Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Домашний тренажер – спортзал перед телевизором
Ученые создали первую генетическую карту ожирения человека
Неумеренное наращивание мускулов приводит к разрушению клеток мозга
Плесень в доме
В Архангельске открылась офтальмологическая лазерная клиника
Успешно завершена валидация нового завода SOLVAY BIOLOGICALS производству противогриппозных вакцин
Здоровье 80 тысяч беременных женщин в Пакистане находится под угрозой
Интим: что раздражает мужчин
В Свердловской области пятеро детей получили осложнения после прививок
Второе сердце мужчины


Эволюция брюшного тифа

Специалисты из Института Инфекционной биологии Макса Планка в Берлине (Max Planck Institute for Infection Biology, Berlin) выступили с обобщением своих исследований эволюции бактерии брюшного тифа - тифозной сальмонеллы.

Изучив 105 разновидностей микроба, ученые выяснили соотношение их генотипов и поняли, что с тифом будет не так-то легко бороться. Сравнительный анализ 90 000 пар оснований ДНК обнаружил 88 расхождений. Они показывают, что разветвленная популяционная структура сформировалась между 10000 и 43000 лет назад.

Ученых удивляет, что сохранялись и переходные формы генотипов.

Однако самое главное - увеличению числа разновидностей бактерии служило как раз лечение человека антибиотиками.

Бесконтрольное массовое применение антибиотиков против тифа, в первую очередь флуорохинонов, привело к пугающему росту модификаций бактерии, устойчивой к антибиотикам. Теперь при наличии такого количества разных штаммов стандартный комплекс мер борьбы с заболеванием - антибиотики плюс прививка - оказывается неэффективным.

Исследование модификаций из Южной Азии показало, что с штаммы с различными генотипами приобретали устойчивость к антибиотиками независимо друг от друга.

Исследование, опубликованное в журнале Science, как ожидают ученые, позволит создать новую комплексную стратегию по борьбе с этим заболеванием, от которого ежегодно погибает 200000 человек

Работа английских исследователей показала, что современные ингибиторы гриппа приводят к его трансформации. Расшифровка структуры одного из ключевых белков вируса показала, что у каждого типа свой активный центр, на который универсальные ингибиторы не действуют.

Разновидность вируса гриппа зависит от комбинации разновидностей ферментов Н и N. Штамм, вызывающий наибольшее волнение сейчас, - Н5N1, так называемый птичий грипп. Как известно, он распространяется среди птиц и передается от птицы человеку. Ученые опасаются, что вирус птичьего гриппа может мутировать и начнет передаваться от человека к человеку.

До сих пор изученными оставались только две из структур нейраминидазы - N2 и N9. На их основе изготавливались антивирусные лекарства - вещества, блокирующие эти ферменты. Впрочем, ингибиторы для N2 и N9 были эффективны и при остальных формах нейраминидазы.

До сих пор считалось, что эффективность ингибиторов обусловлена идентичностью активного центра нейраминидазы. Однако англичанин Джон Скехель из Национального института медицинских исследований в Лондоне доказал, что это не так.

Вывод опубликованной в Nature работы таков: механизм действия ингибиторов нейраминидазы остаeтся неизвестным. Более того, универсальность действия ингибиторов может обернуться весьма неприятной стороной. Известно, что ингибиторы не уничтожают находящийся в организме носителя вирус полностью. Они просто снижают его концентрацию, что позволяет организму выработать антитела до наступления серьeзных последствий. Именно поэтому тенденция к увеличению устойчивости вирусов становится особенно тревожной: логично предположить, что выживают вирусы, которые просто-напросто не блокируются ингибиторами. Что, согласно теории Дарвина о естественном отборе, автоматически приводит к усовершенствованию вируса.

По словам Скехеля, для успешной борьбы с вирусами гриппа необходим новый класс ингибиторов, ориентированных именно на активные центры нейраминидазы

Зеленый чай укрепляет сердечно-сосудистую систему

Несколько чашек зеленого чая в день могут существенно сократить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, было установлено при изучении более 40.000 людей в Японии. Но новое исследование бросает сомнение на общепринятое мнение о том, что этот напиток обеспечивает защиту от рака.

Исследователи начали свою работу в 1994 году, опрашивая участников на северо-востоке Японии о том, сколько зеленого чая они употребляли каждый день. Приблизительно четверть из 40.000 опрашиваемых выпивала в среднем меньше одной чашки в день, в то время как приблизительно такое же количество людей заявляли, что они выпивали больше пяти чашек или пол литра каждый день.


Команда во главе с Шиничи Курияма (Shinichi Kuriyama) из Tohoko University Graduate School of Medicine в Сендае, Япония, затем следила за здоровьем участников больше десятилетия. Количество участников исследования, которые умерли из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, не превысило 1% в каждой группе потребления чая.

Но, учитывая факторы образа жизни, те, кто потреблял более пяти чашек зеленого чая в день, имели на 26% меньше шансов умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто употреблял меньше одной чашки в день.
Предыдущие исследования внушали нам то, что зеленый чай сокращает риск сердечных заболеваний, а Курияма и его коллеги говорят, что их крупномасштабное исследование предоставляет веские доказательства этому мнению.

Как именно чай защищает нас от сердечных заболеваний остается непонятным, но Курияма предполагает, что химические антиоксиданты, названные полифенолы, которые содержатся в зеленом чае, сокращают действие свободных радикалов в организме, которые могут повреждать клетки.

Новое исследование не смогло найти свидетельства в поддержку идеи о том, что потребление зеленого чая сокращает риск раковых заболеваний. Японским ученым не удалось найти существенной разницы в смертности связанной с раком среди различных групп.