Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

ЗАО Партнер получил подтверждение о полном соответствии своего производства стандартам GMP
Полезные свойства черники
Более трех миллионов россиян являются наркоманами и алкоголиками
Компания "Эскейп" выпустила модуль для организации доставки лекарств клиентам аптечного ритейла
Созданы клетки, производящие инсулин
Кесарево сечение вредит здоровью ребенка
Итоги участия "Энвижн груп" в выставке информационные технологии в медицине
В больницах штата Нью-Йорк обязательно будут работать переводчики
Природа лечит дарами
Российская Федерация возобновила сотрудничество с Международным агентством по изучению рака


Почему грязный сахар полезнее чистого

Люди стали экспериментировать с сахаром. Одни всё чаще заменяют его фруктозой. Другие даже разбираются в оттенках коричневого сахара. Какой же всё-таки сахар выбрать, чтобы и жизнь подсластить, и здоровью не навредить?

Сладкая семейка

Сахара
— это не только сахарный песок и кусочки рафинада, а целое семейство сладких веществ. В этой семье у каждого сахара своё имя. Наш столовый сахар называется сахароза. А самый важный медицинский сахар — глюкоза: именно её, а не просто сахар, определяют, когда мы сдаём кровь на анализ, именно она повышается у диабетиков, и для её усвоения нужен инсулин. Все съедобные сахара сделаны из трёх «кирпичиков» — глюкозы, фруктозы и галактозы (см. рисунок). И главный из них — глюкоза. Крахмал, который мы в большом количестве съедаем с хлебом, картофелем и кашами, тоже сделан сплошь из глюкозных «кирпичей».

Белый или жёлтый

Если бы в нашем питании главной сладостью были бы глюкоза или мальтоза, лавры «белой смерти» достались бы им: они быстрее и больше повышают содержание глюкозы в крови. Поскольку эти сахара не такие сладкие (см. рейтинг), используют их мало, и титул главного убийцы справедливо принадлежит столовому сахару.

Как обезопасить его действие, не отказываясь от «сладкого яда»? Некоторые предлагают перейти на тростниковый сахар.

— Это не имеет смысла, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — По сути, тростниковый и свекольный рафинады не отличаются, они очищены до такой степени, что содержат лишь одну сахарозу.

Белый сахар по степени очистки сравним с химреактивами — содержание сахарозы в нём достигает 99,75%. А вот в жёлтом и коричневом сахаре её гораздо меньше — 89-96%, и плюс к этому в них ещё есть 4-11% «грязи» — это влага и патока. Последняя содержит минералы, витамины, органические кислоты и ещё не опознанные наукой биологически активные вещества.

Благодаря им наш известный фармаколог Израиль Брехман в 1980-е годы стал рекомендовать всем вместо белого сахара жёлтый (коричневых сахаров в СССР просто не было). Он серьёзно изучал этот «грязный» сахар и доказал, что при равных дозах сахарозы жёлтый сахар оказывается менее вредным для обмена веществ, чем белый. Кроме того, он гораздо меньше способствует развитию кариеса, улучшает работоспособность и адаптационные возможности организма.

Брехман честно признался, что ему «пока не удалось найти вещество или группу веществ, которым можно было бы приписать значение главного действующего начала жёлтого сахара». Но его идея о том, что «грязные» продукты, содержащие комплекс биоактивных веществ, полезнее рафинированных, постепенно завоёвывает весь мир.

К сожалению, он не успел закончить исследования. Но ясно, что жёлтый сахар полезнее белого, и привычка пользоваться «грязным» сахаром вместо чистого пойдёт вам только на пользу. Конечно, если вы не будете им злоупотреблять. Дневная норма жёлтого сахара для здоровых такая же, как и для белого, — не больше 60 граммов. Сюда входит и весь скрытый сахар, который в продукты добавили производители. Для диабетиков жёлтый сахар может быть лишь редким лакомством, и, включая его в меню, они должны отказываться от каких-то других углеводов.

Коричневый сахар в зависимости от технологии и степени очистки бывает нескольких типов (все они продаются и у нас). Многие сахара, на упаковках которых написано «светло-коричневый» (light brown sugar) или «тёмно-коричневый» (dark brown), сделаны из белого рафинада... Его после очистки снова покрасили патокой (так удобнее делать кристаллы сахара одинакового размера). В принципе такой сахар тоже содержит биоактивные вещества. Но реально неочищенными являются сахара, сделанные по старым технологиям. Например, демерара и турбинадо — тростниковые сахара, которые первоначально делали в Южной Америке, или мусковадо (барбадосский сахар) — самый тёмный тростниковый сахар, ароматный и слегка липкий из-за высокого содержания влаги.

Из прочих сахаров больше других мы потребляем фруктозу. Её любят производители продуктов и напитков, а в виде песка она стоит на полках рядом с продуктами для диабетиков.

— Для усвоения фруктозы организму требуется в три раза меньше инсулина, чем для глюкозы, — рассказывает Михаил Богомолов. — Но в большом количестве она увеличивает жиры крови и способствует развитию атеросклероза сосудов. У больных диабетом риск поражения сосудов и так очень высок.

В США сейчас очень серьёзно озабочены так называемым высокофруктозным сиропом, который изобрели 30 лет назад. Он очень сладкий и дешёвый, и его любят добавлять в напитки и продукты. Из-за него потребление фруктозы резко возросло, и учёные совершенно серьёзно связывают эпидемию ожирения и диабета на Западе именно с этим. К тому же фруктоза в этом сиропе необычная. В такой форме она не встречается в природных продуктах, и некоторые рассматривают её как синтетическую. Кроме того, с фруктозой связывают ещё и гипертонию, этот вид сахара может повышать давление.

Анатомия съедобных сахаров

Простые сахара (моносахара):

глюкоза (виноградный сахар, декстроза),
фруктоза (фруктовый сахар, левулоза),
галактоза.

Смеси сахаров:

жёлтый и коричневый сахара — неочищенная сахароза,
инвертный сахар — продукт распада сахарозы, содержит равные количества глюкозы и фруктозы,
мёд — природный инвертный сахар,
высокофруктозный сироп — содержит много фруктозы и глюкозу.

Более сложные съедобные сахара (дисахара):

сахароза (столовый сахар) — соединение глюкозы с фруктозой,
мальтоза (солодовый сахар) — состоит из двух молекул глюкозы,
лактоза (молочный сахар) — соединение глюкозы с галактозой.

Кто самый сладкий (сладость белого сахара принята за 1)

фруктоза — 1,73
инвертный сахар — 1,3
сахароза (белый сахар) — 1
глюкоза — 0,74
мальтоза — 0,32
галактоза — 0,32
лактоза — 0,16



Родился мальчик с двумя пенисами

В городе Владимир родился ребенок с двумя пенисами. Из родильного отделения он срочно был переведен в хирургическое, где врачи успешно провели сложную операцию по соединению двух половых органов в один.

Доктор, участвовавший в пятичасовой операции, рассказал агентству France Press: " Очень сложная операция. Нам пришлось из двух пенисов сделать один и создать разделительную стенку в нижней части желудка".

Врач рассказал, что хирурги немедленно откликнулись на просьбу коллег из родильного отделения.

Врач также утверждает, что ребенок поправляется, и что в будущем он станет нормальным мужчиной, способным иметь детей.