Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Закончились деньги, выделенные государством на лекарства для льготников
Прививка профессионализма: нишевые дистрибуторы фармацевтики завоевывают рынок
Медицинские учреждения Карелии примут участие в проекте "Мать и дитя"
Разработана концепция превентивного обучения по профилактике СПИДа
На конференции в Якутске обсудят проблемы вилюйского энцефаломиелита
9 февраля – Международный день стоматолога
Хирурги будут ошибаться в 6 раз меньше
Предменструальный синдром снижает деятельность нервной системы
Скоро будет создана эффективная система контроля качества лекарств
23 мая завершила работу 9-я специализированная выставка стоматологического оборудования, инструментов и материалов - Дентима-2009


Лечение катаракты

С возрастом человек приобретает не только житейскую мудрость, знания и профессиональный опыт. Кроме этого, к сожалению, в организме начинают происходить такие физиологические изменения, когда грань между здоровьем и болезнью становится малоразличимой. Старение и увядание создают фон, на котором развивается целый букет заболеваний, в том числе органов зрения. 
В сложной оптической системе глаза хрусталик занимает особое место. Это так называемая биологическая линза, напоминающая двояковыпуклое стекло, не имеющая ни сосудов, ни нервных окончаний, которая и позволяет человеку хорошо видеть. 
В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Он состоит из воды, белков, минеральных веществ. Питается за счет внутриглазной жидкости, которая постоянно вырабатывается в глазу и омывает хрусталик. С возрастом и при ряде заболеваний в этой жидкости скапливаются продукты обмена, которые могут оказывать токсическое действие, в том числе и на хрусталик. Это приводит к нарушению его питания и, как результат, к потере прозрачности. Появление помутнений на хрусталике и называется катарактой. Характер помутнений, количественная и качественная их оценка обусловливают разнообразие типов катаракт. 
Ни один человек не застрахован от катаракты. На образование катаракты могут повлиять абсолютно разные факторы: вредные условия труда, неправильное питание, отсутствие витаминов, внешние излучения, например радиация. Часто развитие катаракты является осложнением целого ряда заболеваний, как общего характера, так и глазной патологии. Может она развиваться у больных диабетом, после травматического повреждения глаза, при некоторых воспалительных заболеваниях органа зрения. Катаракта, как правило, возникает сначала на одном глазу, почему-то чаще на левом, и совсем необязательно развивается с одинаковой интенсивностью на обоих глазах. 
Признаки катаракты разнообразны, но в основном это расстройство зрения. Поначалу оно снижается незначительно. Перед глазами могут появляться "летающие мушки". 
У одних такое состояние длится годами, у других процесс созревания катаракты идет довольно быстро. Хрусталик становится все более мутным, иногда набухает, увеличиваясь в объеме, что, как правило,сопровождается повышением внутриглазного давления и требует неотложного лечения. В стадии зрелой катаракты острота зрения снижается настолько, что человек отличает лишь свет от тьмы и практически не видит предметы. Естественно, при катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик. 

Профилактика 

Лекарственные препараты, способные избавить человека от этого заболевания, пока не разработаны. Нет и специальной профилактики. Мы ведь не можем исключить из жизни вредные воздействия - излучения, радиацию. А вот предупредить уже имеющуюся начальную стадию катаракты можно. 
Созданы и широко применяются капли, помогающие замедлить процесс созревания катаракты. Эти капли, получившие общее название витаминных, содержат ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Систематическое применение таких капель улучшает питание и обменные процессы в хрусталике, тем самым сдерживая развитие катаракты. Но полностью остановить процесс помутнения невозможно, его лишь удается приостановить на какое-то время. Выпускаются капли разными фирмами и предназначены для постоянного использования. Какими каплями пользоваться, каким должен быть режим закапывания - все это решает врач, который учитывает характер помутнений хрусталика, причины, вызвавшие развитие катаракты, сопутствующие заболевания. 

Лечение 

Рано или поздно проблему катаракты придется решать хирургическим путем. При этом вовсе не обязательно ждать полной потери зрения. Много веков назад катаракту удаляли следующим способом, который получил название "реклинация": знахари выдавливали рукой помутневший хрусталик, и он падална дно глаза. Человек после этого мог видеть. Плохо, не более чем на 2-3%, возвращалось зрение, но это уже была не полная слепота. А диагностировали катаракту очень просто. Мутный хрусталик имеет белесоватый вид и в области зрачка выглядит как белое или серое пятно. 

Сегодня эффективным и радикальным способом лечения катаракты во всем мире принято считать хирургическое вмешательство. Если больной трудоспособного возраста из-за развивающейся катаракты не может выполнять привычную работу или испытывает затруднения в быту, необязательно ждать полного помутнения хрусталика. Современные технологии позволяют удалять катаракты любой зрелости. Благодаря широкому внедрению в практику лечения глазных заболеваний современных микрохирургических технологий все оперативные вмешательства по поводу удаления катаракты малотравматичны и протекают, как правило, без серьезных осложнений. 

Наиболее распространенный способ экстракции катаракты - удаление всего содержимого хрусталиковой сумки с сохранением при этом ее задней стенки. Это создает идеальные условия для имплантации искусственного хрусталика из полимерного материала. Эти разработки связаны с именем академика Святослава Федорова. Он сделал очень много, чтобы этот способ нашел широкое применение в нашей стране. Есть версия, что пришли к идее создания искусственного хрусталика совершенно случайно. Один летчик попал в аварию, и осколок стекла, из которого была сделана кабина, попал ему в глаз. Хрусталик был удален, но летчик не потерял зрения - оказалось из-за стекла, которое осталось в глазу. 

Но первый опыт имплантации искусственного хрусталика принадлежит английскому офтальмологу Ридли, который сделал эту операцию в 1949 году. Примерно в конце 1960-х годов для удаления катаракты сталиприменять низкочастотный ультразвук. Этот способ назвали факоэмульсификацией, и в последние десятилетия он получил особенно широкое распространение. Удаление катаракты через малые и сверхмалые разрезы делает эту операцию малотравматичной, снижает риск возможных осложнений. Правда, с помощью такого метода можно удалять не все катаракты, так как есть риск отрицательного влияния ультразвуковых колебаний на ткани глаза, прежде всего на роговую оболочку. 

После удаления катаракты глаз лишается очень важной оптической детали - хрусталика. Преломляющие свойства других оптических сред - роговицы, влаги передней камеры, стекловидного тела - недостаточны для получения хорошего зрения. Поэтому оперированный глаз нуждается в помощи, в дополнительной коррекции. Функцию удаленного хрусталика могут выполнить очки, контактные линзы или искусственный хрусталик. 
Наиболее физиологичный и удобный способ коррекции - имплантация искусственного хрусталика. Но это не означает, что он может быть применен в каждом случае удаления катаракты. Состояние тканей глаза, сосудов, некоторые заболевания пациента могут воспрепятствовать имплантации искусственного хрусталика. Но есть ситуации, при которых нельзя ставить искусственный хрусталик взамен удаленного. При некоторых патологиях это чревато осложнениями. Например, хроническое, с частыми обострениями поражение суставов, воспалительные заболевания глаз, которые сведут исход операции к минимальному результату. 

Возраст сам по себе, даже преклонный, не является противопоказанием для операции по поводу катаракты. Хорошо отработанная микрохирургическая техника, различные модели искусственных хрусталиков, способы обезболивания - все это делает операцию хорошо переносимой, обеспечивающей высокий уровень медицинской, профессиональной и социальной реабилитации пациентов.       
      



Даптомицин в терапии бактериемии и эндокардитов, вызванных Staphylococcus aureus

Терапевтические альтернативы при бактериемии и эндокардитах, вызванных Staphylococcus aureus, особенно метициллинорезистентыми штаммами, являются ограниченными. Даптомицин — первый представитель нового класса антибиотиков, циклических липопептидов, обладает бактерицидной активностью в отношении большинства клинически значимых грамположительных бактерий, включая S.aureus. Препарат одобрен для использования при осложнённых инфекциях кожи и мягких тканей, вызванных грамположительными бактериями, в дозе 4 мг/кг/сутки внутривенно, однако его эффективность и безопасность в лечении стафилококковой бактериемии и эндокардитов до сих пор не установлена.

Целью сравнительного проспективного рандомизированного исследования, проведённого V.G. Fowler и соавт. (США), являлось изучение эффективности и безопасности использования даптомицина для терапии бактериемии, вызванной S.aureus, с сопутствующим эндокардитом или без него. В исследование было включено 246 пациентов с вышеуказанной патологией, 124 из которых получали даптомицин в дозе 6 мг/кг/сутки внутривенно, 122 — гентамицин в низких дозах в комбинации с антистафилококковыми пенициллинами или ванкомицином. Первичным критерием оценки являлась клиническая эффективность терапии через 42 дня после её окончания.

Согласно полученным результатам, лечение было эффективным у 53 из 120 пациентов, получавших даптомицин, по сравнению с 48 из 115 пациентов в группе контроля (44,2% vs 41,7%; абсолютная разность 2,4%; 95% доверительный интервал (ДИ) -10,2-15,1%), что позволило авторам сделать заключение о такой же эффективности даптомицина, как и стандартной терапии. Не было выявлено значимых различий в клинической эффективности терапии в подгруппах пациентов с осложнённой бактериемией, правосторонним эндокардитом и инфекцией, вызванной метициллинорезистентными штаммами S.aureus.

В то же время, использование даптомицина сопровождалось более высокой частотой микробиологической неэффективности по сравнению со стандартной терапией (19 vs 11 пациентов, р=0,17). У 6 из 19 больных, у которых была отмечена микробиологическая неэффективность терапии даптомицином, были выделены изоляты со сниженной чувствительностью к данному антибиотику. Сниженная чувствительность к ванкомицину была выявлена у изолятов пациентов, лечение которых средствами стандартной терапии оказалось микробиологически неэффективным.

Использование стандартной комбинации антибиотиков сопровождалась незначительным увеличением частоты нежелательных явлений, потребовавших отмены препарата, по сравнению с терапией даптомицином (17 vs 8, р=0,06). Клинически значимые нарушения функции почек были отмечены у 11% пациентов, получавших даптомицин и у 26,3% пациентов, получавших стандартную терапию (р=0,004).

Таким образом, использование даптомицина в дозе 6 мг/кг/сутки было не менее эффективным по сравнению со стандартной терапией при бактериемии и правостороннем эндокардите, вызванном S.aureus, в том числе метициллинорезистентными штаммами. Полученные результаты позволяют рекомендовать даптомицин в качестве альтернативного средства терапии вышеуказанных инфекций.