Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Ученые нашли механизм "саморемонта" у бактерий
Новый оперативный метод лечения грыж
Прочь, простуда!
Гибель пациентов при пересадке органов вызвал неизвестный вирус
Клиническое обоснование выбора средств гигиены полости рта для достижения эффекта отбеливания зубов
Петербург стал первым в мире городом, полностью отказавшимся от использования хлора при очистке воды
Кусочек рая для семейных пар: романтические СПА-программы для двоих.
Удары ногами в драке опаснее холодного оружия
Создан малогабаритный ингалятор, заменяющий спелеолечебницу и галокамеру
Актуальные проблемы ТЭС-терапии


Казахские дети заразились ВИЧ при переливании крови

Причиной массового заражения ВИЧ-инфекцией детей в казахском городе Шымкенте стало переливание крови. К такому предварительному заключению пришли независимые эксперты, которые вместе со специалистами министерства здравоохранения Казахстана выясняли обстоятельства происшествия. Итоги расследования были представлены на пресс-конференции в Астане, прошедшей 23 августа, сообщает газета Kazakhstan today.

Согласно заявлению, сделанному на пресс-конференции директором программ для Центральной Азии CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний департамента здравоохранения и социальной защиты США) Михаилом Фаворовым, около 90% детей, которые были заражены вирусом, перенесли переливание крови. Эта процедура проводилась каждому ребенку от 2 до 24 раз, сообщил эксперт.

По словам Фаворова, вспышке заболевания предшествовали несколько факторов, в том числе чрезмерное и небезопасное использование крови и ее препаратов, нарушение техники безопасности медицинских вмешательств и использование инструмента многоразового пользования.

Возможность прямой передачи ВИЧ-инфекции (от матери к ребенку) не подтвердилась, также не была подтверждена версия о заражении при кормлении грудным донорским молоком, добавил эксперт.

В свою очередь, главный санитарный врач Казахстана Анатолий Белоног отметил, что в ходе комплексной проверки медицинских учреждений республики во многих из них выявлены нарушения правил забора и хранения крови.

В настоящее время диагноз ВИЧ-инфекции подтвержден у 27 детей в возрасте до десяти лет, сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Рахима Куандыкова.

Продолжается обследование детей, которые находились в стационарах Южно-Казахстанской области с начала 2006 года. По последним данным, анализы на ВИЧ были сделаны уже 714 детям.



Сибирская язва

Сибирская язва- острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Возбудителем является аэробная бактерия - неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы - больные или павшие животные. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т.д.

Симптомы и течение

Болезнь поражает чаще всего кожу, реже - внутренние органы.
Инкубационный период от 2 до 14 дней.

При кожной форме (карбункулезной)наиболее подвержены поражению открытые участки тела. Тяжело протекает болезнь при расположении карбункулов в области головы, шеи, слизистых оболочек рта и носа. Бывают единичные и множественные карбункулы. Сначала (на месте входных ворот микроба) появляется пятно красноватого цвета, зудящее, похожее на укус насекомого. В течение суток кожа заметно уплотняется, зуд усиливается, переходя нередко в жжение, на месте пятнышка развивается везикула -пузырь, наполненный серозным содержимым, затем кровью. Больные при расчесывании срывают пузырек и образуется язва с черным дном. С этого момента отмечается подъем температуры, головная боль, расстройство аппетита. Края язвы с момента вскрытия начинают припухать, образуя воспалительный валик, возникает отек, который начинает быстро распространяться. Дно язвы все более западает, а по краям образуются "дочерние" везикулы с прозрачным содержимым. Такой рост язвы продолжается 5-6 дней. К концу первых суток язва достигает размера 8-15 мм и с этого момента называется сибиреязвенным карбункулом. Своеобразие сибиреязвенного карбункула состоит в отсутствии болевого синдрома в зоне некроза и в характерной трехцветной окраске: черный цвет в центре (струп), вокруг - узкая желтовато-гнойная кайма, далее - широкий багровый вал. Возможно поражение лимфатической системы (лимфаденит).

При благополучном течении болезни спустя 5-6 дней температура снижается, улучшается общее самочувствие, уменьшается отек, лимфангоит и лимфаденит угасают, струп отторгается, рана заживает с образованием рубца. При неблагоприятном течении развивается вторичный сепсис с повторным подъемом температуры, значительным ухудшением общего состояния, усилением головной боли, нарастанием тахикардии, появлением на коже вторичных пустул. Могут быть кровавая рвота и понос. Не исключен летальный исход.

При кишечной форме(алиментарном сибиреязвенном сепсисе) токсикоз развивается с первых часов заболевания. Появляется резкая слабость, боли в животе, его вздутие, рвота, кровавый понос. Состояние больного прогрессирующе ухудшается. На коже возможны вторичные пустулезные и геморрагические высыпания. Вскоре наступает беспокойство, одышка, цианоз. Возможен менингоэнцефалит. Больные погибают от нарастающей сердечной недостаточности через 3-4 дня от начала болезни.

Легочная формасибирской язвы характеризуется бурным началом: озноб, резкое повышение температуры, боль и чувство стеснения в груди, кашель с пенистой мокротой, стремительно нарастающие явления общей интоксикации, недостаточности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Клинически и рентгенологически определяетсябронхопневмония и выпотной геморрагический плеврит. Смерть наступает на 2-3 сутки в результате отека легких и коллапса.

Септическая формапротекает очень бурно и заканчивается летальным исходом.

Лечение

Больных сибирской язвой госпитализируют в инфекционные отделения, при тяжелых формах болезни - в палаты или отделения реанимации.

Нельзя допускать травмирования сибиреязвенного карбункула, поэтому взятие материала для исследования, перевязки должны проводиться с максимальной осторожностью. За больными генерализеванными формами требуется постоянное наблюдение для раннего выявления признаков инфекционно-токсического шока.

Специфическое лечение заключается в назначении противосибиреязвенного глобулина и антибиотиков. Доза специфического сибиреязвенного глобулина зависит от тяжести болезни и колеблется от 20 мл при легкой форме до 80 мл - при тяжелой, на курс может быть использовано до 450 мл препарата. Наиболее эффективным антибиотиком являетсяпенициллин(при кожной форме 2-4 млн ЕД/сут, генерализованной форме 16-20 млн ЕД/сут). Могут быть использованы препараты тетрациклинового ряда ,аминогликозиды, левомицетин ,цефалоспорины II-III поколений. Патогенетическая терапия направлена на восстановление гемодинамики, кислотно-основного состояния, коррекцию гемостаза в соответствии с принципами лечения больных в состоянии инфекционно-токсического шока.

Профилактика

Заключается в снижении и ликвидации заболеваемости среди домашних животных. В случае гибели животных от сибирской язвы их сжигают или зарывают в могилы в строго отведенных местах. На дно могилы и поверх труп а насыпают слой негашеной извести 10-15 см.

Продукты питания, полученные от больных сибирской язвой животных, уничтожают, а сырье обеззараживают.

По эпидемиологическим показаниям проводят вакцинацию людей. Для экстренной профилактики перорально используют ципрофлоксацин, доксициклин. При их непереносимости -фенокси-метилпенициллин, ампициллин или рифампицин .