Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Мастопатия - плата за равноправие?
Компания MAQUET представляет новую версию аппарата для искусственной вентиляции легких Servo-i с опцией NAVA
Рахит. Рахит недоношенных детей
12 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой
Вакцине Солка (от полиомиелита) - 55 лет
Аппарат для аэрозольной дезинфекции помещений Нокоспрей
Суд вынесет приговор гендиректору компании Брынцалов- А
Наши почки
Спрей диагностирует рак кожи
Новый завод по производству вакцин от гриппа открылся в Подмосковье


Что такое свежий воздух?

Воздух в жилых и офисных помещениях трудно назвать свежим. Об этом говорят как его химические и физические свойства, так и наша субъективная оценка. Но как освежить воздух в квартире или офисе?

Естественно, самый простой способ получить свежий воздух в помещении – проветрить его. Но что делать, если за окном холодно, а отопление оставляет желать лучшего? Или, еще хуже – за окном смог, и ближайшее "месторождение" свежего воздуха находится километрах в десяти, а то и больше? В таких случаях ничего не остается, как "синтезировать" свежий воздух самим.

Большинство людей считают, что свежесть воздуха связана исключительно с отсутствием неприятных запахов и наличием приятных. Именно поэтому так популярны ароматизированные аэрозоли, так называемые "освежители воздуха". Однако на самом деле такие аэрозоли не имеют ничего общего со свежим воздухом.

Во-первых, если в помещении ощущается неприятный запах, у него обязательно есть та или иная объективная причина. И это не "молекулы неприятного запаха", а вполне оформленное физическое тело. Грубо говоря, в чистом помещении и запахов неприятных не будет.

Во-вторых, аэрозоли не устраняют эту самую причину, и даже сами "молекулы неприятного запаха" также осаждают не особенно эффективно. Очистить воздух от таких молекул может только фильтр. Но если устранить их источник, то и запах постепенно также исчезнет – выветрится.

В-третьих, сами по себе "освежители воздуха", как сложная многокомпонентная химическая смесь, вредны для здоровья. Они не так опасны в хорошо проветриваемом помещении. Но используют-то их как раз чаще вместо проветривания!

Таким образом, первый шаг к получению свежего воздуха – это устранение неприятных запахов. Не путем добавления в воздух новой химии, а путем устранения источника этих запахов.

Еще один важный параметр воздуха – влажность. Нормальной для жилых помещений считается относительная влажность 50-55%. Зимой центральное отопление в сочетании с холодным воздухом за окном способствуют понижению влажности до 35%, а иногда даже и до 20%.

Сухой воздух отрицательно воздействует на слизистые оболочки дыхательной системы, что неизбежно сказывается на самочувствии. Поэтому зимой рекомендуется повышать влажность в помещениях. Для этого можно использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха (можно купить его отдельно, но также увлажнители имеются и во многих климат-системах).

Есть и "дедовские" способы. Например, установить в помещении аквариум, испаряющаяся вода из которого будет увлажнять воздух. Или еще проще – поместить на батарею миску с водой (только не забывать при этом добавлять воду взамен испарившейся).

Для естественных условий пределы нормы по влажности существенно шире: целебный воздух у водопада может иметь влажность 80-100%, а в сосновом лесу – 35-40%. Но, тем не менее, большинство людей хорошо воспринимают такой воздух и оценивают его как "свежий".

Значит, помимо отсутствия неприятных запахов и нормальной влажности, есть еще какой-то фактор, влияющий на свежесть воздуха. Что же это?

Ответ простой – ионы. Или, как еще говорят, аэроионы. В первую очередь речь идет об отрицательных ионах кислорода, но также существуют и другие аэроионы.

Концентрация ионов в лесу и у моря составляет порядка 1000-5000 ионов в кубическом сантиметре воздуха, у водопада – 10000-50000 ионов/куб.см., а после грозы достигает 100 000 ионов/куб.см. Именно по количеству ионов свежий воздух отличается от затхлого и спертого.

Сравните: на улицах городов воздух содержит 100-200 ионов/куб.см., в квартирах – 50-100 ионов/куб.см., а в кондиционированном воздухе ионов нет вообще!

Для повышения концентрации аэроионов в помещениях используют ионизаторы воздуха. Самые первые их модели разработал известный советский ученый А.Л.Чижевский. Думаю, всем знакомо это название – люстра Чижевского. Однако сегодня существует и множество других моделей ионизаторов воздуха. Существуют также и очень удобные ионизаторы для автомобилей.

Попробуйте поставить ионизатор в своей квартире или офисе – и при его включении вы сразу же ощутите, как воздух свежеет буквально за несколько минут.

Помимо электрических ионизаторов, повысить концентрацию аэроионов позволяют соляные лампы. С их помощью можно, пускай и не в полной мере, но все же воссоздать целебный воздух соляных шахт.

Таким образом, если у вас по тем или иным причинам нет возможности проветривать свою квартиру или офис, вы можете "синтезировать" свежий воздух в помещении. Для этого надо устранить все источники неприятных запахов (но не используя "освежители воздуха"), повысить влажность и регулярно включать ионизатор воздуха или соляную лампу. Впрочем, поскольку в городском воздухе ионов не так много, ионизатор или соляную лампу не помешает ежедневно включать даже и при регулярном проветривании.

Более 2 тыс. литров крови заготовили в Котласе

На 10% больше заготовили крови на Котласской станции переливания в 2006 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, на 28 сентября заготовлено 2 198 литров крови, которая поделена на плазму и эритромассу. Как рассказал главный врач станции Геннадий Соколовский, причиной большего количества заготовленной крови послужила активность доноров. "У нас нет проблем с донорами, люди идут, и мы никогда им не отказываем", - так Геннадий Соколовский пояснил ситуацию с донорством. По его словам, с присоединением Коряжмы в прошлом году доноров стало намного больше, поэтому дефицита крови на Котласской станции переливания крови нет, несмотря на то, что она обслуживает город Котлас и пять районов: Верхнетоемский, Красноборский, Ленский, Вилегодский и Котласский. Также Соколовский рассказал, что тысяча жителей города Котласа носят звание "Почетный донор". Но он пояснил, что их число вошли и те доноры, которые сдавали кровь еще во время войны. В Котласском районе почетных доноров около ста, а в Коряжме - около 200 человек. По словам Соколовского, самыми распространенными в регионе являются вторая и первая группы крови, и поэтому они являются самыми востребованными/ "Но это не значит, что другие группы вообще не востребованы. Просто людей с третьей и четвертой группами меньше. Правда, были случаи, когда сразу в нескольких лечебных учреждениях района потребовалась кровь четвертой группы. Тогда мы звонили нашим донорам, и они без проблем сдавали кровь", - сказал он.