Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Выставка "Екатеринбург медицинский" - наглядность вредных привычек
Новый перечень льготных лекарств вступает в силу
Детские врачи-онкологи из регионов России пройдут стажировки в Москве
В ЮАР начались испытания вакцины от СПИДа
«SPA EXPO - 2007». Красота SPAсет Мир
Как похудеть после родов?
СПИД касается каждого
Полипы желчного пузыря
Современный шовный материал “Хирмакс”
Рак прямой и толстой кишки


Тартгетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее

3 апреля в Москве состоялась телеконференция «Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее», которая была организована при поддержке компанииАстраЗенека ЮК Лимитед, Великобритания и прошла в формате телеконференции Москва-Санкт-Петербург-Саратов с он-лайн трансляцией мероприятия на всю территорию России.

Данная телеконференция была посвящена проблемам лечения немелкоколеточного рака легкого и преследовала цель представить современные подходы к лечению рака легкого таргетными препаратами - новым классом противоопухолевых средств направленного действия.

С вступительным докладом «Рак легкого - введение в проблему: современные подходы к диагностике и лечебной тактике» выступил д.м.н., проф. Борис Евсеевич Полоцкий. Рак легкого – лидер среди онкологических заболеваний практически во всех странах. В 2002 году он являлся причиной смерти 1,18 миллиона человек, что составляет 17,6 % от общего количества по всему миру. Это заболевание не только медицинская, но и огромная социально-экономическая проблема. Каждый восьмой случай зарегистрированного новообразования - это рак легкого. В России в последние десять лет заболевают раком легкого 63 000–65 000 человек ежегодно. Особенностью этого онкологического заболевания является высокая летальность. Ежегодно в России от рака легкого погибает около 60 000 человек, что составляет 20% от всех умерших от злокачественных новообразований.

Такой высокий показатель во многом связан с тем, что в нашей стране чрезвычайно развито курение, в частности, велик процент курящих среди молодежи. Ведущим методом лечения заболевания является хирургическое вмешательство, а основным путем улучшения лечения – ранняя диагностика. Что касается назначения пациенту комбинированного лечения, Борис Евсеевич отметил: «Комбинированное лечение может оцениваться в своей результативности только тогда, когда выполнен основной компонент – хирургическое вмешательство. Мы должны во всей стране стремиться к стандартизации хирургических вмешательств, это касается и объема, и качества этих вмешательств».

Телеконференцию продолжила д.м.н., проф. Людмила Валентиновна Манзюк, которая напомнила о стандартах лечения немелкоколеточного рака легкого. Основными факторами прогноза в лечении этой болезни являются: ранняя стадия заболевания, очень важную роль для проведения лекарственного лечения играет оценка общего состояния пациента. Благоприятными факторами для прогноза заболевания считаются отсутствие опыта курения и потеря массы тела на момент установления диагноза не более 5%. Также известно, что у женщин болезнь протекает легче, чем у мужчин. Возраст и гистологический тип опухоли менее значимы при решении вопроса о лекарственном лечении.

Также Людмила Валентиновна прокомментировала существующие активные препараты для лечения немелкоколеточного рака легкого и рассказала о том, что в последние годы в совершенствовании лекарственной терапии этой болезни большую роль сыграло появление таргетных препаратов, которые оказывают свое действие только на опухолевые клетки в очаге новообразования пораженного органа. Традиционные химиотерапевтические препараты обладают выраженным системным действием и отрицательно сказываются на качестве жизни больного. Поэтому во всем мире столь актуален поиск эффективных и безопасных противоопухолевых средств, позволяющих проводить лечение в амбулаторных условиях.

Продолжил тему д.м.н., проф. Сергей Алексеевич Тюляндин, который рассказал о результатах проведенных исследований по клиническому применению таргетного препарата Гефитиниб (ИрессаТМ). Клиническая история препарата началась в 2002 году. Исследования показали, что эффект от применения препарата наступал очень быстро, во многом потому, что препарат улучшал клиническое состояние пациента, так как обладает меньшей токсичностью по сравнению с химиотерапией.

Сергей Алексеевич обнародовал данные недавно завершившегося масштабного исследования INTEREST с использованием ингибитора тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста опухоли (EGFR) - Гефитиниб (ИрессаТМ). В данном исследовании приняли участие 1466 пациентов, у которых был проведен сравнительный анализ показателей клинической эффективности и общей выживаемости на фоне лечения гефитинибом и доцетакселом. Впервые было показано, что ингибитор тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста опухоли Гефитиниб (ИрессаТМ) не уступает химиотерапии по влиянию на общую выживаемость, изученную в прямом сравнительном исследовании III фазы у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) после неудачи предшествующей терапии.

Лечение таблетированным противоопухолевым препаратом Гефитиниб (ИрессаТМ) было так же эффективно по показателю выживаемости больных, как и терапия доцетакселом, назначаемым внутривенно. При этом гефитиниб обеспечивал благоприятный профиль переносимости и более высокий уровень качества жизни, по сравнению с доцетакселом.

«Исследование INTEREST показало, что в этом случае мы можем рассчитывать на тот же самый эффект, как и от химиотерапии, но с меньшей токсичностью, с лучшим качеством жизни пациентов», - прокомментировал Сергей Алексеевич.

К телеконференции также присоединился д.м.н., проф. Владимир Михайлович Моисеенко из Санкт-Петербурга. Он также подтвердил выраженный клинический эффект от применения Гефитиниба (ИрессаТМ), который он наблюдал непосредственно на своих пациентах в НИИ Онкологии имени проф. Н.Н. Петрова. Он добавил, что препарат также эффективен и в первой линии лечения НМРЛ у ослабленных больных, которым противопоказана химиотерапия.

Д.м.н., проф. Евгений Наумович Имянитов, С-Петербург, выступил с докладом «Молекулярные аспекты диагностики немелкоколеточного рака легкого и подходы к индивидуализации лечебной тактики». На основе исследований он привел данные о том, что эффективность препарата у пациентов с мутацией EGFR составляет 95%, а также подробно сообщил о способах и стандартах молекулярной диагностики.

После докладов всех спикеров практикующие врачи из Липецка, Омска, Екатеринбурга, Ярославля задали интересующие их вопросы относительно назначения препарата пациентам. Необходимо заметить, что опыт применения препарата в России оказался значительно шире, чем в Европе. В России направленная терапия рака легкого начала широко применяется с 2005 года, когда первый препарат этого нового класса соединений – Гефитиниб (ИрессаТМ) – был включен в перечень средств дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). За эти три года более 2 000 больных немелкоклеточным раком легкого получили возможность своевременного лечения препаратом Иресса, и сегодня Россия по праву является одним из мировых лидеров в практике таргетной терапии рака легкого.

А что касается проблемы рака легкого в целом и его профилактики, следует привести заключительные слова профессора Сергея Алексеевича Тюляндина о том, что «Самым эффективным и актуальным методом в борьбе с немелкоклеточным раком легкого для нас, врачей онкологов, является отказ людей от курения».



Майкл Джексон погиб от смертельной дозы пропофола

Причиной смерти Майкла Джексона стала передозировка сильнодействующего анестетика пропофола. Стали известны первые официальные результаты токсикологической экспертизы, проведённой после смерти короля поп-музыки.

В рамках расследования обстоятельств смерти Джексона свидетельские показания дал его личный врач Конрад Мюррей. Он сообщил, что Джексон страдал от бессонницы и для борьбы с ней он давал ему сильнодействующие лекарства, в том числе и пропофол. Лос-анджелесская полиция рассматривает смерть певца как непредумышленное убийство.