Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Всё ли мы знаем о простуде?
Полимеризационные лампы
Без ферментов – не жить?
Первая помощь при тепловом ударе
Оправдательный приговор столичным врачам, обвинявшимся в незаконной трансплантации органов, оставлен в силе
Июль - время черники
Мы победили "птичий грипп", победим и "свиной"!
Генно-инженерные препараты для лечения болезней крови будут производить в Москве
Эпидемия гриппа и ОРВИ продолжается среди всех групп населения
Анализ крови - что означают цифры


Российские больницы зависят от импорта

Как стало известно RBC daily, 14 февраля будут подведены итоги государственного конкурса на поставки лабораторного диагностического оборудования, который проходит в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Многие эксперты предсказывают, что тендер выиграют производители импортной медтехники. Оказалось, что ни один российский производитель лабораторного диагностического оборудования не попал в число претендентов на госзаказ. Руководители российских компаний-производителей считают, что результаты тендера были предрешены заранее, поскольку технические требования конкурсных документов были разработаны под приборы западных фирм.

По оценкам аналитиков исследовательской компании «Фармэксперт», рынок лабораторного диагностического оборудования в 2005 г. составил около 1 млрд долл. На эту сумму было закуплено оборудование для нужд лечебно-профилактических учреждений РФ. Причем все 100% этой суммы были потрачены на закупку импортного оборудования. Критерии отборочного этапа тендера этого года, указанные в конкурсной документации, касаются соответствия поставщиков законодательным требованиям (государственной регистрации юридического лица, наличия необходимых лицензий, своевременной уплаты налогов и выполнения прочих установленных требований). Также для участников конкурса было необходимо наличие опыта поставок медицинского оборудования, материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов.

Перспективы тендера на поставку лабораторного оборудования выглядят впечатляющими на фоне недавних заявлений Михаила Зурабова о приоритете отечественным производителям товаров медназначения. Однако, как показал результат первого конкурсного этапа, отечественным компаниям практически не остается места среди производителей и дистрибьюторов импортной медтехники. Например, в разделе «Лабораторное оборудование» ко второму этапу конкурса были допущены пять компаний из девяти – ООО «ОМБ», ООО «Астра-77», ЗАО «БиоХимМак», ООО «Лабикс», ООО «Эко-Мед-сМ». Все пять представляют на российском рынке импортную продукцию. При этом, например, один из крупнейших отечественных производителей (компания «Протек»), подавший документы на участие в тендере, был признан несоответствующим установленным требованиям и снят с конкурса.

Участники рынка считают подобное положение вещей проявлением невнимания со стороны государства. «Если государственная политика по отношению к нам не изменится, мы никогда не сможем составить конкуренцию импорту, – заявил RBC daily гендиректор компании «Элитон», производящей лабораторные приборы (коагуляторы, фотометры и т.п.) Александр Шибанов. – Государство не просто не помогает нам развиваться, оно даже мешает, ставя разнообразные ограничения и запреты. Наша компания даже не стала подавать заявку на участие в конкурсе, поскольку, прочитав техническую документацию к нему, мы без труда определили тот прибор, который она описывает. Это шведский фотометр». По приведенным техническим требованиям, можно довольно точно сказать, с каких приборов они списывались, уверен г-н Шибанов. Например, автоматический гематологический анализатор №2 – ABX Micros 60 от 18 ABX Diagnostics, Франция; биохимический анализатор №1 – Clima MC-15 RAL, Испания; автоматический анализатор глюкозы №2 – SUPER GL Ambulance Dr. Mueller, Германия; анализатор мочи №2 Clinitek Status Bayer Diagnostics, США. «Получается, что результаты были предрешены заранее», – Александр Шибанов.

Жалобы российских производителей на притеснения в конкурсе не разделяют представители зарубежных производителей. «У таких тендеров всегда одни и те же проблемы, – говорит RBC daily замдиректора по маркетингу компании «Ламерс» Александр Сучков (представляющей на российском рынке интересы сразу нескольких западных фирм). – Специалисты, составляющие техническую документацию к тендерам, берут за основу некие стандарты, соответствующие более-менее современным аналогам. В результате создается впечатление чьей-то злой воли. Якобы уже заранее известно, какая фирма выиграет конкурс. Не берусь судить, так ли это. Что же касается конкуренции между импортными и отечественными производителями, по моему мнению, на сегодняшний день такого явления, как «российская медтехника», вообще не существует. Есть что-то довольно неконкурентое, устаревшее. А то, что в России делают, – собирают из импортных деталей». Российские компании с этим отчасти согласны. «Я согласен с тем, что российская промышленность производит далеко не все, что требуется. Это происходит из-за того, что много лет отрасль не поддерживалась государством. Однако, проводя торги подобным образом, мы вообще закрываем доступ в эту отрасль российским компаниям и отдаем многомиллионные средства зарубежным производителям», – заявил RBC daily гендиректор Ассоциации российских производителей средств клинической лабораторной диагностики.

Эксперты считают, что если при закупках приоритет отдавать отечественному производителю, то за те же средства можно было бы обеспечить диагностическим оборудованием значительно большее число российских клиник. «Мы отказались от участия в конкурсе, потому что поняли – с нашим прибором участвовать нет смысла, – говорит гендиректор компании «Картек» Александр Левин. – Технические характеристики таковы, что под них подходит единственный в мире и самый дорогой в этой области прибор (40 тыс долл.). Наш хоть и не обладает таким огромным набором функций (которые редко используются в исследованиях), стоит намного дешевле (7 тыс долл.)».

Ольга Филатова, 06.02.2006
Источник:   http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2006/02/06/214377



Сыроедение: строгости и тонкости

Любовь ко всему натуральному, успевшая превратиться из моды в классику, охватила разные сферы нашей жизни. В haute couisine вот уже не первый сезон главная тенденция - здоровая и прекрасная в своем естестве пища. На той грани, где балансируют вкусная еда и диета как образ жизни, поместилось сыроедение.

Называть сыроедение диетой, конечно, не совсем верно. Это скорее взгляд на мир, альтернатива прогрессу. Сыроеды - естественно, не те, что боготворят камамбер, гауду и костромской, а те, что враждебны Духу Огня, - не устают повторять: наши далекие предки, еще не научившиеся добывать огонь, питались только сырыми овощами, яйцами, мясом и якобы были здоровы.

Сыроедение отрицает необходимость термической обработки продуктов, так как она уничтожает их полезные свойства. Здесь придраться не к чему: кто не знает, что от варки, жарки и тушения продукты теряют львиную долю витаминов и полезных свойств. Но вообще спорных моментов немало.

Строгости и тонкости

Как и в любом серьезном деле, в сыроедении много тонкостей. Так, некоторые сыроеды допускают термическую обработку овощей - тех, что могут раздражать желудок в сыром виде (например, ошпаривание лука или приготовление на пару брюссельской капусты). Другие едят хлеб - это продукт не сырой, но в нем много необходимых нам веществ. Приверженцев такого взгляда называют полусыроедами, и их точку зрения оспаривают строгие сыроеды - признающие только овощи, фрукты, соки из них, орехи, злаки и семена масличных культур, причем их стараются по возможности
не смешивать между собой.

Считается, что главным разработчиком строгого сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, более ста лет назад придумавший рецепт знаменитого завтрака «Фруктовое мюсли Бирхера», который был показан тем, кто делает первые шаги к сыроедению и не может сразу исключить привычные продукты из рациона. Такой завтрак до сих пор считается идеальным (для тех, кто не озабочен раздельным питанием). Рецепт в оригинале таков: 1 ч. л. овсяных хлопьев заливаете 3 ч. л. холодной воды и оставляете на ночь, утром добавляете тертое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока и молока и посыпаете 1 ч. л. тертых лесных орехов. При желании его можно обыграть: добавить изюм, ягоды, кунжут или тыквенные семечки, заправить смесью йогурта и меда.

Естественно, молочные продукты, как и яйца, мясо и рыба, остаются камнем преткновения - не только у вегетарианцев, но и у сыроедов. Кто-то считает, что без них организм будет недополучать необходимые вещества, кто-то уверен, что потребность в этих веществах - историческая аномалия и употребление животной пищи человеку несвойственно. Так или иначе, даже самые строгие сыроеды признают: сыроедение - не столько режим питания, сколько своеобразная философия, к которой прийти в одночасье невозможно.

Начиная с небольших шагов, например, с отказа от вареных, жареных, тушеных овощей, или от компотов, или от варенья и шоколада, человек постепенно начинает слышать голос своего организма, который подсказывает, какое желание - лишь каприз балованного желудка, а какое - необходимость.

Есть ли мясо, рыбу, яйца, сметану - каждый решает сам для себя, главное - приносить себе пользу, а не вред. Тонкая грань между сыроедением и близким ему, но более широким понятием «натуризм» как раз и заключается в том, что формально сыроед - это тот, кто ест пищу без термической обработки, а натурист - это уже философ, ищущий гармонии с миром и уверенный, что самоизлечение души и тела происходит легче при соблюдении законов природы. На деле чаще всего получается так, что сыроедение - первый и необходимый шаг к натуризму.

Живая еда

Не стоит думать, что, избрав путь сыроедения, вы обречены до конца дней грызть лишь морковку. По словам сыроедов, мучить желудок нельзя - просто не стоит травиться рафинированным маслом, пастеризованным молоком и канцерогенами - «мертвой» пищей.

Столу сыроеда можно порой позавидовать: рецептов - море, и некоторые из них гениальны в своей простоте и утонченности. Взять, к примеру, такой салат: 2-3 красных сладких перца, небольшой пучок щавеля, горсть грецких орехов - все режется, перемешивается с резаной петрушкой, солится-перчится по вкусу и заправляется парой столовых ложек нерафинированного растительного масла, по желанию можно выдавить дольку чеснока - и просто, и оригинально, что тут скажешь?

Или вот рецепт более торжественный: немного оттаявшую замороженную телятину нарезаем очень тонкими полосками, выкладываем на блюдо, поливаем смесью оливкового масла и измельченного чеснока, посыпаем любимыми пряностями, зеленью, поливаем лимонным соком, даем пропитаться - получается настоящее карпаччо.

Если задуматься, многие популярные изыски наших дней - карпаччо, устрицы - это все роскошные отголоски сыроедения в нашем меню: продукт как он есть, и ничего больше. Кстати, о блюдах из сырого мяса или рыбы. Не забывайте, что свежее мясо нужно положить в холодильник и хранить при температуре ниже 4 °С не более трех часов или тут же заморозить. Что касается рыбы, то ее рекомендуется есть только после замораживания - и вкус приобретает новые оттенки, и бактерии, которые могут содержаться в рыбе, погибают.

Надо сказать, что сыроедение хоть и не запрещает использование специй, их употребление сведено к минимуму, в основном для того, чтобы нейтрализовать некоторые присущие свежим продуктам специфические запахи. Соль сыроеды чаще всего заменяют смесями из сухих размолотых в порошок пряных культур: например, берут по чайной ложке сушеной петрушки, сушеной морской капусты и прожаренных льняных семян.

Отлично подойдут и сушеный майоран, орегано или чабер - достойная альтернатива «белой смерти». Столовый уксус и лимонную кислоту производят промышленным способом, поэтому в сыроедении для заправки салатов и других блюд используют или натуральный уксус (полученный путем естественного брожения), или кислые соки: лимонный, яблочный, ревеневый, клюквенный - почему бы и нам не взять это на вооружение?

Главное, нужно помнить: о гармонии не может идти и речи, если в один прекрасный день вы резко соскочите с котлет на капустный салат. Какими бы ни были наши убеждения, еда - нам не враг, а друг, и она способна творить чудеса.