Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Иридодиагностика - распознавание болезней по радужной оболочки глаза
Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной родятся девочки!
Билл Гейтс проведет переговоры о разработке вакцины против птичьего гриппа
Компания 3М организовала встречу c Сумитой Митра
КАКИЕ ФРУКТЫ КУШАТЬ В ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ?
Индейцы в мексиканском штате Чьяпас ходят лечиться в музей
Гипотиреоз
Лучшие врачи года - названы победители Всероссийского конкурса
Гибкий рабочий график помогает оставаться здоровым
Исследование Российского рынка парфюмерии по итогам 2008 года


Пища для ума

В конце зимы многие из нас чувствуют снижение работоспособности, накатывают приступы усталости и физической, и умственной. Вот он, сезонный авитаминоз...

Недавно авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал исследования европейских ученых о том, какие вещества реально помогают «собрать мозги в кучу». Итак, начинаем мозговой штурм холодильника.

Для концентрации внимания

Нашему мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков... черного хлеба (особенно богат железом бородинский).

Подводит память?

Помогут морковь, ананас, авокадо. Зубрите лекции? Перекусите морковным салатиком, заправленным растительным - лучше оливковым - маслом (каротин из морковки лучше усваивается с растительными жирами), или фруктовым салатом из консервированного ананаса, заправленного йогуртом.

Воспринимать новую информацию помогают некоторые продукты, богатые витаминами группы В. Перед тем как отправляться на курсы иностранного, неплохо «заправиться» салатом из креветок или кальмаров, в перерыве между лекциями погрызть орешков (грецких или кедровых).

Перенапрягаетесь

Подкормите мозг глюкозой. Кстати, она - единственный источник энергии для наших нервных клеток - нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает (чего нельзя сказать о лишних «сладких» калориях, надолго оседающих на талии). Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола. Один из самых простых вариантов - завтрак из мюсли с цукатами.

Не получается сосредоточиться

Собрать мысли в кучу поможет холин. Это жироподобное вещество - один из компонентов лецитина, помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его природные источники - яичные желтки, субродукты (говяжья и свиная печень, почки). В аптеке можно купить комплексы с лецитином. А витамин С «чистит» сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.

Хотите соображать быстрее?

Скорость мыслительной деятельности стимулируют калий и кальций. В особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите с собой пару творожков с курагой и черносливом. Активность мозга подстегивают специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума - мозговое кровообращение, препятствуют спазмам.

Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

10 веществ, необходимых мозгу

ВеществоОткуда взятьГлюкозаПолезные углеводы - в зерновом и черном хлебе, коричневом тростниковом сахаре, макаронных изделиях из муки грубого помола, вредные - в белом сахаре, сдобе, конфетах и пирожных.ЖелезоЗерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, из зеленых яблок.Витамин СЧерная смородина, болгарский перец, облепиха, все цитрусовые.Витамины группы В (В1, В2, В12)Пивные дрожжи (продаются в аптеке), шпинат, морковь, кукуруза, фасоль, брокколи (В1, В2), печень говяжья, нежирная говядина, говяжье сердце, сельдь, куриные желтки (В12).ЛецитинЯичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки), в аптеке можно купить витаминные комплексы с лецитином.КальцийМолоко и молочные продукты, сыры, яичные желтки.МагнийХлеб - особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, гречка, фасоль в любом виде.КалийПеченый картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры.Ненасыщенные жирные кислотыРастительные масла - оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое; жирные виды рыб - сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир в капсулах, комплексы с Омега-3 кислотами.ЦинкМорепродукты: креветки, крабы, устрицы; животные белки: говядина, постная свинина, баранина, а также тыквенные семечки, ростки пшеницы.


О назначении руководителя Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи

Распоряжением Правительства от 11 октября 2006г. №1419-р Иван Иванович Дедов назначен руководителем Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи.

Дедов Иван Ивановичродился 12 февраля 1941г. в с.Дмитряшевка Липецкой области

В 1964 году окончил Воронежский медицинский институт

С 1964 по 1973 - аспирант, младший научный сотрудник Института медицинской радиологии АМН СССР, г. Обнинск

С 1973 по 1982 - старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной эндокринологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, г. Москва

С 1982 по 1988 - профессор кафедры факультетской терапии первого лечебного факультета, заведующий кафедрой I Московского медицинского института   им. И.М. Сеченова, г. Москва

С 1988 по 1989 - исполняющий обязанности директора Всесоюзного эндокринологического научного центра АМН СССР, г. Москва

С 1989 по 2006 - директор Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, г. Москва.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Ранее Постановлением Правительства от 22 сентября 2006 г. N 585  были определены функции Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи