Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Лечить оставшуюся без руки четырехмесячную Соню будут московские врачи
Уникальная внутриутробная операция спасла девочку с тяжелым пороком сердца
Ричард Гир наградил индийских проституток за вклад в борьбу со СПИДом
Масло чайного дерева может вызвать гинекомастию у мальчиков
DentalArt: пересечение науки и искусства при разработке стоматологической мебели
Второй год подряд компания PFIZER признается лидером по борьбе с негативными изменениями климата
Врачи спасли девочку размером с телефон
Учёные открыли противовоспалительные свойства граната
Новый рентгенаппарат для больницы
Изобретен спрей, продлевающий длительность полового акта в шесть раз


Хороший иммунитет обеспечивает жизнь без болезней

Всем известна истина: хороший иммунитет обеспечивает жизнь без болезней. Но как заботиться о своем иммунитете и какие симптомы свидетельствуют о его расстройстве?Некоторые специалисты советуют повышать иммунитет, другие, наоборот, утверждают, что его искусственное стимулирование ни к чему хорошему не приводит. Кто из них прав?

Ни первой, ни второй рекомендации нельзя следовать бездумно. Прежде чем принимать любое решение, нужно «измерить» свой иммунитет.
Для этого существуют отработанные методы иммунодиагностики. Наиболее распространенный среди них - общая иммунограмма, но есть также и детальное обследование. Так, при общей иммунограмме мы берем анализ крови и по иммунным показателям определяем уровень иммунологической реактивности организма, наличие в нем вирусов или аутоиммунных заболеваний. А при детальной диагностике «проверяем» конкретные звенья.

В любом случае, прежде чем проводить обследование, необходимо предварительно проконсультироваться с иммунологом. Дело в том, что делать весь набор иммунологических исследований бессмысленно и неоправданно дорого (например, только общий анализ стоит от 180 до 300 грн). На консультации же врач-иммунолог ознакомится с историей болезни пациента и определит, какую панель иммунитета нужно диагностировать, или просто решит обследовать организм человека на наличие вирусов или инфекций.

По каким симптомам можно определить пониженный иммунитет?
Считается, что с нормальной иммунной системой человек болеет не больше 6 раз в году. Поэтому, если регистрируется более 8 эпизодов простуды или вирусных инфекций - например, ОРВИ, герпеса - мы без лабораторной диагностики можем говорить об иммунном истощении.

К другим признакам относятся нарушения эмоционального состояния - например, продолжительная депрессия, вечерняя бессонница и дневная сонливость, непонятные повышения или снижения температуры.

Но без диагностики говорить об иммунодефиците некорректно. Например, не проходящее чувство усталости не всегда свидетельствует о пониженном иммунитете. В многих случаях усталость возникает из-за вирусов семейства герпеса (в частности, цитомегаловируса или вируса Эпштейн-Барра).

Какие существуют методы иммунокоррекции?
Их великое множество. Если мы говорим о врачебном вмешательстве, то иммунолог может назначить медикаментозное лечение растительными препаратами, физиотерапию (различныеизлучения, например, известная лампа "Биоптрон" ("Цептер")), СВЧ-терапию (воздействие микроволнами) и другие. Набор процедур зависит от того, какая область организма (лимфатическая система, печень или др.) нуждается в воздействии.

Отсюда, кстати, и опасность самостоятельного лечения. Не имея возможности определить точную «мишень» для воздействия, многие начинают пробовать все подряд. Тогда как самостоятельно можно проводить только обычную профилактику. Например, пить настойку эхинацеи. К слову, в плане иммунокоррекции она стоит на первом месте, за ней идет элеутерококк, потом родиола розовая и только на четвертом месте - женьшень.

Но мало кто знает, что наиболее эффективный компонент той же эхинацеи - это корень растения, причем не моложе 5 лет. Соответственно, если на этикетке препарата написано «выжатый сок эхинацеи», «экстракт листьев эхинацеи» - это пустая трата времени и денег. В свою очередь препараты женьшеня эффективны, только если дозы приема для взрослого человека равны 200-400 мг в сутки.Большинство же наших препаратов содержит максимум 20 мг. Чтобы мягко повысить иммунную защиту организма, такие растительные лекарства нужно принимать не меньше месяца. Наконец, последнее важное замечание. Большинство иммунокорректоров, повышающих иммунитет, можно принимать только в будучи здоровым или после выздоровления (во время ремиссии). Но во время самой болезни это категорически противопоказано. Например, если вы станете пить настойку эхинацеи, заболев ОРЗ, то этим только усилите воспалительные процессы. Проще говоря, если без приема укрепляющих средств вы проболеете 7 дней, то с ними - 14.

Что означает «обычная профилактика» иммунитета?
Нужно начать с того, что существует элементарная гигиена иммунитета. Чистые руки и сменная одежда - не эстетика, а меры предосторожности. Недавно американские ученые провели исследование, заставив солдат мыть руки до 7 раз в день, вследствие чего заболеваемость ОРВИ уменьшилась в несколько раз. Профилактика иммунитета - это и образ жизни в целом, и те способы, с помощью которых человек может поддерживать нормальный уровень своей иммунной защиты. К ним относятся два важных условия.

1. Сбалансированное питание. Известно, что при дисбактериозе иммунитет снижается, значит нужно нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее простая рекомендация - употреблять достаточное количество живых кисломолочных бактерий, начиная от ежедневного стакана кефира по-утрам и заканчивая приемом пробиотиков(биологически активных добавок и продуктов, содержащих живые бактерии).

Многие иммунные факторы также зависят от животного белка, поэтому заниматься сомнительным вегетарианством очень не желательно.

2. Витаминотерапия.В большей мере чем от мяса, наш иммунитет зависит от достаточного количества антиоксидантов - витаминов А, Е и С. В качестве профилактики не лишним будет пить настойки калины, шиповника, не стоит забывать о пользе цитрусовых и, кстати, об антиоксидантном эффекте зеленого чая. Что касается приема витаминных препаратов, то здесь существует свой нюанс - наиболее эффективен комплексный прием витаминов вместе с микроэлементами цинка и селена.

Сегодня медики предупреждают, что в декабре предполагается большая эпидемия гриппа. А «спасти» от опасного вируса может только прививка. Стоит ли бояться тем, кто ее не сделал?
На самом деле то, что мы называем эпидемиями гриппа - это массовые вспышки групп острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые вызываются более чем 200-ми видами вирусов. В этой ОРВИ-структуре вирус гриппа занимает не более 12% (т. е. только каждый десятый, заболевший ОРВИ, болеет гриппом).Но, к сожалению, всех до сих пор продолжают «спасать от гриппа» и проводят массовую вакцинацию.

К тому же наши прививки - это палка о двух концах. С одной стороны, вакцинация - средство защиты от опасного вируса, с другой - способ, которым у нас ее проводят, действует не менее пагубно на организм, чем сам грипп. Нередко ничего, кроме лишней иммунной нагрузки, вакцинация не дает.

Особая статья - вакцинация наших детей. Дело в том, что нормальный иммунитет у человека формируется до 15 лет - другими словами, до этого возраста у всех детей иммунитет ослаблен. Если мы делаем прививку при ослабленном иммунитете, то это не что иное как «подстегивание лошади, которая уже и так лежит». Отсюда и берут свое начало многочисленные постпрививочные аутоиммунные осложнения.

Правильная прививка предполагает грамотный подход. Во-первых, за два-полтора месяца до введения вакцины нужно сделать общую иммунограмму и посмотреть, выдержит ли такую атаку ваш иммунитет. Во-вторых, если диагностирован пониженный иммунитет, прежде чем «колоться» нужно пройти курс иммунокоррекции т. е. нормализовать иммунный баланс. Только при таком подходе прививка будет действительно оправданным средством защиты.



«Коллахит» - принципиально новые высокоэффективные нетканые раневые покрытия

РАНЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ НА ОСНОВЕ
КОЛЛАГЕН-ХИТОЗАНОВОГО КОМПЛЕКСА

ПОКАЗАНИЯ
"Коллахит" - принципиально новые высокоэффективные нетканые раневые покрытия, предназначенные:
- для лечения гранулирующих труднозаживающих неинфицированных и инфицированных ран (в стадии регенерации), ожогов II и III степени, обморожений, трофических язв, пролежней, лучевых и иных поражений кожного покрова;
- для временного закрытия дефектов кожи после хирургической обработки ожоговых ран с целью подготовки их к аутодермопластике, закрытия донорских участков кожи, а также как структурная основа для культивирования клеток при создании временного заменителя кожи;
- для закрытия ногтевого ложа после удаления ногтевых пластинок, пораженных онихомикозом;
- для местного лечения порезов, ссадин и других повреждений кожи после остановки кровотечения.

ФОРМА ВЫПУСКА
Раневые покрытия "Коллахит" выпускаются в форме эластичных прямоугольных губчатых пластин размером от 50?50?5мм  до 250?250?5 мм.
 Коллахит Г - на основе коллаген-хитозанового комплекса;
 Коллахит ФА - на основе коллаген-хитозанового комплекса с включением антисептика фурагина калия и анестетика анилокаина;
 Коллахит Ш - на основе коллаген-хитозанового комплекса с включением антисептика
  растительного происхождения шиконина.
Покрытие упаковывают в двойной пакет из полиэтиленовой плёнки или в одинарный ламинированный бумажный пакет. Срок годности 3 года.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- толщина пластины………………………………………………….4,0±1,0 мм;
- сорбционная способность губчатой формы……………………….не менее 20 г/г;
- паропроницаемость…………………………………………………5,0-5,5 мг/(см2?ч)
- сроки биодеградации……………………………………………….10-28 суток.

СВОЙСТВА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
 Покрытия "Коллахит" стимулируют регенерацию поврежденных тканей в ране: способствуют росту грануляционной ткани, стимулируют краевую и островковую эпителизацию, обеспечивают условия для миграции эпителиальных клеток и безрубцового заживления ран. Коллахит ФА и Коллахит Ш обладают антимикробным эффектом, кроме того, Коллахит ФА обладает местно-анестезирующим действием. Весьма ценным качеством Коллахита является его мягкая губчатая структура, высокая способность адсорбировать жидкое раневое содержимое, обеспечивать нормальный парообмен в ране, что позволяет производить перевязки легко и безболезненно. Благодаря высокой пластичности  "Коллахит" позволяет легко моделировать покрытия для различных участков тела.
 При изучении цитотоксичности различных раневых покрытий на эмбриональных и постнатальных фибробластах кожи человека, а также кератиноцитах, выделенных из биоптатов взрослых доноров, с использованием электронно-радиоавтографических методов установлено, что скорость роста кератиноцитов на коллаген-хитозановых комплексах в 3 раза выше, чем на чистом коллагене. Стимулирующий эффект раневого покрытия обусловлен введением в ткани биоактивных комплексов, стимулирующих иммунный ответ и создающих структурную основу для роста грануляционной ткани, прорастания сосудов и эпителизации. При этом надмолекулярная структура и физически пористая структура покрытия обеспечивает благоприятные условия для миграции клеток и формирования их монослоев.
 
 В первой фазе раневого процесса при уровне микробной обсемененности, не превышающей 105 микробных тел на см2, рекомендуется применять Коллахит ФА. Коллахит Ш - при уровне микробной обсемененности, не превышающей 103 микробных тел на см2 - для закрытия ран             в первой, в средней и заключительной фазе раневого процесса. Применение покрытий Коллахит Г рекомендуется при уровне микробной обсемененности не выше 102 микробных тел на см2 - для закрытия ран на заключительной стадии регенерации.

Перед наложением следует провести стандартный туалет ран с помощью растворов антисептиков. Затем первичную упаковку вскрыть стерильными ножницами, пинцетом извлечь покрытие и вырезать образцы по контуру, соответствующему размеру и форме раны. Покрытие накладывают на рану таким образом, чтобы оно выступало за края раны на 5-10 мм, прижимают ко дну раны, потом накладывают марлевую салфетку и фиксируют с помощью марлевого или трубчатого сетчатого бинта.

Перевязки следует проводить в зависимости от состояния раны через 2-7 суток. С раневой поверхности удаляют только промокшие участки покрытия и заменяют их новыми, по размеру соответствующими удаленным участкам. Прилипшие же покрытия оставляют на ране до полной эпителизации. При необходимости удаления прилипшего к ране покрытия рекомендуется выполнить его обильное увлажнение для меньшего травмирования раневой поверхности и устранения болевых эффектов у пациентов.

Покрытия раневые на основе коллаген-хитозанового комплекса "Коллахит" противопоказаны для применения на гнойных ранах в стадии воспаления, при наличии некротических тканей, а также при гиперчувствительности пациентов к составляющим.

Материалы Коллахит по эффективности репаративного действия превосходят выпускаемые коллагеновые покрытия Колласпон, Метуракол, а также раневые средства Альгипор и Альгимаф на основе полисахарида растительного происхождения - альгината натрия. Особенно следует отметить Коллахит-Ш, в состав которого входит шиконин, являющийся природным антисептиком не вызывающим аллергических реакций и привыкания, а также анальгетиком и противовоспалительным средством. Коллахит-Ш оказывает выраженный лечебный эффект при тяжелых заболеваний кожи, эффективен при  стрептодермии, при лечении ран и ожогов, дает защитное действие при ультрафиолетовом облучении, создает увлажняющий эффект, является мощным антиоксидантом, что способствует профилактике онкологических заболеваний.
Зарубежные аналоги материалов "Коллахит" неизвестны.

 Раневые покрытия "Коллахит" прошли успешные клинические испытания в институте хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, в Ожоговом центре и в Отделении ран и раневой инфекции ГВКГ им. Н.Н.Бурденко г. Москва.


 Рекомендованы Минздравом России к серийному производству и применению
в медицинской практике, зарегистрированы в Российской Федерации и внесены
в государственный Реестр медицинских изделий (регистрационное удостоверение
№ 29/01091001/3436-02 от 18.03.02). Разработка защищена Российским патентом на изобретение №2 108 114с приоритетом от 27.12.96
Раневые покрытия Коллахит
Награждены Дипломом и Золотой медалью 30-го Международного Салона по инновациям
(Женева, май 2002 г.)