Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Российским пациентам расскажут, в каких клиниках работают с технологиями NOBEL BIOCARE
Через одноразовую посуду можно...получить туберкулёз
Доктор Рошаль летит в Цхинвали
Электропунктурная диагностика
Завтрак чемпиона - это овсянка с добавками сои
На Острове Пасхи обнаружено лекарство против старения
Что нужно знать перед тем, как сдавать анализы
В японских аптеках появились «бесконтактные градусники»
В Нижегородской области в 2006 году будет создано 36 кабинетов врачей общей практики
Первые случаи нападения клещей на людей уже зарегистрированы


Заражений от клещей в Пермском крае пока не зафиксировано

124 клеща, нападавшие на пермяков, оказались заражены вирусом клещевого энцефалита. Как сообщили 21 мая корреспондентуИА REGNUMв пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, никто из пермяков не пострадал и не заразился инфекцией. Отметим, из всех исследованных с начала эпидсезона клещей у 136 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

За последнюю неделю (14-20 мая) в лаборатории Пермского края по поводу присасывания клещей обратились 1 623 жителей. Всего же с начала эпидемиологического сезона пострадавших 3 423 человека, из них 889 - дети до 14 лет.

В лаборатории города Перми с 20 апреля обратились 1 492 человека. Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в дачных массивах: "Алешиха", "Жебреи", "Кукуштан"; в Балатовском парке Перми и на Северном кладбище.

Напомним, что специалисты советуют, присосавшегося клеща удалять в медицинских учреждениях. Но если приходится удалять самостоятельно, старайтесь его не повредить и не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Следует помнить о том, что заражение клещевым энцефалитом может произойти при проникновении вируса на слизистые оболочки или в незаметные для глаза царапины или ссадины кожи. Поэтому клеща нельзя раздавливать. Об этом следует знать и владельцам собак, удаляющих клещей со своих питомцев. Лучше всего, в таком случае, клеща осторожно сжечь, соблюдая меры противопожарной безопасности.



Электронный имплантат помог инвалиду перемещать предметы силой мысли

Сенсор, имплантированный в головной мозг, помог полностью парализованному пациенту читать электронную почту, играть в компьютерные игры и перемещать предметы при помощи механического протеза руки.

По мнению создателей устройства, аналогичная технология позволит в будущем передавать сигналы головного мозга не только к электронным устройствам, но и к парализованным конечностям больных.

Отчет об эксперименте опубликован в журнале Nature .

Первым добровольцем, получившим электронный имплантат, стал 25-летний Мэтью Нэгл, тело которого было полностью обездвижено после тяжелейшей травмы, полученной в результате ножевого ранения в 2001 году.

Имплантированное Нэглу устройство состоит из двух частей – сенсора, которой вводится непосредственно в головной мозг, и процессора, преобразующего импульсы двигательной коры головного мозга в электрические сигналы, которые могут распознаваться компьютером.

По словам разработчиков, основным условием успеха эксперимента было сохранение активности двигательной коры головного мозга больного, поскольку у полностью парализованных больных деятельность двигательных центров ЦНС постепенно затухает в течение нескольких лет после травмы.

Несмотря на то, что с момента травмы, полученной Нэглом, прошло более трех лет, двигательная кора продолжала функционировать, и имплантированное пациенту устройству было в состоянии регистрировать и преобразовывать посылаемые ею сигналы.

В результате Мэтью Нэгл смог, используя только силу мысли, двигать курсор по экрану компьютера, играть в несложные игры, а также перемещать объекты по комнате при помощи механической руки. Впервые за несколько лет он смог самостоятельно включать и выключать свет в своей комнате – до этого за него это делала сиделка.

Авторы исследования доктор Лайг Хохберг и профессор Джон Донохью считают результаты эксперимента весьма многообещающими. По словам профессора Донахью, когда-нибудь новая технология позволит медикам передавать сигналы головного мозга напрямую к мышцам, восстанавливая контроль центральной нервной системы над обездвиженными в результате травм конечностями.

В то же  время некоторые наблюдатели указывают на ряд вопросов, оставшихся нерешенными в результате исследования. Прежде всего, это вопросы безопасности и надежности имплантируемого устройства, риск инфекции, а также проблема усовершенствования методов обработки и передачи импульсов коры головного мозга.  Кроме того, предложенная американскими учеными технология способна помочь далеко не всем пациентам. Так, еще один предполагаемый участник эксперимента– 55-лений полностью парализованный мужчина – был отсеян организаторами, поскольку сенсор не смог зафиксировать какой-либо активности в двигательной коре его мозга.