Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

С 1 сентября в московских школах вводится обязательная утренняя зарядка
Болезнь приковала Майкла Джексона к инвалидному креслу
Чрезмерная любовь к труду, особенно в темное время суток, приводит к раку простаты у мужчин и раку груди у женщин
Фраутест против абортов
Фитогормоны - угроза или панацея?
Очки или контактные линзы
Прививка беременных женщин защищает новорожденных от гриппа
Яблоки вступают на тропу борьбы с раком
Рисовые блюда с шафраном способствуют сохранению зрения
Лечение хламидиоза


Страшно бывает всем, но некоторым очень-очень

Все мы чего-то боимся: потерять близких, работу, здоровье, да мало ли чего еще.Страх– это то чувство, которое помогает нам выживать, избегая опасных для жизни ситуаций. Но что делать, если страх становится навязчивым, занимает доминирующее место в жизни человека, превращаясь вфобию?

Страдающиефобиямилюди уже не в состоянии полноценно существовать в социуме, они теряются, не могут себя реализовать, а понимание несостоятельности своих переживаний и невозможность самостоятельно с ними справиться приводит их к тяжелым депрессиям.

Фобий очень много, в том числе и экзотических. Люди боятся числа 13 (трискайдекафобия), бояться всего нового (неофобия), взгляда куклы (гленофобия), маленьких предметов (микрофобия), божьего вмешательства в судьбу (теофобия), бесконечности (апейрофобия) и даже возникновения фобий (фобофобия).

«Человек реагирует на страх двумя способами, - рассказывает ведущий научный сотрудник МНИИ психиатрии Нина Шашкова. – У кого-то преобладает возбуждение симпатической нервной системы, то есть, мобилизация всех сил для активного сопротивления опасности: учащение сердцебиения, повышение давления, покраснение кожи и т.д. А у кого-то преобладает возбуждение парасимпатической нервной системы – замедление сердцебиения, бледность кожи, холодный пот, тошнота.

Фобиичаще всегоклассифицируютсяпо тому переживанию, которое лежит в основе страха. Одна из распространенныхгрупп фобий– это страхи пространства. Здесь и широко известнаяклаустрофобия– боязнь замкнутого пространства, - когда человек не может оставаться в комнате с закрытой дверью, в лифте, он мечется, ломает замки и т.п. Сюда же входят и боязнь летать на самолете, боязнь глубины, открытых пространств, высоты.

Не менее распространенысоциофобии– боязнь неправильного поведения в обществе, осуждения окружающих людей. Многие впадают в панику, когда им предлагают выступить с трибуны перед аудиторией. Если в обычной жизни они спокойно общаются, то тут двух слов связать не могут даже по написанному. Еще одна группа фобий связана с опасениями за свою жизнь и здоровье. Люди до дрожи бояться заболеть СПИДом, раком, сифилисом, внезапно умереть и т.д.

Строго говоря,фобия– это не болезнь, а синдром. Он может развиться как самостоятельно после испуга или какого-то потрясения, так и быть проявлением психических заболеваний (депрессии, маниакально-депрессивного психоза). Определить что конкретно является причиной страха – задача психиатра.

Фобии чаще всего преследуют людей от природы мнительных, тревожных, робких, ранимых. Для борьбы со своими страхами они часто используют специально придуманные «ритуальные» действия: монеты под пятку, плевки через плечо, ношение определенных предметов одежды. Мы это называем суевериями, приметами, заклинаниями. Но бывает, что ритуалы настолько сложны и многоступенчаты, что превращаются в абсурд.

Случается, что человек из-за возникшего навязчивого страха начинает ограничивать себя в нагрузках, передвижениях, перестает пользоваться транспортом (мало ли что). Затем перестает появляться на работе и начинает бесконечные походы по врачам. Это фобический невроз, с которым нужно идти к психотерапевту или психиатру.

Как понять, что простое опасение переросло в фобию? Если вы беспокоитесь, что забыли закрыть дверь или выключить утюг – это нормально. Вы просто не зафиксировали тот момент, когда совершали эти привычные действия. Но если вы по три раза возвращаетесь в половины дороги, чтобы проверить это, опаздывая на работу на два часа – это уже патология.

Если вам страшно летать на самолете, но когда нужно, вы скрепя сердце это делаете, то все в порядке. Если же вы вообще отказываетесь от полетов или поездок на других видах транспорта, то это болезнь. Страх становится болезнью тогда, когда человек не в состоянии его преодолеть даже в экстремальных ситуациях.

Конечно, ответить на вопрос можно ли вылечить фобию, может только спецалист-психиатр, но большинство фобий вполне излечимы. Одни формы поддаются лечению лучше, другие – хуже, но состояние человека неизменно улучшается.

Методы психотерапии различны. Естьметод десенсибиизации– постепенного приучения человека к ситуации, в которой возникает страх. Например, при страхе поездки в метро, пациент начинает с того, то просто заходит в вестибюль станции, стоит там, понимая, что с нимм ничего страшного не происходит.

Затем он спускается на станцию и привыкает к шуму поездов, к работе эскалаторов. Потом проезжает одну остановку в вагоне и так далее. Психотерапевты используют этот метод и при моделировании воображаемой ситуации, в которой возникает фобия – в состоянии гипноза или с помощью аутогенной тренировки.

Но случается, что побороть страх можно только при помощи психотропных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов. Назначенные схемы лечения помогают улучшить состояние больного, изменив реактивность его нервной системы.

Конечно, фобию можно и не лечить, но тогда человек должен быть готов не только к изменению своей жизни, потере работы, семьи, затворничеству, но и к новым заболеваниям. Дело в том, что невротики, как правило страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми и других внутренних органов.

Юлия Ратина



Ветер перемен от Panasonic

Моя история похожа на сотни подобных. Двадцать пять лет назад, учась в восьмом классе, я, как и почти все подростки, ненавидел шапки. И всякий раз, выходя из дома, стаскивал с головы ненавистный «петушок» и шагал в школу. Собственно, я ничем и не болел, любил спорт, занимался плаванием. Но однажды, выйдя после очередной тренировки из бассейна на улицу, попал под ледяной октябрьский дождь...
Результат – пневмония, гайморит и тяжелое воспаление среднего уха – отит, который, несмотря на огромное количество выпитых антибиотиков, в ту пору врачам почему-то не удалось излечить. Но выяснилось это только несколько месяцев спустя, когда мама обратила внимание на то, что я постоянно всех переспрашиваю – «а?», «что?»... Участковый отоларинголог, осмотревший мои уши, поставил диагноз: хронический отит. Снижение слуха в левом ухе – пятьдесят процентов, в правом – почти шестьдесят. Курс физиотерапии не принес почти никаких результатов. Пришлось привыкать жить по-новому. Сначала я учился читать по губам. Это оказалось не так уж сложно – если собеседник был хорошо виден и, главное, был один. В компании я терялся в гуле голосов и предпочитал молчать. Кто-то принимал это за подростковые выходки, кто-то – за неуважение, а я просто не знал, как мне теперь общаться. Потом начался период раздражения – не моего, а мной. Оказывается, я слишком громко включаю телевизор, радио, иногда не слышу дверной звонок, и домашние подолгу стоят под запертой дверью... Постепенно я замкнулся в себе, мысль об институте пришлось оставить, и я стал работать на дому – реставратором. Круг друзей за много лет сузился до двух человек – мамы и младшего брата, который не переставал меня поддерживать. И именно он в начале декабря – на мой день рождения – принес домой необычный телефонный аппарат. На первый взгляд, правда, ничего особенного я в нем не увидел – простой современныйтелефон DECT , Panasonic KX - TG 7175 RU . Но оказалось, что трубка этого прибора имеет вибрирующую мембрану, которая должна помочь мне слышать речь звонящего. Поначалу я, конечно, не поверил, что смогу вновь общаться по телефону, ведь последний раз это было почти четверть века назад!
Мы с братом подключили аппарат и прочитали в инструкции, что динамик трубки надо прижимать не к уху, а, например, к виску или к лицу – где будет лучше слышно. В общем, пока сам не попробовал, не мог представить, как это. И долго не мог поверить – я слышу речь из телефонной трубки! Я могу сам вызывать врача и сантехника, могу позвонить на работу брату или на дачу маме, могу заказать авиабилеты и просто поболтать со старыми друзьями, разлетевшимися по всему свету. Первые два дня я изучал все возможности Виброфона и привыкал к необычному способу прикладывать динамик трубки за ухо. Оказалось, что трубку можно переключать и в обычный режим, что делает телефон очень удобным для других членов семьи. На большом дисплее четко отображались все данные звонка и меню, крупные кнопки были удобны не только мне, но и маме, у которой с годами стало сдавать зрение. Особенно порадовало меня то, что при входящем звонке телефон кроме звукового сигнала подавал и световой, а маму и брата – что Виброфон, как и прочие современные телефоны Panasonic , был оснащен российским автоматическим определителем номера. За минувшие две недели я успел пообщаться, наверное, со всеми, кого не видел в последние два десятилетия! Мама перестала нервничать из-за того, что не может связаться со мной, а я упростил жизнь своих заказчиков, вынужденных прежде приходить ко мне домой без предупреждения. Лор-врач из нашей поликлиники, выслушав мой рассказ о купленном Виброфоне, сказала, что в ближайшее время эти аппараты появятся во многих медицинских учреждениях, чтобы пациенты смогли апробировать его, прежде чем принять решение о покупке. Оказывается, мне еще в некоторой степени повезло: мое снижение слуха было так называемого кондуктивного типа, то есть звуки из окружающей среды терялись «на пути» от внешнего уха к внутреннему, а слуховой нерв вообще не был поврежден. Именно для таких случаев, как у меня, и был создан Виброфон. И еще одна деталь. Мне очень приятно, что, пожалуй, впервые на моей памяти люди с ограниченными возможностями получили не просто нужную и полезную, но еще и красивую, высококлассную, современную вещь, доступную по цене. Источник www.medicus.ru