Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Учёные открыли противовоспалительные свойства граната
Новый рентгенаппарат для больницы
Изобретен спрей, продлевающий длительность полового акта в шесть раз
Хороший иммунитет обеспечивает жизнь без болезней
Благотворительный фонд Даунсайд Ап представит арт-проект - Чье небо в моем сердце?
Новый препарат лишит британцев удовольствия от курения
Клюквенный сок - лучшая профилактика мочевых инфекций
В Чебоксарах работает межрегиональная конференция нейрохирургов
Ученым не удалось убедить общественность в безопасности ртутных пломб
Новый сторонник Онко-Дозора


2006 год может оказаться переломным для России в борьбе с ВИЧ

«Появилась ощутимая надежда, что Россия может оказаться в числе стран-лидеров в борьбе с вирусом иммунодефицита человека». Такое мнение высказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский на презентации доклада ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу) и Всемирной организации здравоохранения «Развитие эпидемии СПИДа».

2006 год, по мнению Покровского, «может стать переломным» для России в борьбе со СПИД. К активному противодействию эпидемии подключились высшие эшелоны власти и СМИ, будут мобилизованы значительные денежные средства. «Россия должна получить большие ресурсы из внешних источников, а также федеральных, - поясняет эксперт. Большую работу проделали международные организации, активизировались российские парламентарии, некоммерческие и негосударственные организации. Федеральное правительство и президент Владимир Путин обещали выделить на борьбу со СПИД свыше 100 млн долларов, из них около половины пойдет на лечение зараженных вирусом. По двум грантам Глобального фонда по борьбе с ВИЧ получат лечение 8 тысяч больных. В сумме на эти средства можно лечить 30 тысяч больных. За счет деятельности Министерства здравоохранения и социальной защиты мы увеличим усилия по борьбе с ВИЧ в 10-15 раз».

По подсчетам Вадима Покровского, сейчас в лечении нуждаются 30-50 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. На сегодня в России официально зарегистрированы около 336 тыс больных, из них умерло 7952. Реальная цифра зараженных, считает Покровский, - около миллиона населения. Среди ВИЧ-инфицированных пребладают люди наиболее трудоспособного возраста – от 15 до 40 лет. По оценке ВОЗ и ЮНЭЙДС, приводимой в докладе, каждый год свыше 75% новых ВИЧ-инфекций диагностируется среди людей в возрасте 15-29 лет. В начале прошлого года 80% всех случаев приходилось на потребителей инъекционных наркотиков, отмечается в докладе.

Однако, как свидетельствует Вадим Покровский, во многих регионах люди все чаще стали заражаться вирусом при половых контактах. «Существует угроза генерализации эпидемии», поскольку она вышла за рамки групп риска – наркоманов, проституток, гомосексуалистов. Два главных фактора распространения эпидемии – сексуальная революция (по словам Покровского, «пропаганда достаточно свободного полового поведения в России пока продолжается») и потребление наркотиков, в чем эксперт видит «вину не только наркодилеров, но и всего общества в целом». В докладе ЮНЭЙДС и ВОЗ отмечено, что на распространение эпидемии оказывают влияние «рост сферы секс-бизнеса и появление значительной мобильной рабочей силы в неформальной сфере экономики, преимущественно включающей женщин».

Ежедневно регистрируется порядка 100 новых случаев заражения ВИЧ, отмечает академик Покровский. В 2004 году зарегистрировано 37 тыс новых случаев заражения, в нынешнем ожидается 33-34 тысячи. «Пока мы не обеспечиваем лечением всех нуждающихся в нем, - признает Вадим Покровский. – Сейчас лечатся 3,5 тысячи зараженных». Как подчеркивает эксперт, нужна «грамотная политика цен» на антивирусные препараты.

Нужно добиться снижения цен на них, и здесь «позиция правительства активна», подчеркивает зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности, зампредседателя Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы со СПИД Михаил Гришанков. «Ранее стоимость лечения одного больного в год доходила до 10 тысяч долларов, мы должны довести стоимость лечения до 2,5 – 3 тысяч долларов в год», - отмечает депутат. Здесь полезен опыт Бразилии, которая многократно снизила стоимость лечения.

Вадим Покровский приводит несколько способов снижения стоимости антивирусных препаратов. С них можно снять таможенные пошлины и НДС – это уже означает снижение стоимости на 20%, «должны быть прямые переговоры с поставщиками, поскольку в рамках Глобального Фонда они дают значительную скидку на препараты». Наконец, имеет смысл применять генерики – препараты-аналоги, производимые на территории других стран и поэтому значительно более дешевые. «Но здесь вступает в силу вопрос авторских прав», - замечает Вадим Покровский.

По словам Михаила Гришанкова, в начале 2006 года пройдет заседание Госсовета по профилактике и лечению ВИЧ, на котором будут определены цели и задачи в этой области для правительства и региональных властей. Совместно с парламентом Великобритании обсуждается возможная встреча парламентов стран «большой восьмерки» (по всей видимости, она пройдет в преддверии саммита G8), в центре которой будут меры по консолидации усилий в борьбе с эпидемией. 15-17 мая 2006 г в Москве пройдет I международная конференция с 1,5 тыс участников из стран СНГ и Балтии, на которой будут обсуждаться вопросы ВИЧ/СПИДа.

«Снижение передачи вируса может быть достигнуто», - отмечает Акрам Элтом, руководитель программы ВОЗ по борьбе с ВИЧ. По его мнению, крайне важно сочетать лечение с профилактикой болезни.



Китай признал факты использования органов казненных преступников

Власти Китая признали факты использования в медицинских целях органов, изъятых у приговоренных к смерти преступников. С соответствующим заявлением выступил в четверг представитель китайского МИДа Цин Ган (Qin Gang), сообщает AFP. Одновременно китайский чиновник опроверг сообщения о торговле полученными таким образом донорскими тканями и органами. «В Китае органы казненных преступников используются с большой осмотрительностью», - заверил журналистов господин Ган. «Торговля такими органами запрещена, и для их использования необходимо согласие самого донора», - добавил он. По словам представителя китайского МИДа, помимо согласия самого потенциального донора, для использования донорских органов в медицинских целях требуется также дополнительное согласование с местными органами здравоохранения. Авторы опубликованного накануне репортажа BBC утверждали, что коммерческое использование донорских органов, принадлежащих казненным преступникам, носит в Китае массовый характер. По данным британских журналистов, в ряде случаев покупателями донорских органов выступают богатые клиенты из стран Запада. Администрация одной из трансплантологических клиник Китая, с которой журналисты связались под видом покупателей, выразила готовность предоставить им донорскую печень по цене 50 тыс. фунтов (94 тыс. долларов). Главный врач больницы не стал отрицать, что донорский орган может принадлежать казненному преступнику. По данным Amnesty International, Китай занимает первое место в мире по числу ежегодно приводимых в исполнение смертных приговоров. Так, в 2005 году правозащитники зарегистрировали как минимум 1 770 сообщений о произведенных в Китае казнях, однако по некоторым данным подлинное число казненных может достигать 10 000 в год. Китайские власти отказываются публиковать информацию о числе приведенных в исполнение смертных приговоров, считая такие данные государственной тайной.