Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Америка начала борьбу с трансжирами
С легким паром
Каждый второй доктор в США прописывает пациенту "пустышку"
Почему мы часто недовольны своей интимной жизнью?
Укрепить иммунитет можно и через желудок
Трепанг развеселит и снимет усталость
Новый законопроект об обращении лекарственных средств
Если в доме появился котенок
Из желудка пациента извлекли ножницы, забытые там хирургом год назад
Боль в спине


8 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с бешенством, который проводится по инициативе благотворительной организации Альянс по борьбе с бешенством /ARC/ и Центров борьбы с болезнями и профилактики болезней /CDC/, Атланта,  в Соединенных Штатах Америки.

Всемирный день борьбы с бешенством призван повышать информированность о последствиях бешенства у человека и животных, насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем в резервуарах среди животных.

По данным Альянса по борьбе против бешенства и Центров Соединенных Штатов Америки по борьбе с болезнями и профилактике болезней, ежегодно 55 тысяч человек умирает от бешенства – в среднем, один человек каждые 10 минут. Между тем, имеются безопасные и эффективные вакцины, доступные для людей, покусанных животными, у которых может быть бешенство, но из-за высокой стоимости они мало применяются в развивающихся странах.

Как напоминает Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/, бешенство является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Это страшное заболевание передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных /при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек/. В случае заболевания бешенством проводится симптоматическое лечение. При этом рекомендуется активная поддерживающая терапия /снотворные, противосудорожные, болеутоляющие средства, парентеральное питание и т.д./. Клиническое ведение больных включает консультации специалистов. Инкубационный период длится от семи дней до года /чаще один - три месяца/. Специалисты выделяют три стадии заболевания: I — начальную /депрессии/, II — возбуждения и III — параличей. Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей. Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается.

Однако в настоящее время возможно выздоровление пациента при условии интенсивных лечебных мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций – дыхания, кровообращения и ЦНС. По данным ВОЗ, основная часть бремени бешенства для общественного здравоохранения приходится на Азию /31 тыс. случаев смерти). При этом соответствующий показатель для Африки /24 тыс. случаев смерти/ значительно превысил предыдущие оценки. На Азию также приходится 96,5 % экономического бремени бешенства в развивающихся странах при ежегодном расходовании 560 млн. долларов США, главным образом, на постэкспозиционную профилактику. В развитых странах носителями бешенства являются, в основном, дикие животные, от которых болезнь передается домашним животным и людям. В последнее время значительным эпидемиологическим резервуаром бешенства в некоторых частях мира /например, в Америке и Австралии/ стали летучие мыши. Однако самым распространенным способом заражения людей бешенством являются укусы инфицированных собак и кошек, диких плотоядных животных, таких как лисицы, еноты, скунсы, шакалы и волки, а также насекомоядных летучих мышей и летучих мышей-вампиров. Крупный рогатый скот, лошади, олени и другие травоядные животные могут заразиться бешенством, но, несмотря на то, что потенциально они могут передавать вирус другим животным и человеку, это случается редко.

По данным Роспотребнадзора, несмотря на сокращение в России более чем в два раза количества выявленных эпизоотических очагов /2005 год – 4 тыс. 277, 2006 год – 1 тыс. 932 очага/, и числа заболевших животных /2005 год – 5 тыс. 253, 2006 год – 2 тыс. 264 заболевших животных/, в целом, ситуация с бешенством остается неблагополучной. В частности, это объясняется недостаточной информированностью населения о настороженности и мерах профилактики опасной болезни, а также увеличением количества бродячих животных в городах. Согласно проводимым исследованиям, во всем мире 30-60 % жертв укусов собак в районах, эндемичных по собачьему бешенству, - это дети до 15 лет. Большинство из этих детей не получает соответствующего лечения, так как они не сообщают о происшедшем родителям или медработникам. Между тем, специалисты настоятельно рекомендуют – если вы подверглись нападению животного, то незамедлительно обратить к врачу. Если есть возможность, то нелишним будет записать адрес хозяина собаки – это понадобиться при выяснении всех подробностей случившегося. В том случае если животное бездомное, то пострадавшему придется перетерпеть назначенные уколы. Сразу же после укуса наилучшим способом по предотвращению болезни является местная обработка раны. Зараженную область нужно немедленно тщательно промыть мылом и водой, моющим средством или просто водой с последующей обработкой этанолом, тинктурой или водным раствором йода. Прижигание раны или накладывание швов при местной обработки не рекомендуются.

Сегодня, во Всемирный день по борьбе с бешенством, специалисты еще раз напоминают, что даже это опасное заболевание можно предотвратить, если быть информированным в вопросах профилактики и лечения. Помимо этого, в каждой стране необходимо проведение соответствующих мер по предотвращению распространения бешенства. Ведь если бешенство не будет ликвидировано, расходы на профилактику болезни среди людей и животных в развивающихся странах, по всей вероятности, значительно возрастут.



Исправление прикуса? Лучше подумать заранее.

  
Пожалуй, все родители хотят видеть у своего ребенка здоровые, красивые и ровные зубы. Для многих не секрет, что патологический прикус может начать формироваться уже в младенчестве, а – сложное и долгое занятие. Поэтому стоит отдельно рассказать о причинах возникновения искривленных зубов у детей и тех мерах, которые могут принять родители, чтобы предотвратить формирование неправильного прикуса у ребенка.

 

Патологический прикус чаще формируется у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это возникает потому, что у новорожденных детей нижняя челюсть всегда меньше, чем верхняя, такова анатомическая особенность строения лицевой части черепа в детском возрасте. Выравнивание размеров челюстей происходит на первом году жизни, чему способствует естественное вскармливание. При сосании материнской груди ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть, т.е. лицевые мышцы работают, и положение вещей постепенно меняется. Если же ребенок сосет из бутылочки, в которой, как правило, на соске огромная дырка, из которой молоко вытекает само, то малыш вместо сосания вынужден быстро проглатывать молоко. В таком случае акт сосания не производится, нижняя челюсть не работает, и ее размеры продолжают отставать в размерах от верхней челюсти.

 

Когда отпадает необходимость сосать молоко, и ребенку предлагают есть плотную, а затем и твердую пищу, то делает он это неохотно и вяло. Из-за того, что ребенок предпочитает мягкую пищу твердой, жевательный аппарат работает не полностью, кости нижней и верхней челюстей развиваются недостаточно, а это может привести к появлению кривых зубов и их неправильному расположению. На формирование неправильного прикуса может влиять вынужденное положение головки малыша во время сна или кормления. Например, запрокидывание головки нежелательно. Сужению или смещению нижней челюсти способствует и привычка спать в одной и той же позе - на спине, животе, боку, подкладывание руки под щеку, а также с низко опущенной на грудь головой.

 

Как правило, не правильный прикус и кривые зубы сочетаются с неправильной осанкой, когда голова расположена впереди вертикальной оси туловища. Немаловажную роль играют и сроки прорезывания зубов. Они могут быть нарушены из-за нехватки в организме жизненно важных минеральных веществ: кальция, фтора.

 

У детей, имеющих вредные привычки, кривые зубы и неправильный прикус встречаются еще чаще. Некоторые родители относятся снисходительно к тому, что их малыш сосет палец, а это неправильно. К вредным привычкам относится и длительное сосание соски, прикусывание губ. В этом случае зубы отодвигаются на толщину пальца или толщину предмета, который сосет ребенок, и в результате этого появляется заметная щель между зубами - диастема. При аденоидных разрастаниях (аденоидах) и воспалительных заболеваниях полости носа у ребенка постоянно заложен нос и ему все время приходится дышать ртом. Длительное дыхание через рот приводит к нарушению роста лицевого черепа и к формированию неправильного прикуса, формируется характерный "аденоидный" тип лица. Случается, что аномалии развития челюстей дети наследуют от родителей.Что же могут сделать родители, чтобы предотвратить формирование неправильного прикуса у ребенка?

 

Если грудное вскармливание ребенка по каким-либо причинам невозможно, то следует приобрести для малыша в аптеке специальную соску на бутылочку с небольшим отверстием, чтобы молочко не лилось ему в рот. Не следует также покупать длинную соску, т.к. она изменяет нормальное положение языка и вытягивает щеки.

 

Приступая к кормлению из бутылочки, положите ребенка так же, как при кормлении грудью. Не кладите ребенка в кроватку с запрокинутой головой. Следите за тем, чтобы ребенок спал в разных позах, переворачивайте его то на животик, то на бочок, то на спинку. Подушечка под голову должна быть ровная и невысокая.

 

Привычку сосать палец необходимо искоренять, может быть следует пересмотреть режим кормления. Возможно, придется обратиться к невропатологу, чтобы исключить повышенную возбудимость. Отучать ребенка от соски-пустышки необходимо с девятимесячного возраста, чтобы предотвратить формирование неровных зубных радов. Когда появятся первые зубы, предлагайте ребенку понемногу твердую пищу, чтобы он привыкал работать челюстями.

 

Запомните - пусть лучше возникнет усталость от жевания, чем слабость зубов и мышц в дальнейшем.