Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Девочка, пережившая операцию по удалению второй головы, умерла от инфекции
Антистарение
В Тверcкой области будущие мамы получат родовой сертификат
Мифы о гигиене полости рта
Летнее расстройство
О проблемах со здоровьем внутренних органов скажет ваша кожа
Пародонтит - победить можно
Каждая десятая таблетка в России поддельная
ЗАО «Спарго-технологии» автоматизировало аптеки НПО «Политех»
О пользе процедур с холодной водой


Дело врачей: попытка N 3.

Верховный суд РФ вновь отменил оправдательный приговор четырем столичным врачам, которые обвинялись в незаконной трансплантации человеческих органов. Таким образом, это нашумевшее дело во второй раз будет отправлено на новое рассмотрение по требованию прокуратуры Москвы. 1 марта 2005 года Мосгорсуд полностью оправдал группу столичных врачей из 20-ой горбольницы, обвинявшихся в незаконной трансплантации органов. Но столичная прокуратура подала кассацию в ВС, который отменил этот приговор. В ноябре Московский городской суд вновь оправдал врачей, и снова прокуратура продемонстрировала решимость добиться осуждения медиков, обжаловав оправдательный вердикт в Верховном суде, который в среду «запустил» это дело по новому кругу. Между тем, и в третий раз это скандальное дело будет рассматривать та же самая инстанция, которая уже дважды посчитала врачей-трансплантологов невиновными

Напомним, что "дело врачей" появилось в апреле 2003 года. Тогда, во время операции по изъятию почки у пациента, в 20-ю горбольницу прибыли спецназовцы и врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы. По данным следствия, у сотрудников правоохранительных органов была информация о том, что в больнице должно совершиться преступление. Якобы, планировалось изъять органы у еще живого пациента - 50-летнего Анатолия Орехова, поступившего в больницу 11 апреля около 9 часов утра с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Врачи оценили состояние больного как крайне тяжелое, и в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора. Прежде чем было принято решение об изъятии органов, врачи трижды пытались реанимировать пациента, но после третьей попытки вернуть его к жизни вынуждены были констатировать его биологическую смерть. В 16.30 была начата подготовка к хирургической операции по забору органов у Орехова.

В тот момент, когда пациент был готов к изъятию органов - над операционным столом была включена лампа, область на теле в районе брюшной полости была обработана йодом, а на хирургическом столике у изголовья Орехова находился открытый набор инструментов, - в реанимационное отделение ворвались сотрудники милиции и прокуратуры и потребовали прекратить операцию. По данным следствия, врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы зафиксировали у Орехова наличие артериального давления и сердечные сокращения. Отстранив врачей 20-ой больницы, их коллеги из ГУВД принялись проводить комплекс реанимационных мероприятий, однако это не привело к желаемому результату, и Орехов скончался. По факту смерти пациента прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч.1 ст.30 и ч.2 ст.105 УК РФ - "Приготовление к умышленному убийству". В ходе судебных слушаний прокурор требовал приговорить заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирину Лирцман к 8,5 годам заключения, врача этого отделения Любовь Правденко - к восьми, а двух врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства - Петра Пятничука и Баирму Шакдурову - к девяти годам лишения свободы каждого.

Однако суд счел, что показания свидетелей и материалы уголовного дела, наоборот, свидетельствуют о невиновности врачей и сотрудников Центра трансплантологии, и принял решение об их оправдании. "Врачи начали готовиться к операции по забору органов после констатации смерти пациента, - говорилось в приговоре. - Вина подсудимых в ходе судебного следствия не нашла подтверждения". Тем не менее, сторона обвинения решила, что приговор Московского городского суда несправедлив и подала кассационную жалобу в Верховный суд России.

19 апреля 2005 года Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу врачей 20-й московской городской больницы, обвинявшихся в незаконной трансплантации органов и направил его на рассмотрение в ином составе суда.

Такое решение вполне удовлетворило прокуратуру, но, тем не менее, 2 ноября 2005 года Мосгорсуд вновь оправдал врачей. "Смерть Орехова наступила не в результате бездействия врачей или неправильного, или недостаточного лечения, или в результате противоправных действий врачей, - говорилось в приговоре, - а в результате травмы головы". Кроме того, суд пришел к мнению, что сторона обвинения не привела фактических доказательств того, что врачи-трансплантологи были корыстно заинтересованы в пересадке органов. По мнению суда, врачи "действовали в соответствии с возложенными на них обязанностями в пределах своих полномочий, а также в соответствии с законом о трансплантологии".

И снова прокуратура продемонстрировала решимость добиться осуждения врачей "любой ценой" - слишком громким был этот процесс, чтобы следствие публично признало свое поражение. В качестве обоснования кассационного представления представители прокуратуры снова указывали на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а также на то, что суд дал неправильную трактовку доказательствам. Прокуратура по-прежнему утверждает, что в тот момент, когда пациента готовили к забору органов, "у него сохранялись рефлексы и артериальное давление". "Выводы суда о том, что действия врачей были в соответствии с законом, несостоятельны. Смерть Орехова не была констатирована в установленном законом порядке, - заявил гособвинитель Михаил Сударушкин. "Неоказание медицинской помощи в палате, перемещение больного в помещение для забора органов, введение ему препаратов, не связанных с его лечением, а также подготовка операционных инструментов свидетельствуют о том, что подсудимые согласованно намеревались изъять почки у пациента. С учетом их опыта они знали о причинении смерти Орехову в случае изъятия у него почек". И вот Верховный суд РФ снова пошел навстречу прокуратуре, отменил оправдательный приговор, согласившись с тем, что оправдательный приговор является незаконным и необоснованным.

Таким образом, это уголовное дело, которое, похоже, станет "вечным", вот уже в третий раз направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд с иным составом суда. Верховный суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия этого решения пока не известны. Прокуратура Москвы удовлетворена эти решением ВС. А адвокат одного из врачей Юрий Костанов сказал, что после того, как защита ознакомится с решением, она, скорее всего, обжалует его.

Между тем, по словам самих врачей, процесс, длящийся уже почти три года, существенно отразился на их работе. Трансплантологи утверждают, что из-за этого дела работа центров по пересадке органов в Москве была практически парализована. Кроме того, медики давно говорят о необходимости изменения законодательства, поскольку нынешние нормы и основания для изъятия органов недостаточно четко прописаны в законе "О трансплантологии" и нуждаются в скорейшей корректировке.


Британцам предложили самим выбрать пугающие картинки для пачек с сигаретами

С осени 2007 года на пачках сигарет, выпускаемых в Великобритании, появятся изображения  рака легких и других болезней, вызванных курением. Любой британец может принять непосредственное участие в выборе фотографий, проголосовав на сайте , открытом Департаментом

Курение ведет к медленной и мучительной смерти. Наглядные изображения демонстрируют тяжелые последствия вредной привычки: рак легких, импотенцию, сердечно-сосудистые заболевания, поражения плода в матке.

Фотографии окажутся более эффективными, чем надписи о вреде курения, к которым давно привыкли, считает министр здравоохранения Великобритании Патрисия Хьюитт (Patricia Hewitt). По ее словам, подобная практика была успешно опробована в других странах, в частности, Канаде, Сингапуре и Бразилии.

После того, как будут утверждены окончательные варианты, изображения поместят на заднюю сторону сигаретных пачек, где они займут 40% площади.

Врачи по достоинству оценили инициативу британского правительства. «Предупреждения в виде графических картинок проинформируют людей о рисках, связанных с курением, и помогут сократить число выкуриваемых сигарет или завязать с вредной привычкой», - считает Жан Кинг (Jean King) из Британского института исследования рака. Кроме того, по его мнению, эта мера окажется эффективной для профилактики курения у молодежи.

Между тем, активисты по борьбе с курением недовольны тем, что изображение будет размещено на задней, а не на передней стороне пачки. По их мнению, люди, собирающиеся купить сигареты, должны видеть картинки до совершения покупки.