Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Френк предложил объединить усилия в создании вакцины от птичьего гриппа
Клещевой энцефалит распространяется, так как не проводятся противоэнцефалитные мероприятия
Впервые Бульварное кольцо Москвы измерено в шагах
Ученые выяснили, что служит универсальным хронометром для всего живого
Сердечная недостаточность
Россия: интернет-медицину централизуют?
Грипп H1N1 подтвержден у 21 жителя Екатеринбурга
Лечение сахарного диабета проводится пожизненно
Сосуды сердца будут расширять растворимыми стентами
СЕКРЕТЫ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА


Витамин С - аскорбиновая кислота

Витамин Сявляется водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Витамин С- мощныйантиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Источники

Значительное количествоаскорбиновой кислотысодержится впродуктах растительного происхождения(цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). Впродуктах животного происхождения- представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С:люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты ОвощиФрукты и ягодыБаклажаны5Абрикосы10Горошек зеленый консервированный10Апельсины50Горошек зеленый свежий25Арбуз7Кабачки10Бананы10Капуста белокочанная40Брусника15Капуста квашеная20Виноград4Капуста цветная75Вишня15Картофель лежалый10Гранат5Картофель свежесобранный25Груша8Лук зеленый27Дыня20Морковь8Земляника садовая60Огурцы15Клюква15Перец зеленый сладкий125Крыжовник40Перец красный250Лимоны50Редис50Малина25Редька20Мандарины30Репа20Персики10Салат15Слива8Томатный сок15Смородина красная40Томат-паста25Смородина черная250Томаты красные35Черника5Хрен110-200Шиповник сушеныйДо 1500ЧеснокСледыЯблоки, антоновка30Шпинат30Яблоки северных сортов20Щавель60Яблоки южных сортов5-10Молочные продуктыКумыс20Молоко кобылье25Молоко козье3Молоко коровье2

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000, 320 с.

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей частивитамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника . Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источникавитамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом:10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.

Суточная потребность

Суточная потребность человека ввитамине Сзависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
 
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность ввитамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность ввитамине Сповышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваиваетвитамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Категория Возраст (лет) Витамин С (мг) Грудные дети0-0,5300,5-135Дети1-3404-6457-1045Лица мужского пола11-145015-186019-246025-506051 и старше60Лица женского пола11-145015-186019-246025-506051 и старше60В период беременности70В период лактации95

Делите суточную дозувитамина Сна несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количествавитамина С.

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело свитамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостатокаскорбиновой кислотыу школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.Возможные симптомы дефицита витамина С:

-кровоточивость десен
-выпадение зубов
-легкость возникновения синяков
-плохое заживление ран
-вялость
-потеря волос
-сухость кожи
-раздражительность
-общая болезненность
-суставная боль
-ощущения комфорта
-депрессия.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке
Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в % Капуста вареная с отваром (варка 1 час)50Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа20То же при подкислении50Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов10Щи из кислой капусты (варка 1 час)50Капуста тушеная15Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным35Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре75То же, очищенный60Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре80Картофельное пюре20Картофельный суп50То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа30То же, простоявший 6 часовследыМорковь отварная40

Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

Показания

- профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
- обеспечение повышенной потребности в витамине С:
     в период роста,
     в период беременности и лактации,
     при тяжелой физической нагрузке,
     при переутомлении,
     в период выздоровления после тяжелого заболевания,
     в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
     при геморрагическом диатезе
     при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
     при передозировке антикоагулянтов
     при инфекционных заболеваниях и интоксикации
     при нефропатии беременных 
     заболеваниях печени 
     болезни Аддисона
     при вялозаживающих ранах и переломах костей
     при дистрофии.

Безопасность

Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте

Побочные действия
- аллергическая реакция
- возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.

Признаки гипервитаминоза
- Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.

Однако:

- При слишком больших дозах приема может развится диарея .
- Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
- Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином , может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
- При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
- Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алмагель ).
- Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
- Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
- При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
- Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете . При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
- Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).



Труд иностранных граждан в розничной торговле лекарствами запрещен

Правительство РФ запретило в 2009 году труд иностранных граждан в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, в розничной торговле фармацевтическими товарами, в розничной торговле в палатках и на рынках, а также в прочей розничной торговле вне магазинов. Это предусматривается постановлением, которое подписал премьер- министр РФ Владимир Путин.

Допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории РФ прочую деятельность в области спирта, установлена в размере 25 проц общей численности работников, передает ПРАЙМ-ТАСС.