Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Заморозить рак
В Свердловской области пятеро детей получили осложнения после прививок
Изжога
Холецистит - воспаление желчного пузыря
Алтайские депутаты предлагают принудительно лечить преступников от наркомании и алкоголизма
Как погасить вулкан в желудке
Ученые определили, когда можно и нужно рожать
Курение мешает забеременеть при ЭКО
Китайские поставщики отправили в Россию гнилой лопух
Ученые вычислили зависимость ума от длины ног


ЕС одобрил новый режим применения препарата Пегасис для лечения гепатита С

Компания также сообщила о начале клинического исследованияNCORE, целью которого является определение оптимальной продолжительности лечения пациентов, не давших быстрого ответа на терапию.

Сегоднякомпания Рошсообщила о том, что Европейская Комиссия утвердила укороченный 16-недельный курс комбинированной терапииПегасисом(пэгинтерферон альфа-2a (40 КД)) иКопегусом(рибавирин) у определенной группы пациентов с гепатитом C.

Четырехмесячный курс терапии будет показан для лечения пациентов с хроническим гепатитом C 2-го и 3-го генотипа, с исходно низким уровнем вируса в крови и быстрым вирусологическим ответом на лечение, т.е. элиминацией (исчезновение) вируса в течение 4-х недель от начала терапии. Уменьшение продолжительности лечения с помощьюПегасиса/Копегусапозволит получить максимум пользы от проводимой терапии, сократив курсовую дозу препаратов.

Это хорошая новость для пациентов 2 и 3 генотипавирусного гепатита С(ВГС), поскольку раньше, независимо от исходного уровня вируса в крови и ответа на лечение, все пациенты с 2 и 3 генотипом вируса С должны были получать терапиюПегасисом/Копегусомв течение 24 недель.
Это одобрение является важным шагом на пути развития новой концепции терапии гепатита C, формирующейся в зависимости от того, насколько хорошо пациенты отвечают на лечение. Во многом такой подход стал возможным благодаря использованию высокочувствительных диагностических тестов, созданныхкомпанией Рош, в основе которых лежит изучение ПЦР в режиме реального времени: с помощью такого теста можно с высокой степенью точности определить уровень вируса в крови больного. К самым последним разработкамРошв области определения содержания в крови ВГС относятся автоматические тестовые системыCOBAS AmpliPrep/COBAS TaqMan HCV Test. Эти системы нашли широкое применение во многих странах мира, ожидается, что в скором времени они будут одобрены Управлением по контролю качества продовольствия и медикаментов США (FDA).

«Новая концепция терапии гепатита C, учитывающая ответ на лечение, является прекрасным примером того, что Рош предоставляет уникальные возможности, в развитии индивидуального подхода медицины и гармоничном взаимодействии самых последних достижений в области лечения и диагностики заболеваний, позволяет добиться наилучших результатов в лечении пациентов и облегчить задачи, стоящие перед врачами, органами здравоохранения и фондами, финансирующими лечение, – сказал Уильям М.Бернс (William M. Burns), председатель совета директоров подразделения Фарма. – Получение одобрения на использование 16-недельного режима терапии у пациентов 2-го и 3-го генотипа ВГС, быстро ответивших на лечение, демонстрирует важность использования диагностических средств в развитии индивидуальных лечебных режимов, позволяющих ответить на лечение большему числу пациентов. Эти инициативы, а также начало новых клинических исследований сПегасисом– NCORE, еще раз подчеркивают стремлениеРошвыйти на новый уровень лечения гепатита, а также сделать реальностью создание персонализированной медицины».

Сокращение продолжительности лечения у многих пациентов

Принятое положительное решение основано на результатах нескольких исследований, показавших, что у тех пациентов, которые быстро ответили на лечениеПегасисом / Копегусом, частота излечения не зависит от того, насколько долго они получали лечение (16 недель или принятые в настоящее время 24 недели). 1-4 Анализ результатов, полученных в ходе крупного исследованияACCELERATE, по сравнению эффективности и безопасности 16- и 24-недельной комбинированной терапииПегасис / Копегусу пациентов со 2-м и 3-м генотипами ВГС показал, что излечение наступило у схожего числа пациентов (82% против 90%, соответственно). У пациентов с изначально низким уровнем вируса в крови и быстро достигших вирусологического ответа (элиминация вируса в течение 4-х недель от начала лечения), через 16 и 24 недели частота излечения была практически одинаковой (89% и 94% соответственно).

«Получение разрешения ЕС очень важно, поскольку оно означает признание того, что продолжительность лечения пациентов, быстро ответивших на лечение, может быть сокращена, при этом снижения эффективности терапии не произойдет – сказал профессор Stefan Zeuzem заведующий отделением госпиталя Университета Гете, Франкфурт, Германия,. – Это хорошая новость для врачей, ведь теперь они будут уверены в правильности назначения укороченного курса терапии, а также для самих пациентов, которые будут иметь возможность излечения всего за 16 недель».
Рош сообщила о начале клинического испытания NCORE (ENhancement of Cure Through Treatment Extension Guided by On-Treatment ResponsE in Patients Infected with G2/3 Hepatitis C; протокол исследования № MV21371). Это исследование призвано улучшить результаты лечения гепатита С. Целью которого является выяснение целесообразности продления курса леченияПегасисом и Копегусомдо 48 недель у тех пациентов с гепатитом С, вызванного 2 и 3 генотипом вируса, у кого вирусологический ответ не наступил через 4 недели после начала терапии.6 В этом глобальном исследовании примут участие около 400 пациентов из 90 медицинских центров, расположенных в семи странах мира.

О гепатите C

Вирус гепатита С (ВГС) передается преимущественно через кровь и препараты крови. В мире насчитывается около 180 млн. человек, зараженных этим вирусом, таким образом, частота заражения ВГС превосходит частоту заражения ВИЧ более, чем в 4 раза.7, 8 Несмотря на то, что многие пациенты могли бы быть полностью излечены, гепатит С остается основной причиной развития цирроза, рака печени и печеночной недостаточности.

О компании Рош

Компания Рош является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в пятерку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Основная цель Рош - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 79 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech (США) и Chugai (Япония).
Дополнительную информацию о группе компаний Рош в России можно получить на интернет-сайте www.roche.ru   Контекстная реклама Бегун 

 
Мария Чинихина
Pressto Public Communications


Рак поджелудочной железы

Краткие сведения о поджелудочной железе

Поджелудочная железа представляет собой непарный многодольчатый орган массой около 60-70 г, розовато-белого цвета, в котором условно выделяют головку, тело и хвост. Железа окутана капсулой из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. Железистая ткань представлена секреторными клетками, вырабатывающими панкреатический сок, и инкреторными, которые образуют отдельные скопления (островки Лангерганса) и продуцируют гормоны инсулин, липокаин и др.

Заболеваемость

Рак поджелудочной железычаще встречается в развитых странах, в которых на его долю приходится около 3% от общего числа злокачественных опухолей. Больших различий в уровне заболеваемости между отдельными странами не установлено, что говорит об отсутствии регионарных особенностей внешней среды, которые оказывали бы существенное влияние на возникновение опухоли. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в некоторых штатах США, Канаде. Израиле, Японии, однако он не более чем в 1,5-2 раза превышает заболеваемость в большинстве европейских стран.

Способствующие факторы

Курение повышает риск заболевания. На вскрытии у курильщиков находят гиперпластические изменения в протоках поджелудочной железы. Возможно, что с курением связана более высокая заболеваемость раком поджелудочной железы мужчин.

Характер питания.Повышенную частоту рака поджелудочной железы в развитых странах связывают с особенностями питания. Имеются указания, что частота опухоли возрастает с увеличением потребления жиров и уменьшается под влиянием диеты, богатой фруктами и овощами, содержащими ретиноиды и витамины.

Диабет .У больных диабетом обнаруживают гиперплазию эпителия протоков поджелудочной железы у лиц. Риск заболеть раком поджелудочной железы у лиц, страдающих диабетом, увеличивается в два раза, тем не менее, вопрос о роли диабета в возникновении опухоли остается открытым. Возможно, что оба заболевания имею одинаковые способствующие факторы, в частности питания и метаболизма.

Хронический панкреатит обнаруживают у многих больных  раком поджелудочной железы. Предполагают, что сужение протоков и застой секрета могут способствовать продолжительному воздействию канцерогенов на эпителий протоков.

Болезни желчевыводящих путей.Обнаружена прямая корреляция между частотой холестериновых камней желчного пузыря и раком головки поджелудочной.

Клиническая картина

Симптомы ракаподжелудочной железы являются следствием трех клинических феноменов, обусловленных растущей опухолью: обтурации, компрессии и интоксикации.

Феномен компрессиипроявляется болевыми ощущениями в результате прорастания или сдавления опухолью поджелудочной железы нервных стволов.

Феномен обтурациивозникает, если растущая опухоль обтурирует общий желчный проток, двенадцатиперстную кишку, панкреатический проток, сдавливает селезеночную вену. Обтурация общего желчного протока ведет к появлению желчной гипертензии, с которой связано возникновение механической желтухи, кожного зуда, увеличение печени и желчного пузыря, появления обесцвеченного кала и темной окраски мочи. Желчная гипертензия является тяжелым патологическим состоянием, определяющим дальнейшую судьбу больного. Она приводит к нарушениям функции печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, обмена веществ, вызывает брадикардию, головную боль, апатию, повышенную раздражительность.  Исходом длительной и интенсивной желтухи является печеночная и печеночно-почечная недостаточность,  холемические кровотечения. Прорастание опухолью двенадцатиперстной кишки приводит к непроходимости, напоминающей по клинике стеноз привратника.

Феномен интоксикациипроявляется похуданием, снижением аппетита и общей слабостью.  Эти симптомы часто наблюдаются при раке поджелудочной железы, поскольку обусловлены не только влиянием самой опухоли, но и нарушением кишечного пищеварения.

Характерными симптомамив клинической картине рака поджелудочной железы являются: боль, желтуха, кожный зуд, потеря массы тела, снижение аппетита, лихорадка.

Боль- самый частый симптом, наблюдается у 70-85% больных. Почти у половины из них она появляется за несколько недель до желтухи и независимо от расположения опухоли является первым признаком заболевания. Распространенное в прошлом представление, что для рака головки поджелудочной железы характерна безболевая желтуха, является ошибочным. Боль чаще всего возникает в результате прорастания или сдавления опухолью нервных стволов, реже она бывает вызвана  закупоркой желчного или вирсунгова протока или перитонеальными явлениями из-за обострения сопутствующего панктератита.
Локализация боли зависит от расположения опухоли. При раке головки боль ощущается в правом подреберье или надчревной области, рак тела и хвоста характеризуется болью в левом подреберье и надчревной области, но может  проявляться боевыми ощущениями и в правой подреберной области. Диффузному поражению свойственна разлитая боль в верхней половине живота. У некоторых больных боль остается локализованной в одном месте. Удругих - иррадиирует в позвоночник или в межлопаточную область, реже - в правую лопатку. При опухолях, закупоривающих вирсунгов проток и сопровождающихся панкреатитом, возникает приступообразная опоясывающаяся боль.

Интенсивность болиу разных больных неодинакова. Некоторые больные описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области. Иногда на фоне тупых посто-янных болевых ощущений возникают приступы острой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, в положении больного на спине. После обильной и особенно жирной пищи, а также после приема алкоголя. Боль сильнее при раке тела железы, особенно при прорастании или сдавлении  опухолью солнечного сплетения. При этом она становится чрезвычайно сильной, нестерпимой, может приобретать опоясывающий характер. Больные принимают вынужденное положение, наклоняют вперед позвоночник. Опираясь на спинку стула или перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде "крючка" довольно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы.

Желтуха- наиболее яркий симптом рака головки поджелудочной железы. Встречается у 70-80% больных. Обусловлена прорастанием опухолью желчного протока и застоем желчи в желчевыводящей системе. Изредка возникает при раке тела и хвоста, в таких случаях вы-звана сдавлением общего желчного протока метастазами в лимфатические узлы. Первым симптомом заболевания желтуха бывает редко, чаще ей предшествуют болевые ощущения или потеря массы тела. Желтуха носит механический характер. Развивается постепенно. Интенсивность ее неуклонно нарастает. В зависимости от продолжительности закупорки меняется оттенок желтушного окрашивания кожи. Вначале кожа имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком, обусловленным накапливающимся билирубином. В дальнейшем по мере окисления билирубина желтуха приобретает зеленоватый оттенок.

Желтуха сопровождается изменением цвета мочи и кала. Каловые массы обесцвечиваются. Моча приобретает коричневую окраску, по цвету напоминающую пиво.  Иногда изменения мочи и кала возникаю до появления желтухи.

Кожный зудобусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами. При желтухе на почве рака поджелудочной железы зуд встречается у большинства заболевших. Обычно он возникает после появления желтухи, чаще при высоком содержании билирубина в крови, но иногда больные отмечают зуд кожных покровов еще в дожелтушном периоде. Кожный зуд значительно ухудшает самочувствие больных, не дает им покоя, вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже. Потеря массы тела является одним из наиболее важных симптомов. Она  обусловлена интоксикацией за счет развивающейся опухоли и нарушением кишечного пищеварения в результате закупорки желчных и панкреатических протоков. Похудание наблюается у большинства больных, иногда бывает первым симптомом заболевания, предшествуя появлению боли и желтухи. Снижение аппетита встречается более чем у половины больных. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище. Похудание и снижение аппетита сочетается с нарастающей слабостью, утомляемо-стью, иногда - тошнотой и рвотой. Иногда наблюдается чувство тяжести после еды, изжога, часто нарушается функция кишечника, появляется метеоризм, запоры, изредка - поносы. Стул обильный, серо-глинистого цвета с неприятным зловонным запахом, содержит большого количества жира.

Клиника рака головки поджелудочной железы

В течении заболевания различают дожелтушный и желтушный периоды. Дожелтушный период продолжается около полугода. В это время больные могут предъявлять жалобы на чувство тяжести в правом подреберье, похудание, тошноту,  нарушение стула, слабость, повышенную утомляемость, кожный зуд. Желтушный период наступает после прорастания или сдавления опухолью общего желчного протока. Он характеризуется стойкой и интенсивной механической желтухой,  кожным зудом, появлением обесцвеченного кала и темно-коричневой мочи, увеличением размеров печени и желчного пузыря, вызванные застоем желчи. Чем ближе к протоку располагается опухоль, тем раньше возникает желтуха и тем больше возможность радикального лечения. Наряду с желтухой больных беспокоит боль в подреберье или надчревной области, нарастают похудание, слабость, исчезает аппетит. При прорастании двенадцатиперстной кишки или сдавлении ее опухолью появляется чувство переполнение желудка, рвота съеденной пищей. Возникает и прогрессирует печеночная недостаточность.

Клиника рака тела и хвоста поджелудочной железы

Желтуха нехарактерна, возникает лишь при распространении опухоли на головку железы или при сдавлении желчных протоков метастазами. Клиническую картину определяют два симптома: сильная постоянная или приступообразная боль в надчревной области и быстрое прогрессирующее похудание. Пальпация надчревной области болезненна, но опухоль удается прощупать редко.

При наличии желтухи необходимый минимум обследования включает клинический и биохимический анализы крови, исследование мочи и кала на желчные пигменты, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае обоснованного подозрения на наличие опухоли поджелудочной железы целесообрана компьютерная томография органов верхнего этажа брюшной полости.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы чрезвычайно сложная задача. Единственным способом радикального лечения является оперативное вмешательство.
При раке тела и хвоста поджелудочной железы выполняется ее резекция с удалением селезенки.
При раке головки поджелудочной железы выполняют гастропанкреатодуоденальную резекцию. Операция заключается в пересечении поджелудочной железы в области перешейка, двенадцатиперстной кишки - в области ее перехода в тощую, желудка - в антральном от-деле и общего желчного протока -  в дистальной части и удалении резецированной зоны одним блоком с последующим восстановлением непрерывности пищеварительной трубки. Большому числу больных из-за запущенности процесса или тяжести общего состояния выполнение радикального вмешательства невозможно. Лечебная помощь таким больным на-правлена на ликвидацию желтухи. Эффективность лучевой и лекарственной терапии при раке поджелудочной железы крайне низка.

Костюк Игорь Петрович