Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Новый законопроект об обращении лекарственных средств
Если в доме появился котенок
Из желудка пациента извлекли ножницы, забытые там хирургом год назад
Боль в спине
8 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством
«Больные точки» компьютерного поколения
Плюшевый медведь поможет врачам ухаживать за пациентом
Мужчину с инфарктом врач отправил умирать домой
Зеленый чай полезнее с сахаром и лимоном
Кровь из носа


В Омской области поддержат больных с почечной недостаточностью

В Омской области в качестве мер социальной поддержки больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности установлена оплата услуг амбулаторно-поликлинической помощи по фильтрации крови с применением аппарата "искусственная почка" в организациях частной системы здравоохранения, заключивших государственный контракт с отраслевым министерством области. Такое постановление принято региональным правительством, сообщили корреспондентуИА REGNUMв Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Как рассказали в управлении, диспансеризация населения региона в 2006 году выявила дополнительную потребность больных, нуждающихся в данном виде помощи. Это 30 больных, которым уже назначен курс лечения. Однако их количество может увеличиваться на 5-7 человек ежемесячно. Ожидаемая на 2007 год потребность в оказании данной помощи составляет дополнительно 2 200 процедур, которые не могут обеспечить мощности отделений гемодиализа Областной клинической больницы и Омской городской клинической больницы №1. С этой целью задействуются ресурсы частной системы здравоохранения. Расчётная стоимость одной процедуры по фильтрации крови с применением аппарата "искусственная почка" составляет 4 560 рублей.

Общая сумма расходов областного бюджета на выполнение мероприятий принятого постановления в 2007 году составит 10 млн. рублей. Исходя из средней потребности одного больного в 157 процедурах в год, это позволит оказать социальную поддержку дополнительно полутора десяткам больным в год.



Не простое, а золотое

Это миниатюрное творение природы чуть больше наперстка. Пестрая скорлупа делает его похожим на морскую гальку, а под тонкой оболочкой - яркое солнышко, полезное и вкусное. Вот такое оно – перепелиное яичко.

Чудо-продукт не «удостоился» красивой легенды, как, например, инжир или яблоко, несмотря на то, что человечество «раскушало» его еще в глубокой древности. Но и без легенд «репутация» у хрупких «окатышей» сложилась безупречная. Если попытаться прорекламировать яство в скорлупе, получится что-то вроде: «Перепелиные яйца – все, что нужно человеку!» Скажете, смешно и пафосно? Отнюдь. Если забота о здоровье для вас – не пустой звук, то перепелиные яйца на этом поприще – ваши верные помощники.

Мал золотник, да дорог
Весит «малютка» всего 10-12 граммов, однако поистине – «на вес золота»! Для начал сравним его с «коллегой» - куриным яйцом. «Произведение» курочки Рябы, бесспорно, имеет превосходство в размере и весе, зато в одном грамме перепелиного яйца витамина А содержится в 2,5 раза больше, В1 - в 2,8, В2 – в 2,2 раза. Отличные показатели и по содержанию фосфора, калия и железа – выше в 4-5 раз, неплохо дела обстоят с медью и кобальтом. Обошли перепелиные яйца «старшего брата» и по аминокислотам - необходимым человеку тиразину, треонину, глицину и гистидину.
Отдельного внимания заслуживает аминокислота лизоцим. Самостоятельно наш организм не вырабатывает это вещество, но существовать без него не может: лизоцим препятствует развитию вредной микрофлоры. Известно, что этот «защитник» в преизбытке имеется в перепелиных яйцах, именно поэтому они так долго сохраняют свежесть:при комнатной температуре они сохраняют свои качества в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток. Ну разве не двойная выгода? А имеющийся в составе тирамизин обеспечивает любителям яичек здоровый цвет лица, поэтому «крошки» заслужили почетное место в косметологии.
Продукт можно по праву назвать «кладовой здоровья». Регулярное их употребление дает блестящие результаты: всего 4-5 яичек в день – и заметно улучшается память, повышается иммунитет, не беспокоят простуды, не «пошаливают нервишки», укрепляется костная ткань. Но, в отличие от куриных яиц - сильного аллергена, перепелиные не вызывают диатеза. Это уникальное свойство вовсю используют спортсмены, употребляя яичный белок в больших дозах без каких-либо последствий для организма. И это еще не все! Употребление «малюток» повышает тонус, стабилизирует работу почек, сердца, поджелудочной железы. Представителям сильного пола следовало бы включить перепелиные яйца в ежедневное меню: ну очень благотворно влияют на потенцию!
И, конечно, перепелиные яйца - просто находка для заботливых мам: малышам нравится их «веселый», в крапинку, внешний вид и небольшой размер. Так что криков «Не хочу, не буду!» при кормлении не бывает, аллергии тоже, а вот польза налицо: как доказали прагматичные японцы, ребенок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие «напасти», как рахит и неправильный рост зубов.

Панацея в скорлупе
Помимо того, что перепелиные яйца - мощное профилактическое средство и натуральная биодобавка, это еще и признанное во всем мире лекарство. Перечень болезней, которые успешно исцеляются с помощью «перепелино-яичной» диеты, весьма обширен: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, мигрень, бронхиальная астма, туберкулезные интоксикации, расстройства нервной системы, повышенное артериальное давление. Яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, это помогает предотвратить преждевременные роды, смягчает токсикоз и облегчает течение беременности. Еще одно бесценное свойство – продукт выводит радионуклиды из организма человека. И, наконец, самое главное: в отличие от медикаментов, которые, как известно, «одно лечат, другое калечат», от употребления перепелиных яиц не «страдает» ни один орган в организме человека. Кроме пользы, никакого вреда!

С утра 100 граммов – и порядок!
Решили пополнить ряды поклонников «перепелиной» диеты? Кулинары предлагают рецепты маринованных, жареных и вареных яиц, однако, если вы задались целью не просто полакомиться, а поправить здоровье, лучше остановиться на сыром варианте. Дело в том, что после 15-минутной термической обработки витамины полностью разрушаются. И не стоит опасаться сальмонеллеза – перепелки, в отличие от кур, не восприимчивы к этой инфекции, их «продукт» стерилен. Итак, возьмите за правило каждое утро начинать с «богатырского» коктейля: содержимое 4-5 яичек смешайте со 100 граммами сока (фруктового или овощного - дело вкуса), добавьте каплю меда и пейте на здоровье!

Обжаренные перепелиные яйца
Варим яйца вкрутую, очищаем от скорлупы и пленки. Два-три сырых яйца взбиваем в пену. Смачиваем «крутые» яйца во взбитых, обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом масле. Выкладываем шумовкой на решето, затем строим яичную «горку», посыпаем нарезанной петрушкой.

Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазываем тонкие ломтики хлеба маслом, покрываем их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху кладем разрезанные пополам перепелиные яйца. Последний «ярус» - нарезанная зелень или лук.

Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре
Вареный рассыпчатый рис или картофельное пюре выкладываем на блюдо в форме круга, в середину кладем яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.

Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Доводим до кипения один литр воды, добавляем столовую ложку уксуса и чайную ложку соли. Яйца разбиваем по одному, на пару минут опускаем в кипящую воду, чтобы свернулись. Затем извлекаем и наслаждаемся вкусом.