Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Genoray: панорамный рентген аппарат открывает новые возможности.
Ударим подорожником по вирусным инфекциям
Противовирусное действие препарата Гриппферон в отношении вирусов кори и эпидемического паротита
В Пензенской области обследуют на наличие ВИЧ 170 тысяч человек
Микроскоп, который различает атомы различных элементов
Утвержден перечень лекарств для бесплатного обеспечения льготников в 2009 году
Суд оставил в силе приговор российскому поставщику трупов для выставок
Паралимпийцы приветствуют =Nutrasport-Sportmed=
Инфракрасный свет способствует потере лишнего веса
Лечить оставшуюся без руки четырехмесячную Соню будут московские врачи


Уникальная внутриутробная операция спасла девочку с тяжелым пороком сердца

Американские врачи доложили об успешном исходе уникальной операции на сердце, проведенной внутриутробно. Впервые хирургам удалось поместить крошечный стент в сердце 30-недельного плода, сообщает Washington Post.

На днях 17-дневная девочка, пережившая успешную внутриутробную операцию, была выписана домой из Детской больницы Бостона (Массачусетс).

Девочка, названная Грейс Ван Дерверкен (Grace VanDerwerken) страдала так называемым синдромом гипоплазии левых отделов сердца в сочетании с преждевременным закрытием овального окна (отверстия между правым и левым предсердием).

Синдром гипоплазии левых отделов сердца – это сочетание аномалий сердца, включающее недоразвитие левого желудочка (гипоплазия), стеноз (сужение) или атрезию устья аорты, атрезию или стеноз митрального отверстия и ряд других врожденных дефектов сердца и сосудов.

Детям, страдающим этой аномалией, проводят минимум три операции на сердце в течение первых лет жизни. Состояние Грейс усугублялось преждевременным закрытием отверстия в перегородке между правым и левым предсердиям (овального окна), что приводило к легочной гипертензии и повреждению альвеол и сосудов легких.

Шансы девочки выжить после рождения были очень малы и составляли, по оценкам врачей, лишь 20% даже в случае немедленного (после родов) проведения операции. В связи с этим врачи приняли решение о проведении первой в мире внутриутробной операции, сопровождающейся введением стента в сердце плода.

Операция была проведена в ноябре 2005 года командой из 16 специалистов, включавшей кардиологов из Бостонского детского госпиталя и акушеров из Бригэма и Женского госпиталя в Массачусетсе.

В ходе операции в сердце плода поместили трубку размером 9 мм на 2,5 мм, предназначенную для того, чтобы отверстие в перегородке предсердий поддерживалось открытым и кровь свободно поступала из правого предсердия в левое. Операция, длившаяся 1,5 часа, позволяла предотвратить повреждение легочной ткани и сосудов.

Темноволосая Грейс родилась 10 января с весом 3700 гр. Девочка не имела никаких проблем с дыханием и кожа ее была нормального розового цвета, то есть отсутствовал цианоз (синюшность), характерный для детей, страдающих этим заболеванием.

Девочка, ставшая четвертым ребенком в семье Ван Дерверкен, провела первые 8 дней после рождения в палатах интенсивной терапии, после чего ей провели первую из трех запланированных после рождения операций на сердце.

Вторая восстановительная операция на сердце Грейс будет проведена через полгода, а последнюю – третью - операцию планируется провести через 2-3 года.



24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день 125 лет назад /1882/ немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии /возбудителя/ туберкулеза. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ туберкулез /ТБ/ был объявлен национальным бедствием, а 24 марта –  всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием. В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Я борюсь с туберкулезом!» / «Я могу остановить ТБ».

Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована ТБ. Партнерство «Остановить ТБ», сеть организаций и стран, борющихся против туберкулеза, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения.

Особое внимание в новом докладе ВОЗ  «Глобальная борьба против туберкулеза, 2008 год», представленном в Женеве, обращается на то, что прогрессу борьбы с эпидемией туберкулёза препятствует его лекарственная устойчивость и сочетание с ВИЧ. По данным ВОЗ, в 2006 году произошло 9,2 млн. новых случаев заболевания ТБ, включая 700 тыс. случаев среди людей с ВИЧ и 500 тыс. случаев ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). По оценкам, в 2006 году от ТБ умерло 1,5 млн. человек, а еще 200 тыс. человек с ВИЧ умерло от ВИЧ-ассоциированного ТБ.

По прогнозам ВОЗ, несмотря на увеличение ресурсов, в частности из Глобального фонда и некоторых стран со средним уровнем дохода, почти во всех странах с наиболее тяжелым бременем болезни бюджеты для борьбы против ТБ в 2008 году останутся на прежнем уровне. 90 стран, в которых происходит 91% всех случаев заболевания ТБ в мире, предоставили полную финансовую информацию для доклада. Для достижения целей Глобального плана "Остановить ТБ" на 2008 год необходимо дополнительное финансирование этих 90 стран в размере примерно миллиарда долларов.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, то есть от больного человека к здоровому при кашле, чихании, разговоре, сплевывании. Учеными доказано, что туберкулез не является наследственным заболеванием.

При заболевании туберкулезом наблюдаются следующие признаки: кашель более двух-трех недель, потеря веса тела, общая слабость, повышение температуры, потливость по ночам, бледность кожи, боли в груди, потеря аппетита, кровохарканье. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков необходимо срочно обратиться к врачу и провести специальное обследование.

Чтобы не стать жертвой туберкулеза, следует соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни. Кроме того, хорошей защитой от этого заболевания является вакцинация БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

При этом необходимо помнить, что распространению туберкулеза высокими темпами способствуют ВИЧ-инфекция и ряд факторов, ослабляющих защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких), курение, алкоголизм и употребление наркотиков.

Между тем, если больной соблюдает основные принципы лечения туберкулеза, то через 1-2 года после начала химиотерапии он выздоравливает. У больных же с ограниченными формами заболевания излечение может наступить раньше. При отсутствии лечения за пять лет умирают 50 % больных туберкулезом, у 25 % - болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшейся половины – нелеченный туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение.

В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом, основными принципами которой является политическая поддержка, диагностика через микроскопию, надежная поставка лекарств, контроль за лечением и регулярная оценка результатов. В настоящее время DOTS используется более чем в 180 странах мира.

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 370 тыс. вновь выявленных больных туберкулезом, порядка 80 проц. из них приходится на страны Восточной Европы и бывшие страны СССР. Каждые 4 секунды жители нашей планеты заражаются туберкулезом, а каждые 10 секунд в мире от этого заболевания умирает один человек. Ежегодно этот недуг уносит жизни 2 млн. человек.

По данным Минздравсоцразвития РФ, в России ежегодно регистрируется 119 тыс. заболевших туберкулезом, на 100 тыс. населения им болеют 83 человека. В Западной Европе этот показатель составляет 7-10 человек.

В нашей стране эпицентром эпидемии ТБ в обществе и инкубатором лекарственной устойчивости является российская уголовно-исполнительная система. В сегодняшней реальной ситуации практически каждый заключенный входит в прямой контакт c больными активным туберкулёзом. Почти все подверглись первичному заражению. Каждый десятый в тюрьме болен активным ТБ, а большая часть остальных является носителями латентной инфекции.

Главное же средство в борьбе с туберкулезом – это профилактика. Взрослым необходимо не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях. Ведь своевременное обращение к врачу и правильное лечение гарантирует излечение больных этим страшным заболеванием до 95 процентов.

В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» была проведена еще в 1912 году. Тогда ещё, конечно, не был установлен День борьбы с туберкулезом, акция было просто приурочена к годовщине открытия Коха. Тогда ромашка недолго оказывала помощь больным - с 1917 году акция не проводилась, но в наши дни она была возрождена. И теперь во многих регионах нашей страны в марте-апреле на улицах можно увидеть людей продающих белые ромашки – настоящие и искусственные, а в продажу поступают товары, отмеченные этим милым цветком. Собранные в ходе акции деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом. В эти дни на улицах можно увидеть людей продающих белые ромашки – настоящие и искусственные, а в продажу поступают товары с символом акции.