Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Люди с большим животом подвержены слабоумию
26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
Скандальный первый в Южной Кореи случай эвтаназии
Теперь в продаже
Рекомендации для больных с заболеваниями суставов
Раскрыт механизм обезболивания при акупунктуре
Тем, кто носит зубные протезы...
10 российских фармпредприятий и одна аптечная сеть
В Воронежской области подвели итоги конкурса по охране труда в лечебных учреждениях
Рожа – мучительная и заразная болезнь


Офисные работники болеют из-за стрессов

Болезни офисных работников возникают в основном из-за стрессов, а не вследствие плохих условий труда, сообщает журнал Occupational and Environmental Medicine.

Более 10 лет назад появился термин «синдром больных зданий», который объяснял боли в суставах, раздражительность, упадок сил, частые головные боли, бессонницу, проблемы со зрением, аллергию, кашель и другие симптомы, возникающие у многих конторских работников.

Для обозначения комплекса этих симптомов более 10 лет назад был введен термин «синдром больных зданий». Предполагалось, что в основе проблемы лежит плохое санитарно-гигиеническое состояние здания и нездоровый микроклимат офисного помещения, в частности, плохое качество воздуха, запыленность, неправильный температурный режим, низкая освещенность.

Для оценки роли различных факторов в развитии «синдрома больничных зданий» ученые из Лондонского университетского колледжа провели опрос 4000 чиновников, работающих в 44 лондонских зданиях. Всем участникам были заданы вопросы о состоянии микроклимата помещения, условиях работы, уровне стресса и атмосфере в коллективе. Кроме того, исследователи опрашивали участников о наличии некоторых симптомов, в частности кашля или повышенной утомляемости.

Для оценки условий труда чиновников в офисы были направлены сотрудники колледжа, которые провели необходимые измерения, в частности зафиксировали температуру и освещенность помещения.

Результаты исследования показали, что у 14% опрошенных мужчин и 19% опрошенных женщин имели место пять и более симптомов, включенных в «синдром больничных зданий».

Наиболее часто жалобы возникали у людей, работающих в условиях неправильного температурного режима, низкой влажности, высокой концентрации бактерий, передающихся воздушно-капельным путем, и чрезмерной запыленности помещения.

В то же время плохая вентиляция, высокая концентрация углекислого газа и шум не оказывали значительного влияния на возникновение синдрома, сообщили исследователи.

Несмотря на определенную роль микроклимата, авторы исследования пришли к выводу, что наибольшее значение в развитии симптомов играет стресс и плохая психологическая обстановка. По мнению ученых, хуже всего на состоянии здоровья работников отражаются чрезмерные нагрузки и неблагоприятная психологическая обстановка в коллективе.

Вследствие этих факторов, сам термин «синдром больничных зданий» является неточным и не отражает реального положения, считает автор исследования Мэй Стэффорд (Mai Stafford). «Мы не говорим о том, что состояния зданий не имеет значения. Но в целом на здоровье работников большее влияние оказывают стресс и завышенные требования», - заявила Стэффорд.

В заключение авторы отметили, что в целом, состояние проверенных ими зданий было относительно неплохим; в помещениях с худшими санитарно-гигиеническими условиями роль микроклимата может оказаться более существенной



Новое исследование лечения артериальной гипертонии и гиперлипидемии

Недавно закончившееся сравнительноеисследование «ЭЛАСТИКА»,проводившееся в России на протяжении 6 месяцев, продемонстрировало безопасность и эффективность комбинированного приема «Симвастола» (симвастатин) и «Диротона» (лизиноприл) в лечении артериальной гипертонии и умеренной гиперлипидемии и оказало положительное влияние на крупные сосуды организма.

В настоящее время при лечении артериальной гипертонии и гиперлипидемии основной задачей считается не снижение артериального давления или уровня холестерина как таковых, а максимально возможное уменьшение риска развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений. Считается, что кратчайшим путем к этой цели является совместное использование препаратов, дополнительно обеспечивающих защиту сосудов и «органов-мишеней» (сердца, головного мозга, почек). Такая комбинация – препаратов «Диротон» и «Симвастол» («Гедеон Рихтер») – стала объектом завершившегося недавно исследования, проводившего Федеральным Государственным Учреждением «Российский Кардиологический Научно-производственный комплекс» под руководством Ф.Т. Агеева (руководитель Научно-диспансерного отдела, доктор медицинских наук). Целью исследования стало: сравнительный анализ эффективности совместного применения этих двух препаратов с эффективностью применения одного «Диротона», оценка возникающего при совместном приеме суммированного эффекта, обеспечивающего защиту сосудов. Полученные результаты свидетельствуют, что полноценная защита больных гипертонией и гиперлипидемией возможна лишь при использовании комбинации.

В исследовании, проходившем в 4 центрах, было задействовано 130 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет с артериальной гипертонией 1-3 степени и умеренной гиперлипидемией. Они были случайным образом разбиты на 2 группы. Обязательным условием также было наличие у каждого из них «отягощающего» фактора в виде или «дополнительного» заболевания, повышающего риск сердечно-сосудистого осложнения, или признака поражения одного из органов-мишеней, или наличия нескольких дополнительных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений – возраст, курение, лишний вес и пр.

Больным 1 группы был назначен «Диротон», больным 2 группы – комбинация «Диротона», в тех же дозах, с «Симвастолом».

Несмотря на то, что в обеих группах к концу исследования было достигнуто почти одинаковое и достоверное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, полученные результаты однозначно свидетельствуют о преимуществе применения комбинации препаратов. Во второй группе были зафиксированы положительные изменения практически всех исследуемых показателей, что свидетельствовало о значительном снижении риска развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений.

Превосходство комбинации объясняется авторами исследования её качественным влиянием на свойства сосудистой стенки. За 6 месяцев наблюдения лишь в группе комбинированного лечения наметилась тенденция к улучшению ее эластических свойств. Известно, что такое улучшение наступает на фоне восстановления функциональных ресурсов сосудистого эндотелия, регулирующего тонус сосудов. Как продемонстрировало исследование, влияние одного лизиноприла, являющегося действующим веществом препарата «Диротон», на состояние эндотелия оказалось, в сравнении с комбинацией, не очень значимым.

Авторами исследования было сделано предположение, что «ведущим игроком» в данной комбинации, улучшающим функцию эндотелия, является не лизиноприл, а симвастатин – действующее вещество «Симвастола». Об этом свидетельствует тенденция к снижению уровня С-реактивного белка, появляющегося в ответ на воспаление, на 15,8% в группе комбинированной терапии, не наблюдавшаяся в первой группе.

В результате было заключено, что одной из главных причин превосходства комбинированной терапии стало её более выраженное противовоспалительное влияние, обеспеченное присутствием в комбинации симвастатина. Противовоспалительное превосходство комбинации препаратов обеспечивалось «двусторонним» эффектом, оказываемым обоими препаратами. Единственный противовоспалительный эффект в группе монотерапии не мог предотвратить повреждающего воздействия воспаления на эндотелий сосудов.

Полученные в ходе исследования данные показывают, что лишь комбинация «Диротона» и «Симвастола» способна полноценно восстанавливать баланс окислительных и антиокислительных процессов и надёжно устранять повреждающее влияние воспаления на сосудистый эндотелий. Кроме того, исследование продемонстрировало, что на воспалительный процесс препараты действуют по-разному: «Симвастол» отвечает за снижение окислительного стресса, а «Диротон» – за активацию защитных антиоксидантных ферментов.