Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Спрей диагностирует рак кожи
Новый завод по производству вакцин от гриппа открылся в Подмосковье
Что такое свежий воздух?
Константин Меладзе перенес операцию
Фолиевая кислота – верный спутник женщин детородного возраста
Ежегодно в России регистрируется 5 случаев передачи ВИЧ через кровь
Чтобы продлить жизнь надо найти её смысл
Проблемы раздачи лекарств
Тульская область: Отказавшихся от соцпакета на 2007 г. стало больше на 6,5%
«Докторам пропишут рецепты»


«Гризавей» заменили на«Гризавей-Т»

От производителя препарата«Гризавей»получена информация, что поставки в Россию препарата «Гризавей» производства «Ликва Тех.Индастриез Инк.» прекращены.

Информационное письмо от фирмы «Ликва Тех.Индастриез,Инк»,США

Вместо этого будут осуществляться поставки действующих веществ для производства препарата «Гризавей-Т» , являющегося более технологичным, экономичным по режимам применения и имеющего гораздо более широкую область применения.

Назначение дезинфицирующего средства «Гризавей-Т»: предназначено:
  • для дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях, жесткой мебели, предметов обстановки, поверхностей аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, белья, посуды (в том числе лабораторной), предметов для мытья посуды, резиновых ковриков, уборочного материала, игрушек, предметов ухода за больными в ЛПУ (включая клинические, диагностические и бактериологические лаборатории, отделения неонатологии, роддома, палаты новорожденных), в детских и пенитенциарных учреждениях, в инфекционных очагах при проведении текущей, заключительной и профилактической дезинфекции;
  • для дезинфекции (в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой) изделий медицинского назначения (включая жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним, хирургические и стоматологические инструменты, в том числе вращающиеся, а также стоматологические материалы – оттиски из альгинатных, силиконовых материалов, полиэфирной смолы, зубопротезные заготовки из металлов, керамики пластмасс и других материалов);
  • для предстерилизационной и окончательной очистки изделий медицинского назначения (включая жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним, хирургические стоматологические инструменты, в том числе вращающиеся, а также стоматологические материалы) ручным и механизированным (с использованием ультразвука) способом;
  • дезинфекции изделий медицинского назначения, перевязочного материала, белья одноразового применения и т. д. перед их утилизацией в ЛПУ;
  • для проведения генеральных уборок в лечебно-профилактических, детских дошкольных, школьных и других общеобразовательных и оздоровительных учреждениях, на коммунальных объектах, пенитенциарных и других учреждениях;
  • дезинфекции воздуха способом распыления на различных объектах, систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, сплит-системы, мультизональные сплит-системы, крышные кондиционеры и др.);
  • дезинфекции и мытья помещений и оборудования (в том числе оборудования, имеющего контакт с пищевыми продуктами) на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли, потребительских рынках, коммунальных объектах, гостиницах, общежитиях, бассейнах, банях, саунах, местах массового скопления людей, а также помещений, оборудования, воздуха помещений и транспорта на предприятиях речного и морского пароходства, автопредприятиях;
  • дезинфекции грузового, пассажирского и санитарного транспорта, а также транспорта, перевозящего пищевые продукты,
  • дезинфекции помещений, оборудования, инструментов, спецодежды, воздуха парикмахерских, массажных и косметических салонов, салонов красоты, прачечных, клубов, санпропускников и других объектов сферы обслуживания населения;
  • дезинфекции обуви с целью профилактики инфекций грибковой этиологии (дерматофитии);
  • дезинфекции, чистки, мойки и дезодорирования мусороуборочного оборудования, мусоровозов, мусорных баков и мусоросборников, мусоропроводов;
  • обеззараживания содержимого накопительных баков автономных туалетов, не имеющих отвода в канализацию, а также поверхностей в кабинах автономных туалетов и биотуалетов.
  Состав дезинфицирующего средства «Гризавей-Т»: комплекс двух четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) алкилдиметилбензиламмония хлорид и алкилдиметил (этилбензол) аммония хлорид 4,5%, а также поверхностно-активные вещества, кондиционирующие добавки, воду, рН концентрата 12,0±1,0. Норма расхода для готовых растворов: п оверхности в помещениях (пол, стены и пр.), жесткую мебель, оборудованиепротирают ветошью, смоченной в растворе средства, при норме расхода 100 мл на 1 м2; при обработке поверхностей, имеющих пористость, шероховатости и неровности допустимая норма расхода средства может составлять от 100 до 150 мл/м2;Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и др.)обрабатывают раствором средства с помощью щетки или ерша способом двукратного протирания при норме расхода 100 мл на 1 м2 или двукратного орошения с интервалом 15 минут;Обработку объектовспособом орошения и распыления проводят с помощью гидропульта, автомакса, аэрозольного генератора и других аппаратов или оборудования, разрешенных для этих целей, добиваясь равномерного и обильного смачивания (норма расхода – от 150 мл/м2до 200 мл/м2при использовании распылителя типа «Квазар», 300 - 350мл/м2– при использовании гидропульта; 150-200 мл/м3– при использовании аэрозольных генераторов);Посудуосвобождают от остатков пищи и полностью погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду промывают водой в течение 3-х минут;Лабораторную посудуполностью погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на 10 единиц. По окончании дезинфекции посуду промывают водой в течение 3-х минут.  Консистенция, свойства дезинфицирующего средства «Гризавей-Т»:  прозрачная жидкость оранжевого цвета со слабым специфическим запахом.  Фасовка: канистры вместимостью 20 л, 10 л, 5 л, 3 л, флаконы вместимостью 1 л, 0,5 л и 0,25 л.  Микробиология дезинфицирующего средства «Гризавей-Т »: обладает антимикробной активностью в отношении различных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, возбудителей туберкулеза, вирусов (парентеральные гепатиты, полиомиелит, ВИЧ), грибов рода Кандида и Трихофитон (дерматофитий), возбудителей внутрибольничных инфекций.  Токсичность: по параметрам острой токсичности (DL50при введении в желудок) средство относится к 4 классу мало опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и 5 классу  практически нетоксичных веществ при введении в брюшину согласно классификации К.К.Сидорова, а также к малоопасным веществам  по величине DL50  при нанесении на кожу (4 класс мало опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76). При ингаляционном воздействии в виде паров по степени летучести (С20) средство мало опасно; в виде аэрозоля средство обладает общим токсическим эффектом, соответствующим порогу острого однократного действия. Концентрат средства оказывает слабое раздражающее действие при контакте с кожей и выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки глаза. Средство не обладает сенсибилизирующей активностью.  Применение дезинфицирующего средства «Гризавей-Т»:  дезинфекцию проводят способами протирания, замачивания, погружения и орошения. Смывание рабочего раствора средства с обработанных поверхностей после дезинфекции не требуется.  Срок хранения: 5 лет, рабочих растворов-14 суток.  Условия хранения: хранить средство следует в местах, недоступных детям, отдельно от пищевых продуктов и  лекарственных веществ.  Особенности и примечания  дезинфицирующего средства «Гризавей-Т»: средство сохраняет свои свойства при замораживании и размораживании. Имеет хорошие моющие и дезодорирующие свойства, не портит обрабатываемые объекты, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения, не вызывает коррозии металлов. Средство уничтожает пятна и налеты жира, масла, сажи, угля, резины, мыла, накипи, белковых отложений, крови и многих других трудноудаляемых веществ с пористых и непористых поверхностей из любых материалов (стекло, зеркала, металлы, керамика, ковры, кожи, ткани, хромированные изделия, бетон, кафель, резины, пластик, винил, фарфор, фаянс и др.). Концентрат и рабочие растворы негорючи, пожаро - и взрывобезопасны, экологически безвредны. Средство несовместимо с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.

Инфекции наносят удар. Почему диабетикам рекомендуется опасаться простуд

Британские ученые изучили биографии 2400 больных диабетом и пришли к выводу, что большинство пациентов родились в период эпидемии гриппа. Оказывается, риск приобрести диабет также повышается в холодное время года. Пик заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. По статистике в этот период врачи ставят диагноз 25% детей, заболевшим диабетом 1-го типа в течение года, а летом – меньше 8%.

В холодный сезон действует максимальное количество факторов, провоцирующих болезнь. Так как многие люди хуже питаются, испытывают дефицит витаминов, микроэлементов, солнечного света, чаще заражаются болезнетворными микробами. Между тем у поджелудочной железы немало врагов. Это микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, острые и хронические воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, аллергия, вирусы простуды, гриппа, другие инфекции. За свойство чутко отзываться на любое физическое неблагополучие врачи называют поджелудочную железу шоковым, иначе говоря, сверхчувствительным органом.

Но микроорганизмы могут действовать и по-другому, вызывая отек и серьезное воспаление поджелудочной железы. Это симптомы так называемого реактивного панкреатита. Они реально ухудшают условия инсулинового «производства», прокладывая дорогу диабету. Реактивный панкреатит – не болезнь в сформировавшемся виде, а всего лишь ответная реакция организма, вызванная каким-либо неблагоприятным воздействием на поджелудочную железу.

Во время гриппа, простуды, других инфекционных заболеваний, обострений хронической патологии желудочно-кишечного тракта и аллергии придерживайтесь щадящей диеты, цель которой – ограничить выделение поджелудочной железой пищеварительных ферментов. То есть надо уменьшить нагрузку на нее, дать отдых и возможность восстановиться. Тогда диабету не удастся внедриться в организм, воспользовавшись плохим самочувствием.

Правила безопасности

На время недомогания следует исключить крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие). Нужно отказаться от копченостей и солений (в первую очередь квашеной капусты), консервов, икры и жирных сортов рыбы – севрюги, осетрины, кефали, сома, карпа.

Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), а также свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

Не стоит увлекаться свежими фруктами. Конечно, витамины необходимы организму, однако сокогонная особенность сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и некоторых фруктов не пойдут на пользу больному. Рекомендуются бананы, печеные яблоки, отварные и тушеные овощи.

Больному не рекомендуется поддаваться на уговоры родных больше есть, чтобы восстановить силы. Стоит ориентироваться исключительно на потребности организма и аппетит.

Зарядка для поджелудочной железы

Освойте приемы мягкого массажа поджелудочной железы с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области, отток пищеварительных соков из поджелудочной железы, печени, уменьшат воспаление, отек, застойные явления, сопутствующие реактивному панкреатиту. Делать эту зарядку можно и с профилактической целью.

Выполняйте упражнения несколько раз в день в любом положении – лежа, сидя или стоя. Начините с 3–4 повторов, а затем постепенно увеличивайте нагрузку, доведя количество повторов до 9 раз. Прислушивайтесь к себе: вы не должны испытывать усталость и болевые ощущения.

1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втяните живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.

2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьте мышцы, участвовавшие в этом движении.

3. Начните делать вдох, примерно в середине задержите дыхание на 1–2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается), дальше продолжайте вдыхать, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха снова остановитесь, сосчитайте до 3, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.

4. Одновременно с выдохом сильно втяните живот. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

Меню на полях больничного листа

Пища для пациента должна быть отварной или приготовленной на пару. На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).

На второе: нежирные мясо, птица и рыба – отварные или в виде паровых котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

На третье: жидкий кисель, некрепкие компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки» № 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок, разведенный на 1/3–1/2 кипяченой водой.

На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2–3 штук в день), мед и варенье (1–2 столовые ложки).

Различные инфекции опасны для возникновения диабета, так как иммунная система использует белки на поверхности клеток в качестве опознавательных меток, позволяющих отличать «своих» от подлежащих уничтожению «чужих». Некоторые вирусы обладают способностью изменять структуру этих белков, и в результате иммунитет принимает специальные бета-клетки за чужеродную ткань и атакует их, что приводит к дефициту инсулина в организме.

Хотя этот фактор риска в первую очередь угрожает детям, стоит быть внимательнее и взрослым. Первые сигналы неблагополучия: ухудшение аппетита, неприятный запах изо рта, легкая тошнота, боль в животе
Ирина КОВАЛЕВА, врач