Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Новая газета - Фитотерапия и глинолечение
БОЛЕЗНИ ПЛОХОЙ ЭКОЛОГИИ
24 марта 2007 года Всемирный день борьбы с туберкулезом
Американские ученые открыли метод профилактики инсульта
Лазерное отбеливание зубов – подарите себе обаятельную улыбку!
В Н.Новгороде 21-27 августа заболеваемость гепатитом А увеличилась в 2,8 раз
В Ленинградской области в лагере для детей, больных гемофилией, прошел =День Байера=
Компьютерный тест на беременность
Бесель – для здоровья вашего сердца!
В День смеха пройдет акция - Красный нос и караоке со звездами


Organic food: модно или полезно?

Мы – это то, что мы едим. Поклонники здорового образа жизни и все те, кто просто хочет жить лучше и качественнее, давно знакомы с выражением «органическая пища». Но данный вид еды – вовсе не новое веяние и не современное изобретение ученых. По сути, это утраченная нами за время существования техногенной цивилизации абсолютно «чистая» экологически еда. Такая, какой была ВСЯ еда века 3 назад – т.е. это пища, появившаяся на свет безо всякого участия минеральных удобрений, гормональных добавок, пестицидов и генной инженерии.

При производстве органических продуктов запрещено использовать химические методы переработки, синтетические и генетически модифицированные ингредиенты.В органическом сельском хозяйстве запрещено применять химические удобрения, ядохимикаты.«Поддерживают» землю удобрениями органическими: компостом и навозом, а для борьбы с вредителями используют органические методы.

Например, сажают на одном участке вперемешку растения разных видов, так что вредители затрудняются найти свое любимое «блюдо». Почва сохраняет свое природное плодородие, а растения — естественный иммунитет, благодаря которому они могут противостоять вредителям самостоятельно.

Органически чистые овощи и фрукты менее привлекательны на вид, их нельзя долго хранить на складе, но зато они гораздо вкуснее и питательнее тех, что выращены традиционным путем. В них больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ.

Разумеется, за счет затрачиваемых на возделывание усилий и меньшей продуктивности хозяйства экологическая еда значительно дороже обычной:стоимость органической еды в супермаркетах как минимум вдвое превышает стоимость обычных продуктов.Например, буханка «органического» хлеба из экологически чистого цельного зерна, без вредных добавок в виде соли, сахара и дрожжей, обойдется жителю нашей страны примерно в 100-150 рублей.

Высокая цена связана в том числе с расходами на транспортировку – ведь organic food большей частью импортируется. С другой стороны, страна - производитель гарантирует нам реальную безопасность: за рубежом приняты строгие стандарты и правила сертификации для тех, кто хочет продавать органическую еду.

Для России отделы органической пищи пока большая редкость, это в Европе, в отличие от нас, практически в каждом европейском супермаркете присутствует отдел органических продуктов. Существуют специализированные магазины, торгующие исключительно органикой, а также органические кафе и бары. Большой популярностью пользуются так называемые смуси-бары, где подают коктейли «smoothies». Это напитки из органических фруктов и овощей, взбитые со льдом, с добавлением йогуртов, орехов, сиропов и разнообразных целебных настоек.

У россиян, для которых, по мнению статистиков и маркетологов, цена пока важнее экологичности продукта, вполне резонно может возникнуть вопрос:стоит ли платить втридорога за удовольствие побаловаться «чистым» продуктом, если живешь все равно, например, в грязном мегаполисе или городе - фабрике?

Давайте разберемся. Большинство необходимых для жизни питательных веществ человек получает с пищей, растительной и животной. Состав пищи определяется условиями, в которых она росла. Если картошку опрыскивали ядом от колорадских жуков, а курицу кололи гормонами для быстрого роста, такая еда, попав в наш организм, принесет больше вреда, чем пользы.

В погоне за долгими сроками хранения, улучшением внешнего вида и увеличением прибыли от производства еды пищевики начали и продолжают использовать все более сильные химикаты (для стимуляции роста), антибиотиками (для долгого хранения), генной инженерией (для защиты от вредителей и выращивания пищи в неестественных для нее природных условиях).

Между тем, неофициальные медицинские исследования в некоторых европейских странах и США показали, что с началом интенсивного использования на полях химии резко возросло число таких болезней, как рак, диабет, артрит и т.д. Ведь используемые химикаты и другие вещества, попадающие через пищу в человеческий организм, разрушают его иммунитет.

А прибавьте к вредоносному воздействию химикатов и прочего еще и влияние загрязненных воздуха, воды, малоподвижный образ жизни... Если уж мы не можем активно воздействовать на экологию среды нашего обитания, так хотя бы не травить себя потребляемой едой мы в состоянии. Вот вам и ответ на вопрос: стоит ли стараться есть органическую пищу.

В пользу «чистой» пищи голосуют с каждым годом все больше и больше россиян, особенно жителей крупных городов с высшим образованием. По данным исследовательской компании «Комкон»,56% москвичей готовы платить больше за экологически чистые продукты. А в группах населения с высокими доходами эта доля возрастает до 78%.

Но что делать, если быть «органиком» хочется, но это или очень дорого или невозможно, потому что в вашем городе такая еда просто не продается?

Есть два относительно эффективных выхода: выращивать максимально возможное количество пищи самим, по принципам ведения органического хозяйства или покупать ту еду, от которой вреда меньше. Так, например, считается, что самыйнизкий уровень пестицидовв спарже, авокадо, бананах, брокколи, цветной капусте, кукурузе, киви, манго, луке, папайе, ананасах и зеленом горошке. Наиболеевысокий уровень пестицидов- в яблоках, сельдерее, вишне, винограде, нектарине, персике, груше, картофеле, малине, шпинате и клубнике.

Больше всего нитратовнакапливают салат, кресс-салат, петрушка и редис. Лучше всего выращивать их самим или покупать у знакомых огородников. Шпинат, редьку, кольраби и свеклу тоже лучше покупать у проверенных людей. Если же таковых поблизости не оказалось, не ешьте стебли растений, в которых соединений азота больше, чем в листьях.

Капуста, морковь, лук-порей, ревень и укроп чуть более устойчивы к воздействию химикатов, но капустную кочерыжку и сердцевину моркови есть нежелательно.

Тыкву, болгарский перец и помидоры можно покупать там, где вам удобно - они большой опасности не представляют.

Созревшие фрукты и овощи содержат гораздо меньше нитратов, чем сорванные раньше срока.Поэтому молодые початки кукурузы и корнишоны лучше покупать все у тех же знакомых.

Кстати, знакомые, у которых вы решили покупать «экологическую» пищу, должны быть проверены вами серьезно. В идеале, если вы настроены на «долгосрочное сотрудничество с поставщиком» поезжайте и убедитесь, что он действительно живет за 150 км от Москвы, в глухой деревне (и участок не у шоссе), вдалеке от фабрик или колхозов, с которых подземные воды и ветер будут заносить яды в его «натуральное» хозяйство.

Для тех, у кого таких знакомых нет, существует третий выход – в сети можно найти продавцов органической еды, которые привезут ее к вам домой в оптовых количествах. Удовольствие это не из дешевых – полный месячный набор продуктов для семьи из трех-четырех человек, включающий 20 кг мяса, 30 кг овощей и фруктов, крупы и молочные продукты можно приобрести за 1,5 – 2 тыс. долларов.

Ну а если ни один их вышеперечисленных способов вам не подходит, а питаться и кормить близких максимально здоровым образом все-таки хочется, к вашим услугам давно известные идеи: есть больше овощей, фруктов, употреблять сложные углеводы и продукты с жирными кислотами, предпочитать рыбу мясу, пить достаточное количество воды, не есть «пищи - мусора» (фаст-фуд, чипсы, кока-кола) и при выборе продуктов руководствоваться не внешним видом или быстротой приготовления, а составом, указанным на упаковке.



Орехи и шпинат защищают от гипертонии и диабета

Диета, богатая магнием, препятствует развитию метаболического синдрома, сообщает журнал Circulation .

Метаболический синдром диагностируется при сочетании четырех симптомов: ожирения в области живота ("пивной живот"), гипертонии, повышенном содержании холестерина и повышении концентрации глюкозы в крови (при нормальном содержании инсулина).

Этот синдром является значимым фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и другой сердечно-сосудистой патологии, а также сахарного диабета.

В исследовании, проведенном учеными из Северозападного университета (Чикаго), принимали участие 4600 американцев в возрасте от 20-30 лет.

В течение15 лет, профессор Ка Хе (Ka He) с соавторами отслеживали взаимосвязь между рационом питания участников и риском последующего развития метаболического синдрома.

Выяснилось, что у молодых людей, регулярно включавших в рацион пищу, богатую магнием, метаболический синдром развивался на 31% реже, чем у других участников исследования. «Более высокий уровень потребления магния ассоциировался со сниженным риском развития любого из компонентов метаболического синдрома», - сообщил Ка Хе.

Согласно рекомендациям американского Института Медицины, ежедневная потребность в магнии у 19-30 летних мужчин составляет 400 мг, у женщин - 310 мг. Наиболее богатыми источниками магния являются орехи – миндаль и кэшью, а также шпинат, авокадо, бананы, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), пшеничные отруби и крупы (овсяная, пшенная, гречневая).