Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Насколько вредны энергетические напитки
Еда определяет настроение
У вас кашель?
Правительство расширило список жизненно необходимых лекарств
Травяной био чай Даниа для кормящих
Лекарство от прыщей убило подростка
Эрекция зависит от... регулярности половой жизни
Почему одни дети плачут чаще других?
В России более 300 тысяч смертей в год связаны с табакокурением
Доказана связь между гастрономическими пристрастиями матерей и детей


Повара высоких технологий

Кухня превратится в лабораторию, а повара — в учёных. Последний писк моды в гастрономии — молекулярные блюда. Это когда в ресторане вам подают желе вместо мяса, мороженое из креветок, кофе или чай в виде печенья. Придумал еду будущего французский химик Эрве Тис

С помощью современных технологий повара превращают твёрдые продукты в пену или эмульсию, а жидкие загущают до состояния твёрдых. Простой пример. Отваренное при низкой температуре яйцо становится кремообразным — его можно намазывать на хлеб. А если ещё использовать пищевые реактивы, вакуум и прочие «штучки», то непосвящённый человек наверняка примет прогрессивный соус за мыльную пену. Казалось бы, там, где «химики» и «молекулы», — и еда искусственная. Однако гурманы могут не волноваться. В молекулярной гастрономии используются только натуральные добавки из водорослей, желатин, сода, дрожжи. Поэтому для здоровья такая еда совершенно безопасна.

— С помощью высоких технологий можно решить извечную проблему: всё вредное вкусно, а полезное невкусно, — говорит единственный в России «молекулярный» шеф-повар Анатолий КОММ. — Ведь проще всего добавить в еду побольше масла, чтоб казалась вкуснее. Поэтому всем так нравится картофель фри. Мы едим жирное, а потом мучаемся: болит поджелудочная железа, рушится печень, не справляется сердце. Но есть способы оставить вкус, который так притягивает, убрав жир. Например, для загущения соусов часто используют жирные сливки или крахмал. Вместо них, чтобы удержать массу, в соус закачиваются воздух и инертный газ, которые его вспенивают.

Шоколад с икрой

Современный подход к приготовлению мяса гласит: запекать при низкой температуре (61-64°) несколько часов.

 — Такая обработка делает мясо сочным, нежным и розовым, — объясняет Анатолий Комм. — В сильном жаре быстро испаряется влага, рушится клеточное устройство, сворачивается гемоглобин (поэтому мясо чернеет), теряются витамины. Научный подход позволяет совмещать несочетаемые ингредиенты. Например, шоколад с икрой — не такая уж негармоничная вещь. Сладкое с солёным — классический приём для взрыва вкуса во рту. Если вы возьмёте горький шоколад (99% какао) и положите на него солёную икру, то, скорее всего, вы это выплюнете. Но, добавив в горький шоколад сахар и молоко, легко сделать такую плитку, которая будет идеально сочетаться с солёной икрой.

Колбаса из 10 граммов мяса

 — Вообще-то все эти химико-технологические фокусы известны давно, и не европейцы их придумали, — продолжает Анатолий Комм. — Им даже не снилось, какими молекулярными технологиями занимался советский общепит! Метилцеллюлоза — натуральный загуститель, который добавляли в сметану. Благодаря ему нечистые на руку директора столовой из одного килограмма продукта умудрялись сделать 200, да так, что ложка стояла. Или докторскую колбасу всего из 10 граммов мяса, и при этом она была ровная на срезе и приятного розового цвета.

Как получить максимум вкуса при приготовлении?

 — Секрет прост, — говорит Анатолий Комм. — Используйте продукты высокого качества и подвергайте их минимальной обработке. Еда должна вызывать ощущения детского счастья или сексуального наслаждения. Добиться этого и есть искусство.



Подушки безопасности опасны для слуха

Громкий хлопок, раздающийся в момент раскрытия подушек безопасности, может стать причиной долговременной потери слуха для 17% водителей и пассажиров, находящихся во время аварии в салоне автомобиля. К такому выводу, по результатам ряда экспериментов, пришёл американский физиолог Ричард Прайс (G. Richard Price).

Учёный создал модель человеческого уха и подвергал её воздействию различных шумов громкостью больше 130 децибелов, которые сопоставимы с грохотом, слышимым стоящим на взлётно-посадочной полосе человеком во время взлёта реактивного самолёта.

Выяснилось, что хлопок при развёртывании подушек безопасности, хотя и длится доли секунды, не менее громок и, соответственно, очень опасен для слуха.

Попутно Прайс решил проверить гипотезу о том, что при закрытых автомобильных окнах шум подушек повреждает уши серьёзнее, чем при окнах открытых, из-за того, что в закрытом автомобиле давление выше.

Физиолог проверил это экспериментально и понял, что всё наоборот: при закрытых окнах хлопок подушек менее опасен, несмотря на высокое давление, которое на самом деле отводит удар от внутреннего уха ("ответственного" за повреждение слуха), а страдает, таким образом, среднее ухо, и вреда меньше.

Прайс надеется, что его разработчики средств безопасности примут во внимание результаты его работы.