Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Искусственным путем созданы клетки головного мозга
Рассеянный склероз
15 октября - Всемирный день мытья рук
Недостаток витамина D способствует развитию инфаркта
Американец живет с донорским сердцем уже 28 лет
Средиземноморская диета
7 самых «сумасшедших лекарств»
Разработаны новые методы лечения ожогов и ран
Пакеты для медицинских отходов стали доступнее
Профилактика укусов клещей


Больной зуб заражает весь организм

Часто мы и не подозреваем, что причиной серьезного недуга какого-либо внутреннего органа может оказаться… больной зуб. Но врачебная практика то и дело подтверждает это. Вот лишь несколько реальных историй.

Сорокалетний мужчина периодически испытывал сильные сжимающие боли за грудиной. Его положили в больницу с подозрением на предынфарктное состояние. Но кардиологи не смогли найти причину болей.

Лишь тогда, когда на консультацию пригласили стоматолога, он без труда нашел в области двух нижних зубов воспалительные разрастания тканей – гранулемы. После удаления очагов воспаления, сердечные приступы прекратились.

Еще пример. Женщина 42 лет поступила в клинику в тяжелом состоянии с диагнозом «эндокардит» (воспаление внутренней оболочки сердца). Виновником болезни послужил кариозный зуб. Стрептококки – болезнетворные микробы, обитающие в дупле зуба, попали оттуда в кровяное русло и с током крови - в сердце.

Мужчина 53 лет долгое время страдал нетипичными приступами бронхиальной астмы. После стоматологического осмотра было высказано предположение, что виной обострения болезни стали больные зубы. После того, как их вылечили, астма отступила.

Дело в том, что в больных зубах нередко гнездятся микробы, которые являются аллергенами. Попадая вместе с вдыхаемым воздухом в легкие, они способны вызвать приступы удушья.

Скажу сразу, что подобные случаи достаточно редки, но существуют вполне типичные недуги, причиной которых становятся больные зубы. По мнению некоторых ученых, насчитывается до 80 заболеваний, в основе которых лежит очаг инфекции, расположенный в зубах или деснах.

Среди них сердечно-сосудистые нарушения, ревматизм, болезни органов пищеварения, почек, глаз, уха, кожи, эндокринных желез и даже нервные расстройства. Впрочем, последние развиваются, в основном, из-за долгой, изматывающей зубной боли.

Очаг инфекции во рту не только играет роль пускового механизма для ряда заболеваний, но и отягощает течение других болезней. Так у 98 процентов язвенников, как правило, выявляется пародонтоз.

Стрептококки, кишащие в больном зубе, выделяют токсины, которые, возбуждая зубной нерв, через него нарушают работу других органов. Так что не нужно затягивать с лечением даже самой маленькой дырочки в зубе. Как говорили медики Древнего Востока:«Зуб – это светильник, потеря которого все больше приближает нас к мраку».



Лаборатория новых белковых продуктов ФГУП ВНИРО

Лаборатория новых белковых продуктов ФГУП ВНИРО организована в 1969 г. За этот период сотрудниками проведены широкие исследования, связанные с разработкой технологии рационального использования морских гидробионтов - рыбы, беспозвоночных, водорослей и других объектов промысла. В течение многих лет во главе лаборатории стоялаН.И. Рехина, почетный работник рыбного хозяйства России, кандидат технических наук. В настоящее время в лаборатории шесть сотрудников, из них 1 доктор и 2 кандидата наук.

Заведующая лабораториейдоктор технических наук, почетный работник рыбной отраслиНовикова М.В.
Основным направлением исследований лаборатории новых белковых продуктов является разработка технологии получения биологически активных добавок, лечебно-профилактических пищевых и кормовых продуктов из морских гидробионтов, пресноводной рыбы и отходов их разделки.

В лаборатории разработаны следующие препараты:

• Гидролизат из мидий пищевой для лечебно-профилактического примененияМИГИ-К ЛП(ТУ 15-16-28-94) изготавливается из мидий (М. galloprovincialis, M. edulis), выращенных в южных, северных или дальневосточных морях.
МИГИ-К ЛП- соленая темно-коричневая жидкость, в состав которой входят незаменимые аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, меланоидины и значительное количество микро- и макроэлементов в формах, легко усвояемых человеком.
По данным клинических испытаний МИГИ-К ЛП рекомендуется лицам, контактирующим с ионизирующим излучением, больным, получающим химио- и радиотерапию, с воспалительными процессами, иммунодефицитом, метаболическими нарушениями, железодефицитными анемиями, при лечении травм, ран, ожогов.МИГИ-К ЛПявляется эффективным средством при лечении вирусных гепатитов, вирусов гриппа серотипов А и В.
МИГИ-К ЛПрекомендуется лицам с вредными условиями труда, населению, проживающему в экологически неблагоприятных районах, а также спортсменам и здоровым людям для повышения выносливости и трудоспособности.
Разработана также нормативная документация на продукты питания сМИГИ-К ЛП- хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, консервы детского питания.

• Гидролизат из мидий для ветеринарного примененияМИДИВЕТ(ТУ 15-16-52-96, Наставление по применению № 13-5-2/549 от 14.03.96.) применяют с целью повышения естественной резистентности и продуктивности свиней, птиц, пушных зверей, собак и кошек; кормовой продуктМИДИУМ(ТУ 15-16-31-94, Наставление по применению № 13-5-2/513 от 26.01.96.) применяют в пушном звероводстве с целью повышения естественной резистентности и продуктивных показателей.

• Фарш рыбный пищевой с наполнителями (ТУ 9261-096-00472124-99) - продукт повышенной кулинарной готовности. Для изготовления фарша может использоваться охлажденная или мороженная морская и пресноводная рыба. В качестве наполнителей применяются концентрат и/или текстурат соевого белка, что значительно повышает влагоудерживающую и формообразующую способность фарша, содержание сухих веществ и белка, увеличивает выход готовой продукции, снижает ее себестоимость. Фарш может выпускаться в охлажденном (срок хранения при температуре от -2 до +2°С - 36 часов с момента изготовления) и мороженом (срок хранения при температуре -18°С - 3 мес.) виде.

• Консервы из рыбы с овощами и крупами для прикорма детей раннего возраста (ТУ 9271-338-00008064-00) - представляют собой однородную пюреобразную смесь, основу которой составляет рыбный фарш из океанической (треска, хек, минтай), пресноводной (судак, сазан, кефаль) и прудовой (форель, карп) рыбы, различные измельченные овощи - картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста и крупы - овсяная, кукурузная, перловая, манная, гречневая, рис, а также вкусовые добавки (лук, масляные экстракты петрушки и укропа). Консервы предназначаются для питания здоровых детей начиная с 8 месяцев жизни. В настоящее время ГУП Завод детского питания "Фаустово" выпускает 6 видов консервов из рыбы с овощами и крупами.

• Ветчина "Диетическая"(ТУ 9261-104-00472124-00) новый пищевой продукт с гипохолестеринемическим действием. Основу продукта составляет рыбный фарш, в рецептуру вводятся гонады (смесь икры и молок) кальмара, отличающиеся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают способностью нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови.

• Джем "Океанский"(ТУ 15-16-12-93) изготавливается из морской капусты (ламинарии) с добавлением сахара и пищевой ароматической эссенции. Содержит широкий набор макро- и микроэлементов, в том числе йод и селен, витамины группы В, А, С и органические вещества - альгиновую кислоту, ламинарин, маннит. Обладает лечебно-профилактическими свойствами, радиозащитным эффектом, способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, функцию щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Срок хранения продукта 4 месяца при температуре от 0 до 6°С.

• Мясо рапаны черноморской мороженное (ТУ 9265-093-00472124-99)

• Рапана черноморская живая для промпереработки (ТУ 9253-090-00472124-99)

• БАД«Кальмарин» (ТУ 9283-004-00038155-01) -БАДк пище общеукрепляющего действия, полученная из гонад кальмара. Содержит легкоусвояемые аминокислоты, олигопептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, меланоидины, микро- и макроэлементы. Обладает высокой радиозащитной, гемостимулирующей и антистрессовой активностью.

• Фарш рыбный пищевой полуфабрикат (ТУ 9261-130-00472124-02) продукт повышенной кулинарной готовности. Для изготовления фарша может использоваться охлажденная или мороженная морская и пресноводная рыба.

• Паштеты рыбные (ТУ 9266-135-00472124-02) изготавливается на основе рыбного фарша, с добавлением в рецептуруБАД. Рекомендуется для массового потребления в регионах с неблагоприятной окружающей средой

• Фармокопейная статья предприятия на «Ларетен», ФСП 42-0150-0397-00

Вся продукция сертифицирована. Разработчик предоставляет нормативную документацию и оказывает консультативные услуги по освоению указанных технологий.

Cписок основных научных трудов

1. Рехина Н.И., Терентьев В.А., Новикова М.В., Беседина Т.В, Телегина Т.А. Меланоидиносодержащий препарат МИГИ-К из мидий и некоторые его характеристики. Ж. Биологические науки № 10, 1991, стр. 47-51
2. Новикова М.В., Рехина Н.И., Беседина Т.В, Королев А.Н. Пищевая биологически активная добавка из мидий. Ж. Вопросы питания, № 1, 1998, стр. 10-13.
3. Новикова М.В. Лечебно-профилактические продукты из гидробионтов. Ж. Рыба и морепродукты, № 1, 1999г., стр. 35.
4. Новикова М. В., Беседина Т. В., Рехина Н. И., Чимиров Ю. И. Биологически активные добавки в корм пушным зверям. «Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов». Тезисы Всероссийской научно-практической конференции. - г. Щелково, 2000. с. 353-354.
5. Новикова М. В., Рехина Н. И., Беседина Т. В., Чимиров Ю. И. Лечебно-профилактические продукты из гидробионтов. «Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов». - Тезисы докладов научно-технического симпозиума. СПб., 2000. Т. 3. стр. 49-50.
6. Горенков Р.В, Новикова М.В., Беседина Т.В. / Опыт использования пищевой биологически активной добавки из мидий в клинике профпатологии// Гастробюллетень. - 2000. - № 1-2.
7. Novikova M.V., Rekhina N.I., Besedina T.V., Chimirov Yu. I.Biotechnology in development of new food additives for medical-prophylactic usage. Ernahrungs Forschung. V.45.,N.3., 2000.p. 196-197
8. Новикова М. В. и др. / Лечебно-профилактические продукты и биологически активные пищевые добавки из гидробионтов и отходов их разделки //. Труды международного форума по проблемам науки, техники и образования, М., 3-7.12.01. Т.3,С.122-124
9. Рехина Н.И., Новикова М. В. и др. / Секрет здоровья и успеха - в мидийном гидролизате.// «Наука и технологии в промышленности».- 2001.- №1,С.46
10. Рехина Н. И. Океан - источник необходимых для жизни человека веществ. Наука и технология в промышленности. Вып. 3. - 2000. стр. 33-35.
11. Рехина Н. И. Производство, хранение и использование мороженого рыбного фарша. Пищевая промышленность, 2000. - № 3. стр. 46-47.
12. Новикова М. В./ Морепродукты в диетотерапии// Энциклопедия традиционной медицины, 2002.М., «Сопричастность», С.372-379
13. Борк Д.А., Родина Т.В., Новикова М.В. /Влияние замораживания на формующую способность комбинированных рыбных фаршей//Холодильная техника, №6, 2006,С. 40-42
14. Корельский В.Ф., Новикова М.В., Рязанова Л.Ф., Чимиров Ю.И., Дон Р.Н /Рыбный фарш плюс соевый белок // Рыбное хозяйство №3, 2005,с. 72-75
15. Борк Д.А., Родина Т.В., Новикова М.В. /Рыбные формованные изделия для геродиетического питания// Рыбная промышленность №3, 2006, с.12-15
16. Патент РФ № 2017439 Продукт из мяса мидий и способ его получения
17. Патент РФ № 2093040 Продукт из белок- и углеводосодержащего сырья водного происхождения и способ его получения.
18. Патент РФ № 2098106 Способ лечения гепатитов.
19. Патент РФ № 2043728 Продукт из мяса мидий.
20. Патент РФ № 2098106 Кормовая добавка
21. Патент РФ № 2183414 Биологически активная добавка и способ ее получения
22. Патент РФ № 2192149 Биологически активная добавка и способ ее получения
23. Патент РФ № 219332 Диетический продукт и способ его получения
24. Патент РФ № 2218038 Диетический продукт
25. Патент РФ № 2237489 Способ лечения миокардиодистрофии.
26. Патент РФ № 2261623 Способ лиофильной сушки биопрепарата.


Контактная информация

Заведующая лабораторией- кандидат биологических наукНовикова Маргарита Владимировна

107140, г. Москва, В. Красносельская, 17,ФГУП ВНИРО
Тел. (499) 264-90-32
Факс (499) 264-91-87
E-mail: protein@vniro.ru
http://www.vniro.ru/