Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Антидепрессанты могут влиять на качество спермы
UVB-лучи солнца опаснее для кожи, чем UVA-лучи, доказали онкологи
Москве угрожает нашествие малярийных комаров
Конкурс промышленного дизайна медицинской техники
Юрий Николаев попал в больницу
Гормональный фактор развития целлюлита
В Красноярске осужден врач, пытавшийся продать партию психотропных лекарств
Как избавиться от прыгающего давления?
Ученые заставили двигаться парализованную руку
Ученые нашли механизм "саморемонта" у бактерий


Новый оперативный метод лечения грыж

Новый оперативный метод лечениягрыжпозволяет отделаться от этой проблемы раз и навсегда. После такой операции – ни боли, ни шрамов, а вернуться из больницы домой можно хоть на следующий день.

Наш эксперт –хирург Московской городской клинической больницы №31 Мхитар Мелоян.

Этим недугом страдают лица обоего пола. Правда, природа установила так: у женщин чаще возникает пупочная грыжа, у мужчин – паховая. И лишь послеоперационные грыжи людей по половому признаку не делят. Эта патология может возникнуть в любом возрасте: от младенчества до почтенных лет. Но чаще всего – в самые цветущие годы, которые принято называть трудоспособным возрастом.

Опасное выпадение

Как известно, брюшная стенка состоит из мышц, поддерживающих внутренние органы и не дающих им выпячиваться наружу. Но стоит этому естественному каркасу ослабнуть, как тут же возникает угроза выпадения содержимого брюшной полости через отверстие в мышцах. Это явление и называется грыжей. Через маленькую дырку в стенке живота под кожу может вывалиться лишь часть органа, через большую прореху – целиком один или даже несколько органов.

Заболевание вызывается врожденными анатомическими аномалиями брюшной стенки, слабостью соединительной ткани и дефектами мышц, которые появляются с возрастом, а также с травмами, чрезмерными физическими нагрузками, поднятием тяжестей. Повышение внутрибрюшного давления при ожирении и плохой работе кишечника также может являться косвенными причинами этой патологии. А у новорожденных детей чаще всего грыжи возникают потому, что развитие мышечной ткани иногда обгоняет формирование соединительной ткани.

В зоне риска – спортсмены и роженицы

Послеоперационные грыжи встречаются реже, но протекают тяжелее, достигая иногда огромных размеров. Появляются они, как правило, после операций на органах брюшной полости (на желудке, кишечнике, желчном пузыре, почках…). Спровоцировать такую грыжу могут нагноение, плохое заживление ран или применение неподходящих шовных материалов, вызывающих реакцию отторжения. Иногда грыжа возникает из-за того, что рассасывающиеся нити, которые используются в ходе операций, теряют прочность раньше, чем на месте разреза сформируется рубец. Больше рискуют пациенты, страдающие ожирением или уже имеющие одну или несколько грыж.

Пупочная грыжа у женщин часто развивается в результате беременностей, особенно многократных, ослабляющих брюшную стенку и пупочное кольцо. Причем чем больше живот – тем выше риск. Увы, упругий пресс, который имеет женщина до беременности, – еще не гарантия того, что после родов не возникнет этого заболевания. Недаром среди пациенток с грыжами – молодые мамы из числа профессиональных спортсменок. Накачанные мышцы гораздо сильнее, поэтому они растягивают соединительную ткань, вызывая образование грыжи. Конечно же, это не призыв к тому, чтобы не заниматься спортом. Ведь в обычном (не беременном) состоянии крепкие мышцы брюшной стенки, наоборот, надежно защищают женщину от появления грыж. Просто, для того чтобы оградить себя от этой угрозы, будущей маме нужно, начиная с 3-го месяца беременности, носить дородовой бандаж.

Грыжа– не только эстетический дефект, но и опасный недуг, чреватый ухудшением функций «выпавших» органов, вынужденных находиться не там, где им определила природа, и к тому же изрядно сдавленных. Но самый большой риск при грыжах – это их ущемление. Оно происходит из-за того, что орган, выпадая из брюшной полости, попасть обратно на свое место не может. Он как удавкой перетягивается краями отверстия в брюшной стенке. При этом нарушается кровоснабжение, и в течение 1-2 часов орган умирает. Поэтому промедление с операцией может стоить больному жизни. По статистике ущемляется около 10-12% пупочных, паховых и бедренных грыж. Часто это случается после поднятия тяжестей и большой физической нагрузки. Единственный выход – немедленная операция.

Искусство штопки и шитья

Грыжа, если говорить попросту, – это дыра. А зашить дырку – это знает любой школьник, если только не прогуливал уроки труда – можно двумя способами: или просто туго стянуть разошедшиеся края, или, если прореха большая, – поставить заплатку. В хирургии методы те же, что и в шитье, разве что названия более мудреные.

Первый способ– пластика местными тканями – заключается в сшивании краев грыжи с помощью натяжения собственных тканей пациента. Естьнесколько техник выполнения такой операции: швы могут накладываться «край в край» или для большей прочности – «внахлест», чтобы создать двойной слой. Если грыжа маленькая, этот метод вполне подходит, но при больших размерах отверстия могут возникнуть проблемы. Одна из них – в том, что в сильно натянутых тканях нарушается кровоснабжение, а при плохом кровообращении заживление может не состояться. А вторая сложность – в том, что края самой грыжи могут оказаться дефектными, с рубцовыми тканями, которые плохо срастаются. Поэтому рецидивы после такой операции составляют от 4-5 до 20% (в зависимости от техники выполнения, мастерства и опыта хирурга).
 
Кроме того, если метод был применен на грыжах большого размера, у человека может сильно подняться брюшное давление – ведь все то, что раньше «гуляло на свободе», поместили за уменьшившуюся в размерах брюшную стенку. Кроме того, поскольку возвращенным на свое законное место органам тесно, они начинают давить на диафрагму, у пациентов могут начаться проблемы с дыханием и с сердцем. После операции они неделю, а то и больше не встают с больничной койки.

А во время реабилитационного периода им придется полгода носить бандаж и три-четыре месяцаограничивать подъем тяжестей.

Не оставить следов

Второй способ
лечения грыж – пластика с применением сетчатых протезов, похожих на заплатку. Это современный и гораздо более эффективный метод. Осложнений после него практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. Ткани не растягиваются, а остаются на месте – стало быть, заживление происходит более благополучно. И болевой синдром в этом случае гораздо меньше.

Практически не возникает и рецидивов (0,1-0,5%), поскольку протез образует каркас, гораздо более прочный, чем своя мышечная ткань. Это делает метод не только лечебным, но и профилактическим. Благодаря сетчатой структуре, лоскут в скором времени прорастает собственными клетками и уже через некоторое время его нельзя будет отличить от собственных тканей. Имплантацию сетчатых протезов можно проводить всем пациентам старше 16-18 лет.

С недавних пор эту операцию делают лапароскопическим способом – через три крошечных прокола в брюшной стенке. Кожу сшивают рассасывающимися нитками, которые не нужно вынимать. После такого вмешательства на животе не останется никаких следов, а выписываться из больницы можно уже на второй-третий день. И потом сразу же выходить на работу. Еще один большой плюс: никаких особых ограничений в послеоперационном периоде соблюдать не нужно.



РОССИИ УГРОЖАЮТ БОЛЕЗНИ ИЗ АФРИКИ И АЗИИ

За последние годы климат России изменился настолько, что стал вполне гостеприимным для паразитов с юга, переносящих смертельные болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от распространения эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут около 154 тысяч человек. При этом России в ближайшие годы угрожают эпидемии болезней, ранее распространенных только в Средней Азии и Африке. "В последнее время идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни. Мы уже можем говорить о стопроцентной связи изменений климата и продвижения паразитов все дальше на север, - поясняет главный научный сотрудник Центра экологических исследований, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. - Речь идет о тысячах "дополнительных смертей" от малярии и энцефалита, не укладывающихся в обычные среднегодовые рамки". Больше всего жизней в мире, по статистике ВОЗ, уносит малярия. Эпидемия этой болезни грозит и российским регионам, причем одним из наиболее уязвимых врачи называют Подмосковье. Считалось, что переносчиков болезни - комаров рода Anopheles - полностью истребили здесь еще в 60-е годы. Редкие случаи заболевания были связаны с поездками человека в другие страны и регионы. Но в 2002 году паразиты вернулись в Подмосковье. С этого момента в местных прудах стали все чаще обнаруживать личинки малярийных комаров. Сейчас, по статистике, именно на столичный регион выпадают 34% всех случаев заболеваний малярией в России. Смертельную опасность для россиян представляет теперь и геморрагическая лихорадка. Вспышки страшной болезни, вызывающей внутренние кровотечения, зафиксированы этим летом в Астрахани, Ставрополье и Волгоградской области. Недуг, который раньше называли "лихорадкой Западного Нила", поменял свое местожительство, подавшись за новыми жертвами на север. Три случая этого заболевания были отмечены даже в Новосибирске. В Африке и на Ближнем Востоке геморрагическая лихорадка существует еще со времен Александра Македонского (по одной из версий, именно от этой болезни и умер великий полководец), и более 90% взрослых жителей уже имеют иммунитет к вирусу. Россияне, увы, перед "лихорадкой Западного Нила" биологически совершенно беззащитны. Еще один вид паразитов, триумфально шествующих все дальше на север, - энцефалитные клещи. Под ударом оказались Чехия и Швеция. "Есть подозрение, что такая же тенденция существует и в России, - рассказал профессор Центра демографии и экологии человека Борис Ревич. - Но однозначных данных пока нет. У нас в стране жалеют деньги на серьезные исследования и сбор информации. Однако у питерских ученых есть тревожные цифры по увеличению числа паразитов в городе, где они раньше считались редкостью". К таким изменениям привело среднее повышение температуры на 0,6 градуса по всей планете. На такую величину она повысилась за последние 30 лет. А темпы потепления постоянно нарастают. КВ частности, к 2100 году из-за потепления климата средняя температура на планете может вырасти на 1,4 - 5,8 градусов, считают эксперты. Климатические изменения нельзя остановить директивами правительства, однако их вредные последствия можно минимизировать. "Увы, чиновники Минздрава не осознают всей серьезности проблемы, - сетует Ревич. - Многие страны мира, в частности США и Франция, давно уже разработали национальные планы действий по борьбе с последствием глобального потепления климата. Там предусмотрена и обширная медицинская программа. В нашей стране подобных шагов пока не делается. И, насколько я знаю, аналогичных программ даже нет в разработке". Об этом сообщает NEWSru.com