осенью и зимой можно использовать различные способы. Один из них – промывание фитонцидными растворами. Причем делать это надо не от случая к случаю, а ежедневно. Полезно также смазывать полость носа, как ни странно, мылом. Перед каждым выходом на улицу и после возвращения домой проводите несложную процедуру.

Намыльте палец и смажьте передние отделы носа, а потом как следует прочихайтесь и высморкайтесь. Затем носоглотку промойте одним из фитонцидных растворов. Такой раствор долго хранить не рекомендуется. Поэтому готовят его утром сразу для всех членов семьи:

ФИТОНЦИДНЫЙ ЛУКОВЫЙ РАСТВОР.

Чайную ложку мелко нарезанного лука смешать с 4 столовыми ложками кипяченой охлажденной воды или спитого чая бледно-желтого цвета. Настаивать 10 минут, процедить через марлю, добавить немного сахара или меда (если нет аллергии на него) и размешать.

Те, кто предпочитает солоноватый вкус, вместо сахара могут растворить в воде несколько крупинок соли крупного помола (в соленой воде вирусы не размножаются). Для маленьких детей в раствор добавьте еще одну столовую ложку воды. Во время эпидемии гриппа всем и особенно уже заболевшим людям промывать нос фитонцидным раствором нужно каждые два часа.

ФИТОНЦИДНОЕ МАСЛО ДЛЯ НОСА.

Взять 100 мл любого растительного масла и прогреть полчаса на водяной бане (для уничтожения болезнетворных микроорганизмов). Затем охладить до 45–55°С, добавить две столовые ложки мелко нарезанного лука (натирать на терке лук не стоит, чтобы не терять фитонциды) и 3–4 измельченных зубчика чеснока. Настаивать 2–3 часа, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Такое масло, обладая бактерицидными свойствами, благотворно влияет на слизистую оболочку.

После того как вы промыли носоглотку луковым или другим фитонцидным раствором, высморкайтесь и закапайте фитонцидное масло. По две капельки – не больше, иначе масло попадет в гортань и вызовет неприятное першение. При закапывании в левую ноздрю наклоните голову влево и капните масло на боковую поверхность ноздри. Не поднимая головы, помассируйте левое крыло носа, втирая масло. То же проделайте с правой стороны. После этого 1–2 минуты полежите на спине с запрокинутой головой, продолжая массировать крылья носа. Такую процедуру полезно делать перед выходом на улицу и перед сном.

Нос и горло можно санировать с помощью и других средств. Вот некоторые из них:

  • В литре теплой кипяченой воды размешать столовую ложку пищевой соды, ложку соли и чайную ложку 5%-ного йода. Этот раствор хорошо очищает слизистые поверхности носоглотки.
  • В стакан теплой кипяченой воды добавить чайную ложку яблочного уксуса. Таким раствором хорошо полоскать горло и полость рта, промывать нос.
  • В нос можно закапывать сок каланхоэ, алоэ, сырой свеклы или картофеля. По 2–3 капли трижды в день. В ноздри можно также вкладывать тампоны, смоченные соком этих растений. Соком, разбавленным водой, полезно полоскать больное горло.
  • Приготовьте настой сухих ягод лесной малины (столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, настаивать полчаса). Этим настоем можно полоскать горло, а также пить в теплом виде.
  • Столовую ложку сухих листьев малины залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 10 минут, процедить, добавить чайную ложку меда. Настоем полоскать горло.
  • 200 г кашицы чеснока размешать в 0,5 стакана кипяченой воды, плотно закрыть посуду и настоять 5–6 часов при комнатной температуре. Такой чесночной водой хорошо полоскать горло при ангине и гриппе.

Для полоскания применяют также настой и настойку шалфея:

  • Настой. Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать не менее 30 минут.
  • Настойка. Насыпать горсть сухой травы в бутылку с завинчивающейся пробкой, влить полстакана водки, настаивать 2–3 дня в теплом месте. Для полоскания настойку добавлять в теплую воду, в отвар из трав или в отвар картофеля в мундире (чайную ложку настойки на стакан жидкости).

Источник