Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Удары ногами в драке опаснее холодного оружия
Создан малогабаритный ингалятор, заменяющий спелеолечебницу и галокамеру
Актуальные проблемы ТЭС-терапии
Казахские дети заразились ВИЧ при переливании крови
Почему выпадают пломбы?
Прооперировали 4-глазого мальчика
В Самаре прошла "Ярмарка здоровья"
Первый протез межпозвоночного диска одобрен экспертами FDA
Российские врачи начали делать уникальные операции на сердце
От каких болезней лечат драгоценные камни


Атеросклероз

Атеросклероз– это хроническое заболевание, характеризующееся утолщением и уплотнением стенок артерий. Атеросклероз – наиболее распространенная форма артериосклероза, патологического склероза артерий, развивающегося вследствие многих причин. При атеросклерозе поражаются артерии средних и крупных размеров. На ранних стадиях на внутренней оболочке артерий появляются видимые липидные отложения («жировые полоски»). На следующей стадии происходит дальнейшее отложение липидов (жиров и холестерина) и возникают округлые плотные образования – атеромы, или атеросклеротические бляшки, выступающие в просвет сосуда и тем самым суживающие его. Наконец, в толще отдельных либо слившихся бляшек начинается некроз. Прогрессирование этого процесса приводит к разрушению бляшки и образованием тромбов в участках изъязвления. Изъязвления представляют опасность и потому, что снижают прочность сосудистых стенок, предрасполагая к образованию аневризмы, особенно в аорте. Кроме того, на месте изъязвлений постепенно формируются плотные рубцы, вследствие чего стенки артерий теряют эластичность, необходимую для поддержания нормального кровяного давления.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ХОЛЕСТЕРИН?

Холестерин вырабатывается в организме печенью или поступает с пищей вместе с жирами. Даже незначительное снижение повышенного уровня холестерина в крови может принести пользу для здоровья. Поступающий жир разрушается в кишечнике и поступает в кровоток. Жир не растворяется в крови и нуждается в «упаковке» для транспортировки, поэтому частицы жира обволакиваются белком и превращаются в мелкие конгломераты, называемые липопротеидами.

Есть 2 основных типа липопротеидов – липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛНП). ЛНП, перемещаясь в организме, откладываются в разных органах и тканях, в том числе и в стенках сердечных и мозговых артерий. ЛНП играют важную роль в развитии атеросклероза и поэтому их часто называют «плохим холестерином». ЛВП способствуют удалению жира из организма с желчью, вырабатываемой печенью, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Когда уровень ЛНП в крови высок, отмечается тенденция к накоплению жировых отложений в стенках артерий. Эти отложения называют атеросклеротическими бляшками, они часто образуются в местах ветвления артерий, где кровоток ускорен. Если такая бляшка появляется на стенке коронарной артерии, снабжающей сердечную мышцу кровью, кровоток снижается, сердцу не хватает кислорода и появляются боли в груди, известные как стенокардия (грудная жаба). Наличие атеросклеротической бляшки способствует формированию кровяных сгустков и дальнейшему прогрессированию болезни. Так возникает инфаркт миокарда.

КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

  1. Ешьте постное мясо, удалив весь видимый жир. Темные сорта мяса обычно жирнее, чем мясо птицы, за исключением оленины.
  2. Если можно, отдайте предпочтение птице. У птицы жир содержится в основном в коже, поэтому тщательно ее удаляйте. Темное мясо птицы содержит больше холестерина, чем светлое.
  3. Ешьте больше рыбы. Жирная рыба – сельдь, макрель, тунец и форель – богата ненасыщенными жирами, которые предохраняют от развития болезни сердца.
  4. Умерьте потребление яиц и молочных продуктов – сыра, цельного молока, сливок и сливочного масла. Если можно, выбирайте продукты с низким содержанием жира: обезжиренное молоко, нежирный творог и йогурты. Точно не установлено, действительно ли маргарин полезнее для здоровья, чем сливочное масло, поэтому разумнее будет ограничить употребление и того, и другого.
  5. Умерьте потребление шоколада, пирожных и бисквитов – в них не только много насыщенных жиров, но и мало ценных компонентов – витаминов, минералов и волокон.
  6. По возможности, избегайте жареной пищи. Готовьте в гриле, на пару, запекайте, отваривайте и тушите – это полезнее.
  7. При приготовлении пищи выбирайте растительное масло. Масло, полученное методом холодного давления и нерафинированное – самое полезное для здоровья.
  8. Употребляйте чеснок: в древнекитайской медицине препараты чеснока на протяжении тысячелетий применялись для лечения гепатита и различных острых и хронических заболеваний воспалительного характера.

Многочисленные публикации сообщают о выраженном гипохолестеринемическом (снижающим уровень холестерина в крови) действии чеснока, доказанном как в эксперименте, так и длительных клинических наблюдениях. Препараты чеснока успешно применяются при лечении нарушений жирового обмена. Интересно, что как было показано в последних работах, чеснок способен снижать синтез эндогенного холестерина в печени, что следует учитывать при лечении нарушений холестеринового обмена, который лежит в основе развития атеросклероза, в т.ч. коронарных сосудов сердца, аорты и мозговых сосудов.

Чеснок обладает сильным антитромботическим действием:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • снижает уровень фибриногена, являющегося основой тромбов;
  • способствует «растворению» тромбов;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает микроциркуляцию;

А также антиатеросклеротическим действием:

  • снижает уровень холестерина и жиров в крови;
  • снижает синтез жиров;
  • стимулирует выведение жиров из организма;
  • снижает синтез холестерина в печени;
  • повышает активность ферментов, разрушающих жиры;
  • повышает синтез защитных альфа-липопротеидов.

Для того, чтобы ваши сосуды всегда были в тонусе, специалисты компании «Леовит нутрио» разработали препарат «Сосудистые травы». В его составе – черноплодная рябина, брусника, душица, чеснок, имбирь, рутин (витамин Р), аскорбиновая кислота (витамин С) и глюконат кальция. Чеснок, имбирь, душица снизят холестерин крови, замедлят развитие бляшек, подавляют свертывание крови, снизят уровень ЛНП, повысят ЛВП. Витамины и полезные микроэлементы укрепят стенки сосудов, сделают их более эластичными и предотвратят некрозы. Препарат «Сосудистые травы» от ЛЕОВИТ рекомендован НИИ Питания РАМН в качестве источника витамина С и рутина, предназначенного для снижения риска обострений хронических заболеваний сосудов нижних конечностей.

«Сосудистые травы» окажут ангиопротекторное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие. Улучшат микроциркуляцию в тканях миокарда, головного мозга, ускорят положительную динамику клинических проявлений при хронической коронарной недостаточности, кардиосклерозе и при других сосудистых заболеваниях. Эффективны при атеросклеротических поражениях нижних конечностей (синдром Лериша), нейро-циркулярной дистонии, ИБС, атеросклерозе, васкулитах различной этиологии.

Спрашивайте в аптеках города!

Кисель «Сосудистый» ЛЕОВИТ поможет вам организовать комплексное оздоровление сосудов. Он приготовлен из фруктов и ягод, с добавлением витаминов и лекарственных трав, которые благоприятным образом воздействуют на сосуды. Вкусный и полезный, кисель «Сосудистый» станет эффективной защитой перед образованием жировых отложений на стенках сосудов и поможет сердцу работать без сбоев. Эффективность подтверждена клиническими исследованиями.

Источник



Жевательная резинка вредна для натуральных блондинов

Первая жевательная резинка привлекала всех потребителей, а особенно детей, своим фруктовым вкусом, большими пузырями и коллекционными вкладышами. Со временем на первое место для покупателей вышли ее лечебно-профилактические свойства: от предотвращения кариеса до отбеливания и укрепления зубов. С экранов многообещающие жвачки облегчают понимание, успешно борются с кариозными монстрами, а супермены и красотки сражают окружающих своей ослепительной улыбкой. Мятные подушечки, бывшие когда-то дефицитом, теперь найдутся в каждом кармане и сумочке.

Реакция на зубы и организм в целом

Учитывая, что большая часть пищи мягкая, наш нижнечелюстной сустав остается мало натренированным, поэтому, чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды в течение 5—7 минут. Тем самым еще решается проблема очищения зубов и дополнительного выделения желудочного сока для переваривания пищи.

При этом считается, что слишком частое употребление жвачки располагает к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. И положительным, и отрицательным моментом является существенный расход энергии. Постоянное жевание только на одной стороне рта может привести к асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц. Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания, особо это касается жиросодержащих. Курить, пожевывая, тоже не стоит, т. к. жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок. Врачи также не рекомендуют употреблять жвачку на голодный желудок, что может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Не рекомендуется часто использовать жвачку, содержащую сахар, лучше остановиться на аналоге с сахарозаменителем. И разумеется, зубную щетку жвачка никак не заменит. Зубной налет слишком цепок для нее. Та, что якобы отбеливающая, с твердыми гранулами, лишь слегка поскребет поверхность зуба. От кариеса (причина которого остатки пищи, разрушающие зубную эмаль) тем более жвачка не защитит, поскольку не может очутиться в труднодоступных местах полости рта. Если же кариес уже случился, то запавшая в зуб резинка только усугубит разрушение.

Тлетворная ли это привычка?

Ученые полагают, что большинство жевательных резинок небезопасны для здоровья. В их состав входит фенилаланин — дополнительная аминокислота (подсластитель), которую используют вместо сахара многие изготовители. Было установлено, что, попадая в организм, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут проявиться самые непредсказуемые.

Еще говорят, что в группу риска входят светлокожие и светловолосые люди. Дело в том, что у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. А вот для афроамериканцев, напротив, эта аминокислота необходима как важнейшая составляющая пигментации.

Педиатры очень беспокоятся за чрезмерную любовь детей к жвачке, для которых это чуть ли не первое лакомство. Они сделали вывод, что постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка. И случайно проглоченная во время игры жвачка, застрявшая в горле или пищеводе, приятных хлопот не принесет. Если уж ребенок совсем не представляет свою жизнь без жвачки, то купите ему специальную детскую жвачку, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5—7 минут 2 раза в день.

Однако жвачка имеет и достоинства:

— Помогает желудку, способствуя слюноотделению, которое увеличивает пищеварительную активность.

— Укрепляет недостаточно натренированный нижнечелюстной сустав и десны.

— Освежает дыхание. Действие будет, конечно, не бесконечным. Однако жвачка станет первой помощью после чесночного соуса.

— Способствует концентрации внимания. Неспроста во время корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жевательной резинкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточиться, выполняя боевую задачу. Хотя директора школ вряд ли согласятся, что жвачка прибавляет ученикам прилежности и тем более культуры.

Удачная бактериальная добавка

Немецким ученым удалось найти решение лечения болезни зубов. Они разработали жевательную резинку с содержанием пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека. Нарушенный баланс микрофлоры восстанавливается благодаря их чудесной способности вытеснять вредные бактерии.

Специалисты химической компании добавили в жевательную резинку, а также в зубную пасту и жидкость для полоскания рта, пробиотические бактерии, которые эффективно противостоят вредным стрептококкам (возбудители кариеса), препятствуя их прикреплению к поверхности зубов и снижая концентрацию. Тестирование и клинические испытания подтвердили действенность новых продуктов. Первые средства гигиены полости рта с пробиотиками планируется выпустить уже в этом году. Тем не менее даже жвачка с какими бы то ни было полезными бактериями никогда не исключит регулярную чистку.

Укрепление зубов жвачкой — под запретом

Таблетки и жевательные резинки с фтором, которые предназначены для укрепления зубов, вскоре могут быть запрещены во всем Евросоюзе. Пока решение о запрете на их продажу принято в Бельгии, где врачи обеспокоены риском повышенной ломкости костей при увлечении такими добавками. Это не имеет отношения к зубным пастам с фтором. Некоторые страны стараются решать проблему недостаточного поступления фтора в организм за счет фторирования воды. Другие источники, как выяснилось, являются не самой лучшей альтернативой, особенно с учетом того, что в Бельгии их можно было покупать без рецепта врача. Более того, при изучении передозировки соединений фтора было обнаружено, что они поражают нервную систему. В связи с такими убедительными фактами исключение жвачки со фтором вполне оправданно.

Самая вкусная защита

Жвачку называют товаром импульсного спроса. Многие, даже не задумываясь, совершают покупку автоматически. 60% мирового рынка жвачки занимают Wrigley (35,9) и Cadbury (25,7), у которых в России серьезных конкурентов нет. Обе компании-соперницы начинали с крупных городов, постепенно расширяя горизонты. Новое тысячелетие встретили практически на равных. На бренды Wrigley (Orbit и Eclipse) приходилось 49%. Конкурирующие Dirol и Stimorol (Cadbury) чуть отставали — 45%. Постоянных клиентов мегапроизводители привлекали и продолжают привлекать активной рекламой и стабильно низкой ценой. Сегодня на бренд Orbit приходится 70% продаж Wrigley и, соответственно, половина всего российского рынка жевательной резинки, объем которого в прошлом году превысил 565 млн долл.

Кондитерское изыскание

Чтобы не смущать борцов за здоровый образ жизни, в странах, где актуальна проблема лишнего веса, кондитерские компании стараются находить новые полезные решения, создавая «здоровые» продукты. Именно это произошло и в мире жевательных конфет. Известная американская фирма сладостей представила на международной выставке пищевой индустрии жвачку с кофеином и такими стимулирующими веществами, как женьшень и гуарана. По утверждению производителя, всего две подушечки произведут эффект выпитой чашки крепкого кофе. Есть и другой вариант преполезной жвачки для тех, кто мечтает схуднуть. Экстракт зеленого чая и другие входящие в нее компоненты подавляют чувство ненавистного голода и ускоряют процесс метаболизма. Просто жевать жвачку, чтобы не переесть, — согласитесь, более приемлемый способ, чем пить сомнительные таблетки.

Ирина Шинкарева, для «СМ Номер один»