Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Разработали живую вакцину для эффективного предупреждения гриппа
Насколько вредны энергетические напитки
Еда определяет настроение
У вас кашель?
Правительство расширило список жизненно необходимых лекарств
Травяной био чай Даниа для кормящих
Лекарство от прыщей убило подростка
Эрекция зависит от... регулярности половой жизни
Почему одни дети плачут чаще других?
В России более 300 тысяч смертей в год связаны с табакокурением


Доказана связь между гастрономическими пристрастиями матерей и детей

Будущие мамы, которые злоупотребляют пирожками, сладостями или чипсами, оправдывая себя тем, что "едят за двоих", рискуют здоровьем своего ребенка. Когда он родится, его, вполне возможно, ждет ожирение.

Как показало новое исследование, любовь к вредной еде, возможно, передается от матери к ребенку, пока он находится в утробе. Также эксперты считают, что вкус к еде может передаваться и с молоком матери.

Когда ребенок подрастет, он потребляет больше калорий (на 26 процентов) с каждым приемом пищи, по сравнению с ребенком, рожденным матерью, которая правильно питалась во время беременности.

Данное исследование проводил Британский Королевский ветеринарный колледж в Лондоне. Эксперименты ставились на беременных крысах. Но исследователи уверены, что эта же тенденция характерна и для людей. Руководитель эксперимента доктор Стефани Байол (Stephanie Bayol) заявила, что беременным женщинам совсем необязательно бить тревогу и резко увеличивать потребление специально отобранной пищи.

"Наше исследование показало, что потребление большого количества вредной еды беременными и кормящими матерями может снизить способность контролировать аппетит и спровоцировать излишне острый вкус к подобной пище у ребенка. Это впоследствии может привести к ожирению и к трудностям в процессе приучения детей к здоровому питанию", - говорит она.

Исследователи наблюдали за 42 беременными и кормящих крысами, а также за 216 детенышами в возрасте от рождения до 10 недель. Несколько групп подопытных животных кормили либо пшеном, соей, ячменем и рыбой, либо вредной "человеческой" едой, например, пончиками, бисквитными пирожными, пастилой, чипсами, сыром и шоколадом.

В процессе наблюдений выяснилось, что, когда крысята вырастали, они ели ту же еду, которой питались их матери. Несмотря на то, что крысята, которые еще в утробе приучались к вредной пище, рождались в нормальном весе, они толстели значительно быстрее, чем детеныши здоровых матерей.

По мнению ученых, потребление вредной пищи на гормональном уровне влияет на мозг, и человеку труднее уловить момент, когда наступает насыщение.

Профессор Неил Стиклэнд (Neil Stickland), который также руководил исследованием, говорит, что наблюдение за крысами доказало тот факт, что привычка питаться правильно формируется еще в утробе матери. Матери должны знать, что беременность - это не время переедать или злоупотреблять вредными продуктами.



16 августа – Международный день бездомных животных

Во всем мире по предложению Международного общества прав животных отмечается Международный день бездомных животных.

По данным центра защиты прав животных «Вита», в России насчитывается около 120 тыс бездомных животных. Источником их появления в нашей стране становятся выброшенные или потерявшиеся собаки и кошки, а также те, которые родились на улице. Так, согласно исследованиям московских биологов, самки бродячих собак беременеют один раз в год и приносят по три-шесть щенков. Причем продолжительность жизни бродячих собак составляет в среднем шесть-восемь лет.

При этом, по разным подсчетам, около 1,5-2 млн москвичей содержат у себя в квартире собаку или кошку. Ежегодно жители столицы теряют более десяти тысяч домашних животных, из них только 20 процентов находят хозяина. К сожалению, в России ещё не внедрена система чипирования животных, и даже ярлык с телефоном и адресом владельца редко увидишь на ошейнике собаки. На кошек, как правило, ошейники вообще не одевают.

Кроме того, около двух процентов бездомных животных – выброшенные собаки и кошки. Среди них особенно часто встречаются собаки бойцовых пород, с которыми их владельцы часто не могут справиться в виду их повышенной агрессивности.

Ещё одной причиной, косвенно влияющей на появление бездомных животных, является бесконтрольная деятельность клубов по разведению породистых животных. Так, в последнее десятилетие племенные клубы получили возможность для нерегламентированного разведения животных. В результате люди, желающие завести собаку или кошку, теперь могут достаточно дёшево приобрести породистое животное. Между тем в России собака была и остаётся показателем общественного положения её хозяина – в нашей стране всегда было «не престижно» держать дворняжек.

В результате всех этих причин в последние 10 -15 лет в России наблюдается резкий рост численности бездомных животных. Между тем такие животные представляют реальную угрозу людям, являясь переносчиками вирусных заболеваний. Так, брошенные домашние животные нередко нападают на людей. Только в последние годы зафиксированы десятки случаев гибели людей от укусов собак. В 95 % бешенство у людей связано с укусами собак.

В Европе владельцы домашних животных обязаны стерилизовать своих питомцев, в противном случае, должны платить достаточно большой налог. Это помогает предотвращать рост популяции бездомных животных. Беспризорных животных стерилизуют, помещая для реабилитации после операции в приюты, хотя бы на короткий срок. Существуют также приюты благотворительных организаций для пожизненного содержания животных. В России же основной метод регулировании численности бродячих животных – это их истребление.

Получается, что в нашей стране безответственное и легкомысленное отношение владельцев домашних животных к своим питомцам становится причиной того, что собаки и кошки оказываются выброшенными на улицы. При этом в отличие от большинства стран Европы, в России любой человек в любой момент может безнаказанно выгнать свое домашнее животное. Необходимо, чтобы владельцы домашних животных помнили об ответственности за тех, кого приручили, а не видели в своих питомцах лишь игрушку, которую можно выбросить, когда она надоест.