Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Способы не толстеть в холода
Рост и вес детей до 5 лет определяется условиями жизни, а не генами
ЗАО Партнер получил подтверждение о полном соответствии своего производства стандартам GMP
Полезные свойства черники
Более трех миллионов россиян являются наркоманами и алкоголиками
Компания "Эскейп" выпустила модуль для организации доставки лекарств клиентам аптечного ритейла
Созданы клетки, производящие инсулин
Кесарево сечение вредит здоровью ребенка
Итоги участия "Энвижн груп" в выставке информационные технологии в медицине
В больницах штата Нью-Йорк обязательно будут работать переводчики


Природа лечит дарами

 Целебные свойства грязи известны с давних времен. В древнем Египте больные обмазывались грязью, которую выносил во время разливов Нил, и лежали на берегу под горячими лучами солнца. Этот способ использования грязи с лечебной целью является самым простым, удобно выполнимым и, вероятно, самым древним.
 В годы Великой Отечественной войны лечебная грязь широко применялась при лечении огнестрельных ранений конечностей, периферической нервной системы, костей и суставов, инфицированных ран и др.
 Однако до 40-х годов XX в. изучение органических веществ лечебных грязей не находил должного внимания. Планомерное, всестороннее и глубокое изучение лечебных свойств грязи стало возможным только во второй половине XX столетия.
 Лечебные грязи неповторимы по своему химико-биологическому составу. Кальций, магний, кремний, железо, калий, хром, бром, йод, сероводород, борная кислота, литий, ванадий, молибден, цинк, медь, натрий, хлор, марганец, сера – вот неполный перечень солей, которые содержит лечебная грязь. Поистине бесценен органический состав лечебных грязей.
Одним из лечебных механизмов действия грязи является температурное воздействие. Долго удерживая тепло и медленно его, отдавая во время процедуры пациенту, грязелечение способствует расширению сосудов и далее лечение идет по накатанной "колее": улучшается крово и лимфоток, из очагов воспаления разгоняются шлаки, организм очищается, и болевые ощущения идут на убыль.
 Механический фактор имеет меньшее значение. Давление слоя грязи на подлежащие ткани, особенно при полостных процедурах, способствует их прогреванию. 
 Антимикробные свойства грязи наповал сражают стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и другие условно-патогенные бактерии. Поэтому, лечебные грязи, которые к тому же еще и хорошо всасываются в организм, используют, по согласованию с врачом, не только наружно, но и для вагинальных, стоматологических тампонов и глазных ванночек.
Под влиянием грязевой ванны расширяются мелкие кровеносные сосуды кожи, учащаются пульс и дыхание, усиливается обмен веществ, повышается температура тела, и т. д. Все эти явления наступают под влиянием коры головного мозга, куда передается физическое, химическое, температурное действие грязи на нервные окончания, заложенные в коже и в других органах человеческого тела.
 Грязелечение способствует ускорению рассасывания хронических воспалительных процессов, усилению процесса образования костной мозоли при плохо срастающихся переломах костей, а также восстановлению пораженных нервов и рассасыванию солей, отлагающихся в суставах при определенных заболеваниях. Под влиянием грязелечения гнойные выделения из свищей и язв постепенно уменьшаются, становятся более жидкими и прозрачными и, наконец, наступает рубцевание.
 Местные грязевые ванны применяются при заболеваниях нетуберкулезного характера позвоночника, отдельных суставов или костей, а также в виде "воротников" при некоторых заболеваниях носоглотки и лимфатических узлов у детей. Широко применяется местное грязелечение в виде грязевых тампонов при некоторых гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях половой сферы у мужчин (нетуберкулезные простатиты и т. п.). 
 Противопоказания в грязелечении также существуют. Людям на стадии острых воспалительных процессах, имеющим злокачественные новообразования, с хроническими заболеваниями на стадии обострения, инфекционными болезнями в острой стадии, а также активным туберкулезом и болезнями крови категорический запрещается на тот момент проходить курс грязелечения.
 Грязелечение у многих ассоциируется с погружением в ванну, переполненную грязью. На самом же деле, надо быть на редкость здоровым человеком, чтобы выдержать такую нагрузку на сердце! Современные методики грязевых процедур более щадящие: аппликации наносятся только на нужную область. Локальное лечение тоже весьма эффективно, а нагрузка на организм в целом меньше.
 Ну и, конечно же, как при приеме любых оздоровительных процедурах необходимо строго соблюдать предписания врача. Ведь врач строго и индивидуально подходит к назначению температуры и продолжительности грязевых процедур.

Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова


Сколиоз - легче предупредить, чем лечить

Сколиоз- одна из тех самых болезней, которую намного легче предупредить, чем лечить. Порой невнимательные или далекие от медицины родители не воспринимают всерьез отклонения от нормы в осанке и походке детей. Последствия этой беспечности могут оказаться тяжелыми - то, что быстро исправляется упражнениями в 5-10 лет, требует стационарного лечения и порой даже операций в 18-20. Лучше вовремя заняться несложной профилактикой.

Широко распространен миф, будто дети заболевают сколиозом, если неправильно сидят, делая уроки, или носят учебники в портфеле, а не рюкзаке.

Из-за слабости соединительной ткани, когда малыш только учится стоять и ходить, межпозвоночные диски постепенно смещаются вбок. тела вышерасположенных позвонков наклоняются. Работа мышц и связок, соединяющих их, становится ассиметричной, и это в процессе роста приводит к скручиванию тела позвонка. Одновременно деформируются и ребра, образуя увеличивающийся изгиб. Известно, что организм ребенка растет постепенно, однако все же зафиксированы три "скачка" роста - в годик, в шесть-восемь лет и самый мощный - в период полового созревания. В эти моменты важно не упустить начало болезни.

У детей, больных сколиозом, хуже положенного работают легкие и сердце, в результате растущие ткани организма недостаточно снабжаются кислородом. Особенно от этого страдает головной мозг. Недостаток кислорода в нем приводит к задержке нервно-психического и умственного развития. У больных детей снижается память, усидчивость, выносливость, появляется раздражительность, утомляемость, головные боли, слабость, ухудшается сон.

Первичную экспресс-диагностику, помогающую выявить нарушения осанки, вы можете сделать дома самостоятельно. Попросите ребенка раздеться и повернуться к вам спиной. У малыша с нарушениями осанки одно плечо выше другого, нижний угол лопатки с одной стороны выше угла с другой, бросается в глаза несимметричность линий талии, ягодичных складок. Это видимые признаки наличия сколиоза.

Можно провести дополнительное обследование на выявление скрытого сколиоза. Подушечками указательных пальцев обеих рук надавите сзади на область шеи на границе с головой, отступив на один сантиметр от средней линии. Если подлежащие ткани одинаковой плотности - причин для беспокойства нет.

Еще один простой, но очень действенный способ обследования: уложите ребенка лицом вверх на диван, возьмите за пятку и поднимайте его ногу, не сгибая в колене. Если вы легко смогли поднять ногу ребенка на 90 градусов - хорошо, если только на 80 градусов и меньше - у вашего ребенка есть проблемы с мышцами и суставами. Эти нарушения обычно являются следствием сколиоза.

Правила хорошей осанки

Сохранить хорошую осанку и избежать сколиоза можно, главное - следовать несложным рекомендациям врачей.-

- Обратите внимание на постель ребенка.Матрац должен быть жестким, а подушка небольшой и низкой. Мягкие кровати и высокие подушки нарушают осанку.

-Следите за тем, чтобы стол, за которым сидит ребенок, соответствовал его росту.Это легко проверить: попросите сына или дочку поставить согнутую в локте руку на столешницу. Если все в норме, то кончики пальцев достают до виска, между столом и грудью проходит кулак, лопатки касаются спинки стула. При этом ноги, согнутые в коленях под прямым углом, должны полной стопой стоять на полу или специальной подставке


-Ежедневно выполняйте вместе с малышом комплекс упражнений:подъем и разведение прямых ног в разные стороны из положения лежа на спине; подтягивание коленей к животу из положения сидя; максимальное сближение затылка и пяток из положения лежа на животе. Во время занятий следите за тем, чтобы ребенок правильно дышал: выдох должен приходиться на наклоны или движение рук вниз. Каждое упражнение повторяйте по 8-10 раз.

-Запишите ваше чадо в спортивную секцию.Для выработки хорошей осанки полезны гимнастика, волейбол, баскетбол и особенно - плавание. Занятия в воде укрепляют кости, формируют правильную осанку и улучшают кровообращение.