Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Изобретен шоколадный ингалятор
Золотые руки
Британцы создали универсального «убийцу» бактерий
Половина больных артритом имеют периодонтит
Препарат Кавилон защитит кожу младенцев
Искусственным путем созданы клетки головного мозга
Рассеянный склероз
15 октября - Всемирный день мытья рук
Недостаток витамина D способствует развитию инфаркта
Американец живет с донорским сердцем уже 28 лет


Средиземноморская диета

Средиземноморская диетаоснована на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить женщин, которые заинтересуется ею: быстро похудеть не получится. Диета больше подходит тем, кто хочет либо подкорректировать фигуру, либо сохранить ее и здоровье на долгие-долгие годы. Вот чему средиземноморская диета точно может научить — так это тому, как правильно питаться. За счет тех продуктов, которые входят в рацион кухни народов Средиземноморья, можно омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему.

Секреты данной диеты очень просты и доступны:

убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем, вовсе не отказываясь от мяса.

Принципы средиземноморской диеты

Завтрак.
На протяжении нескольких тысячелетий жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром - углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье.

Обед и ужин. Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем — всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день.Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д.

Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре-пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков и т. д. К рыбным блюдам здесь относятсяочень бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим количеством жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки цуккини, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов — к рыбе могут подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.

Что касается мяса, то его едят 2—3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко — свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах.
Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское блюдо. Этимолодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные закуски.

Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи. Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок.

На десерт — обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно — гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты. Хурма, например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который сохраняет молодость и является натуральным лифтингом для кожи. Зная это свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть для масок и предпочитают хурму разным тортикам и пирожным.



Основа эффективной урологической помощи для мужчин

9 декабря 2008 года, Москва. В Совете Федерации 5 декабря состоялся круглый стол, посвященный проблеме первичной и вторичной профилактики урологических заболеваний мужского населения России. Сегодня в России не выработано четкой политики в области мужского здоровья. Из-за отсутствия повсеместного внедрения диспансеризации, современных методов диагностики  и  лечения урологических заболеваний, а также стандартов лечения больных, мужчина с расстройствами мочеполовой системы тратит от 2 до 5 лет на поиск адекватного лечения. Создание центров мужского здоровья в ряде регионов значительно улучшило раннюю диагностику урологических заболеваний и профилактику осложнений.
Современная структура здравоохранения должна обеспечивать гарантированный объем и качество медицинской помощи юношам и мужчинам в диагностике и лечении урологических заболеваний. Несвоевременное выявление распространенных урологических заболеваний и их неэффективное лечение приводит к неблагоприятным медицинским и социальным последствиям. В связи с этим в обсуждении проблемы первичной и вторичной профилактики урологических заболеваний мужского населения в заседании приняли участие не только ведущие урологи из всех регионов России, но и представители Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации, Государственной Думы, и Минздравсоцразвития РФ.

Тенденции демографического развития, а именно продолжающийся процесс старения населения, приводят к увеличению удельного веса лиц пожилого и старческого возраста. Это проявляется в увеличении как первичной заболеваемости, так и общей распространенности онкоурологических заболеваний, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, мочекаменной болезни и неспецифических воспалительных заболеваний почек и нижних мочевыводящих путей. Болезни органов мочеполовой системы занимают в структуре первичной инвалидности до 4% при показателях полной реабилитации инвалидов этой группы 1,2-2%, что в 2,5-3 раза ниже, чем при большинстве других заболеваний. Частота заболеваний мочеполовой системы в России за период 2000-2006 гг. опережает темпы прироста сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники круглого стола отметили, что нормативно-правовые стандарты оказания урологической помощи должны быть едиными для всей страны и обеспечивать качественную диагностику и лечение. Существующие нормативы работы урологов в поликлиниках, когда на один прием отводится около 17 минут, не позволяют оказать полноценную помощь.

В своем обращении профессор Д.Ю. Пушкарь, главный уролог МЗ и СР РФ, зав. кафедрой урологии МГМСУ обозначил приоритетное значение программ ранней диагностики в профилактике урологических заболеваний у мужчин. К ним следует привлечь внимание не только потенциальных пациентов, но и представителей местных и центральных органов здравоохранения и лидирующих политических групп. Успех может быть достигнут широким и рутинным использованием программ скрининга, в ходе которых широким слоям населения будут предложены конкретные профилактические меры.

Одним из реально действующих механизмов первичной и вторичной профилактики урологических заболеваний мужского населения стали центры мужского здоровья. Система центров мужского здоровья, была представлена участникам круглого стола профессором В.Н. Журавлевым, заведующим кафедрой урологии Уральской государственной медицинской академии. Центры мужского здоровья были созданы в Свердловской области 3 года назад, в результате поддержки региональной властью и компанией «Астеллас», уделяющей серьезное внимание разработкам в области лечения. Центры мужского здоровья позволили сделать консультацию уролога доступной и неформальной, уделять достаточно внимания пациенту и оградить его от практики самолечения. С 2006 года по настоящее время в 9 центрах было принято около 100 тысяч мужчин. Выявляемость заболеваний или пациентов, нуждающихся в дополнительном углубленном обследовании, повысилась в 5-6 раз. Важнейшим показателем эффективности центров мужского здоровья стало увеличение доли ранней диагностики до 27%.

Аналогичные центры, также при деятельном участии компании «Астеллас», были созданы и в Калужской области. Такие учреждения должны координировать свою работу с головным учреждением, с тем, чтобы обеспечивалась преемственность в работе, обратная связь и исключалось применение случайных препаратов, не соответствующих стандартам лечения. Так, в настоящее время некоторые урологи назначают фитопрепараты для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, тогда как доказательств их эффективности нет.
По итогам круглого стола было рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассматривать в приоритетном порядке вопросы развития и повышения эффективности урологической службы региона; изучить опыт Свердловской и Калужской области по организации кабинетов мужского здоровья и разработать региональные целевые программы оказания специализированной медико-консультативной помощи мужскому населению в целях повышения уровня диагностики урологических заболеваний на ранних стадиях и своевременного лечения.

Учитывая высокую значимость проблемы, были также сформулированы рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации и Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Всеобъемлющему решению проблемы должна способствовать государственная целевая программа по ранней диагностике и оказанию медико-социальной помощи мужскому населению Российской Федерации, больным урологическими заболеваниями.

Контактная информация для СМИ:
Наталья Сходнова - Коммуникационная группа «ПР-Премьер»
(495) 788 00 44, доб. 221
nskhodnova@pr-premier.ru