Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

В Хабаровском крае застрахуют доноров крови
Нужна срочная операция
Поддельное лекарство можно определить, не вскрывая упаковки
Старейший в мире практикующий хирург Федор Углов умер
Впервые хабаровские кардиологи будут стажироваться в Южной Корее
За полгода в Москве выявлено 68 очагов педикулеза
Американцы предложили новый метод лечения пародонтита
Кислородотерапия - незаменима для современного человека
Лихорадка Денге
Искусственная грудь – путь к суициду


Основные правила питания будущих мам

1. Вода и еще раз вода

В период беременности вашему организму требуется много жидкости для строительства клеток плода, системы его кровообращения и поставки питательных веществ. Дневная норма - восемь стаканов воды по 220 граммов. Можно пить молоко (на две трети состоит из воды), есть супы, пить натуральные соки и зеленый чай. Еще много жидкости содержится в овощах и фруктах.

2. Считаем калории

Вопреки распространенному мнению о том, что будущей маме надо есть за двоих, в первом триместре вам требуется всего лишь 100 дополнительных калорий в день. Это, например, - стакан апельсинового сока. Во втором и третьем триместрах понадобится 300 дополнительных калорий. Это четверть стакана арахиса, или яблоко и стакан однопроцентного молока.

3. Белки

Белки, пожалуй, самые нужные для ребенка элементы питания, они помогают закладываться тканям и органам плода, способствуют развитию мозга. В день вам следует съедать три порции белков. Одной порцией считаются 50 г рыбы, или 50 г постного мяса, или 50 г мяса птицы без кожи, или 100 г консервированного тунца.

4. Кальций

Недостаток кальция во время беременности грозит остеопорозом в будущем. Если малышу не хватает кальция для роста и развития, организм «вытащит» кальций из ваших костей и зубов. В народе даже бытует поговорка, что за каждого ребенка мать расплачивается потерянным зубом - это тоже относится к теме о необходимости включать в рацион продукты, содержащие кальций. Норма - три порции ежедневно. Одной порцией считаются: 30 г сыра или один стакан молока.

5. Витамин С

Наш организм не способен запасать витамин С, поэтому продукты, которые его содержат, необходимо употреблять ежедневно и обязательно свежими. Витамин С очень нестойкий - он испаряется под действием света и жары. Ваша норма - три порции. Одной порцией считаются полстакана грейпфрутового или апельсинового сока, один помидор среднего размера, один красный, желтый или оранжевый перец.

6. Овощи и фрукты

Из овощей и фруктов организм получает дополнительные витамины и минералы, полезные для роста и развития ребенка. В день нужно съедать хотя бы одно яблоко, или один банан, или половину огурца, или полстакана черники. И не забывайте об овощах и фруктах оранжевого цвета - они богаты бета-каротином, витаминами Е и В6, фолиевой кислотой и магнием.

В день требуется 3-4 порции. Одной порцией считаются два абрикоса, один нектарин или персик, один ломтик красного грейпфрута, четверть папайи, половина манго средних размеров, половина морковки.

7. Железо

Во время беременности организм постоянно вырабатывает дополнительное количество красных кровяных телец,необходимых для роста ребенка. Включите в ежедневное меню вареную говяжью вырезку, вареные креветки, вареную фасоль.

8. Крупы и бобовые

Содержат минералы - селен, магний, цинк, хром - и витамины, особенно Е и В. В день вам нужно 6-9 порций. Одной порцией считается половина стакана вареной крупы, или один стакан овсянки, или кусочек зернового хлеба.

9. Осторожно - соль!

Во время беременности потребление соли следует ограничить, чтобы избежать проблем с давлением. Внимательно читайте этикетки на продуктах и исключите пищу с высоким содержанием соли - супы из пакетиков, замороженные блюда, прочую бакалею, а также фастфуд. Норма, которую не следует превышать, - 2400 мг соли в день.

10. Жирные кислоты

Для роста и развития ребенку нужны жирные кислоты. В третьем триместре беременности и во время кормления грудью особенно важны омега-3 жирные кислоты - они содержатся в рыбе и грецких орехах. Жиры, содержащиеся в картошке фри, чипсах, булочках и пирожных, полезными не являются. Лучше включите в ежедневное меню сыр, вареное мясо, домашнюю птицу или рыбу, орехи, пюре из авокадо, оливковое масло.



Государство будет жестче регулировать цены на лекарства

Правительство РФ одобрило меры по ужесточению государственного регулирования цен на лекарства. Проект постановления «О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» представила сегодня на заседании правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Произошедший в конце прошлого года и в начале текущего года рост цен на лекарства, реализуемые населению через аптеки, во многих регионах сделал их труднодоступными для социально незащищенных слоев населения, разъяснили в Минздравсоцразвития. Значительная часть проблемы по данному вопросу возникла из-за несовершенства нормативных правовых актов по государственному регулированию цен на лекарственные средства. Действующий порядок установления предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства фактически не выполняет функции государственного регулирования.

Устанавливаемая органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации оптовая надбавка согласно указанному порядку применяется не только к отпускной цене производителя, но и к отпускной цене организаций оптовой торговли. Таким образом, создается цепочка посредников, которыми последовательно применяются предельные оптовые надбавки соответствующих регионов. В результате происходит необоснованный рост цен на лекарственные средства, констатировали в Минздравсоцразвития. Кроме того, отметили в ведомстве, в существующей системе ценообразования отсутствуют контрольные функции за установлением цен и торговых надбавок к ним.

Несовершенство существующей системы ценообразования наглядно проявилось с появлением кризисных явлений на фармацевтическом рынке. Если в период 2005-2007 гг. рост цен на лекарственные средства не превышал уровень инфляции и не поднимался более 104%, то в первом квартале 2009 года произошло значительное повышение цен на лекарственные средства, причем цены повысились на препараты массового спроса, на сезонные медикаменты.

В настоящее время предпринимаются меры по регулированию цен на лекарственные средства. В рамках антикризисной программы правительства России для стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением разработан комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен как на препараты зарубежного, так и отечественного производства. В первую очередь, данные меры затронут препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС, ранее ДЛО/,  используемых при оказании практически всех видов медицинской помощи.

Для реализации указанной программы Минздравсоцразвития России подготовило и внесло в правительство РФ проект постановления правительства «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

Проект постановления, предусматривает внесение изменений в пять нормативных правовых актов правительства РФ.

В частности, в постановление правительства от  9 ноября 2001 г. № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» внесены изменения и дополнения в части:

введения обязательности регистрации отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС, ранее ДЛО/. В настоящее время регистрация цен на ЖНВЛС носит заявительный характер. Не установлена ответственность за уклонение от регистрации цены, как и за завышение цены;
установления единой методики расчета предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС /полномочия Минздравсоцразвития России/ с учетом специфики отечественной фармацевтической отрасли;
одновременной регистрации ЖНВЛС и предельной отпускной цены на ЖНВЛС /установлен срок на регистрацию (перерегистрацию) цен на ЖНВЛС до 1 марта 2010 г./;
регистрации предельных отпускных цен иностранных производителей на ЖНВЛС с учетом их минимальной цены в государстве производителя и других государствах, где лекарственные средства зарегистрированы;
установления единой методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок на ЖНВЛС /полномочия ФСТ России/;
исключения возможности для региональных властей устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам посредников /только к фактическим отпускным ценам производителей (отечественных и иностранных)/.
Также проект постановления вносит изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное постановлением правительства РФ от 6 июля  2006 г. № 416,  - в части установления новых лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельность по соблюдению установленных предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на ЖНВЛС. Нарушение указанных требований отнесено к категории грубых нарушений, в результате которых деятельность лицензиата может быть приостановлена.

Помимо этого вносятся изменения в Положение о лицензировании производства лекарственных средств, утвержденное постановлением правительства РФ от 6 июля   2006 г. № 415,  - устанавливается новое лицензионного требования: при производстве лекарственных средств, входящих в перечень ЖНВЛС, регистрируется предельная отпускная цена производителя.

Также изменения вносятся в Правила ввоза и вывоза лекарственных средств, утвержденные постановлением правительства РФ от 16.07.2005 №438, - в части предоставления иностранными производителями при ввозе ЖНВЛС документов о государственной регистрации их предельной отпускной цены, а также сведений о фактических ценах на ввозимые ЖНВЛС.

Помимо этого изменения коснутся Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденное постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323, - в части предоставления Службе полномочий по проведению мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛС.

Изменяется и Положение о Федеральной службе по тарифам, утвержденное постановлением правительства РФ от 30.06.2004 № 332, в части предоставления Службе полномочий по разработке единой методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок на ЖНВЛС.

Данные меры, по мнению Минздравсоцразвития России, позволят совершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные средства и в конечном итоге улучшить лекарственное обеспечение населения.