Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Современный шовный материал “Хирмакс”
Рак прямой и толстой кишки
Тартгетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее
Отривин - прежняя эффективность в новой упаковке
Как купить грибы и не отравиться
Недельный гороскоп на 18 - 24 декабря
Лучшие детские больницы России
Пантовые ванны О-Панто
В Великобритании ощущается острая нехватка донорской спермы
Латиноамериканские страсти


Врачи праздновали Новый год. Двухмесячная Соня осталась инвалидом

В среду в Краснодаре завершилось расследование "дела местных врачей", которые залечили двухмесячную Соню до того, что пришлось ампутировать малышке руку. Как показало разбирательство, ручку ребенка даже не пытались спасти! А когда история выплыла наружу, местных чиновников начали упрекать: зачем вы об этом рассказали?!
Новый год семья Куливец встречала тревожно. Вторая, младшая, дочка Соня, которой не исполнилось и двух месяцев, сильно кашляла. В Абинской больнице, которая расположена недалеко от поселка, где живет семья малышки, девчушке поставили диагноз коклюш. Им болеют дети. Вирус проникает в кашлевой центр, и детки начинают кашлять. Соню отправили в Краснодар, потому что у нее кашель заканчивался судорогами.
Малышка попала в детскую краевую инфекционную больницу. Что происходило дальше, "Известиям" рассказал глава департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Алексеенко. Он стал тем человеком, под чьим руководством проходило расследование.
- Уже понятно, что имела место ошибка медицинского персонала, - говорит он. - При установке катетера девочке проткнули артерию. Как врач скажу: установка катетера проводится вслепую. Врач на глазок протыкает кожу и ставит иглу. Обычно все проходит нормально. И то, что случилось с Соней, - очень редкий случай. После того как артерию проткнули, у нее началось тромбообразование.
Алексеенко говорит, что сначала члены комиссии, расследующей случай, решили, что врачи под Новый год уже были подшофе. Но оказалось - нет, все медики были трезвыми.
Родителям крошки только к вечеру 1 января сказали: у девочки синеет ручка. Но, дескать, делаем все возможное, чтобы ее спасти.
- Хирурги приехали из горбольницы № 3, - продолжает Алексеенко. - Сосудистый хирург без дополнительного обследования безапелляционно сказал: "на ампутацию". Понимаете, если бы это дед столетний был, про которого сказали: "Давайте ему отрежем там что-нибудь, чтобы больше никогда не болело"! Но это же девочка, у которой вся жизнь впереди! Я не могу дать гарантии, что ее стопроцентно можно было спасти. Но если бы хоть попытались, собрали специалистов, переправили в Москву ребенка, был бы шанс.
Слова Алексеенко подтверждает и Ирина Луговая - главный врач детской клинической больницы, где сейчас лежит Сонечка.
- К нам она поступила 3 января, и тогда не оставалось надежды, что руку удастся спасти. Но старались использовать последний шанс: двое суток руку оперировали, "чистили". Но появились серьезные опасения за жизнь ребенка, и пришлось пойти на крайнюю меру, - говорит она.
Родителям о страшном известии сказали, когда у ребенка уже развивался некроз тканей. Мама Наталья от ужаса не решилась посмотреть, что сотворили врачи с ее ребенком. Пошел папа.
Наташа до сих пор не может прийти в себя. "Известия" нашли ее в больнице, где лежит Соня. Мама только плачет.
Узнав о произошедшем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заорал на оперативке: "Предновогодняя эйфория стала важнее, чем тяжелое заболевание ребенка. Не желая портить себе праздник, они не оказали экстренной помощи и забыли о врачебном долге!"
Главврачи обеих больниц - краевой инфекционной Эдуард Асланян и горбольницы № 3 Константин Шаповалов - уже уволены с должностей. Как и ряд медиков, которые отвечали за здоровье девочки и принимали решение о ее судьбе.
Сейчас в крае разрешено всем родителям в любое время посещать своих деток, лежащих в больницах. Народ напуган невероятно. К Соне приходят совершенно чужие люди, предлагая помощь. Но помочь ребенку нечем. Протезирование в таком возрасте невозможно.
В поселке, где живут безутешные родители Сони, все готовы разорвать на части виновников трагедии.
- У нас в поселке 20 тысяч жителей, и все переживают за семью Куливец. Сотрудницы Натальи собрали больше 9 тысяч рублей, чтобы ей и мужу было на что жить в Краснодаре, ездить... Это ведь не маленькие расходы! - говорит "Известиям" глава Холмского поселения Виктор Зломнов. - Мы знаем Наталью и Виктора. Они любящие муж и жена, неразлучные, дружат с детсада. Люди небогатые, но работящие, очень скромные. Наталья - повар в Абинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, Виктор - шофер. Построили дом. Старшая дочь ходит во второй класс. И тут - такое! Возмущению нет предела!
Ни губернатор, ни все остальные, наверное, никогда бы об этом не узнали. Хирурги и медперсонал торжественно молчали о произошедшем. Так бы и скрывали, если бы не врачи последней больницы, где находится Сонечка. Это они позвонили Алексеенко.
- Я сам в жутком состоянии, - говорит Алексеенко. - У меня младшему четыре года. Не приведи, Господи! И знаете, некоторые мне сейчас начинают говорить: надо было скрывать, не было бы скандала. А что скрывать? Без этой встряски врачи наши не вспомнили бы, что даже самая простейшая манипуляция может привести к смерти пациента, если невнимательно к ней отнестись!
Не зря вам Достоевский говорил, что все богатства мира не стоят слезинки ребенка. Но Соня и ее родители прольют еще немало слез из-за врачебной ошибки. Почему ни в чем не повинный ребенок ценой своей ручки заставил врачей быть внимательнее к пациентам?
Шапка Гиппократа
Татьяна Батенёва
Трагическая история с малышкой в Краснодаре, тяжелое состояние рядового Романа Рудакова, целый ряд судебных процессов против врачей, которые завершились строгими приговорами, - всё это события последних месяцев и даже дней.
Что происходит с нашими врачами? Они разучились работать? Они преступно забыли о клятве Гиппократа, которую приносят, получая новенький диплом? Среди них расплодились халтурщики, которым наплевать на больных, а важно только зашибить деньгу? Подозреваю, что многие из людей, пострадавших от встречи с нашей медициной, именно так и считают. В некоторых случаях они, увы, правы. Но эти простые формулы не дают ответа на вопрос "почему?".
Последние годы многое изменили в нашей жизни. Хотим мы того или нет, рыночные отношения, освобождение от идеологических удавок и "руководящих ролей" меняют нас, граждан России. Мы яснее осознаем свои права, за свои деньги требуем соответствующего сервиса, научились разговаривать со швейцарами, метрдотелями, продавцами и чиновниками. Исчезло вековое неравенство и в отношениях "врач-пациент". Мы больше не видим во враче всезнающего гуру, мы хотим понимать, что и как он лечит, какова степень риска. И в случае нарушения наших прав все чаще будем обращаться за защитой в суд. А суды все компетентнее и глубже будут вникать в проблемы медицины.
Изменились и врачи. Среди них произошло то же расслоение, что и в обществе в целом. Выделились касты модных и дорогих докторов, которые не гнушаются прямо заявлять пациенту о стоимости своих трудов, что вовсе не гарантирует их высокого качества. А большая часть врачей-трудяг вынуждена бегать с дежурства на дежурство, из поликлиники в стационар, чтобы прокормить семью. Низкий статус в обществе, несбывшиеся честолюбивые мечты, необходимость часто оправдываться перед пациентами в том, в чем нет их вины, - плохих условиях в стационаре или нехватке лекарств, адская нагрузка, невозможность карьерного роста - и это после 8-10 лет учебы, выполнения самой тяжелой работы "на побегушках" у профессуры и начальства. Мало все это способствует и состраданию к больному, и тщанию в работе. И даже немалая прибавка к зарплате пока не искупила многолетней профессиональной униженности.
Принято считать, что врач не имеет права на ошибку. Уверена, что не более и не менее, чем другие живые люди - учитель, следователь, космонавт, журналист... Но еще важнее - как врач оценивает свою и чужую ошибку. Честно ли признает ее и стремится искупить или начинает выкручиваться, стремясь избежать ответственности. Хочет ли постоянно учиться, чтобы ошибок было меньше. Понимает ли тот огромный груз, который берет на себя, надевая белый халат и шапочку, которая едва ли легче шапки Мономаха.
Надо учиться и нам, пациентам. Тому, что врач нуждается в уважении и признании своей труднейшей профессии. Что тем не менее он - не бог и, будучи человеком, может заблуждаться и ошибаться. Что мы - не жертвы болезни, смиренно ждущие спасения, а вместе с ним несем ответственность за здоровье - свое и своих близких. И победить любой недуг можем только вместе. А не воюя друг с другом насмерть.
Источник





Внематочная беременность

Беременность- счастливая пора для женщины. Все мы живём в ожидании чуда, готовимся к появлению новой жизни. Но, к сожалению, это ожидание может омрачиться внематочной беременностью. В последние годы количество женщин, страдающих такой патологией беременности, увеличивается.

Существует целый ряд причин, которые вызывают внематочную беременность:это и распространённость воспалительных заболеваний внутренних половых органов, и большое число абортов, и анатомические врождённые дефекты маточных труб, и патология самого зародыша, и гормональные нарушения, и эндометриоз, и увеличение числа женщин, пользующихся внутриматочной спиралью. Иными словами причинами являются факторы, которые способствуют сужению просвета трубы и нарушают её проходимость. При этом не происходит нормальная транспортировка оплодотворённой яйцеклетки из трубы в полость матки.

Термин «внематочная беременность»указывает на характер этой патологии - это беременность, которая развивается вне матки. Самая большая её разновидность по количеству случаев - это трубная беременность, при которой происходит развитие плодного яйца в одном из отделов маточной трубы (в воронке, перешеечной и маточной частях). Но бывают также случаи развития плодного яйца в брюшной полости, в яичниках женщины, в рудиментарном роге или в шейке матки.

Как же проявляется внематочная беременность?Вначале, как и самая обычная беременность: задержка месячных, тошнота, рвота, изменение вкусовых пристрастий, нагрубание молочных желез. Иногда могут беспокоить слабые тянущие боли внизу живота.

Как правило, на 4-6 неделе внематочная беременность прерывается, и этот процесс может протекать по-разному. В ряде случаев развитие патологии прекращается ещё в ранних стадиях без каких-либо симптомов и распознаётся лишь случайно. Иногда происходит так называемый трубный аборт, при котором ткани зародыша отслаиваются от места своего прикрепления в стенке трубы.

Плодное яйцо выходит (выпадает) из трубы в брюшную полость. Такой аборт, как правило, протекает длительно, на протяжении нескольких недель, часто без острых клинических проявлений. Как правило, после небольшой задержки менструации появляются схваткообразные, периодически повторяющиеся боли внизу живота, чаще односторонние; скудные тёмно-кровянистые выделения из влагалища; невысокое повышение температуры.

Главная задача врача- выявить трубную беременность до того, как произойдёт разрыв и повреждение маточной трубы, что может вызвать необходимость её полного удаления. Ранняя диагностика внематочной беременности помогает также снизить риск внутреннего кровотечения.

При внематочной беременности тест на беременность даёт положительный результат, как и при обычной. Если при этом присутствуют мажущие кровянистые выделения, лучше сразу обратиться к врачу. Наряду с осмотром у гинеколога необходимо провести ультразвуковое исследование - трансвагинальное УЗИ с введением датчика во влагалище.

Данный метод позволяет поставить диагноз уже на второй неделе беременности. При постановке такого диагноза специалист будет решать, каким методом производить прерывание патологической беременности. В последнее время разрабатываются методы лечения трубной беременности медикаментами, например, гормональными препаратами. Но основной метод лечения - хирургический.

Если же начало процесса пропущено, и диагноз не поставлен вовремя, то происходит самый опасный вариант прерывания внематочной беременности - разрыв маточной трубы, который характеризуется острым началом и быстрой динамикой симптомов.

Как правило, на фоне общего хорошего состояния у женщины появляется резкая боль внизу живота. Вскоре за болевым приступом появляются симптомы внутреннего кровотечения: рвота, головокружение, обморок, учащение пульса, снижение артериального давления, резкая слабость, внешне женщина бледная, с трудом отвечает на вопросы.

В случае разрыва маточной трубы жизненно необходима экстренная операция, поскольку при этом повреждаются многочисленные кровеносные сосуды, и происходит сильное кровотечение в брюшную полость. Потеря крови в таком количестве может стать угрожающей для жизни. В таком случае врачи вынуждены удалить повреждённую трубу. Однако если вторая маточная труба не повреждена - это даёт возможность женщине забеременеть и благополучно родить.

В послеоперационном периоде женщине необходимо пройти курс противовоспалительного лечения для сохранения здоровья и её детородной функции. Не менее 6 месяцев необходимо предохраняться от беременности - лучше всего с помощью гормональных противозачаточных средств.

Профилактика внематочной беременности включает в себя своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, нарушений функции яичников и обязательное предотвращение абортов, при помощи использования противозачаточных средств.