Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Препарат Кавилон защитит кожу младенцев
Искусственным путем созданы клетки головного мозга
Рассеянный склероз
15 октября - Всемирный день мытья рук
Недостаток витамина D способствует развитию инфаркта
Американец живет с донорским сердцем уже 28 лет
Средиземноморская диета
7 самых «сумасшедших лекарств»
Разработаны новые методы лечения ожогов и ран
Пакеты для медицинских отходов стали доступнее


Профилактика укусов клещей

Последствия от укуса этого маленького насекомого бывают разные: параличи, глухота, смерть.

Не все клещи являются переносчиками энцефалита, но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно, поэтому приходится опасаться всех.

Наиболее активны клещи в конце весны – начале лета. Поэтому, отправляясь в этот период времени в районы с повышенной клещевой опасностью, за тридцать-сорок дней до выезда желательно пройти в районном или городском центре санэпиднадзора противоэнцефалитную вакцинацию.

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до метра высоты, кустов и на стеблях травы.

В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.

Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Низ штанин – наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток. Голову защитить капюшоном, а лучше надеть плотно прилегающую шапочку, так как в волосах отыскать попавшего туда клеща крайне сложно.

При наличии репеллентых мазей надо промазать ими манжеты, воротник и другие отверстия и щели в материале, через которые клещ может проникнуть под одежду.

Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.

Через каждые два-три часа желательно осматривать открытые участки и два раза в день на большом привале и вечером проводить тщательный осмотр одежды и тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно. В местах массового скопления клещей осмотр приходится проводить чуть не через каждые полчаса.

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.

Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения энцефалитом!

Вначале надо залить клеща и кожу вокруг него жиром, маслом или керосином и немного подождать. Очень часто после подобной обработки он отпадает сам. Если нет, то клеща надо захватить пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и извлечь из кожи медленными, плавными движениями, чтобы не оборвался хоботок. Если хоботок все-таки обломился, его надо удалить с помощью прокаленной на огне иголки.

В другом случае головка клеща в месте соприкосновения с кожей обвязывается нитяной петлей. Концы нити растягиваются в стороны, и постепенно петля вытягивает клеща из кожи.

Иногда после заливания клеща маслом или керосином допустимо поддеть его под хоботок иголкой и, медленно выдавливая, вытянуть наружу.

После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать, так как возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.

В случае ухудшения самочувствия пострадавшего – головных болей в лобно-височных областях, общей слабости, чувства жара, озноба, затем рвоты, судорог, ухудшения зрения, слуха и пр., которые могут наблюдаться через 3-14 суток после заражения, - его надо срочно доставить в медицинское учреждение. При этом больному нельзя курить, принимать горячие бани.

Источник



Нижегородская прокуратура предъявила более 100 исков к поставщику льготных лекарств

Органы прокуратуры предъявили 190 исков кООО "Биотэк"(Нижний Новгород, поставщик лекарств для федеральных льготополучателей) и лечебно-профилактическим учреждениям Нижегородской области об обеспечении льготных рецептов. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В начале марта 2007 года прокурорам субъектов Российской Федерации было направлено информационное письмо о необходимости усиления прокурорского надзора за исполнением законодательства о дополнительном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан.

В целях решения этой проблемы представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации выехали в Нижегородскую область. К тому времени там сложилась наиболее напряженная ситуация по дополнительному лекарственному обеспечению, на отсроченном обеспечении находилось свыше 88 тыс. рецептов.

Проверка установила, что основными причинами этого явились отсутствие должного финансирования льготного лекарственного обеспечения, многочисленные нарушения, допускаемые лечебно-профилактическими учреждениями при выписке льготных рецептов, а также упущения со стороны территориальных органов Росздравнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования и органов исполнительной власти Нижегородской области.

По результатам проверки прокуратурой Нижегородской области внесены представления заместителю Губернатора Нижегородской области, руководителю Управления Росздравнадзора по Нижегородской области, руководителям лечебно-профилактических учреждений, объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства руководителям областного отделения Фонда медицинского страхования, Управления Росздавнадзора, руководителям лечебно-профилактических учреждений.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в настоящее время руководством ООО "Биотэк" осуществляется поставка лекарственных средств на территорию Нижегородской области в объеме, необходимом для обеспечения отсроченных льготных рецептов, выданных ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и ряду иных категорий граждан.