Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 

Из-за птичьего гриппа в Крыму возник "мясной ажиотаж" (Украина)
Здоровый образ жизни способен победить генетику
Врачам удалось спасти ребенка, насквозь проткнутого стальным прутом
В октябре в Италии пройдет международная выставка материалов и оборудования для стоматологов
Морские террористы
20 тревожных симптомов
Телевизионные сериалы провоцируют рост случаев кесарева сечения
Стресс и борьба с переутомлением
Синдром Х или метаболический синдром
О горьком пиве горькая правда


Молодым ученым вручили премии Президента РФ в области науки и инноваций

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил сегодня президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год. Первыми лауреатами этой новой награды стали медик Евгений Ачкасов, специалист в области минералогии Сергей Кривовичев, математик Александр Кузнецов и астрофизик Михаил Ревнивцев.

Церемония вручения премий, приуроченная к отмечавшемуся накануне Дню российской науки, прошла в Екатерининском зале первого корпуса Кремля. Глава государства поздравил лауреатов с высокой оценкой их достижений и вручил им почетные знаки, дипломы и удостоверения к почетным знакам. Помимо этого обладателям премии полагается по 2,5 млн рублей.

В июле 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых". Этим документом учреждались премии для молодых ученых в размере 2,5 млн рублей каждая, которые присуждаются гражданам РФ за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов указанной премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений. Прием и экспертизу представлений на соискание премий осуществляет Совет при президенте по науке, технологиям и образованию, который выносит соответствующие предложения главе государства.

Имена первых четырех лауреатов огласил в минувшую пятницу глава Российской академии наук Юрий Осипов.

Среди них и доцент кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета Московской медакадемии им. Сеченова Евгений Ачкасов, который удостоен премии "за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы" - они отличаются щадящим характером хирургического вмешательства, простотой и доступностью исполнения в условиях широкого круга лечебных учреждений. 34-летний москвич наряду с преподаванием в "Сеченовке" курирует подготовку врачей в городской интернатуре в Москве, Подмосковье, Туле и Тульской области. Кроме того, Ачкасов - мастер спорта по конькобежному спорту, член сборной страны в 90-х годах, неоднократный победитель и призер целого ряда престижных международных состязаний.

Евгений Ачкасов родился в 1974 году в Москве. В 1997 году окончил ФПНПК ММА им.И.М.Сеченова. Выпускной диплом Е.Ачкасова был отмечен медалью Министерства образования РФ «За лучшую студенческую работу». В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2008 году – докторскую. В настоящее время – доцент кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова. С 2005 года – ответственный преподаватель на кафедре за интернатуру, ординатуру, аспирантуру. Курирует подготовку врачей в городской интернатуре в Москве, Московской области, Туле и Тульской области. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. Ведёт активную лечебную деятельность. Регулярно ведёт больных в хирургических отделениях и дежурит ответственным хирургом в ГКБ №67.

Ачкасов – член Общества хирургов Москвы и Московской области, Российского общества хирургов им.Н.И.Пирогова, Общества эндоскопических хирургов России, Научного общества «Эндоскопическая хирургия», Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества хирургов-гастроэнтерологов, международной организации «Ассоциация хирургов-гепатологов». С 2008 года – член редакционной коллегии «Московского хирургического журнала», редактор рубрики «Неотложная абдоминальная хирургия».

Евгений Ачкасов – автор более 120 научных работ, в том числе 28 докладов, 2 монографий («Обтурационная опухолевая толстокишечная непроходимость», 2005, «Острый панкреатит», 2007), 4 патентов РФ на изобретения, ряда учебных пособий.

Научная и практическая деятельность Ачкасова посвящена диагностике и рациональной терапии часто встречающихся и тяжело протекающих заболеваний – острого панкреатита и его осложнений, заболеваний панкреато-билиарной зоны, кишечной непроходимости, обусловленной опухолями ободочной кишки.

Разработанные Ачкасовым и внедрённые в клиническую практику методы диагностических исследований и лечения поджелудочной железы у контингента социально активных больных трудоспособного возраста характеризуются малоинвазивностью, простотой и доступностью исполнения в условиях широкого круга лечебных учреждений, не требуют больших материальных затрат и обеспечивают высокий социальный эффект. Приоритет, новизна и инновационный характер выполненных лично автором исследований подтверждены 4 патентами РФ, защитой диссертации на соискание учёной степени доктора наук, двумя монографиями.

Евгений Ачкасов доказал эффективность лечения постнекротических осложнений в комплексе с предложенными им методами малоинвазивной хирургии и программой коррекции нарушений гомеостаза, подавления секреторной функции поджелудочной железы и антибактериальной терапии. Использование оригинальных органосохраняющих хирургических вмешательств у больных острым панкреатитом способствует значительному сокращению сроков ликвидации многочисленных осложнений и социально-трудовой реабилитации пациентов. Это позволило автору избавить больных в отдалённые сроки после перенесённого заболевания от угрожающих жизни гнойных осложнений, кровотечений, сахарного диабета, предупреждать повторные операции, излечивать большинство больных без традиционных высокотравматичных хирургических вмешательств, добиться снижения летальности при гнойных осложнениях панкреатита более чем в 3 раза.

Широкий диапазон научных исследований Ачкасова также включает заболевания печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, перитонит, питательный статус хирургических больных. Е.Ачкасов также разработал малотравматичные методы хирургического лечения обтурационной опухолевой толстокишечной непроходимости со снижением летальности в 10–20 раз по сравнению с традиционными операциями. Е.Ачкасов имеет более 120 научных работ, включая два фундаментальных труда, известных в нашей стране и за рубежом, 2/3 из которых посвящены заболеваниям поджелудочной железы. Многосторонний подход автора к лечению хирургических болезней отражает большое число научных работ с привлечением специалистов смежных специальностей.

Результаты исследований и разработок Евгения Ачкасова вносят существенный вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения.

Также среди награжденных и Сергей Кривовичев, который посвятил свою жизнь минераловедению. Его научная деятельность посвящена структурной минералогии и кристаллохимии материалов, включает создание новых разделов в структурной минералогии и кристаллохимии минералов и неорганических соединений.

Ведущий научный сотрудник Математического института им. Стеклова РАН 35-летний москвич Александр Кузнецов - автор 28 научных работ и множества вызвавших большой резонанс докладов на многочисленных международных научных конференциях. В 1997 году стал лауреатом премии Августа Мебиуса для лучших студенческих и аспирантских научных работ по математике, а в 2008-м - премии Европейского математического общества для молодых математиков.

На фоне "земной" специализации первых трех президентских лауреатов научный профиль четвертого - уроженца Тольятти Михаила Ревнивцева кажется полностью почерпнутым из космической фантастики Лема, Азимова или Стругацких. Как отмечается в указе, премия ему присуждена "за результаты научных исследований, вносящих существенный вклад в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения".

Доктором физико-математических наук Ревнивцев стал уже в 32 года и сегодня входит в число наиболее цитируемых ученых страны. Им опубликовано более ста статей в ведущих международных журналах и журналах РАН. Центральную роль в его исследованиях играют данные, полученные с выведенных на околоземную орбиту рентгеновских телескопов. Лауреат имеет мировую известность как великолепный экспериментатор и специалист в области анализа данных космических аппаратов.

Именно Ревнивцев разгадал давнюю загадку, связанную с природой протяженного рентгеновского излучения вдоль Млечного пути и решил проблему, стоявшую перед исследователями на протяжении нескольких десятилетий. Труды астрофизика доказали, что это излучение практически целиком складывается из отдельных сигналов от миллионов очень слабых рентгеновских источников - "аккрецирующих белых карликов и звезд с высокой корональной активностью". Это открытие, по оценкам специалистов, "позволило закрыть проблему энергетики нашей Галактики, над которой 30 лет бились ученые многих стран", и предоставило широкие возможности по исследованию популяций звезд в нашей и других галактиках.



Что делать, чтобы видеть хорошие сны?

Новую теорию о свойстве и назначениисноввыдвинули калифорнийские учёные.

Теорий о том, что показывают нам наши сны, существует уйма. Некоторые, например, говорят, чтосны— это случайные образы, воспроизводимые мозгом в процессе обработки полученной ранее информации. Другие предполагают, что таким образом наше сознание учиться приспосабливаться к опасностям внешнего мира. Составители сонников и предсказатели настаивают на том, что сон — это тайный сигнал, расшифровав который можно познать своё будущее. А самые известные и популярные теории принадлежат Фрейду и Юнгу и связаны с проявлением наших сексуальных и других потайных желаний. Приверженцы таких идей полагают, то сон — это способ человеческого подсознания пробиться наружу и показать, чего нам не хватает, что тревожит, что мы забыли сделать и т.п.

Но, в общем, если забыть про всё многообразие«сонных» теорий, исследователей этой темы можно разделить на два лагеря — тех, кто пытается определить назначение сновидений, и тех, кто считает, что такого назначения просто нет. К последним относятся и авторы одной из последних работ в этой области — сотрудники Калифорнийского университета. Согласно их теории, сны являются элементарным отражением того, что мы видели или испытали накануне, а значит, никакого особого значения сновидениям придавать не стоит.

— Тот факт, что мы запоминаем своисныочень смутно, говорит в пользу того, что никакой функции они не несут. Ведь если бы они были так важны, почему же мы их забываем? — передаёт Times Online слова доктора Билла Домхоффа, участвовавшего в исследовании Калифорнийского университета. — Вообще, мыслительные процессы в той или иной степени являются способом адаптации человека к жизни, но это не значит, что любое проявление сознания имеет своё назначение. Наши исследования показывают, что сон — это что-то вроде остаточного продукта мозга, набор произвольных образов, воспроизводимых для того, чтобы во время отдыха сознание было хоть чем-то занято.

Ещё один стереотип, разбитый научными трудами калифорнийцев, — это самые распространённыетемы сновидений, которыми до сих пор считались секс и религия. Изучив сны 22 тысяч человек самых разных возрастов и профессий, американские медики пришли к следующему выводу: намного чаще нам снятся самые обычные бытовые образы и ситуации — покупки, встречи с родителями и друзьями, езда на автомобиле, спорт, путешествие, игра, еда и так далее. При этом сны, связанные с сексом, составляют от общего количества ничтожно малую часть — 2% у мужчин и 0,4% у женщин. В 54% случаев опрошенные исследователями люди видели друзей, в 24% — родителей, 24,5% снов были посвящены вождению автомобиля, в 17% люди видели себя гуляющими на улице, в 13,7% — ели, в 6,1% — занимались спортом.

Получается, чтонаши сны— это вовсе не мир волшебных сказок, не предсказания будущего и не связь с мёртвыми. Абсолютное большинство людей видят во сне свои повседневные проблемы, то есть остаются на ночь в той же рутине, в которой находятся днём. Это подтверждают и другие исследования в этой области. Например, французские социологи выяснили, что музыкантам музыка снится в два раза чаще, чем людям других профессий. А их коллеги из Америки доказали, что процент женщин, которые видят сны о работе, увеличился пропорционально росту количества работающих дам.

Секрет хороших снов

Самые распространённые и народно известные способы управления сном — это молитва, медитация и наркотики. Но если ни первое, ни второе, ни третье вас не привлекает, попробуйте воспользоваться последними наработками заморских учёных.

Если следовать логике их теории, чтобы видеть хорошие сны, надо хорошо жить. Но, по словам учёных, есть и более простой способ. Дело в том, что довольно часто мозг воспроизводит именно те впечатления, которые были самыми яркими или самыми последними перед тем, как вы заснули. Следовательно, спровоцировать кошмары может всё, что угодно — страшные книги, кино-ужастики, криминальная сводка в газете и даже выпуск новостей. Так что перед сном лучше не пугать себя понапрасну и почитать какой-нибудь любовный роман, сборник анекдотов или просто подумать о хорошем. Если же вы собираетесь лечь в постель с «тяжёлым сердцем» и загруженной головой, попробуйте сначала немного развеяться — отвлечь себя прогулкой, например, или разговором на отвлечённую тему. Хорошо успокаивает и отвлекает готовка, уборка, уход за домашними животными и цветами.

Это интересно

? Согласно данным Всемирной ассоциации изучения сна, кошмарные сны самых разных людей развиваются по одному и тому же сценарию. Основные темы кошмаров — это преследование, публичное обнажение, утопление, падение и встреча с мёртвыми.

? Между характером спящего и тем, что он видит, есть определённая связь, говорят исследователи из Университета Св. Клары (США). Например, людям консервативного склада чаще снится, что за ними гонятся или что они падают с большой высоты. Во сне они чаще, чем остальные, испытывают чувство недовольства и несчастья, зато намного реже видят сексуальные сцены.

? Крупные события международного масштаба отражаются в человеческих снах так же хорошо, как в прессе. Например, за последние 20 лет резко увеличилось количество снов, посвящённых проблемам глобального потепления. А после 11 сентября 2001 года многие люди, до тех пор не страдавшие кошмарами, стали видеть их регулярно.

Сны в цифрах

Каждые 90 минут за ночь мы видим сны.
От 5 до 30 минут продолжается сновидение.
В 33% снов человек видит собственные неудачи.
25% снов происходит в знакомой нам местности.
50% тех, кто нам снится, во сне настроены к нам агрессивно.
От 95 до 99% снов мы забываем.